Мешки для выращивания грибов. Несложная технология выращивания вешенок дома и на даче
Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.
Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.
Виды вешенок
Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.
Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.
Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.
Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.
Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет
Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.
Как вырастить мицелий самому
Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:
- картофель,
- морковь или овес,
- агар,
- 5% раствор глюкозы,
- перекись водорода.
Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.
Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.
Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.
Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:
- Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
- В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
- Инструменты обжигают над спиртовкой.
- Руки протирают антибактериальным средством.
Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.
В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две-три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.
Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.
На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.
Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.
Вешенки дома в мешках
Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).
Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.
Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.
Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет
Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.
Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.
Вешенки на опилках
Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.
Вешенки на пне
Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время - начало апреля.
Пни в ожидании урожая
На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают - пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.
Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёкУрожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.
Как вырастить вешенки в подвале
Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.
Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость
Активный рост и сбор урожая
За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.
С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.
Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.
Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.
Выращивание вешенок в подвале в мешках
Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.
Выгодно ли выращивать вешенку на продажу
Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.
- Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
- Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
- Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.
4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.
5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.
6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.
Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.
Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!
» Грибы
Технология выращивания и разведения вешенок в домашних условиях своими руками довольно простая, справиться сможет даже дилетант. Однако прежде чем приступить к делу и выращивать грибы, стоит ознакомиться с существующими способами и требованиями к среде, в которой будут нормально развиваться грибы. С чего начать и как сделать процесс с нуля, мы расскажем пошагово, и даже новичку будет легко развести и посадить грибы.
Организовать место под культивацию грибов можно в подвалах, погребах или специально сконструированных помещениях на дачном участке. Для культивации вешенок нужно создать следующие условия:
- возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов ;
- оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
- установить режим влажности 70-90% .
Грибы благодаря своим свойствам впитывают элементы окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому важно, чтоб все поверхности в подвале были обеззараженными без признаков плесени и вредителей . Поддерживать чистоту нужно до самого окончания сбора урожая.
Температурный режим, в котором хорошо растет вешенка, ограничивается отметками от 20 до 28 градусов.
Способы выращивания грибов в домашних условиях
Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями технологии , чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Как развести в мешках своими руками
Субстрат можно приобрести готовый или заготовить его собственноручно. Лучшим сырьём для вешенок считается солома ячменя либо пшеницы . Подойдут также:
- стружка лиственных пород дерева;
- шелуха гречихи;
- лузга из-под подсолнуха;
- кукурузные початки и стебли.
Используемые компоненты необходимо измельчить до 5-10 см .
Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется воздержаться от использования древесных опилок. Такой способ отличается сложностью и особыми требованиями.
Перед применением субстрата следует провести обеззараживание материала. Для этого его подвергают термической обработке.
Пошаговый порядок проведения дезинфекции субстрата:
- выбранное измельчённое сырьё засыпают в металлический бачок или вместительную кастрюлю;
- заливают ёмкость водой (пропорции 1:2);
- доводят до кипения содержимое кастрюли и варят около 2-2,5 часов.
Готовая основа должна быть влажной и мягкой , но переусердствовать с водой не стоит. Правильный состав при отжиме выделяет минимальное количество влаги.
Помимо субстрата в мешок закладывается посевной материал (мицелий). Его закупать сразу много не стоит, он быстро портится. Если обеспечить надлежащий уход, то с 1 кг сырья можно получить до 3-х кг вешенок .
Основу в мешки закладывают слоями, чередуя шар субстрата с посевным материалом. Мешки заполняются плотно, но без трамбовки. После крепкой завязки краёв тары на поверхности полиэтилена прорезают лезвием крестообразные отверстия. Располагать их нужно с интервалом 10 см в шахматном порядке.
На 2 недели мешок опускается в подвал для прохождения инкубационного периода при температуре 19-23 градуса . Освещение на данном этапе не требуется.
Основное преимущество метода заключается в простоте технологии. Однако часто наблюдается плохое плодоношение или полное его отсутствие. В таких случаях нужно перебрать субстрат, и проверить наличие в нём плесени.
Сбор грибов наступает спустя 1,5 месяца после посадки. С одного мешка снимают два урожая.
Пошаговая технология разведения на пнях
Существуют два основных способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае используются специальные помещения с благоприятными условиями. Второй метод представляет технологию культивации грибов под открытым небом . Сроки сбора урожая полностью зависят от погодных условий.
Если на даче нет ни повала, ни погреба, расстраиваться не стоит. Вырастить вешенки можно прямо на пеньках или обрезках древесины лиственных пород (каштана, ясеня, тополя, бука и др.).
Сроки посева начинаются весной при установлении плюсовых температур. Обрезки перед использованием замачиваются на 1-2 суток. Со свежим деревом такая процедура не выполняется.
На пеньках предварительно делают отверстия диаметром 10 мм с заглублением на 5-6 см . В дырочки закладывают посевной материал и закрывают мхом либо липкой лентой. Мицелий, имеющий форму палочки достаточно вставить в отверстие и закрыть его пластилином.
Место для выращивания грибов выбирается в тени под густыми кронами деревьев. Это необходимо для предотвращения пересыхания вешенок в тёплую пору года.
При использовании поленьев предусмотрена выкопка ямок и настилание на дно влажных опилок. Далее в подготовленные заглубления вставляются вымоченные обрезки дерева и закапываются грунтом на треть длины (не менее 15 см). Интервал между пнями должен быть 35-50 см.
Дальнейший уход за грибными грядками заключается в поливе почвы вокруг заготовок. Сроки сбора вешенок чаще выпадают на август-сентябрь . Такая плантация будет приносить хороший прирост до 5 лет с самым щедрым плодоношением на 2-3 год после высадки.
На субстратных брикетах
Субстратные брикеты представляют собой рукав из полиэтилена , туго набитый наполнителем. На поверхность плёнки заранее нанесена перфорация круглой или другой формы. Отверстия могут располагаться равномерно по всему блоку или охватывать только две стороны.
В первом случае при фиксировании брикетов нельзя допускать их соприкосновения, в отличие от двусторонней перфорации, где место стыковки не имеет дыр.
Наибольшей популярностью пользуются ёмкости таких параметров:
- вес – 15 кг;
- длина – 70 см;
- диаметр – 25 см.
Плотность субстрата в рукаве, уровень влажности и среда зависит от используемого сырья и способа его термической обработки.
Вариантов размещения субстратных брикетов существует множество. Их можно подвешивать по 2-3 штуки на верёвки или навешивать каждый по отдельности на арматуру. Вес мешков довольно тяжёлый, что обеспечивает устойчивость при складировании блоков друг на друга . В итоге получается сплошная стена.
Также допускается расположение брикетов на полках в вертикальном или горизонтальном положении. Протянутая с задней стороны полок верёвка выступает в качестве страховки от заваливания или падения субстрата. При выращивании грибов в домашних условиях решение о размещении мешков принимается исходя из особенностей помещения.
Преимущества способа:
- удобное применение;
- простой уход;
- получение быстрого урожая (спустя 1,5-2 месяца).
Недостаток заключается в дополнительных расходах на закупку субстратных брикетов.
На стеллажах
Брикеты или мешки с субстратом и посевным материалом в подвале или погребе можно разместить на стеллажах, если позволяет пространство. Сами полки должны быть деревянными или из стального проката. Блоки расставляются вертикально или горизонтально .
Стеллажи изготавливаются различной конструкции. Народные умельцы самостоятельно разрабатывают чертежи, предусматривая страховочные элементы, которые предупреждают падение мешков. Один из вариантов оснащён специальными штырями на полках, поверх которых насаживаются блоки. За счёт этого повышается их устойчивость.
Грибные рукава допустимо устанавливать в несколько ярусов, но не более трёх . При этом расстояние между стеллажами должно быть 70 см , а между грибными мешками – 15-40 см .
При установке грибных ёмкостей в 2 или 3 яруса нужно оставлять свободное пространство под нижними блоками не менее 30 см для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.
Данный способ выращивания вешенки характеризуется удобным осуществлением ухода и сбора урожая. Однако не все дачные повалы и погреба имеют достаточное количество пространства для установок стеллажей.
Как сделать мицелий для вешенок
Приобрести готовый мицелий не составляет большого труда, но оценить качество покупки можно только спустя несколько недель. При выявлении некачественного продукта компенсировать затраты на сырьё и энергоресурсы уже не получится, поэтому многие грибоводы осваивают технологию производства грибницы самостоятельно.
Мицелий представляет собой посадочный материал , который вносится в субстрат для получения урожая грибов.
В домашних условиях мицелий выращивают в основном на древесине или зерне . Способ с древесиной уместно использовать при последующей подсадке грибницы на пеньки. Такой посевной материал обладает длительным сроком хранения и стойкостью к болезням. Зерновой вид получают в результате нанесения маточной культуры на субстрат из злаковых зёрен.
Грибницу высокого качества получают в лабораторных условиях . Дома этот процесс можно повторить, заранее подготовив специальное оборудование:
- агар;
- термометр;
- пинцет;
- пробирки;
- пипетки.
Также для работы потребуется вода, электричество, газ.
Приспособления и поверхность, на которой планируется выполнять работу, нужно предварительно обработать спиртовым раствором для дезинфекции.
Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов . Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.
Уход за грибами в период роста
После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию , которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.
На данном этапе проветривание не проводится . Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.
Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов . Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.
В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.
Рентабельность выращивания в домашних условиях
Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.
Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок .
Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75% , окупаемость — 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев .
Если габариты помещения позволяют разместить 200 мешков, то рентабельность увеличивается до 82%, а чистый доход будет в пределах 40 000-41 000 рублей. Вложения окупятся всего за 3,4 цикла или за 9 месяцев.
Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.
Когда отец пошел на пенсию, он сначала радовался: сколько свободы! Но одновременно со свободой к нему пришел опасный диагноз, долгое время дремавший в его теле: сахарный диабет. Доктор предупредил: чтобы жить, нужно двигаться, плюс строгая диета. Папа недолго подумал и решил разбить сад.
Вот уж где движение на все лето! А зимой он выращивает грибы. Начинал с пней, теперь нашел клиентов на закупку и забил мешками весь подвал, выселив оттуда маму с ее закатками (все равно они ему теперь запрещены из-за большого содержания сахара). А тушеные грибочки - это как раз то, что нужно!
- Мицелий (его покупают в магазинах типа «Все для огородника» или заказывают в интернете). На первый раз вам хватит килограмма. Если берете на руках, смотрите на пакет: черные и зеленые пятна - это плохо, это гниль. Нехорошим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.
- Субстрат, а также тара, в которой грибы будут прорастать. Чаще это синтетические мешки, но некоторые люди умудряются использовать то, что имеют в хозяйстве. Например, пластиковые ящики. И вот результат:
- Помещения, которые можно оборудовать под «грибницу»: одно для инкубации (закрытое и не холодное - скажем, кладовка или бывший гараж), второе для созревания грибов (лучше подвал, в котором имеется освещение и можно немного регулировать температуру). В доме грибы лучше не разводить - всех изведет специфический запах + постоянная лишняя влага. А споры, которые считаются сильным аллергеном! Их строжайше запрещено вдыхать детям, да и взрослым они могут навредить.
Технология выращивания на мешках
Самая популярная. Даже если у вас весь подвал забит картошкой и другими овощами, вы можете накрыть их, повесить мешок-другой с грибами. И никто из соседей не будет заглядываться на ваше мини-производство и ехидно спрашивать, как там урожай.
Готовим мицелий
- После покупки его держат в холодильнике при 3-4 градусах, максимум 3 месяца. Если пакет приехал почтой, он медленно остужается и закладывается в тот-таки холодильник.
- Перед применением мицелий так же медленно нагревается. Если бросить его в субстрат холодным, несчастный мицелий может погибнуть от термического шока!
- Аккуратно разберите брусок мицелия на мелкие кусочки.
- Стол, на котором будете работать, лучше не просто вымыть, а продезинфицировать, а на руки надеть резиновые перчатки.
Готовим опилки (субстрат)
На 1 кг мицелия берут 10 кг опилок.
Хотя, конечно, это также могут быть:
- солома (вам подойдет ячменная или пшеничная),
- сухая кукуруза (початки, листья и стебли, высушенные и порезанные на кусочки не более 5 см),
- шелуха от семечек (подсолнечных) или гречневая.
Главное: субстрат не должен гнить!
Для страховки его также обеззараживают. Можно просто выварить свои опилки в кипятке, а можно обдать их паром (как в сухом, так и во влажном виде).
Чтобы грибы «проклюнулись», опилки нужно обязательно увлажнить. Точное количество воды сказать трудно, смотрите на их внешний вид: сжатые в кулаке опилки не должны капать, только пружинить. Если вы влили лишнего, дайте воде стечь, и только потом используйте субстрат.
Упаковка мешков
- Комнату для работы (в ней же мешки и будут висеть) нужно тщательно побелить известью, это продезинфицирует помещение. Обработать нужно и инструменты.
- Для начала мешки берите небольшие - скажем, по 5 кг. Они могут быть любого цвета, не обязательно белые или прозрачные.
- Мицелий и субстрат можно смешать на столе, а потом загрузить в мешки. Или сделайте по-другому: заполните мешок слоями. 5 см опилок - 0,5 см субстрата, потом опять 5 см опилок…
- Аккуратно прорежьте в стенках мешков дырочки до 2 см в длину - отсюда и будут выглядывать ваши вешенки. Чем крупнее отверстие, тем крупнее будут «семейки». Между прорезями оставляйте по 10-13 см.
- К мешкам со всех сторон должен поступать воздух, поэтому их лучше вешать за «хвостик» к приделанным в потолке крюкам. Неплохим вариантом считаются также стеллажи.
Проращивание вешенок (инкубация)
Первые признаки грибов появятся через 10-20 дней. Но если мешок прозрачный, ниточки ожившей грибницы, ползущие внутри, вы увидите уже через 4 дня.
Но это только при условии:
- не слишком жаркой температуры (максимум 25 градусов),
- высокой влажности (от 70 до 80%).
Для охлаждения комнаты и мешков (они не должны перегреваться) можно поставить вентилятор. А вот проветривание запрещено.
Также грибам нужна влажная уборка - проводите ее ежедневно.
Созревание урожая
Из кладовки мешки переносятся в подвал. Здесь грибочки растут и срезаются.
Условия, которые нужны вешенкам теперь:
- Низкая температура (от 15 до 10 градусов).
- Еще более высокая влажность (до 95%). Добиться этих процентов поможет покупной увлажнитель воздуха, а также регулярные опрыскивания стен и пола водой. Главное - не попадать на мешки.
- 10, а еще лучше - 12 часов освещения (для этого лучше брать лампы дневного света, но некоторые люди используют и обычные «лампочки Ильича» и тоже довольны результатом).
- Регулярные проветривания (по 2-3 раза в день).
- Обрызгивание «семей» грибов. Аккуратно лейте воду на шляпки, но так, чтобы вся она стекала вниз и не застаивалась в грибах, иначе они начнут гнить. Процедуру повторяйте каждый день.
Первый урожай можно собрать 1,5 месяца спустя (не срезайте грибы, а выкручивайте их - так вы защитите грибницу от гниения). Причем следующего урожая нужно ждать намного меньше - он подоспеет уже через 15-20 дней.
В целом одна грибница может давать 4 урожая, но самые крупные - это первые два.
Отслужившие опилки можно выбросить. Хотя если у вас есть сад, старый субстрат может пойти на удобрение для деревьев и кустов.
Выращивание вешенки на чурках (то есть пнях)
Если предыдущий способ бизнесмены называют интенсивным (так как все растет быстро и помногу), но этот - экстенсивный: медленно, но уверенно.
Конечно, это уже вариант не для заработка, а скорее для себя. На нескольких свежих кусках дерева можно вырастить грибов на всю зиму, еще и кумовьям по 2-3 корзины раздадите.
Вам подойдут: липа, тополь, ива или осина.
Все просто: хорошенько полить пенечки, в коре нужно сделать глубокие надрезы, поместить туда мицелий, поставить чурки в тень и дождаться, когда грибы начнут выглядывать. А дальше - решайте, позволять им вырастать до размера отбивных или срезать их малышами, удобными для консервирования.
Только не держите этих пней в отдаленном саду, а то соседи еще подумают, что «оно само выросло», да и подрежут ваши грибочки втихомолку.
Больше о таком способе расскажет данное видео:
Народные хитрости: мицелий своими руками
Не все знают, но мицелий не обязательно покупать.
Сделать его можно дома. Например, воспользовавшись этими советами:
А можно сделать еще проще, если у вас есть корзина собранных где-то грибов. Используйте очистки с них (срезанные нижние части с землей). Смешайте их с несколькими килограммами мокрой соломы и выращивайте так, как описано выше. Конечно, урожай будет не на продажу, но вашей семье хватит.
В теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.
Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке. По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд. Вареные, жареные, тушеные, маринованные, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.
Выращивание грибов вешенка на даче
Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.
Выбор и подготовка помещения под вешенки
Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.
Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.
Стоит принять к сведению и тот факт, что подобным образом должны быть подготовлены два помещения – проростное и растильное.
Готовим субстрат для выращивания вешенок
В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.
Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:
- Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
- После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
- Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
- Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.
Готовим мешки для производства вешенок
Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.
Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет “подавать” нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.
Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий
Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой , следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.
После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.
Выращивание вешенки, уход за грибами
Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и “полного заражения” субстрата грибом, не требуется никакого освещения.
После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.
Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения. Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу. Также, мешки можно просто подвесить к потолку.
Плодоношение гриба вешенки
Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.
Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.
Если вы орошаете воздух в помещении, необходимо избегать попадания воды на мешки и образования даже маленьких луж на полу.
Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.
Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция. Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое. Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.
Помните, концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 1%. Кроме того, будьте очень внимательны по отношению к собственному здоровью, ведь грибные споры во время плодоношения могут вызвать кашель и даже серьезную аллергическую реакцию. Берегите себя и используйте специальную защиту – маски, респираторы.
Вешенки - простой и прибыльный бизнес (видео)
Как происходит сбор урожая вешенки?
Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.
Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.
После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.
Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.
Выращивание вешенок в саду
Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.
Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.
Преимущества выращивания вешенок на дачном участке
- Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
- Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
- Всегда свежий и экологически чистый продукт.
- Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.
Как вырастить вешенки на пнях (видео)
Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.
Выращивать грибы в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от климатических условий, расположения местности, видов грибов, целей и объемов производства используют различные субстраты для выращивания грибов. Грибы можно выращивать как для личного потребления, ведь это экологически чистый всегда свежий продукт, так и для продажи в коммерческих целях. Сначала, однако, нужно внимательно изучить все рекомендации, начиная с характеристики и требований к условиям выращивания выбранного вида гриба.
Какие грибы выращивать
Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний. , просто используя лесную грибную подстилку и измельченные грибы.
Гриб Иудино ухо
Гриб Иудино ухо (в Китае – муэр, в Японии – древесная медуза, в Корее – черный гриб) хорошо известен российским потребителям. Это он продается в магазинах в маленьких зеленых коробочках китайского производства. Сильно высушенные грибы при намачивании перед применением увеличиваются в размерах в 5 раз. Данный вид грибов можно найти в лесах Дальнего Востока. Он обладает свойствами восстановления состояния организма после переедания, устраняет диарею и метеоризм. С древних времен после обильных пиров подавали суп и острую закуску из данного гриба.
Гриб шиитаке
Очень интересен древесный гриб шиитаке . Восточные целители называют его кладезем самых целебных свойств. Это подтверждает и современная медицина. Гриб шиитаке можно вырастить в субстрате из древесной коры.
Все культивируемые виды грибов неофициально подразделяются на «древесные» и «почвенные». Древесные грибы произрастают на древесных спилах, чурках, свежих пеньках или растительных отходах (опенок, вешенка). Для нормальной жизнедеятельности т.н. почвенных грибов потребуется почва, компост, длительно хранившийся навоз (это практически все оставшиеся шляпочные грибы).
Где выращивать грибы
Для грибного культивирования можно использовать самые неприспособленные помещения в домашних условиях: кладовые, утепленные сараи, комнаты и различные хозяйственные постройки, а в теплый период не нужно выискивать места на дачном участке. Пригодится даже самый неприглядный уголок, сыроватый, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
Внимание! Не выращивайте грибы вблизи плодовых культур. В противном случае можно получить урожай грибов, потеряв деревья – их с успехом заселят и высосут новые «питомцы».
Технология выращивания грибов
Технология домашнего и садового грибоводства предполагает использование субстрата и специального посадочного материала – мицелия. Купленный готовый мицелий гриба засевают в определенный субстрат, где в специально установленных условиях через 2-3 месяца вырастают полноценные грибы.
При этом существует интенсивный (грибы в мешках) и экстенсивный (грибы на пнях) способы выращивания.
При выращивании грибов важно обязательно придерживаться всех требований технологического процесса, особенно при отсутствии достаточного опыта и знаний.
Фото: зарождение мицелия грибов в пробирках
Мицелий для выращивания грибов
Для начала стоит приобрести мицелий, т.е. посадочный материал. В покупке мицелия практически любых грибов в данный момент нет проблем. Однако наибольшим спросом пользуются всеми любимые шампиньоны и вешенки. Мицелий продается в специализированных магазинах или фирмах. Чаще всего грибной мицелий для реализации представлен стеклянными или пластмассовыми банками, или в виде плотного зернового «кирпича», пронизанного белой грибницей. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства с успехом производят высококачественный мицелий грибов: опенок зимний, вешенка обыкновенная, вешенка Ильмовая, шиитаке, шампиньоны, пестрец, кольцевик и ряд других.
Фото: посадочный материал - мицелий грибов, который производят в Дальневосточном институте НИИ сельского хозяйства.
Приобретая посадочный мицелий, посмотрите обязательно на дату производства, оцените, где и как он хранился в магазине. После покупки необходимо соблюдать определенные условия хранения. Если пришлось купить мицелий заранее, то до посева его можно хранить 6-18 месяцев при температуре от +3 до -5 °С.
Субстрат для выращивания грибов
Для «древесных» грибов отличным субстратом окажутся чурки и пни. Не составит большого труда приготовить субстрат самостоятельно, использовав древесную стружку, опилки, солому, подсолнечную шелуху, остатки кукурузных стеблей и початков. Для «почвенных» грибов подойдет компост, перепревший навоз, садовая земля и др. отходы, обогащенные азотом.
Фото: выращивание вешенки на субстрате из соломы и измельченной тыквы
Перед применением обязательно следует провести обеззараживание любого субстрата путем пропаривания кипятком (за исключением навоза) или в микроволновке во избежание заражения плесневыми и другими вредоносными грибами.
Выращивание грибов в мешках
Достаточно удобно выращивать грибы в различных субстратах - это т.н. интенсивный метод. На Дальнем Востоке чаще используют солому зерновых культур и сои. Выращивание в данном случае происходит в полиэтиленовых мешках.
Интенсивный метод позволяет получать урожай грибов круглый год, а первые грибы порадуют грибоводов уже через 2 месяца. Однако и работ, и затрат будет гораздо больше. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с регулируемыми климатическими условиями. Этот метод применим в основном для коммерческого производства.
Фото: вешенка Ильмовая в соломенном субстрате
Выращивание грибов на пнях
Более распространенным способом, по крайней мере, в Приамурье, является выращивание вешенок на пнях или чурках, которые должны быть достаточно свежими, не трухлявыми. Это выращивание грибов по т.н. экстенсивному методу, т.е. грибы растут как бы в естественных условиях. Из деревьев лучшими считаются лиственные породы: лесной бук, граб, дуб, тополь каштан, клен ясень. Самым распространенным мягким деревом для посева мицелия считается тополь. Правда, и прослужит он не более 4 лет. В условиях Дальнего Востока хорошие результаты показывает использование пней и чурок (вместе с корой) из осины.
Размеры рекомендуются: диаметр 20-40 см, длина 0,5-1,0 м. Древесина должна быть в меру влажной, поэтому подсохшие чурки или пни следует увлажнить. Лучше всего заготавливать чурки в зимне-весенний период. Далее в центре и с боковых сторон у чурки или пня следует проделать по нескольку круглых дырок, 2-2,5 см в диаметре и по 5-7 см вглубь. Можно сделать продольные пропилы аналогичного размера пилой.
Фото: выращивание грибов на пнях в теплице
Посадка грибов на пнях
В мае на выбранном участке для посадки грибов на пнях подрыхлите несильно землю и сделайте в ней неглубокую, до 8 см, лунку. Подсохшую землю полейте водой, после чего разместите по центру 1 ст. л. готового посадочного материала (мицелия). Сверху на мицелий аккуратно поместите подготовленную чурку, желательно по центру.
Подгребите рыхлую землю к основанию чурки, утрамбуйте почву и соорудите вокруг основания нечто похожее на земляной валик высотой около 10 см. Для надежной приживаемости разместите в проделанные прорези немножко (ок. 1-2 ч. л.) мицелия и заделайте (чтобы не допустить проникновения различных патогенов) влажными опилками, туалетной бумагой, пластилином, смолой.
Литровой банки грибницы достаточно для заселения таким образом около 9-10 чурок. В Приамурье в меньшей степени практикуется способ установки чурок «этажеркой». Установлено, что наилучшие результаты дает метод установки и прикапывания чурбаков поодиночке на расстоянии около полуметра друг от друга.
Уход за грибами на пнях
Сверху подготовленную чурку можно обмотать нетканым укрывным материалом типа спанбонд или лутрасил, лучше черного цвета, чтобы пеньки и чурки «дышали». При засушливой погоде желательно чурку поливать водой по верху из лейки. Многие делают ошибку, обвязывая дерево пленкой. Под ней могут образовываться плесневые грибы, мицелий может просто сгнить.
Прикапывать чурки в теплое время года лучше в тенистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно затенять чурки, высаживая вокруг кулисные культуры типа кукурузы, не вырывать высокую траву. В зимний период чурки не требуют дополнительного ухода.
При указанных сроках подготовки первые грибочки появится уже в сентябре. В это время желательно проводить регулярные еженедельные поливы. Максимальный урожай следует ожидать на 2-3 год.
- Презентация "Школа избирателя" презентация к уроку по обществознанию (9 класс) на тему
- Наставничество: как минимизировать затраты на обучение и ускорить адаптацию
- Птица солнце из дерева и щепы
- Отставки по собственному вряд ли спасут таможенную верхушку от увлекательного путешествия на нары Кто с кем связан