Основы организации отк - контроль работ по металлопокрытиям. Профессия контролер отк Организация работы отк в кабельной промышленности
В соответствии с ГОСТ 16504-81 под техническим контролем понимается проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. Объектом контроля может быть продукция или процесс, от которого зависит ее качество, а также техническая документация на них. Технический контроль включает следующие основные функции:
Контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов со стороны;
Контроль оборудования и технологической оснастки;
Контроль технологических процессов и готовой продукции (в том числе в процессе ее хранения, транспортировки и функционирования);
Предупреждение, выявление и учет брака, установление его причин и участие в разработке мероприятий по их устранению;
Участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению качества продукции.
Технический контроль должен осуществляться на всех стадиях жизненного цикла продукции. На стадии разработки продукции его задачей является проверка соответствия опытного образца техническому заданию и технической документации. Технический контроль охватывает также и весь производственный цикл предприятия, начиная от поступления на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, оборудования и технического оснащения и заканчивая получением заготовок, обработкой деталей и выпуском готовой продукции. На стадии эксплуатации (потребления) продукции задачей контроля является проверка соответствия показателей качества продукции заданным требованиям при хранении, транспортировки и функционировании этой продукции, проверка правильности эксплуатации продукции.
Главными принципами организации контроля на предприятии выступают:
Комплексность;
Непрерывность;
Соответствие контроля уровню техники, технологии и организации производственных процессов;
Соответствие квалификации кадров предприятия, осуществляющих контроль.
Самостоятельным структурным подразделением предприятия, осуществляющим управление техническим контролем качества продукции во всех звеньях производства, является отдел технического контроля (ОТК), подчиненный непосредственно руководителю предприятия.
По стадиям производственного процесса технический контроль на предприятии подразделяется на следующие виды:
Входной (предварительный), состоящий в проверке качества поступивших на предприятие (цех, участок, рабочее место) сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов;
Операционный (промежуточный), осуществляющийся в процессе или после выполнения определенной технологической операции;
Промежуточный (окончательный) – контроль готовой продукции.
По полноте охвата объектов технический контроль подразделяется на выборочный и сплошной. Под выборочным контролем понимается проверка части объектов в партии. При сплошном контроле проверяется весь объем продукции одного наименования, которая поступает на контроль. Данный вид контроля применяется в случаях, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов, при ненадежности качества неконтролируемой продукции.
По используемым средствам контроля различают измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, по контрольному образцу и технический осмотр.
Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению и по допустимому диапазону значений параметра.
Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета определенных качественных признаков, событий, изделий.
Контроль по контрольному образцу осуществляется сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца.
Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта.
Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения.
Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости простейшими средствами контроля.
Инспекционный контроль представляет собой повторную поверку продукции.
За рубежом широкое применение получили статистические методы контроля и управления качеством продукции.
Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.
Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек). За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы.
Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.
Места работы
Должность контролера ОТК необходима на всех производственных предприятиях. Каждое изделие должно пройти контроль качества до поступления в продажу.
История профессии
Профессия контролера ОТК можно сказать появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. «Мастер точности» ввёл в обиход понятие «проходной калибр» и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.
Обязанности контролера ОТК
В должностные обязанности контролера ОТК входит:
- Выходной контроль готовых товаров.
- Сверка реальных параметров выпускаемой продукции с эталонными показателями, указанными в технической документации, чертежах, ГОСТах.
- Оформление сопроводительной документации — сертификатов, дефектных ведомостей, паспортов качества.
- Проверка качества используемого сырья.
- Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
- Выдвижение идей по модернизации производства.
Иногда в функции контролера ОТК также может входить работа с рекламациями (жалобами клиентов).
Требования к контролеру ОТК
Основные требования к контролеру ОТК таковы:
- Среднетехническое или высшее образование.
- Опыт работы от 1 года.
- Знание технологии производства, ГОСТов.
- Умение читать чертежи и проектную документацию.
- Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
- Внимание к деталям.
Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).
Образец резюме
Как стать контролером ОТК
Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.
Зарплата контролера ОТК
Заработная плата контролера ОТК колеблется от 25 000 до 45 000 рублей. При продвижении по карьерной лестнице размер оклада существенно растёт. Контрольный мастер может получать зарплату до 65 000 рублей, а начальник цеховой контрольной службы до 85 000. Средняя зарплата контролера ОТК составляет 30 000 рублей.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Современная научно-техническая академия (СНТА) и ряд её курсов по направлению « ».
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению « » (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
Задачи и функции службы технического контроля продукции на предприятии
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.
ГОСТ 16504-81 «Испытания и контроль качества продукции» определяет технический контроль как проверку соответствия объекта установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.
Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов:
получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию можно назвать первичной;
сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т. е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым). Информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных можно называть вторичной.
В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима. В таких случаях первый этап может быть выражен нечетко или может практически не наблюдаться. Характерным примером является контроль размера калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельно допустимого значений размера.
Далее вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю. В этом смысле всякий контроль всегда активен. Необходимо отметить в связи с этим, что всякий контроль, кроме того, всегда в той или иной степени должен быть профилактическим, поскольку вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества и т.д.
Однако, принятие решений на основе анализа вторичной информации, выработка соответствующих управляющих воздействий уже не является частью контроля. Это следующий этап управления, основанный на результатах контроля – неотъемлемой и существенной части всякого управления. При техническом контроле первичная информация сопоставляется с техническими требованиями, записанными в нормативной документации, с признаками контрольного образца, с данными, зафиксированными при помощи калибра и т.д.
Объектом, данные о состоянии и (или) свойствах которого подлежат при контроле сопоставлению с установленными требованиями может быть продукция или процесс. Объектом технического контроля выступает подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.
На стадии разработки продукции технический контроль заключается, например, в проверке соответствия опытного образца и (или) разработанной технической документации правилам оформления и техническому заданию.
На стадии изготовления технический контроль охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку и количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов.
На стадии эксплуатации продукции технический контроль заключается, например, в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.
Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно–технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).
Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.
Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях, Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.
Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают :
визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.
Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.
В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.
Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:
планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;
сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;
управление качеством продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия;
разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;
разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.
Технический контроль продукции – часть технологического процесса изготовления изделия, он входит в техпроцесс в виде контрольных операций. Технический контроль продукции подразделяется по этапу процесса, производства (входной , операционный и приемочный ), по полноте охвата контролем (сплошной , выборочный ), по времени (непрерывный , периодический и летучий ).
Предприятиями и объединениями проводятся контроль на всех этапах создания конструкторской документации, отработка изделия на технологичность, внесение изменений, связанных с отработкой на технологичность, в конструкторскую документацию, оценка уровня технологичности изделия, принятого к производству.
При выполнении эскизного проекта ведутся контроль конструкторской документации и анализ конкретных конструкторских решений, в том числе целесообразности выбранных материалов, рациональности и технологичности членения конструкции на сборочные единицы, блоки, агрегаты, обеспечение простоты сборки и т.п.
Входной контроль заключается в проверке соответствия поступивших на предприятие, в цех, на участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих изделий требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, договорах о поставках.
Операционный контроль состоит в проверке изделий в процессе изготовления после выполнения очередной операции.
Приемочный контроль осуществляется при приемке готового изделия.
Приемочные испытания проводят для определения фактических эксплуатационных характеристик машины, напр., мощности, геометрической точности и др., а также для установления правильности работы механизмов и сборочных единиц. Испытывая машины, создают условия, близкие к условиям их эксплуатации. Приемочные испытания многих машин проводят как на холостом ходу, так и под нагрузкой.
Сплошной контроль – это контроль всех без исключения изделий партии (серии). Применяется, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию, когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборки, когда технологический процесс (оборудование) не обеспечивает необходимую стабильность качества изделия.
Выборочный контроль осуществляется периодически или при контроле части готовой продукции; как правило, производится с использованием статистических методов.
Непрерывный контроль заключается в проверке изделий при нестабильности технологических процессов. Непрерывный контроль ведется, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.
Периодический контроль состоит в проверке изделий и технологических процессов при установившемся, стабильном производстве.
Летучий контроль – это внезапный контроль, который проводится в специальных случаях, определяемых обычно стандартами предприятий.
Технический контроль состоит из контрольных операций и испытаний, весьма разнообразных по составу, содержанию, исполнителям, месту и времени исполнения, степени сложности изделий, характеру технологического процесса. Особенности технического контроля в машиностроении:
высокие требования к надёжности изделий;
необходимость сплошного контроля на всех этапах производства, в том числе после каждой сборочной, монтажной, регулировочной операции;
большой объём работ по контролю правильности функционирования и работоспособности изделий при испытаниях;
большое число различных по физической природе контролируемых параметров и характеристик, измерение которых необходимо выполнять с высокой достоверностью и точностью;
большой удельный вес контрольно-испытательных работ в общей трудоёмкости и цикле производства продукции.
Стимулирование качества охватывает:
разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;
разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);
обучение и повышение квалификации.
Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:
разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;
предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;
своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;
целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.
Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях. На рисунке 1 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.
Рисунок 1 – Структурные подразделения ОТК
Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к данному работнику мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится вышестоящим органом по представлению директора предприятия.
Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретил, использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции.
Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции. Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются:
бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;
бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;
бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;
центрально–измерительная лаборатория и ее контрольно–поверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;
инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;
подразделения контроля экспортной продукции;
подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.
ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отделом; отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или цехом гарантийного обслуживания и др. Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входят большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.
Оценка соответствия качества запланированным показателям производится в ходе технического контроля, которому отводится определенное место в системе управления качеством.
Технический контроль - составная часть производственного процесса. Он представляет собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех стадиях производства. Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.
Организация технического контроля зависит от особенностей изготавливаемой продукции, а также от технологических и организационных факторов производства на каждом машиностроительном предприятии.
Особенности продукции в основном определяются сложностью ее изготовления, требованиями к точности воспроизведения оригиналов. Технологическими факторами являются сложность применяемой технологии; механизация и автоматизация производства, которая повышает устойчивость технологических процессов, ведет к снижению колебаний параметров качества и, таким образом, способствует повышению качества конечной продукции предприятия; точность и устойчивость технологических операций.
Под точностью технологических операций понимают способность оборудования при заданном технологическом режиме обеспечивать соответствие размеров, формы и других параметров изделия заданным значениям. А устойчивость технологических операций определяется способностью оборудования длительно сохранять требуемую точность параметров качества изделий в процессе их обработки. Так, температурные колебания, разбалансировка оборудования могут привести к потере такой устойчивости.
К организационным факторам относятся масштаб производства; характер передачи изделий по операциям производственного процесса; уровень специализации оборудования и рабочих мест; квалификация производственного персонала; уровень технологической Дисциплины и культуры труда.
Проведению операций технического контроля предшествует разработка технологии контроля, проектирование и изготовление контрольной оснастки, внедрение контрольно-измерительной аппаратуры.
В связи с тем, что технический контроль неразрывно связан с процессом производства, необходимо проектировать технологию каждого объекта контроля. Технология технического контроля разрабатывается для каждого типового объекта, подразделения предприятия и оформляется в виде технологической карты технического контроля. В ней указываются: объект контроля, контролируемые параметры, их допустимые значения, метод контроля, контрольная оснастка, ответственный исполнитель контрольной операции, нормы времени на контрольные операции, квалификация контролеров. При разработке технологии технического контроля используется отраслевая инструкция о пооперационном техническом контроле на предприятии, где отражены контрольные позиции на всех стадиях технологического процесса, перечислены контролируемые показатели с допусками на их изменение, указаны методы и средства контроля, а также лица, осуществляющие контроль.
Общие принципы рациональной организации технического контроля заключаются в следующем:
Технический контроль должен охватывать элементы всех стадий производственного процесса на машиностроительном предприятии;
Организационные формы и методы, а также технические средства контроля должны соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;
Количество контрольных операций, частота контрольных замеров и численность аппарата контролеров должны быть подкреплены экономическими расчетами;
Организация системы технического контроля должна обеспечить четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности за качество продукции между отдельными исполнителями контроля и производственными подразделениями предприятия;
При организации работ по техническому контролю необходимо обеспечивать параллельность выполнения контрольных и основных операций технологического процесса.
Организационные виды и формы процессов технического контроля весьма разнообразны. Классификация технического контроля качества продукции приведена в табл. 13.1.
Таблица 13.1
Классификация технического контроля качества продукции
Документ без названия
Классификационные признаки |
Виды и формы технического контроля |
Этап производственного контроля | Входной Операционный Приемочный |
Полнота охвата изделий контролем | Сплошной Выборочный |
Степень связи с объектом контроля по времени | Периодический Непрерывный |
Назначение контроля | Контроль годности изделий Контроль качества продукции Контроль устойчивости процесса |
Расположение контрольных пунктов | Скользящее Стационарное |
Характер контроля | Активный (предупредительный) Пассивный (заградительный) |
Метод определения показателей качества | Расчетный Измерительный (инструментальный, органолептический) Экспертный Социологический |
Организационные формы выявления и предупреждения | Летучий Кольцевой Статистический Текущий предупредительный |
Исполнители | Самоконтроль Контроль мастеров Контроль ОТК |
Функция осуществления технического контроля на машиностроительных предприятиях возлагается на службу качества. На крупных машиностроительных предприятиях в рамках этой службы создается отдел технического контроля (ОТК), работники которого осуществляют весь комплекс работ по техническому контролю в рамках системы менеджмента качества. Руководитель ОТК вместе с директором предприятия несут ответственность за качество выпускаемой продукции. Персонал ОТК не должен зависеть от администрации цехов и подчиняется только руководителю ОТК.
Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнительных преимуществ. Главным в этой борьбе является усиление роли технического уровня и качества выпускаемой продукции, наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей. Исследуя товар, покупатель сравнивает, «взвешивает» его конкретные свойства, выраженные в физических, электрических, химических и других единицах, с конкретными показателями своей потребности, имеющими определенные границы. В этом случае следует говорить о наличии качественных показателей продукции, определяющих потребности покупателя.
Качество продукции согласно Международному стандарту ИСО 8402-86 -- это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Показатель качества продукции -- это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.
Для оценки качества продукции используется система показателей, которая разделена на группы.
- 1. Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции:
- -объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.
- 2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленности применяются свои специфические комплексные показатели.
Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества. В большинстве случаев при заключении внешнеэкономических контрактов оговариваются требования наличия и документированного оформления положений системы качества у поставщика, а также право ее контроля в любое время потребителем или третьей стороной.
Наличие у поставщика сертификационной системы качества, основанной на применении международных стандартов, -- залог обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла товара и успеха в конкурентной борьбе.
Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества. Она разрабатывается с учетом ориентации на потребителя, конкретного продукта, охвата всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»), сочетания обеспечения управления и улучшения качества, предупреждения проблем.
Система качества должна:
- - обеспечивать управление качеством на всех этапах жизненного цикла продукции;
- - обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятия;
- - устанавливать ответственность на всех этапах управления;
Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде -- на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система. Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.
Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) -- самостоятельное структурное подразделение.
Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предприятия, а его работники -- только начальнику.
Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака.
ОТК подчиняется также центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами (КПП) в цехах, механическая, металлографическая и химическая лаборатории.
Бюро (группа) цехового контроля (БЦК) возглавляется начальником или старшим контрольным мастером и состоит из сменных контрольных мастеров и контролеров.
В функции ОТК входят:
- - контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
- - контроль состояния оборудования и технического оснащения;
- - контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака; установление причин брака;
- - разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.
По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.
Для решения задач, стоящих перед ОТК, необходимо правильно выбрать вид технического контроля. По назначению технический контроль различают:
входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;
предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);
промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым -- проверка после нескольких операций;
окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.
По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).
По месту выполнения контрольных операций различают: стационарный контроль -- производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов; подвижной контроль -- осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля.
По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля).
Вся выпускаемая продукция ООО "Стройтес" подвергается тщательному контролю службой ОТК, а качественные показатели продукции проверяются в аттестованной лаборатории завода.
В 2013 году согласно мероприятиям по улучшению качества выпускаемой продукции на заводе проведена следующая работа:
- -изготовлена новая оснастка для выпуска изделий: ПС 3,4 - 1 шт.; ПП-2 - 1 шт.;
- -обеспечен контроль за состоянием контрольно-измерительных средств;
- -проведено одиннадцать «Дней качества» с оформлением протоколов;
- -изготовлен кондуктор «ЛУНА» для сварки арматурного каркаса КР-1 для тоннельной обделки;
- -анализировался выпуск продукции с дефектами.