Ранее в своих статьях я незаслуженно обошла вниманием важную тему - отражение выпуска продукции из собственного сырья в 1С: Бухгалтерии предприятия 8. Но сейчас мы с вами подробно рассмотрим этот вопрос: определим, каким документом необходимо отражать данную операцию, какие проводки должны быть сформированы и как настроить списание материалов по спецификациям в 1С: Бухгалтерии.
Итак, для отражения факта выпуска готовой продукции необходимо перейти на вкладку "Производство" и выбрать пункт "Отчеты производства за смену".
Создаем новый документ, выбираем счет затрат (20.01 или 23, в зависимости от того, является производство основным или вспомогательным), затем указываем подразделение затрат (в нашем случае оно называется просто "Цех"). Также обязательно нужно выбрать склад, на который оформляется поступление продукции.
В табличную часть "Продукция" добавляем новые строки, выбираем номенклатуру, указываем количество и плановую цену. Выпуск продукции осуществляется по плановым ценам, которые будут скорректированы при расчете фактической себестоимости в ходе процедуры закрытия месяца.
Счет учета должен быть 43 (обычно заполняется автоматически, необходимо проверить корректность заполнения), в колонке "Номенклатурная группа" выбираем соответствующую позицию справочника. Колонку "Спецификация" пока оставляем пустой, о ней поговорим немного позже.
Данный документ формирует проводку Дт 43 Кт 20.01 в том случае, если в учетной политике НЕ указано, что необходимо учитывать отклонения фактической себестоимости от плановой на счете 40.
После проведения отчета производства за смену можно отражать факт реализации готовой продукции покупателю.
Но еще один важный этап производственного процесса - это списание материалов. Можно выполнять его документом "Требование-накладная", который также находится на вкладке "Производство". Но есть и другой вариант - указать перечень использованных материалов сразу в документе "Отчет производства за смену" на вкладке "Материалы".
В этом случае при проведении документа будут сформированы не только проводки по выпуску готовой продукции, но и проводки на списание материалов.
Вкладку "Материалы" можно каждый раз заполнять вручную, а можно для каждой продукции создать одну или несколько спецификаций, содержащих информацию о наименовании и количестве материалов, необходимых для производства единицы продукции. Для этого в справочнике "Номенклатура" находим нужную продукцию (или открываем сразу из отчета производства за смену), нажимаем на "Еще.." и выбираем пункт "Спецификации".
Создаем новую спецификацию и заполняем перечень материалов с количеством.
Теперь в документе "Отчет производства за смену" можно выбрать спецификацию на вкладке "Продукция", а на вкладке "Материалы" нажать кнопку "Заполнить". После этого материалы из выбранной спецификации автоматически попадут в документ, при этом будет рассчитано необходимое количество, исходя из количества выпускаемой продукции. В программе может быть создано несколько спецификаций для каждой номенклатуры. Это бывает актуально, например, в том случае, когда для производства используются взаимозаменяемые материалы. Таким образом, механизм списания материалов с использованием спецификаций достаточно удобен и может сэкономить определенное количество времени при работе с производственными операциями.
Правильность и своевременность определения себестоимости произведенной продукции является одним из ключевых факторов, создающих конкурентные преимущества любого производства. Производственный учет, реализованный в программах на базе «1С:Предприятие», не только позволяет оперативно получать полную информацию о себестоимости произведенной продукции, но и рассчитать рентабельность самого производства. Эти данные могут служить основанием для принятия управленческих решений, планирования, привлечения инвестиций и пр.
Этапы производства в 1С 8
Производство любого вида товара можно разделить на несколько условных циклов:
- Закупка и оприходование материалов;
- Передача материалов в производство;
- Выпуск продукции;
- Расчет себестоимости готовой продукции.
Сегодня мы подробно расскажем, как в 1С производство как процесс учитывается, а также как отражаются все его этапы. Нашим инструментом станет самая популярная программа фирмы 1С – «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0», а в качестве примера используем легкую промышленность, точнее – производство кожгалантерейной продукции.
Создание номенклатуры товаров в 1С
Учет производства начинается с определения номенклатуры производимого товара. Для этого в системе 1С перейдем в меню «Справочники», далее в разделе «Товары и услуги» нажмем указатель «Номенклатура». При нажатии кнопки «Создать» всплывает окно «Номенклатура (создание)», в котором необходимо поочередно заполнить поля, характеризующие наименование товара, его полное и краткое название, артикул и единицу измерения. В дальнейшем это значительно упростит учет производимой нами продукции. В нашем примере это сумка черного цвета из натуральной кожи.
После внесения в систему номенклатуры хотя бы по одному виду материалов система активизирует вкладку «Спецификация».
В общепринятом смысле спецификация – это документ, устанавливающий требования. Спецификация производимого товара представляет собой утвержденный перечень материалов и фурнитуры для пошива единицы товара. В нашем примере спецификация включает в себя следующий перечень материалов:
- Кожа натуральная черная/40 см;
- Нитки черные/20 м;
- Молния длинная/30 см/1 шт;
- Молния короткая/15 см/1 шт.
Закупка и оприходование материалов в 1С
Учет производства в 1С необходимо начинать с определения сметы расходов. Далее отделом закупок заключается ряд договоров на приобретение необходимых материалов. Производственный учет в 1С позволяет регистрировать все договора, а также счета и счет-фактуры от поставщиков в привязке к конкретным договорам. Для этого нужно в разделе «Покупки» выбрать вкладку «Счет от поставщика» или «Счет-фактуры полученные».
После оплаты счета, учет в 1С позволяет принять материалы на склад без повторного ввода закупаемого перечня товаров в систему. 1С автоматически осуществляет проводку по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 60 «Поставщики и подрядчики».
Передача материалов в производство в системе 1С
На складе появились необходимые нам материалы. Теперь 1С допускает формирование электронного документа «Требование-накладная». Для чего он нам нужен? Этот документ позволяет списать в производство материалы со склада. Мы сможем его найти в меню «Производство». Далее с помощью кнопки «Создать» вводим сведения по необходимым материалам, их количеству, а также счету списания.
Проведение данного документа в 1С сформулирует проводку списания материалов (кредит счета 10) на производство (дебет счета 20). Требование-накладную можно сформировать, как по одному виду материала, так и по всем материалам необходимым для производства. Обратите внимание, что учет в 1С позволяет списать на производство только те материалы, которые были ранее оприходованы на склад, что создает дополнительный контроль, как в части учета материалов на складе, так и фактического списания на производство. В свою очередь, правильный выбор номенклатуры позволит избежать списания материалов, не связанных непосредственно с данным видом продукции. То есть, если организация, к примеру, занимается выпуском двух и более видов продукции, контроль по режиму «номенклатура» позволит избежать неточностей в учете.
Для пошива сумочки необходимо списать в производство следующие материалы:
- Натуральная кожа;
- Нитки;
- Фурнитура;
- Материал для подкладки.
Данные расходы формируют переменные затраты нашего производства.
Для отражения постоянных затрат производства необходимо в документе «Требование-накладная» снять флажок «Счета затрат» на закладке «Материалы». Данная операция позволит сформировать новую закладку «Счет затрат». Так как в нашем примере организация занимается только пошивом дамских сумочек, все иные расходы, связанные с содержанием управленческого персонала, можно сразу списать на производство.
Учет выпуска готовой продукции в 1С
По итогам работы смены в меню «Производство» создается документ «Отчет производства за смену».
В данном документе отражается количество пошитых за смену сумок. Для этого в меню нажимаем кнопку «Создать», затем в справочнике «Номенклатура» выбираем пошитый за смену вид сумок из натуральной кожи, устанавливаем количество и предполагаемую плановую себестоимость (так как фактическая себестоимость рассчитывается по итогам месяца, после проведения всех регламентных операций). Обратите внимание, что документ «Отчет производства за смену» можно также сформировать на основании «Требования-накладной».
Важно! В данном документе необходимо выбрать счет 43 «Готовая продукция», а также привязать спецификацию конкретного вида сумок, так как они могут отличаться по цвету, при прочих одинаковых затратах на производство.
Во вкладке «Материалы», нажатие кнопки «Заполнить» позволит 1С автоматически перенести из спецификации все необходимые материалы на производство единицы изделия, при этом количественные характеристики можно будет отредактировать. Одновременно спишутся материалы на производство: кожа, нитки, фурнитура, материал для подкладки. Данная операция сопровождается проводкой Дебет 20 счета «Основное производство»/Кредит 10 счета «Материалы». Учет в 1С позволяет одновременно при проведении данного документа сформировать проводку по выпуску продукции из производства: Дебет счета 43 «Готовая продукция»/Кредит счета 20 «Основное производство».
Расчет себестоимости готовой продукции в 1С
Документы «Требование-накладная» и «Отчет производства за смену» формируют одинаковые проводки по списанию материалов на производство (Дт-20 сч. Кт-10 сч.). Для того чтобы дважды не списать одни и те же материалы на производство, нужно провести один из указанных документов – «Отчет производства за смену», так как он помимо списания материалов формирует проводку по выпуску продукции из производства.
Расчет фактической себестоимости готовой продукции осуществляется в 1С проведением регламентной операции по закрытию месяца. Для этого в меню «Операции» нужно выбрать раздел «Регламентные операции». Нажатием кнопки «Создать» формируется перечень регламентных операций: «амортизация стоимости основных средств», «расчет налогов» и прочее. Мы выбираем создание электронного документа «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». Напомним, что по дебету счета 20 «Основное производство» отражены отнесенные на производство затраты, а по кредиту учитывается готовая продукция из производства. Разница между дебетом и кредитом счета 20 и есть фактическая себестоимость произведенного нами товара.
Учет незавершенного производства в 1С
Благодаря 1С производственный учет значительно упрощен и позволяет контролировать процесс производства на каждом из его этапов. Однако обратим внимание, что конец месяца и проведение регламентных операций не всегда совпадают с процессом производства, и на конец отчетного периода может иметься незавершенное производство. Для решения данного вопроса учет в 1С дополнен модулем «Инвентаризация незавершенного производства». Важность данной операции обусловлена тем, что учет незавершенного производства напрямую связан с финансовыми результатами деятельности организации за отчетный период. Кроме выполнения требований бухгалтерского учета периодическая инвентаризация незавершенного производства позволяет оценить качество производимой продукции, соблюдение его номенклатуры, наличие брака или излишка в производстве.
Для того чтобы правильно оформить в 1С учет незавершенного производства нужно в меню «Производство» выбрать раздел «Инвентаризация НЗП». Документ предназначен для учета остатков по подразделениям затрат, а также по счетам учета затрат. Нажав кнопку «Создать», формируем электронный документ «Инвентаризация незавершенного производства (создание)». Далее последовательно заполняем реквизиты документа: номер, дату, сумму остатка в разрезе номенклатурных групп и др.
При формировании себестоимости готовой продукции в ее состав может входить стоимость НЗП прошлого месяца. Важно помнить, что незавершенным производством является продукция не прошедшая всех стадий (этапов) производства на определенную дату. При учете незавершенного производства применяется также счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Учет полуфабрикатов собственного производства в 1С
Использование в учете счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» нужно организациям, установившим выпуск полуфабрикатов в качестве отдельного цикла производства, иные компании ведут учет полуфабрикатов в составе незавершенного производства. По дебету данного счета в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются суммы фактических затрат на изготовление полуфабрикатов, по кредиту происходит списание на те же производственные счета стоимости использованных полуфабрикатов.
Производство полуфабрикатов оформляется документом «Отчет производства за смену», создаваемым в меню «Производство»/«Выпуск продукции». Последовательно заполняются поля: счет списания (как правило, 20/1 «Основное производство»), производственное подразделение выпустившее полуфабрикат, количество, плановая стоимость, счет учета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Проведение данного документа является основанием для учета полуфабрикатов на складе.
Закрытие счетов затрат в 1С
Закрытие счетов затрат (20/21/25/26/29) осуществляется проведением регламентной операции «Закрытие месяца». Если с прямыми расходами все относительно понятно (это материалы, заработная плата работников, осуществляющих производство конкретного вида продукции), то с накладными (косвенными) расходами все гораздо сложнее. Для корректного распределения косвенных расходов бухгалтеру нужно тщательно проработать и отразить в разделе «Учетная политика» метод распределения затрат. Как правило, это распределение пропорционально либо выпуску готовой продукции, либо заработной плате.
При неправильном или неполном отражении метода учета затрат система 1С выдает информацию с указанием конкретной ошибки в учетной политике, а также предложением по его устранению.
Косвенные расходы списываются на счет 20 «Основное производство» или сразу относятся на счет 90 «Продажи». Закрытие счетов по учету косвенных расходов осуществляется раньше закрытия счета 20 «Основное производство».
При правильной настройке учета косвенных расходов суммы на счетах 25/26/29 распределятся между номенклатурными группами производимых товаров пропорционально выбранному методу. В нашем примере организация производит пошив только дамской сумочки, в связи с чем, все суммы косвенных расходов списываются только на производство этого товара. Счет 20 «Основное производство» закрывается счетом 40 «Готовая продукция».
В заключение еще раз хотелось бы отметить, что возможности учета, реализованные в программе «1С:Бухгалтерия», охватывают все этапы производства и дают широкие возможности контроля, анализа и отслеживания их прохождения. Естественно, производственный учет в рассмотренной нами программе имеет универсальный, а значит – несколько «поверхностный» характер. Наиболее полные возможности автоматизации учета на производственном предприятии предлагаются в таких решениях, как «1С:УНФ», «1С:Комплексная автоматизация», а также для самых крупных производств – «1С:ERP».
Ну, я не знаю, почему бы нельзя бы самому бы это бы почитать так, как оно определено НК, ГК, ПБУ без придумывания и догадок. Бы?
Я же не могу скопировать весь сайт ИТС, а также знать все нюансы Вашего учета, например, закрепленной на бумаге Учётной политики - и совсем НЕ "хочу всё знать"
!
============================(копирую из статьи на ИТС)
Прямые расходы в незавершенном производстве
Общие положения
Стоимость незавершенного производства на конец данного месяца вычисляют только те налогоплательщики, которые определят налоговую базу методом начисления (читай на ОСНО, прим. копировальщика)
. При этом указанные налогоплательщики определяют стоимость незавершенного производства только по операциям, выручка от которых составляет доходы от реализации согласно ст. 249 НК РФ, за исключением торговых операций. По торговым операциям и по операциям, признаваемым внереализационными, стоимость незавершенного производства не вычисляется.
Стоимость незавершенного производства на конец месяца надо исчислять вне зависимости от порядка представления налоговой декларации. Указанная сумма исключается из общего объема расходов периода начинающегося с начала налогового (отчетного) периода и оканчивающегося последним днем месяца, в отношении которого производится расчет.
Стоимость незавершенного производства на конец отчетного месяца является одновременно стоимостью незавершенного производства на начало следующего месяца и в качестве таковой включается в общую сумму прямых расходов следующего месяца.
Кроме того, в случаях определенных пунктами 2 и 3 ст. 319 НК РФ вычитаются также прямые расходы, приходящиеся на остаток товаров на складе и прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную продукцию.
Состав незавершенного производства
Незавершенное производство согласно п. 1 ст. 319 НК РФ определяется как продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшие всех стадий обработки (изготовления), предусмотренные технологическим процессом. К незавершенному производству относятся также:
- законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
В то же время, в Письме УФНС по г.Москве от 02.12.2009 № 16-15/127111 сообщается, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов,
осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства;
- остатки невыполненных заказов производства;
- остатки материалов и полуфабрикатов, в том числе собственного производства, подвергшихся обработке.
Так как стоимость материалов и полуфабрикатов, отпущенных в производство, но не подвергшихся обработке, не включается в стоимость незавершенного производства, то для определения точной величины прямых расходов, учитываемых при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода следует проводить инвентаризацию материалов, отпущенных в производство
.Документы и регистры, обосновывающие расчет незавершенного производства
Так как стоимость незавершенного производства представляет собой часть затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, то документальное подтверждение этого вида затрат должно соответствовать требованиям, установленным ст. 313 и п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, первичные документы, являющиеся основанием для расчетов, должны соответствовать законодательству РФ или обычаям делового оборота. Регистры, используемые при расчете должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 313 НК РФ.
Расчет стоимости незавершенного производства
Налогоплательщики самостоятельно определяют и закрепляют в учетной политике порядок формирования стоимости незавершенного производства с учетом соответствия расходов и выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
. Этот порядок должен действовать в течение как минимум двух лет (налоговых периодов). Налогоплательщики, оказывающие услуги, могут не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства. Такие налогоплательщики вправе относить прямые расходы данного периода на уменьшение доходов от производства реализации данного периода без распределения на остатки НЗП.
============================(копирую из статьи на ИТС)
Выпуск полуфабрикатов в производстве (первый месяц) - из статьи на сайте ИТС
Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия. Такая двойственность определяет его специфику и учет. Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к запасам, в то же время это еще не готовая продукция.
Бухгалтерский учет
В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие полуфабрикаты, изготовленные организацией (при полном цикле производства): чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов
собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство". По дебету счета 21 "Полуфабрикаты
собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.
Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 № 34н, полуфабрикаты в массовом и серийном производстве могут отражаться в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья и материалов. Чаще всего для массовых производств с большой номенклатурой изделий характерен способ учета по нормативной (плановой) себестоимости. Он подразумевает одновременное ведение учета отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой).
При единичном производстве продукции полуфабрикаты отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
Налоговый учет
В налоговом учете полуфабрикаты относятся к прямым материальным расходам, определяемым в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Выбранный организацией метод учета полуфабрикатов следует отразить в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету.
Документальное оформление
Выпуск полуфабрикатов оформляется первичным документом Накладная на передачу готовой продукции по форме МХ-18.
Пошаговая инструкция:
В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)
============================(копирую из статьи на ИТС)
Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки) - статья на сайте ИТС
Гражданское и налоговое законодательство различают работу и услугу.
Так, работа всегда имеет результат в виде вещи, которая и передается заказчику (ст. 702 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ). Услуга же потребляется в процессе ее оказания (ст. 779 ГК РФ, п. 5 ст. 38 НК РФ). Получается, что в первом случае неважно, что делает исполнитель, важен результат его действий, тогда как во втором случае важны именно действия исполнителя. Бухгалтерский учет не содержит критериев разделения работ и услуг.
Бухгалтерский учет
Работы могут быть как разовыми, так и поэтапными (если организация выполняет работы долгосрочного характера).
Выручка по выполненным работам признается доходом по обычным видам деятельности на дату подписания акта сдачи работ заказчику (п. 5, 12 ПБУ 9/99).При реализации выполненных работ выполняется проводка Дт 62.01 Кт 90.01.
В бухгалтерском учете расходы по выполненным работам признаются при наличии определенных условий, определяемых в п. 16 ПБУ 10/99. Так, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы, а также от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).
Следовательно, организация при выполнении работ вправе признать свои расходы (вне зависимости от наличия выручки) или не признать (свои расходы) и оставить часть расходов в незавершенном производстве (НЗП), ведь работы (в отличие от услуг) могут иметь незавершенное производство (НЗП). Иными словами, когда результат производственного процесса имеет материальный характер, может возникнуть НЗП.
К незавершенному производству относятся работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также работы, не прошедшие техническую приемку (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).
В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению при учете НЗП выполненных работ могут быть задействованы несколько синтетических счетов. В первую очередь счет 20 "Основное производство" и т.п. Аналитический учет ведется: на счете 20 – по статьям затрат и по видам производств.
Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.
Налоговый учет
Налоговое законодательство дает несколько иное определение незавершенного производства, чем бухгалтерское. Для целей налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается выполнение работ (услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшие всех операций, предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются работы и услуги, которые были закончены, но не приняты заказчиком, т.е. возможность существования незавершенного производства в сфере услуг Налоговым кодексом РФ также допускается.
Что касается оценки остатков НЗП, то она должна производиться налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов и т.п., а также данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Налогоплательщики вправе самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на НЗП и на выполненные работы (оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов по выполненным работам (оказанным услугам).
Инвентаризацию НЗП выполненных работ следует проводить в конце каждого месяца для целей бухгалтерского и налогового учета.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями - работа и услуга.
В связи с этим в программе есть механизм создания по выполненным работам незавершенного производства (НЗП). Так, в настройке учетной политики на закладке "Затраты" устанавливается флажок "Выполнение работ, оказание услуг заказчикам" и выбирается пункт "С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг)", в результате чего со счета 20 "Основное производство" списываются затраты по тем видам работ (в разрезе номенклатурных групп), по которым отражена выручка от реализации. Остальные затраты по выполненным работам учитываются в составе незавершенного производства.
Пошаговая инструкция:
==============(копирую из статьи на ИТС)
Оценка незавершенного производства
Бухгалтерский учет
В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее – Положение) к незавершенному производству (НЗП) относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.
Из приведенного определения следует, что наличие НЗП возможно в двух случаях: при изготовлении продукции и при выполнении работ, то есть тогда, когда результат производственного процесса может иметь материальное выражение.
В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет НЗП ведется на нескольких счетах. Прежде всего, это счет 20 "Основное производство", который предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. Остаток по этому счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Кроме того, учет НЗП ведется на счетах 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Остаток на этих счетах на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства во вспомогательном производстве и обслуживающем производстве соответственно.
Согласно п. 23 Положения имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Порядок определения стоимости НЗП для отражения в бухгалтерском учете и отчетности установлен п. 64 Положения. Согласно этому пункту оценка НЗП зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое). Так, при единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Стоимость НЗП в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.Для определения стоимости НЗП необходимо определить количество НЗП на конец месяца. Количество НЗП определяется на основании проведенной инвентаризации.
В бухгалтерском балансе стоимость НЗП отражается по строке "Запасы" в разделе оборотных активов (п. 20 ПБУ 4/99).
Налоговый учет
В отличие от бухгалтерского законодательства налоговое допускает существование НЗП не только по готовой продукции (полуфабрикатам, работам), но и по услугам.
Для налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.
Оценка остатков НЗП проводится налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов. Сумма НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.
Если в бухгалтерском и налоговом учете используются разные способы оценки НЗП, это приведет к возникновению разниц и необходимости применения для их учета положений ПБУ 18/02.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" реализовано два метода оценки НЗП:
- Первый метод предполагает определение НЗП по работам. Использование данного метода по выполненным работам можно посмотреть в ст. "Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки)".
- Второй предполагает проведение инвентаризации состояния производства и ввода остатков незавершенного производства в документ "Инвентаризация незавершенного производства
". После его заполнения расходы, отнесенные к незавершенному производству, не будут учтены при формировании стоимости продукции (полуфабрикатов, услуг), выпущенной в текущем месяце. Его мы и рассмотрим в текущем примере.
Пошаговая инструкция:В программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)
Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.
Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете
Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.
ДЛЯ ПРИМЕРА!
Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.
Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.
Бухгалтерский и налоговый учет
Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:
- обособленно от другой продукции;
- как составляющая стоимости незавершенного производства.
В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.
Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.
При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:
- Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
- Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.
Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:
- по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
- по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
- по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
- по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).
Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.
Особенности бесполуфабрикатного метода учета
Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.
Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.
Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.
К СВЕДЕНИЮ!
Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.
Схема полуфабрикатного учета
Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.
Основные моменты налогового учета
При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.
ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.
При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.
Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции
Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.
По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.
Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.
При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:
- Д62 – К90.1
– запись признания выручки;
- Д90.3 – К68
– отражен размер НДС с вырученных средств;
- Д90.2 – К21
– показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.
При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:
- Д21 – К91
– при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
- Д28 – К21
— при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
- Д76 – К21
– списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
- Д91 – К21
– при передаче полуфабрикатов без оплаты;
- Д94 – К21
– при обнаружении недостач;
- Д99 – К21
– часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.
Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.
Как сформировать отчет производства за смену в программе 1С 8.3
Для того, чтобы учесть выпуск продукции или полуфабрикатов в конфигурации 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0, необходимо сформировать документ «Отчет производства за смену». В нем можно отразить услуги, которые подразделения оказывают друг другу. Документ вызывается из раздела «Производство» подраздел «Выпуск продукции».
Настройка производственного учета в 1С 8.3
1. В разделе «Справочники и настройки учета» в разделе «Производство» необходимо установить флажок «Ведется производственная деятельность» и выбрать тип плановых цен. По этим ценам будут списываться материалы в производство.
Примечание. Для установки различного вида цен используется документ «Установка цен номенклатуры».
2. На закладке «Учетная политика» необходимо заполнить разделы «Производство» и «Запасы»:
Особенности заполнения документа «Отчет производства за смену»
Выпуск продукции и полуфабрикатов отражается на закладке «Продукция», выпуск услуг – на закладке «Услуги».
Основные вопросы, на которые отвечает этот документ:
- Когда?
- Сколько?
- Из чего?
- На какой счет списать затраты?
Важно помнить, что списание и распределение затрат в программе 1С 8.3 происходит в разрезе номенклатурных групп. Поэтому указание правильной номенклатурной группы – гарантия корректного закрытия счетов затрат в конце месяца.
Флажок «Списать материалы» нужен для указания перечня материалов, из которого была выпущена продукция. Если этот флажок установлен, становится доступна закладка «Материалы», которая может быть заполнена автоматически по кнопке «Заполнить» на основании выбранной спецификации (выбирается на закладке «Продукция»).
На приведенном выше рисунке есть ошибка – не указана статья затрат в первой строчке. Статью можно заполнить прямо в документе (все колонки можно редактировать вручную). А можно указать статью в карточке номенклатуры – тогда статья будет подставляться в документы автоматически.
Для указания возвратных отходов есть специальная закладка с аналогичным названием.
Если бы в учетной политике был выбран метод списания МПЗ «ФИФО», то на закладке «Материалы» появилась бы дополнительная колонка «Документ оприходования», а в проводках заполнялась бы аналитика «Партии».
Примечание. Учет по партиям можно отключить в разделе «Справочники и настройки учета» на закладке «Запасы».
Проводки документа Отчет производства за смену в 1С 8.3
Документ «Отчет производства за смену» делает следующие проводки:
Красным выделена проводка оприходования возвратных отходов.
Все суммы рассчитаны на основании плановых цен, тип которых указан в учетной политике (за минусом НДС). Номенклатурная группа и для списания материалов, и для оприходования продукции одна – «Пасты шоколадные».
«Отчет производства за смену» и расчет себестоимости
Как посмотреть себестоимость выпущенной продукции?
Прежде всего необходимо выполнить закрытие месяца.
Для анализа себестоимости можно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету затрат (Счет 20.01 – в нашем случае). Если в разделе «Отборы» выбрать нужную номенклатурную группу, то отчет выведет все затраты, которые в сумме и дают себестоимость.
В нашем примере все затраты отнесены на одну статью затрат – «Материальные расходы основного производства». Усложним пример, добавим еще одну статью «Затраты отдела качества» и учтем материальные затраты этого отдела в себестоимости продукции.
Для этого будем использовать наш любимый документ «Отчет производства за смену». В нем на закладке «Услуги» выберем соответствующую услугу, счет затрат, подразделение (для которого выполняется услуга), номенклатурную группу и статью затрат.
На закладке материалы укажем используемые расходные материалы, необходимые для проведения контроля качества. Обратите внимание – номенклатурная группа указана прежняя («Пасты шоколадные»), а статья затрат выбрана другая – «Расходы ОТК».
Выполним закрытие месяца и сформируем ОСВ по 20 счету с отбором по номенклатурной группе «Пасты шоколадные».
Как видим, структура затрат изменилась, появилась статья «Расходы ОТК».
Итак, документ «Отчет производства за смену» служит прежде всего для учета выпущенной продукции, полуфабрикатов и услуг, но не мене важной его задачей является сбор данных, а именно – прямых затрат, необходимых для расчета себестоимости.
По материалам: programmist1s.ru