Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо? Все о разведении крупного рогатого скота для новичков.
Старинная русская поговорка гласит «Корова на дворе — достаток на столе». И это на самом деле так, ведь корова даёт наиболее важные продукты животноводства — мясо и молоко. Немного потрудившись, из молока можно получить: кефир, творог, сметану, масло и многое другое. Ещё и для приусадебного огорода ценное удобрение — навоз. При хорошем содержании будут отличные надои и образовываться излишек, при продаже которого можно не только покрыть расходы на содержание коровы, но и неплохо заработать.
В первую очередь, разведение коров , интересует тех людей, которые хотят получать прибыль от продажи мяса. Но речь не об этом, хотелось бы поподробнее раскрыть эту тему, так что всё по порядку.
Разведение коров: размножение
У здоровой тёлки и зрелых коров периодически проявляется период половой охоты. Полное половое созревание у тёлок наступает в возрасте 7-8 месяцев, а физиологическая зрелость в 18-месячном возрасте. К этому времени живая масса достигает 290-360 килограмм. У коровы существует определённый половой цикл и происходит каждые 21 день. Исходя из этого можно сказать, что если в первую охоту не произошло оплодотворение коровы, то через 21 день можно опять повторить процесс случки.
Чтобы правильно осеменить корову, нужно повторять процесс случки с интервалом 11-12 часов перед доением. При этом лучше всего записывать кличку коровы или тёлки, а так же породу и кличку быка производителя. Это поможет вам точно определить время отёла и происхождение потомства. Беременность у коровы длится около 285 дней.
Во второй половине беременности коровы можно запечатлеть движение плода в правой стороне брюха коровы. В этот период желательно проводить многочисленные осмотры у врача ветеринара.
Самый быстрый рост плода в утробе происходит именно в последние месяца беременности. Именно в это время следует перестать доить корову, для того чтобы дать физиологический отдых корове перед отёлом. Не правильно выбранный срок прекращения доения может в дальнейшем привести к болезни вымени. Особенно в этот период необходимо оберечь животное от сквозняков и холода, чтобы не простудить молочные железы. В этот период важно обеспечить коровы правильным питанием. В сутки нужно давать: 5-7 килограмм сена, 11-15 килограмм сочных кормов и различные концентраты — 1-2 килограмма. Так же очень важно, чтобы в рационе присутствовали минеральные подкормки: мел, костная мука, соль. Сахар следует заменить на морковь или сахарную свёклу.
Перед самым отёлом, хозяину нужно приготовить: настойку йода, маргонцевокислый калий, вазелин, вату, мыло, бинты. Перед родами корова начинает пристально смотреть на свой живот, громко мычать и топать ногами. Хозяину перед родами нужно обработать хвост, ноги, половые губы марганцовым раствором и обтереть полотенцем. В большинстве случаев помощь при отёле корове не требуется.
После родов корове необходимо дать одно ведро солёной воды и немного сена.
Организация коровника.
Организация коровника.
Прежде чем построить коровник нужно определиться сколько коров будет там жить. Рассмотрим вариант на одну голову.
Материал для постройки можно использовать любой: дерево, кирпич, пеноблоки, шлакоблоки и др. Пол следует располагать выше уровня земли. Корова очень не любит темноту, поэтому коровник должен быть светлый. 2-3 окна будет достаточно, расположите их выше уровня глаз коровы.
В коровнике так же необходимо расположить и кормушку. Её лучше сделать высотой 30-40 сантиметров, шириной 40-45 сантиметров, а длина желательно не менее 1 метра. В противоположной стороне сделайте выемку в полу («рештак»). Туда удобно складывать все продукты жизнедеятельности. Очень важно поддерживать коровник в частоте, ведь почти все представители крс очень чистоплотны и не за что не лягут на грязную подстилку. А если у коровы нет возможности полежать, то значительно снижаются удои. Поэтому так важно обеспечить хорошее место для отдыха.
Животные принесут немалый доход , так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.
Прежде чем разбираться в том, как разводить коров , необходимо понять конечные цели этого действа.
- Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
- Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции ).
- Особенности содержания коров зимой и летом.
- Выяснение итоговой цели (получения мяса , молока или комплексная продукция ). Подбор соответствующих пород .
- Экологический фактор (куда сбывать навоз).
Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции .
Как составить бизнес-план
Прежде чем создавать бизнес на коровах , каждому фермеру рекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процесс выращивания рогатыхживотных. В случае с разведением коров выделяются несколько базовых моментов:
- кормление буренки и содержание ее в стойле;
- регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
- заготовку сена на зиму;
- сбор молока;
- разведение и выращивание потомства (как дойных коров , так и быков);
- проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.
Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс .
Подходящий участок
Сколько земли нужно на 1 корову ? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.
При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга . Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.
Обустраиваем здание
Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.
Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды . По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).
Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.
Организация стойла
При большом количестве животных нужно оборудовать стойла . Для комфортного содержания 1 коров ы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).
При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.
Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.
Закупка молодняка
Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.
Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов
Коровы , которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.
Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы . Все более чем просто.
Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:
- большой вес;
- пригодность туши;
- приспособленность коровы к перемене климату;
- здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
- быстрый рост молодых животных.
Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.
Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве
Первая задача начинающего фермера - выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.
На молоко
Самыми распространенными молочными породами считают следующие:
На мясо
Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы :
- Герефордская
- славится нежным вкусом мраморного мяса
. Вес
теленка при рождении 26–34 кг
, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес
: бычки - 850–1000 кг
, телки - 550–650 кг
; выход мяса
62%.
- Бельгийская голубая корова
- считается самой продуктивной, мясо
можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес
составляет около 50 кг
, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес
бычка в среднем 1100 кг
, вес
телки 800 кг
; выход мяса
при убое 80%.
- Кианская порода
- родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес
теленка при рождении 48 кг
, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес
бычка составляет 1300–1600 кг
, корова
весит до 900 кг
; выход мяса
65%.
- Аулиекольская
- выведена в Казахстане, мраморное мясо
не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг
, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес
бычка 1050 кг
, вес
телки 550 кг
; выход мяса
63%.
Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.
Комбинированный способ разведения
Для бизнеса подойдут такие универсальные породы , как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.
Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции . Для успешного бизнеса это явный плюс.
Сбыт продукции
Это не менее важный этап бизнеса . Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.
Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующуюпродукцию . Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.
Любой из товаров, будь то молоко или мясо , можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции .
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес , а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.
Специфика возведения фермы для прибыли
Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:
- разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
- особенности выращивания скота выбранной породы ;
- нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
- возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.
Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:
- первоначальные издержки, стартовый капитал;
- постоянные и переменные издержки;
- возможная прибыль от реализации.
На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы .
Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.
Профилактика заболеваний
Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства.
Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках . Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.
Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров .
Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.
Санитарно-ветеринарные нормы
Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти . Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.
Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.
Выгодно ли разведение
Многие новички задумываются о том, выгодно ли вообще держать на придомовом участке корову . Что ни говори, но исходя из отзывов специалистов, в последние годы прослеживается существенное сокращение поголовья буренок в стране. Однако на самом деле все это происходит из-за трудоемкости самого процесса ухода за животными, а никак не по причине нерентабельности. Согласитесь, времени корове придется уделять немало. Регулярный выпас, кормление, доение дважды в день, осмотры ветеринаров и содержание сарая в чистоте – все это будет отнимать у вас много сил.
Тем не менее зарабатывать на этом деле можно, и неплохо. Считается, что высокоудойная корова способна в год давать от 3,5 до 6 тысяч литров молока. Это значит, что в среднем фермер может заработать до 220 тысяч рублей с одной буренки . Обеспечьте для животного качественные условия , ухаживайте за ним, и бизнес вскоре даст первые видимые результаты.
Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.
Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.
Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:
- Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
- Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).
В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.
Необходимые площади и помещения
Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.
Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.
В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).
Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.
Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2
, составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей
. Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.
Оборудование
- Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
- Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
- Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
- Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
- Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
- Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.
Выбор породы и закупка животных
Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.
Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.
Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.
Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:
- Шаролезская.
- Белоголовая.
- Симментальская.
- Герефордская.
Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.
Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.
Уход, кормление, разведение и забой
Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.
Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.
К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.
Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.
В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:
- Производить выгул нужно после испарения росы.
- Не оставлять особей на открытом солнце.
- Своевременно их поить.
В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:
- Морковь.
- Свекла кормовая.
- Картофель.
- Соль.
- Кукуруза без плодов.
- Бахчевые культуры и т. п.
Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).
С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.
Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.
Каналы сбыта продукции
Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).
Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.
Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.
Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.
Общие затраты и прибыль
Примерный расчет выглядит следующим образом.
- Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
- Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
- Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
- Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.
Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.
Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.
Видеоматериал о разведении животных
На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:
Сельское хозяйство – востребованная отрасль современной экономики, это повод задуматься над тем, как организовать разведение коров как бизнес. Коровье молоко и мясо всегда пользуются спросом, независимо от времени года, экономической ситуации в стране и прочих факторов. Даже конкуренция не является помехой в данном бизнесе. Основная и первостепенная задача правильно и тщательно все распланировать.
Бизнес-план
Задача будущего предпринимателя – составить для себя руководство к действию, то есть написать бизнес-план. Это необязательный документ, предъявлять его никому не надо, только в том случае если придется искать источник финансирования, но об этом позже.
Молочные коровы дают от 20 до 30 литров молока в день
Бизнес-план имеет свою функцию – координировать действие руководителя. Простыми словами – это пошаговое руководство, пишется своими словами исключительно для себя. Есть несколько обязательных пунктов:
- анализ рынка;
- оформление документов;
- организация фермы;
- финансовый план;
- закупка скота;
- наем персонала и закупка инвентаря;
- поиск рынка сбыта.
Ничего сложного, на первый взгляд, но на каждом этапе предприниматель столкнется с трудностями, и их невозможно предугадать наверняка, но можно четко распределить свои действия, чтобы свести риски к минимуму.
Особенности бизнеса
Разведение коров любых пород, мясных или молочных – это одна из отраслей, которая не боится конкуренции. В любом регионе нашей страны продукция будет востребована. В первую очередь выгодно реализовывать молоко, где есть молокозаводы. В большинстве случаев, особенно в центральных и северных районах сырье для производства доставляется с южных регионов. Изучать конкуренцию в данном случае необязательно.
Но нужно задуматься, насколько выгодно будет организовать и содержать ферму в конкретном регионе. Например, учесть стоимость земли, строительства, кормов, молодняка и другие факторы. В южных районах содержать животных экономически выгоднее, но и стоимость продукции ниже.
В первую очередь нужно определиться со специализацией предприятия, разведение молочных коров — более прибыльное мероприятие. Оно имеет отличные перспективы развития, например, можно со временем организовать предприятие или мини-завод по переработке молока и производству молочных продуктов.
Молоко востребовано во всех регионах России
Оформление документов
Если у предприятия один учредитель, то можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от валовой прибыли. Это наиболее простая форма регистрации бизнеса, не требующая материальных и временных затрат.
Второй вариант – КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). Эта форма регистрации актуальна в том случае, если у предприятия несколько соучредителей, например, при организации семейного бизнеса, где каждый член КФХ вносит материальный вклад в организацию и развитие и получает в итоге прибыль. Но во главе КФХ должен быть председатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Читайте также: Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих
Земельный участок
Ключевой момент предприятия – это выбор места расположения фермы. Это не должна быть городская местность, разумнее организовать предприятие в селе. В идеале участок должен располагаться там, где есть водоем и луга для благоприятного существования животных. Есть, конечно, вариант организовать разведение коров в домашних условиях, и это отличный старт, но со временем предприятие потребует расширение, что повлечет за собой поиск и покупку новых участков и строительства загонов.
Желательно на начальном этапе приобрести земельный участок в собственность, договор аренды – неразумное решение, сроки его действия ограничены. Альтернатива – подписать с собственником договор аренды с последующим выкупом.
Площадь участка зависит от масштаба предприятия. Но нужно рассчитывать, что на его территории придется возвести хозяйственные постройки для проживания скота, склад для кормов, помещение для персонала, хранения продуктов и инвентаря, «душ» для животных. Кроме того, можно возвести отдельным зданием, достаточно сарая для хранения навоза, он принесет дополнительную прибыль.
Держать коров можно в неотапливаемых сараях
Возведение построек
Это дорогое и затратное мероприятие, но без него не обойтись. Если сильно повезет, то можно купить старые постройки на приобретенном участке. Проще их отремонтировать и усовершенствовать, потому что на строительство нужно получить разрешение у местной администрации, заключить договор со строительной компанией и закупить стройматериалы, оплатить проект и многое другое. На это уйдет очень много времени и средств.
Далее, нужно рассчитывать площадь загонов, она зависит от количества предполагаемого скота. Разумнее содержать коров в стойлах, это отдельные «комнаты» с кормушками и поилками. Минимальная площадь стойла 2 кв.м. на одну особь можно больше, но не меньше.
На начальном этапе, учитывая высокую стоимость предприятия не нужно планировать широкомасштабное производство. Оптимальным вариантом будет приобрести десять коров и не нанимать персонал, то есть ухаживать самостоятельно, если есть желание и опыт. После того как наладится сбыт и прибыль стабилизируется, можно позаботиться о расширении и автоматизации производства.
Закупка коров
В России насчитывается более 300 пород молочных коров. Выбор зависит от региона, где открывается ферма, потому что закупать скот придется у местных фермеров. Они могут проконсультировать новичка по содержанию и уходу, рассказать об особенностях породы. Не стоит привозить скот издалека, потому что порода коров должна быть адаптирована к местному климату. В противном случае можно уйти в убыток или разориться на ветеринарном обслуживании.
Далее нужно запросить у заводчика документы на животных, справки об их происхождении и ветеринарные свидетельства. Желательно обратиться к опытному врачу, чтобы он осмотрел животных, потому что начинающему фермеру трудно сделать правильный выбор. Особое значение имеет возраст коровы, хорошие надои начинает давать особь старше 2 лет. Хоть они и дороже по цене, зато нет смысла ждать, когда бизнес на коровах и молоке начнет приносить прибыль.
Не экономьте — покупайте только породистых коров
Финансовый план
Это индивидуальный вопрос, цена вопроса складывается из множества факторов, и главным образом от региона. Чем южнее, тем дешевле, но все зависит от масштаба предприятия. Финансовый план должен наглядно показать предпринимателю, сколько средств ему нужно для организации проекта. Эти цифры должны быть максимально точными.
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
А А
Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.
Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.
Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:
Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.
Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.
Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.
Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.
На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.
Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.
Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.
Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.
Как составить бизнес-план?
Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?
1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.
2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:
- аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
- аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
- расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
- на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
- санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
- оборудование боксов для больных животных;
- душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
- закупка тёлочек или молочных коров;
- предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
- приобретение бычков;
- запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
- приобретение ёмкостей для хранения молока;
- холодильники для молока и мяса;
- расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
- расходы на медикаменты и ветеринара.
Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.
3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:
- для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
- такую же таблицу делают и по реализации мяса;
- если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.
Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.
4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.
5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.
Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.
Основные риски бизнеса
Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.
Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.