Рецепт апельсинового мыла из нулевой основы. Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм
Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет.
А что, если Вы не только выпьете чашку кофе, но и примите душ с кофейным мылом? Заряд бодрости Вам обеспечен.
А вот создать веселое настроение поможет мыло с цитрусовым ароматом.
Или лучше взять мыло с ароматом спелой сладкой дыни?
Выбирать Вам, потому что в этом мастер-классе мы будем учиться делать «вкусное» кофейное мыло , цитрусовое мыло и дынное мыло .
Шаг 1.
Готовим основу – отмеряем необходимое количество, режем на мелкие кусочки.
Готовим добавки, которые будем вводить в мыло.
Мыло «Капучино»
Чтобы мыло было с эффектом увлажнения - добавим глицерин. А чтобы мыло по своим свойствам напоминало крем – касторовое масло. В качестве базового масла я выбрала миндальное. Оно отлично подходит для чувствительной кожи, питает и смягчает ее.
Всех масел беру по 2 капли. Если переборщить с маслом, то мыло будет плохо пениться. Мыло «капучино» будет двух цветов – белое и коричневое. Ведь капучино – это кофе с молоком.
В прозрачную основу я добавляю какао-порошок, который придаст коричневый цвет мылу и пене. Можно предварительно какао развести в базовом масле, но я не утруждаю себя и добавляю его сразу в основу.
Потом, когда она расплавится, просто тщательно перемешиваю, и все.
Мыло «Сладкая дыня» .
Как Вы уже поняли, я добавляю глицерин в каждое мыло. Это мыло не стало исключением. Базовым маслом выбрала масло виноградной косточки. Это масло подходит для любого типа кожи. Нормализует ее микроциркуляцию, оказывает регенерирующее действие.
По 2-3 капли глицерина и базового масла. Поскольку дыня сладкая, то добавим несколько капель сахарного сиропа. Шучу, шучу, просто сахар увеличивает пенообразование.
Предварительно сахар разводим в воде, точных пропорций не скажу, делаю все на глаз. Но примерно 1:1. Сиропа добавляем также по несколько капель, чтобы мыло не стало липким. Добавляем желтый краситель.
Изначально планировала сделать прозрачную основу желтой, а белую оставить белой, но запуталась и добавила краситель и в белую, и в прозрачную. Чтобы хоть как-то исправить положение, белую основу сделала более насыщенной.
Мыло «Цитрусовое» .
В качестве базового масла - арахисовое. Это масло очень полезно для нашей кожи, т.к. в нем очень много витаминов группы А, D, Е. Еще оно богато микроэлементами и разными кислотами. За счет них благотворно влияет на кожу, предохраняя ее от иссушения и различных воспалений. И, как обычно, глицерин.
Шаг 2.
Готовим форму. Как я уже рассказывала в предыдущем мастер-классе, для формы можно использовать все, что угодно. Сегодня я выбрала крышечку от мороженого, которое называется «Веселый рожок». Очень удобная крышечка.
Мыло получается весом 30 грамм. Смазываем ее подсолнечным (или любым другим) маслом. Это мы делаем для того, чтобы мыло было легче достать. Я даже силиконовые формы смазываю.
Шаг 3
.
Плавим основу. На водяной бане или в микроволновой печи – выбирать Вам. Если Вы делаете мыло первый раз, то лучше плавить на водяной бане. Если в «микроволновке» - проверяем основу через каждые 5 секунд.
Шаг 4.
Мыло «Капучино» : Не знаю почему, мне не нравится запах какао в мыле, поэтому я добавляю 2 капли косметической отдушки «Капучино». В белую основу добавим ароматизатор пищевой «Миндаль». Капучино и миндаль, смешиваясь, создают неповторимый аромат.
Мыло «Сладкая дыня» : по 2 капли отдушки «Сладкая дыня».
Мыло «Цитрусовое» . Это мыло будет с эфирными маслами. Можно смешать сразу все масла, но я опять пошла другим путем и сделала двух-ароматное (больше никакого слова подобрать не могу) мыло, т.е. в прозрачную основу я добавила эфирные масла: по 2 капли нероли и апельсина + 1 капля косметической отдушки «лаванда», в белую основу соответственно по 2 капли нероли и мандарина + отдушка «лаванда».
Составляя композицию из аромамасел, необходимо руководствоваться их сочетаемостью и степенью их летучести. На одну композицию берем не более 5 масел.
Свойства ароматических масел
Итак, коротко пробежимся по свойствам масел.
Нероли – относится к афродизиакам. Избавляет от чувства беспокойства. Смягчает и оживляет кожу.
Мандарин – снимает переутомление, предназначен для ухода за проблемной и жирной кожей.
Апельсин – его искрящийся аромат - прекрасное средство от депрессии. Способствует очищению пор на коже.
Добавляем красители – прозрачную основу я сделала насыщенно оранжевой, белую – светло-оранжевой. Смешиваем желтый и красный цвета, чтобы получить оранжевый.
Шаг 5.
Самый волнительный момент. Делаем мыло с разводами. Мне не удалось сфотографировать сам процесс, т.к. нажимать на кнопку спуска фотоаппарата без помощи рук не научилась, поэтому объяснять буду на словах.
Берем обе емкости, в которых находится расплавленная основа, и выливаем одновременно с двух сторон в форму. Видим, что основы начинают смешиваться.
Берем деревянную палочку (или зубочистку), опускаем в мыло и аккуратно перемешиваем основы. Не размешиваем, а только перемешиваем несколькими круговыми движениями.
В цитрусовом мыле белую основу выливала быстрее.
Экспериментируя таким образом, можно добиться разных смешиваний слоев, и каждое мыло будет получаться оригинальным. Если на поверхности появились пузырьки – обрызгаем спиртом. Все, убираем мыло для застывания.
Шаг 6.
После того, как мыло застыло, аккуратно извлекаем его из формы. Смотрим. У меня на верхней части мыла образовались неровности, т.к. когда я его размешивала, на поверхности появилась пленка (не успела чуток, процесс снимала).
Это не страшно, ножом аккуратно все срезаю – и, вуаля, красивое мыло. Любуемся результатом. Заворачиваем в пищевую пленку. Дадим ему «отдохнуть» пару дней.
Шаг 8.
Если Вышей задумкой было сделать мыло в подарок , то можно упаковать его вот в .
Упаковываем, завязываем красиво бантик и идем в гости с подарком!
Это освежающее, бодрящее, яркое мыло обладает потрясающим ароматом из грейпфрута и апельсина. Сделать мыло в виде апельсина можно в домашних условиях. В этом вам поможет наша пошаговая инструкция.
Вам понадобится:
- по сто грамм белой и прозрачной мыльной основы;
- ароматизаторы: пять капель апельсинового эфирного масла и пять капель масла грейпфрута:
- пять капель жидкого красителя яркого оранжевого цвета;
- пол чайной ложки облепихового масла;
- пластиковые стаканы разного объема.
Как сделать мыло в виде апельсина
1. Растопите в микроволновой печи или на медленном огне прозрачную основу, снимите с огня и немного охладите. Добавьте в нее оранжевый жидкий краситель и эфирные масла. Хорошенько перемешайте содержимое и залейте массу в маленький пластиковый стаканчик. Дождитесь пока основа затвердеет. На это потребуется несколько часов.
2. После того, как масса стала твердой, надрежьте стаканчик и аккуратно извлеките ее оттуда.
3. Разрежьте ножом получившееся мыло на одинаковые дольки и поместите их в стакан большего размера на равном расстоянии друг от друга.
4. Далее вам понадобится белая основа. Растопите ее и добавьте облепиховое масло и эфирные масла. Налейте пару ложек получившейся смеси в стакан с оранжевыми секторами. Этого должно хватить, чтобы покрыть дно стакана и зафиксировать сектора. Дождитесь, пока первый слой затвердеет и залейте оставшуюся смесь.
5. После того, как мыло застынет, разрежьте стакан и осторожно достаньте мыло. Нарежьте апельсиновое мыло кружочками. Готово!
Сегодня, дорогие мои мыловары и мыловарочки, будем делать дольки апельсина старым, как говорят, «дедовским» способом. В продаже много интересных форм для выливки как целого цитруса, так и отдельных долек. Силиконовые, пластиковые – разные. Ну а что делать, если такой формочки нет под рукой? Воспользуйтесь моим способом (мастер-класс ниже), сделайте дольки с помощью пластиковых стаканчиков разного диаметра. Мыловарение — территория творчества!
Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств
Приготовьте следующее:
- мыльную основу прозрачную (примерно 100 г);
- отдушки любого цитрусового направления или аналогичные эфирные масла;
- краситель пищевые в зависимости от того, какой плод вы хотите сделать: для апельсина оранжевый, для лимона – желтый, а для лайма, соответственно, зеленый;
- масло косметическое (виноградной, абрикосовой косточек, другое по вашему желанию);
- спирт;
- диоксид титана для окрашивания прозрачной основы в белую, или можно взять сразу белую мыльную основу;
- три пластиковых стаканчика различного диаметра;
- ложечки, нож, досочка для нарезки и другое, с чем будете работать;
- посуду для плавления основы в микроволновке или на водяной бане.
Если все готово, приступаем к изготовлению. Я предполагаю, что вы уже знакомы с тем, как расплавить мыльную основу. Если нет, то прошу прочесть небольшую о плавлении мыльной основы на микроволнвке и на водной бане.
Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек
Внутренняя мякоть апельсина
Порежьте основу, примерно 50 г, на небольшие кусочки-кубики и расплавьте до состояния киселька.
Перелейте в самый маленький пластиковый стаканчик и добавьте в него по капелькам краситель. Я буду описывать производство апельсиновой дольки, соответственно, цвет у меня оранжевый. Много лить не стоит, мыло должно оставаться прозрачным.
Влейте примерно третью часть чайной ложечки отдушки, можно и поменьше.
Если основа у вас «жирная», то можно обойтись без добавления масла, либо капнуть пару капелек. Если же вы работаете с немецкой, бельгийской или российской «ДетиАрт», то масло требуется в обязательном порядке. Иначе ваше мыльце в итоге будет сушить кожу. Но не увлекайтесь, добавьте чуть меньше третьей части чайной ложечки.
Белая прослойка апельсина
Оставьте на просушку на часок, чтобы мыло затвердело. Вытащите его из стаканчика и разрежьте вдоль на несколько секторов.
У вас должны получиться длинные столбики с треугольным основанием. Поцарапайте их со всех сторон и побрызгайте спиртом.
Поставьте их в стаканчик немного большего диаметра, чем первый. Конечно, столбики будут падать. Но не беда.
Расплавьте белую основу. Если только прозрачная, то раплавьте ее и добавьте немного разведенного в воде диоксида титана, чтобы получилась белая. Теперь налейте в стакан с дольками немного белой основы и выровняйте столбики.
Теперь они должны встать так, как надо, то есть с зазорами между секторами. Долейте доверху белой мыльной основой и оставьте застывать.
Кожура апельсина
Когда мыло станет твердым, вытащите из стаканчика. Поцарапайте всю поверхность и протрите спиртом. Затем поставьте в самый большой ваш стакан и залейте сверху мыльной основой, которую заранее расплавили и окрасили в смесь оранжевого и белого цветов.
У вас должен получиться плотный непрозрачный оранжевый цвет, как у апельсиновой корки. Не забудьте про отдушку, чтобы ваше мыло было ароматным.
Вытаскивать «болванку» мыла нужно после полного застывания, когда кусок будет совершенно твердым.
Порежьте его поперек на несколько отдельных кусков. У вас должно получиться круглое мыло с рисунком на срезе, как у апельсина.
Теперь ими можно мыться либо использовать для создания шедевров: мыльных стаканчиков апельсинового сока и так далее.
- Красители пищевые в мыле мигрируют, но в данном случае это не страшно – белая основа приобретет природный оттенок. Если уже сильно хочется, чтобы краски не мигрировали, то используйте пишменты и пигментные пасты.
- Цитрусовые отдушки, эфирные масла – это наиболее летучие из ароматов. То есть они не могут долго сохраняться в мыле. Поэтому рекомендую такое мыло использовать быстрее, а не оставлять «на потом».
- Вместо стаканов можно приспособить обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра.
Успехов вам в мыловарении! Если что – обращайтесь – отвечу.
О современных направлениях в мыловарении прочтите в статье
Ваш мастер-мыловар Хельга.
https://vk.com/helga42
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Мыло из обмылков или Как сделать мыло-мозаику из остатков
Как сделать яркую орхидею "Кармен" - мыло ручной работы в подарок
Сделать домашнее мыло несложно. Особенно, если применять для его приготовления мыльную основу. В качестве емкости, в которую будет заливаться мыло, можно использовать обычный пластиковый стаканчик. Но лучше приобрести специальную силиконовую форму. Все ингредиенты для мыловарения можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете.
Приступим к подробному описанию процесса приготовления мыла в домашних условиях:
1. Для апельсинового мыла мне понадобятся:
- прозрачная мыльная основа;
- масло виноградных косточек;
- облепиховое масло;
- эфирное масло апельсина;
- отдушка «экзотические фрукты».
Еще нужно подготовить специальную форму для мыла, кружку и деревянную палочку.
2. Я взяла 100 гр мыльной основы и порезала ее на небольшие кубики. Это делается, чтобы основу было проще плавить. Ее можно измельчить обычным ножом, так как она мягкая, как мыло, и легко режется.
3. Мыльную основу можно расплавить на водяной бане или в микроволновке. Чтобы было быстрее, я поставила стакан с мыльными кубиками в микроволновую печь на 300 вт и через 2 минуты она стала жидкой. Важно не пропустить момент, когда основа расплавиться, так как она ни в коем случае не должна перегреться или закипеть. Если какой-то кубик не успел растаять, то помешайте горячую жидкость деревянной палочкой и он постепенно исчезнет.
Несмотря на мой выбор в сторону микроволновки, я все-таки рекомендую плавить мыльную основу на водяной бане. Тогда Вы сможете в любой момент вернуть смесь на горячую баню и подплавить, если в процессе работы на поверхности основы начала появляться пленка.
4. Далее я ввожу все ингредиенты очень быстро, чтобы успеть до образования пленки. Количество всех составляющих рассчитано на 100 гр мыльной основы. Сначала добавляю масло виноградных косточек. Обычно вводится 1/3 чайной ложки базового масла, но так как я буду использовать еще и облепиховое, то добавлю всего 5 капель. Это почти единственное из существующих масел, которое великолепно подходит для жирной кожи. Оно обладает ярко выраженными заживляющим, противовоспалительным и тонизирующим эффектами, а также отлично регулирует жировой баланс кожи.
5. Теперь капаю 4 капли отдушки «Экзотических фрукты». Отдушки и эфирные масла желательно вводить в самом конце, чтобы они не успели выветриться.
6. Добавляю 4 капли эфирного масла апельсина.
7. И в конце я ввожу облепиховое масло. Оно используется как краситель и как базовое масло. Я хочу, чтобы мыло получилось насыщенного оранжевого цвета, поэтому добавляю 15 капель. Это масло применяется в косметологии, как ранозаживляющее и антисептическое средство, оно усиливает регенерацию тканей и упругость кожи. Однако с базовыми, жирными маслами стоит быть очень осторожным. Ведь если переборщить с ними, то мыло не будет пениться.
8. Вот такой красивый яркий «кисель» у меня получился. Обратите внимание на насыщенный цвет. Оттенок может зависть от Ваших пожеланий. Если Вы хотите сделать желтенькое мыло, то применяйте облепиховое масло в минимальных количествах.
9. Теперь я переливаю получившуюся смесь в специальную силиконовую форму. Вы, наверное, заметили, что на поверхности жидкости образовались пузырьки. Я не обращаю на них внимание, так как это будет нижняя плоскость моего мыла. Но если Вам обязательно нужно избавиться от них, то вспрысните поверхность спиртом из пульверизатора и пузырьки исчезнут.
Прежде всего приготовим эфирную композицию для ароматизации мыла - это будет смесь эфирных масел, которые дадут стойкий цитрусовый аромат.
Соедините в одной емкости эфирные масла: мандарина – 2 ч.ложки, грейпфрута – 2 ч.ложки, литсеи кубебы – 1 ч.ложка, масло пачули – 1 ч.ложка, масло лимона – 1 ч.ложка
Следующим шагом выжмите апельсиновый сок из 3-4-х апельсинов.
Сок заморозьте в морозилке. Не торопитесь выбрасывать апельсиновую корочку– с нее соскоблите цедру и высушите ее на солнышке или в духовке при температуре 50 градусов. Цедра апельсина является легким скрабом и пилингом одновременно. Идеально подходит для профилактики целлюлита.
Подготовьте масла для пережира (облепиховое и рисовых отрубей), который будет добавляться в конце приготовления.
Взвесьте и растопите все базовые масла, кроме уходовых масел для пережира.
Взвесьте щелочь. Помните о технике безопасности!
Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в замороженный апельсиновый сок щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться.
Этот процесс удобно и безопаснее проделывать в раковине. Все готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти яркого оранжевого цвета.
Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой).
Затем через ситечко аккуратно вливаем щелочной раствор в масла.
Берем блендер и перемешиваем, нужно довести массу до однородной эмульсии.
Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2-2,5 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, будет похожим на джем, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.
Перед раскладкой в форму добавьте пережир (смесь уходовых масел: облепихового и масла рисовых отрубей.)
Тщательно перемешайте.
Добавьте смесь эфирных масел и цедру апельсина и также быстро и тщательно перемешайте.
Можно укладывать в форму.
Через 8-12 часов мыло станет твердым и его можно освободить от формы и нарезать.
Получилось красивое солнечное мыло, которое порадует Вас пушистой пенкой и ярким цитрусовым ароматом!