Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка. Бухучет инфо Перемещение полуфабрикатов 1с промышленное производство
Вопрос:
Добрый день, Дарья. Спасибо за полезные уроки по КА2. Рассматриваем КА2 для перехода с УПР, но есть небольшие сомнения по производству. У нас швейное производство работаем в три этапа:
1 этап- это заготовка кроя в закройном участке,
2 этап- это сборка кроя в полуфабрикат в швейном участке,
3 этап- это ОТК в упаковочном участке.
По вашим урокам я поняла что мне придется оформлять на 1 этапе документ выпуск продукции, а остальные 2 этапа оформлять как склады и делать перемещение с одного на другого или как подразделения, немного не понятно, а если выпуск оформлять на третьем этапе то тогда не видно незавершенного производства на 1 и 2 этапе, как правильно выстроить цепочку?
Ответ:
Часто в процессе производства у нас есть несколько переделов, последовательно выпускающих полуфабрикаты, а не конечную продукцию. У нас есть два основных варианта учета выпуска полуфабрикатов.
1 вариант: выпуск на склад
Выпуск полуфабрикатов из каждого передела производится на склад. Тогда в документе выпуска указывается склад, на который выпускается полуфабрикат. Для того, чтобы отразить использование этого полуфабриката на следующем этапе производства вам будет необходимо явным образом списать этот полуфабрикат в производство документом "Передача материалов в производство".
Для разделения этапов производства в 1С Комплексной автоматизации 2 используйте справочник Подразделения:
Такую цепочку документов: Выпуск полуфабриката - Списание полуфабриката в следующий этап нужно будет сформировать для каждого этапа производства.
Этот вариант хорошо отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты складируются и отпускаются в дальнейшее производство по мере надобности. Или, к примеру, могут вообще не пойти в собственное производство, а быть проданы на сторону.
2 вариант: выпуск в Подразделение
Полуфабрикаты не выпускаются на склад, а выпускаются непосредственно из подразделения в подразделение. Выпуск на склад производится только на последнем этапе, когда получаем готовую продукцию.
В этом случае также необходимо создать подразделения, соответствующие этапам производства.
Документооборот в производственном учете будет выглядеть следующим образом:
- на 1 этапе, то есть в Закройном участке, оформляется выпуск полуфабриката документом "Выпуск продукции и выполнение работ" с направлением "В подразделение".
В табличной части "Товары и работы" этого документа в колонке "Подразделение-получатель" указываем подразделение Швейный участок.
Тогда выпущенные полуфабрикаты попадут в незавершенное производство Швейного участка, как материальные затраты.
- на 2 этапе, в Швейном участке, повторяем процедуру. Оформляем выпуск следующего полуфабриката в подразделение Упаковочный участок.
- на 3 этапе, в Упаковочном участке, формируем выпуск готовой продукции на склад.
Этот способ более точно отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты не складируются, а сразу отправляются в следующий передел.
Производственные предприятия, которые выбрали для своей основной деятельности непосредственно изготовление готовой продукции или полуфабрикатов, сталкиваются с задачей отражения и регистрации таких хозяйственных процессов в регламентированном учете. В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию учета производства и выпуска готовой продукции 1С 8.3 с помощью конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0».
Шаг 1: проверяем производственную функциональность
Для начала, убедимся, что наша конфигурация позволяет вести учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3.
В «Администрировании» в настройках перейдем по ссылке «Функциональность».
Нас интересуют функциональные возможности системы по учету производства, которые можно найти на соответствующей закладке.
Видим, что в этой части функции используются и не могут быть выключены. На этом первый шаг считаем выполненным.
Шаг 2: настраиваем учетную политику
Настройка реализуется также в главном меню системы из раздела «Главное», подраздел «Настройки», гиперссылка «Учетная политика».
Учетная политика настраивается для конкретной организации, затем обращаем внимание на виды деятельности для счета 20 и устанавливаем флаг учета выпуска товаров.
Обратите внимание! Внизу рисунка имеются три дополнительные опции, которые также влияют на наш способ учета:
- Учет отклонений – включение этого флага означает использование в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
- В части полуфабрикатов – включение этого флага означает учет многопередельного производства и требует установки последовательности переделов;
- Услуги собственным подразделениям – включение этого флага означает учет встречного выпуска, и требует настройки регистра «Встречный выпуск», чтобы не допустить зацикливания расчета себестоимости товаров.
Мы рассматриваем вариант без применения счета 40, встречных выпусков и полуфабрикатов.
Данный шаг завершен, необходимые настройки политики мы выполнили.
Шаг 3: регистрируем выпуски по плановой себестоимости
В главном меню системы раздел «Производство» отвечает за учет производственных процессов, а непосредственно выпуску посвящен отдельный подраздел.
- Требование-накладная – позволяет регистрировать передачу материалов в производство или любое другое списание их на затраты. Выпуск можно зарегистрировать без него, но это зависит от постановки производственного бизнес-процесса;
- Отчет производства за смену – регистрирует выпуск по плановой с/с и одновременно списать материалы на производство.
Разберем подробно работу с отчетом производства за смену.
Создадим новый документ и заполним его с учетом выпуска одного вида товаров по простой производственной спецификации.
В шапке кроме названия фирмы и склада, откуда берется материал и куда помещаются выпущенные товары, потребуется указать счет затрат и производственное подразделение затрат.
Для заполнения табличной части в систему должны быть внесены показатели в номенклатурный справочник, в которых будет содержаться информация о разновидностях выпускаемых товаров.
Карточка номенклатуры обязательно должна иметь вид «Продукция». Для обособленного учета на счете затрат основного производства необходимо заполнить номенклатурную группу. Для списания материалов на выпущенную продукцию автоматом требуется заполнение спецификации, которую можно создать непосредственно из этой карточки.
Следующее наше действие занести в табличку «Продукции», количество выпуска, проставить плановую цену, спецификацию. Строки «Счет учета» и «Номенклатурная группа» заполнятся автоматом по данным карточки номенклатуры.
Для списания материалов и внесения их в состав с/с заполняется закладка «Материалы». При наличии спецификации заполнение произойдет автоматически по кнопке «Заполнить».
Закончить данный шаг учета следует проведением созданной формы. Сформированные этим проводки отражают учет производства и выпуска готовой продукции в 1С 8.3.
Анализируя проводки, видим, что по кредиту счета 20 отражена плановая стоимость, а по дебету 20 счета собраны фактические затраты. Для корректного расчета нужно понять фактическую себестоимость готовых товаров.
Шаг 4: рассчитываем фактическую себестоимость продукции
Перед расчетом фактической с/с в системе должны быть отражены все необходимые затраты по счету основного производства. Кроме сырья, это может быть зарплата рабочих, амортизация оборудования, прочие расходы. Этот расчет запускается через «Закрытие месяца».
Расчет текущего возможен при выполненных расчетах предыдущих периодов.
Если закрытие периода выполнено без ошибок, то все операции отражаются зеленым цветом. Для проверки расчета себестоимости посмотрим, какие проводки сформировались по закрытию затратных счетов. Для этого выберем соответствующую операцию «Показать проводки».
Расчетом произведена корректировка выпуска, это отражено в первой проводке. Проводка формирует сторнировочную запись, т.к. плановая себестоимость оказалась больше фактических затрат.
Шаг 5: анализируем отчеты по фактической себестоимости товаров
В завершение нам осталось сделать бухотчеты по счетам затрат и готовым товарам. Ранее, в нашем примере, мы не отражали незавершенное производство, допустив, что вся продукция выпущена на склад и в цехах предприятия не осталось не переработанного сырья. Это означает, что сальдо счета основного производства должно быть нулевым, а фактическая себестоимость выпуска сформировалась на счете готовых товаров.
Видим, что счет 20 закрыт.
Расчет произведен корректно. Следующим этапом станет учет реализации готовой продукции в 1С 8.3.
Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела :
- Консервированные помидоры (3-х литровая) – 300 банок;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 700 банок.
Плановая цена продукции:
- Консервированные помидоры (3-х литровая) – 125,00 руб.;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 97,00 руб..
- Плановая цена всего выпуска равна 105 400,00 руб.
Определить плановую цену можно “на глаз”, примерно представляя будущую цену готовой продукции. В любом случае программа в конце месяца приведет плановую цену к реальной себестоимости.
Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).
Шаг 1. Настройка производственного учета
Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность . Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку :
Шаг 2. Настройка Учетной политики
Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика .
На закладке Запасы:
- В строчке Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) указываем – По средней стоимости:
На закладке Затраты:
- В строчке Основной счет учета затрат указываем – счет 20.01 Основное производство;
- Напротив строчки Выпуск продукции ставим галочку;
- С помощью гиперссылки Дополнительно открываем окно, в котором укажем, что счет 40 не используется:
Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей
Шаг 3. Документ Отчет производства за смену
Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену .
Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в
Заполним шапку документа:
- В строчке «от__» указываем дату сдачи готовой продукции на склад;
- В строчке Счет затрат – счет устанавливается автоматически. Если установленный счет не верный, то смотрим настройку Учетной политики – Затраты;
- В строчке Подразделение затрат указываем производственное подразделение;
- В строчке Склад вводим склад, на который передается готовая продукция;
Заполним табличную часть документа.
Закладка Продукция:
- В колонке Продукция указываем наименование изготовленной готовой продукции;
- Остальные колонки заполняем как показано ниже на рисунке:
Закладка Материалы:
- Если указана Спецификация на закладке Продукция, то по кнопке Заполнить можно заполнить табличную часть автоматически:
Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:
Шаг 4
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: . Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:
Шаг 5
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету . Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:
Шаг 6. Закрытие месяца
Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца :
- В строчке Период указываем месяц, который закрывается;
- Перепроведем документы по гиперссылке Перепроведение документов за месяц ;
- Закроем регламентные операции по кнопке Выполнить закрытие месяца :
Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:
Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции
Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции :
Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:
- Коэффициент = Сумма плановой стоимости продукции / Общая сумма плановой стоимости всего выпуска:
- Консервированные помидоры (3-х литровые) – 37 500,00 / 105 400,00 = 0,355787;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 67 900,00 / 105 400,00 = 0,644213.
- Фактическая себестоимость выпущенной продукции = Общая сумма фактической себестоимости всего выпуска * Коэффициент:
- Консервированные помидоры (3-х литровые) – 127 664,00 * 0,355787 = 45 421,25 руб.;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 127 664,00 * 0,644213 = 82 242,75 руб.
- Корректировка стоимости выпущенной продукции = Фактическая стоимость продукции – плановая стоимость продукции:
- Консервированные помидоры (3-х литровые) – 45 421,25 – 37 500,00 = 7 921,25 руб.;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 82 242,75 – 67 900,00 = 14 342,75 руб.:
Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости
Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.
Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .
По отчету видим, что 20 счет закрыт:
Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в
Шаг 10
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .
Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:
Владимир Ильюков
Продолжаем расширенное описание возможностей программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 3. Предыдущая статья опубликована . Это описание, как и предыдущее, основано на официальной информации, опубликованной и на личном опыте.
Для отражения операций по производству продукции, выполнению работ и оказанию производственных услуг в 1С Бухгалтерия 3.0 предусмотрен раздел «Производство». Здесь содержаться ссылки на все необходимые на документы и отчёты, рисунок.
Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20.01 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». На эти счета в течение месяца списываются материалы, полуфабрикаты, услуги одного подразделения другому, амортизация имущества, зарплата сотрудников, страховые взносы и другое. Учёт прямых затрат производится в разрезе номенклатурных групп, статей затрат и подразделений.
Затраты, накопленные на счёте 25 «Общепроизводственные расходы», по алгоритму, установленному пользователем распределяются на основное и вспомогательное производство. Общехозяйственные расходы либо распределяются аналогичным образом, либо списываются в себестоимость продаж (директ-костинг). Подходящий вариант указывается в настройках учётной политики.
До конца месяца учет готовой продукции (работ, услуг) ведется по плановой цене. Другого варианта нет. Фактическая себестоимость рассчитывается регламентной обработкой «Закрытие месяца». Из её расчёта исключаются затраты в незавершённом производстве.
Автоматизировано производство продукции из давальческого сырья.
Варианты выпуска продукции
Предусмотрено два альтернативных варианта выпуска продукции.
- Без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
- С использованием счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Наиболее часто используется вариант без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Он проще и не имеет ограничений в отличие от варианта с использованием счёта 40.
По мнению методистов фирмы 1С использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» можно, когда на складе предприятии на конец отчётного периода нет остатков готовой продукции. Обоснование этой позиции изложено в статье «Методы учета готовой продукции в 1С Бухгалтерии 8 ». Выполнить это условие далеко не всегда представляется возможным.
Многопередельное производство - Учёт полуфабрикатов
Многопередельное производство предполагает наличие двух и более технологических этапов, каждый их которых характеризуется промежуточным выпуском. Выпуски промежуточных переделов представляют собой полуфабрикаты. Они используются в производстве следующего передела. На последнем переделе происходит выпуск готового изделия.
Полуфабрикаты можно продавать и на сторону. Поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.
Предусмотрено автоматическое определение последовательности этапов производства (переделов). Этот вариант рекомендуют и методисты фирмы 1С. При необходимости пользователь может вручную задать последовательность переделов.
Центры затрат на производство - учёт по подразделениям
Центры затрат создаются для учёта и контроля над затратами на производство отдельного вида изделия или группы изделий. В 1С Бухгалтерия 3.0 в качестве таких центров выступают отдельные подразделения организации. Если производство сосредоточено в одном подразделении (например, цех А) и нет необходимости выделять в нём отдельные центры затрат (например, участок А1, участок А2 и т.д.), то можно отключить учёт затрат по подразделениям.
Аналитика учёта затрат
В течение месяца затраты накапливаются на счёте 20.01 «Основное производство» по следующим аналитическим разрезам: статьи затрат, номенклатурные группы и подразделения затрат.
Номенклатурные группы служат для укрупнённого учёта затрат. Как правило, в одну номенклатурную группу включают несколько видов однородной продукции. Например, номенклатурная группа «Мебель» может содержать следующие производимые изделия: столы, стулья, шкафы. При оценке фактической себестоимости изделий затраты внутри номенклатурной группы распределяются пропорционально плановой стоимости произведённых изделий.
Учёт общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Аналитический учёт на счете 25 «Общепроизводственные расходы» ведётся по центрам затрат. То есть по тем подразделениям организации, которые участвуют в производстве продукции.
Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте по данному производственному подразделению, списываются в дебет счёта 20.01 «Основное производство» на это же подразделение и распределяются в нём по номенклатурным группам пропорционально базе распределения.
Напротив, аналитический учёт на счете 26 «Общепроизводственные расходы» ведётся по любым подразделениям организации, где возникают общехозяйственные расходы. Эти подразделения могут быть и не связаны с производством продукции.
Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте в данном подразделении, распределяются по всем производственным подразделениям и номенклатурным группам счёта 20 «Основное производство» пропорционально базе распределения.
Если в настройках учётной политики установлено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продаж (директ-костинг), то они не будут участвовать в формировании фактической себестоимости продукции.
Спецификации и требование-накладная
Если известны нормативы использования материалов и полуфабрикатов на производство конкретных видов продукции, то их целесообразно описать в спецификациях. Указание этих спецификаций при выпуске продукции приведёт к автоматическому списанию нужного количества материалов и полуфабрикатов.
Каждая спецификация характеризуется необходимым набором и объёмом материалов и полуфабрикатов, которые необходимы для выпуска заданного количества продукции.
При необходимости передавать в производство материалы и полуфабрикаты можно и специальным документом требование-накладная.
Учёт незавершённого производства (НЗП)
В налоговом учёте расчёт фактической стоимости продукции определяется по затратам, накопленным на счёте 20 «Основное производство», исключая остатки НЗП.
Законченные работы и услуги, которые ещё не сданы заказчику и/или не приняты им, исполнитель обязан включить в остатки НЗП, п. 1 ст. 319 НК РФ .
Из этого правила есть исключение для услуг. Исполнитель, вправе относить сумму прямых расходов на оказание производственных услуг, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки НЗП; абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ
Это право реализовано в программе 1С Бухгалтерия 3.0. Правда, очень важно иметь ввиду следующее обстоятельство. В конфигурации по формальным признакам работы и производственные услуги не различаются. Поэтому, если исполнитель выполняет работы и оказывает услуги, то устанавливать настройку для списания НЗП на уменьшение доходов ни в коем случае нельзя. Ибо она будет применяться и для работ. А для работ законодательство не предоставляет такого права.
Услуги вспомогательных производств
Услуги, оказываемые одним подразделением другому подразделению, отражаются документом «Отчёт производства за смену» на вкладке «Услуги». При этом, объём оказанных услуг можно указывать в натуральных или в стоимостных показателях.
Если точно известно, на какую номенклатурную группу будут списываться услуги вспомогательных производств, то в отчёте следует указать счёт 20 «Основное производство». В противном случае указываем счет 25 «Общепроизводственные расходы».
Учёт возвратных отходов
При выпуске продукции могут иметь место возвратные отходы: обрезки ткани, ДСП, опилки и др. Если в документе выпуска продукции вкладка «Возвратные отходы» не заполнена, это означает, что их либо нет, либо они в дальнейшем не учитываются и не используются.
Оприходовать возвратные отходы можно либо в виде материалов или в виде товаров и только по плановой стоимости. При этом затраты на производство уменьшаются на стоимость возвратных отходов.
Возвратные отходы можно использовать для собственных нужд или продавать их. Выручка от реализации возвратных отходов отражается в составе прочих доходов.
Учёт брака
Программа позволяет работать с двумя видами брака в производстве.
- Исправимый брак . Документом «Требование-накладная» списываются необходимые материалы и полуфабрикаты на исправление брака в дебет счёта 28 «Брак в производстве». Зарплата сотрудников, занятых исправлением брака также списывается на этот счёт. С помощью, например, ОСВ по счёту 28 определяем затраты на брак. Затем документом «Операция» списываем их в дебет счёта 96.09 «Резервы предстоящих расходов, прочие».
- Неисправимый брак . Выпуск неисправимой (бракованной) продукции регистрируется документом «Требование-накладная» по плановой стоимости. В качестве счёта затрат указывается счёт 28 «Брак в производстве» и соответствующая аналитика. Затем документом «Операция» необходимо списать затраты на брак в дебет счёта 91.02 «Прочие расходы». Фактические затраты на брак придётся оценивать вручную.
Давальческое сырьё
Программа позволяет работать с давальческим сырьем в двух направлениях. Так, если на предприятии нет производственных мощностей, то оно может передавать свои сырье и материалы на переработку сторонним организациям. И наоборот, она может принимать от сторонних заказчиков сырье и материалы для изготовления для них готовой продукции.
Ограничения производственного учёта
При покупке программы у производственной организации возникает не простой вопрос. Если , то достаточно ли будет её производственного функционала? Или лучше купить программу , а может быть даже 1С ERP.
Полное сравнение функционалов данных программ не является целью этой статьи. Здесь остановимся на тех ограничениях, которые имеются в программе 1С Бухгалтерия 3.0 и, которые могут обратить внимание пользователя на более специализированные программы.
Плановая цена
В течение отчётного периода учёт готовой продукции ведётся по плановым ценам. В программе не предусмотрена возможность предварительной оценки плановой цены продукции. Её придётся оценивать вручную.
Спецификации
В спецификациях невозможно указать технологические операции; только материалы и полуфабрикаты. Не предусмотрены и аналоги материалов. Данный вопрос можно разрешить созданием нескольких спецификаций, но в ряде случаев это может оказаться громоздким и неудобным решением.
Резервирование материалов
Отсутствует возможность резервирования материалов и полуфабрикатов. Пользователю придётся самому держать руку на пульсе.
Распределение материальных затрат
При формировании фактической стоимости материальные затраты при закрытии месяца распределяются автоматически и только пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции. Распределять их как-то иным образом в программе не предусмотрено.
Учёт брака
Учёт брака предусмотрен. Однако оценивать фактические затраты, по которым будет списываться брак придётся оценивать вручную.
Затраты на оплату труда
Если сотрудник занят в производстве продукции, входящей в разные номенклатурные группы, то невозможно затраты на его оплату автоматически списать в необходимой пропорции на разные номенклатурные группы. Конечно, можно придумать «искуственные» способы решения этой проблемы, но они не всегда удобны или очень громоздки.
Сдельная оплата труда
В программе 1С Бухгалтерия 3.0 отсутствует сдельная форма оплаты труда. Можно, конечно, создать виды расчётов, которые будут отражать сдельный заработок. Но данные для него надо будет где-то считать на коленке и вручную вводить в программу. Для подобных ситуаций расчёт зарплаты лучше вести в специализированной программе 1С Зарплата и управление персоналом.
Позаказное производство
Как таковое позаказное производство в программе не предусмотрено, точнее не оно автоматизировано. Отсутствуют документы регистрирующие поступления заказов. Тем не менее, организовать позаказное производство можно. Для этого в справочнике «Номенклатура» для каждого заказа создаём новый элемент номенклатуры с видом «Продукция». Одновременно в справочнике «Номенклатурные группы» создаём (целесообразно одноимённую) номенклатурную группу и в неё включаем только данный заказ.
При небольшом позаказном производстве - это вполне приемлемое решение. Однако, если доля позаказного производства относительно велика, то указанные справочники будут стремительно разрастаться. Учёт будет не очень удобен.
Наряд-заказы
В программе 1С Бухгалтерия 3.0 не предусмотрено ведение наряд-заказов. Все необходимые операции бухгалтер отражает обычными документами бухгалтерского учёта.
Спецодежда
Допустим, раскройщик в одном и том же фартуке кроит и мужские джинсы, и женские платья, которые включены в разные номенклатурные группы. Автоматически погашать стоимость этого фартука с учётом выпуска продукции невозможно. Но можно поступить следующим образом.
В справочнике «Назначения использования» указать в способ отражения расходов несколькими проводками. Например, одна проводка в дебет счёта 20.01 на номенклатурную группу «Мужские джинсы», другая на этот же счёт, но на номенклатурную группу «Женские платья». Для каждой проводки в графе «Коэффициент» задать вручную соответствующую долю.
Как вариант можно списать на общепроизводственные или общехозяйственные расходы.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности
Для инвентаря и хозяйственных принадлежностей в «Способе отражения расходов» можно указать только одну проводку. Поэтому, если раскройщик пользуется одними и теми же ножницами для раскройки и мужских джинсов и женских платьев, то погасить их стоимость на обе номенклатурные группы не получится.
Можно поизголяться: в документе «Передача материалов в эксплуатацию», на закладке «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» для ножниц указать две строки, а в каждой из них для графы «Количество» указать значение, например, по 0.5; то есть по половинке ножниц. В этом случае для каждой половинке можно указать свой способ отражения расходов.
Если технологический процесс позволяет, то лучше для разных номенклатурных групп использовать свой инвентарь и хозяйственные принадлежности. Как вариант, их стоимость можно списать на общехозяйственные или общепроизводственные расходы.
Учёт незавершённого производства
В 1С Бухгалтерия 3.0 для учёта НЗП предусмотрен только суммовой учёт. Указать сколько и каких материалов и/или полуфабрикатов осталось в НЗП невозможно.
Планирование
Отсутствует операции по планированию закупок материалов, занятости работников и выпуску продукции.
Понятие полуфабрикатов и особенности полуфабрикатов собственного производства
Определение 1
Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства . Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.
Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.
Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.
Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой. По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство. Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.
Особенности учета полуфабрикатов собственного производства
Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.
Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.
Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».
В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:
- Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
- Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.
Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:
- $21.1$ Полуфабрикат А;
- $21.2$ Полуфабрикат Б.
В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.
Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п. Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.
Оценка полуфабрикатов собственного производства
Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):
Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства
- расходы на сырье и материалы;
- заработная плата рабочих;
- социальные отчисления из заработной платы рабочих;
- амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
- и т.д.
Оценка по фактической производственной себестоимости
Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.
Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.
Оценка по нормативной себестоимости
Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.
Оценка по стоимости сырья и материалов
Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.
Оценка по прямым статьям затрат
Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:
В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.
Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.