Гост метод определения пористости полимеров. Погрешность определения коэффициента открытой пористости
Наименование:
Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
Действует
Дата введения:
Дата отмены:
Заменен на:
Текст ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
ГОСТ 5669-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)
ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12 апреля 1996 г.)
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. № 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
1 Область применения.....................1
3 Средства контроля и вспомогательные устройства............1
4 Порядок подготовки к проведению анализа...............1
5 Порядок проведения анализа..................1
6 Правила обработки результатов анализа...............2
ГОСТ 5669-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения пористости
Bakery products.
Method for determination of porosity
Дата введения 1997-08-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью не более ±75 мг - по ГОСТ 24104.
Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:
металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;
деревянной втулки;
деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.
4 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.
5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА
5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
Издание официальное
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом (27 ± 0,5) см 3 каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.
6 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
6.1 Пористость П, %, вычисляют по формуле
п=-^-т,
где V - общий объем выемок хлеба, см 3 ; т - масса выемок, г;
р - плотность беспористой массы мякиша.
Плотность беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий:
1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;
1.26 - из пшеничной муки второго сорта;
1,28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
1.25 - из пшеничной подольской муки;
1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
1.21 - из пшеничной обойной муки;
1.27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;
1.22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;
1.26 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;
1,25 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;
1.23 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;
1,22 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;
1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной. Вычисления проводят с точностью до 1,0 %.
Примечание - В случае, если показатель р не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают р муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.
УДК 664.66.001.4:006.354 МКС 67.050 Н39 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, метод определения, пористость
- ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
- ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
- ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
- ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
- ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
- ГОСТ 15113.7-77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли
- ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
- ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
- ГОСТ 23455-79 Препарат «Мастоприм». Технические условия
- ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
- ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
- ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля
- ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
- ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
- ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
- ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
- ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
- ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
- ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
- ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
- ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
- ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
- ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
- ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ 5512-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка
- ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
- ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
- ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
- ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли
- ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
- ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
- ГОСТ 8756.17-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах
- ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)
- ГОСТ 25555.1-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот
- ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
- ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
- ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
- ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
- ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
- ГОСТ 32712-2014 Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ 32771-2014 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ 32780-2014 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах
- ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
- ГОСТ 32798-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
- ГОСТ 32799-2014 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии
- ГОСТ 32800-2014 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии
- ГОСТ 32834-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
- ГОСТ 32841-2014 Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии
- ГОСТ 32903-2014 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ 32919-2014 Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола
- ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus
- ГОСТ Р 56201-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств
- ГОСТ Р ИСО 21571-2014 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот
- ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
- ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
- ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
- ГОСТ 33312-2015 Продукция соковая. Определение гваякола методом газовой хроматографии
- ГОСТ Р 55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности
- ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
- ГОСТ 32223-2013 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом
- ГОСТ Р 55518-2013 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом изотопного уравновешивания
- ГОСТ 33277-2015 Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ 33615-2015 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона
- ГОСТ 33634-2015 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда
- ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E
- ГОСТ Р 54635-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
- ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3
- ГОСТ 33616-2015 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания мышьяксодержащих стимуляторов роста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
- ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
- ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
- ГОСТ 32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
- ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
- ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
- ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
- ГОСТ 33780-2016 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия
- ГОСТ Р 54390-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты
- ГОСТ Р 54904-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
- ГОСТ Р 55339-2012 Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии
- ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов
- ГОСТ ISO 8587-2015 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование
- ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
- ГОСТ 33971-2016 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов карбадокса и олаквиндокса с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
- ГОСТ 34137-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
- ГОСТ 34138-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макроциклических лактонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием
- ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов
- ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ 34136-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
- ГОСТ 34139-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
- ГОСТ 34164-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина
- ГОСТ 34285-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов
- ГОСТ ISO 20633-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ ISO 20634-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение витамина В12 методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ ISO 20637-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение мио-инозита методом жидкостной хроматографии и импульсной амперометрии
- ГОСТ ISO 20647-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение общего йода. Метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
- ГОСТ ISO 20649-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания хрома, селена и молибдена. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)
- ГОСТ 34462-2018 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
- ГОСТ EN 12821-2014 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ EN 12823-2-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина
- ГОСТ EN 12856-2015 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ EN 12857-2015 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- ГОСТ EN 13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОРОДЫ ГОРНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛЛЕКТОРСКИХ СВОЙСТВ
Метод определения коэффициента
открытой пористости жидкостенасыщением
ГОСТ 26450.1-85
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
РАЗРАБОТАНЫ Министерством геологии СССР, Министерством нефтяной промышленности, Министерством газовой промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ
В. И. Петерсилье, канд. г.-м. наук; Э. Г. Рабиц, канд. г.-м. наук; Л. А. Коцеруба, канд. г.-м. наук; А. Г. Ковалев, канд. г.-м. наук; Я. Р. Морозович, канд. г.-м. наук
ВНЕСЕНЫ Министерством геологии СССР
Зам. министра В. Ф. Рогов
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1985 r . № 424
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1985 г. №424 срок действия установлен
с 01.07.86
до 01.07.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на горные породы, насыщенные в природных условиях нефтью, газом или водой и устанавливает метод определения коэффициента открытой пористости образцов горных пород жидкостенасыщением.
Стандарт не распространяется на рыхлые горные породы.
Сущность метода заключается в определении объема пустотного пространства образца (по разности масс сухого и насыщенного жидкостью образца), его внешнего объема (по разности масс насыщенного жидкостью образца в воздухе и в насыщающей жидкости) и вычислении коэффициента пористости путем деления первого объема на второй.
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 26450.0-85 .
2. ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Оборудование, инструменты и реактивы - по ГОСТ 26450.0-85 со следующим дополнением:
устройство для насыщения образцов (), конструкция которого предусматривает:
Принципиальная схема устройства для насыщения образцов
4.3.2. В сосуд 1 заливают рабочую жидкость.
4.3.3. Вакуумируют раздельно образцы и рабочую жидкость. Жидкость вакуумируют до прекращения интенсивного выделения пузырьков газа. Время вакуумирования образцов выбирают в соответствии с рекомендуемым .
4.3.4. По истечении времени вакуумирования перекрывают кран вакуум-насоса 8 и производят слив небольшого количества отвакуумированной жидкости через кран 2 таким образом, чтобы слой жидкости покрыл дно кристаллизатора на высоту 1,0 см для создания условий капиллярной пропитки.
4.3.5. Поднимают ступенями уровень жидкости по мере повышения уровня капиллярной пропитки. При повышении остаточного давления в системе включают на непродолжительное время вакуум-насос.
4.3.6. По окончании капиллярной пропитки поднимают уровень жидкости на высоту не менее 1,0 см над поверхностью образцов и вакуумируют до прекращения интенсивного выделения пузырьков газа.
4.3.7. Выключают вакуум-насос, медленно открывают кран 8 и извлекают кристаллизатор с образцами.
4.3.8. Оставляют образцы в жидкости для донасыщения при атмосферном давлении либо помещают в аппарат высокого давления и донасыщают при давлении 5,0-15,0 МПа. Время донасыщения образцов выбирают в соответствии с рекомендуемым . После этого контролируют массу насыщенного образца взвешиванием в воздухе до получения постоянного значения (проводят контрольные взвешивания 2-3 образцов из партии).
4.3.9. При донасыщении образцов и при всех последующих операциях образцы выдерживают под уровнем жидкости, чтобы не было контакта их с атмосферой. Кристаллизатор закрывают крышкой. Если образцы насыщают моделью пластовой воды, кристаллизатор с образцами помещают в эксикатор для предотвращения испарения воды и, как следствие, изменения минерализации жидкости.
4.4. Взвешивание насыщенных образцов проводят с погрешностью до 0,001 г - для образцов с массой менее 20 г и с погрешностью до 0,01 г - для образцов с массой более 20 г.
4.4.1. После окончания процесса насыщения и донасыщения образцы взвешивают гидростатически, определяя массу образца, погруженного в жидкость – M 2 . Для этого над левой чашкой весов помещают мостик, на который ставят стакан с отвакуумированной рабочей жидкостью, которой насыщены образцы. Из кристаллизатора, где находятся насыщенные образцы, извлекают образец и помещают его в корзинку из тонкой проволоки или петлю из лески, которую подвешивают к дужке левой чашки весов. Образец при этом должен быть погружен в стакан с жидкостью под уровень последней и не должен касаться стенок и дна стакана в момент взвешивания. Уровень жидкости в стакане в момент достижения равновесия должен быть приведен к одной и той же отметке для всех образцов. Определяют массу образца, помещенного в жидкость с подвеской - ( M 2 +а). Образец помещают обратно в кристаллизатор под уровень жидкости. По окончании гидростатического взвешивания каждой партии образцов определяют гидростатическую массу подвески (корзинки, лески) - а.
4.4.2. После завершения гидростатического взвешивания всей партии, проводят взвешивание насыщенных образцов в воздухе. Для этого образец вынимают из кристаллизатора и удаляют избыток жидкости с его поверхности. Эту операцию проводят с помощью смоченной в этой же жидкости фильтровальной бумаги или обкатывают образец на стекле, пока поверхность образца не потеряет блеск и не станет матовой. Определяют массу насыщенного жидкостью образца в воздухе - M 3 .
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Результаты взвешивания, определения плотности рабочей жидкости и вычисление открытой пористости записывают в журнал или специальную перфокарту в соответствии с рекомендуемым .
5.2. Коэффициент открытой пористости (К п ) в процентах вычисляют по формуле
,
где M 1 - масса сухого образца горной породы, г;
M 2 - масса насыщенного жидкостью образца горной породы в насыщающей жидкости, г;
M 3 - масса насыщенного жидкостью образца горной породы в воздухе, г.
5.3. При определении коэффициента открытой пористости жидконасыщением вычисляют по результатам взвешивания образца объемную плотность (δ п ), г/см 3 , по формуле
,
где δ ж - плотность рабочей жидкости, г/см 3
и кажущуюся минералогическую плотность (δ к.м.п.), г/см 3 , по формуле:
.
5.4. Допустимые погрешности определения коэффициента открытой пористости методом жидкостенасыщения не должны превышать максимальные погрешности, расчет которых приведен в справочном .
Таблица рекомендуемых режимов насыщения образцов для определения коэффициента открытой пористости жидкостенасыщением
Масса |
Проницаемость, мкм 2 |
Время, ч |
|||
вакуумирования образцов |
капиллярной пропитки под вакуумом |
до насыщения |
|||
при атмосферном давлении |
под давлением |
||||
От 20 до 60 |
|||||
От 300 до 800 |
24-48 |
||||
48-72 |
|||||
72-96 |
|||||
96-192 |
Форма и пример записи результатов при определении коэффициента открытой пористости с примером записи результатов
Лабораторный номер образца |
Масса сухого образца М 1 |
Гидростатическое взвешивание |
Масса жидкости в порах образца (M 3 - M 1) г |
Масса вытесненной жидкости (M 3 - M 2) г |
Открытая пористость Кп, % |
Плотность рабочей жидкости δ ж г/см 3 |
Объемная плотность δ п , г/см 3 |
Кажущуюся минералогическую плотность (δ к.м.п.), г/см 3 |
|||
Масса насыщенного образца с подвесом в жидкости (M 2 +а), г |
Масса повеса в жидкости а, г |
Масса насыщенного образца в жидкости M 2, г |
Масса насыщенного жидкостью образца в воздухе M 3, г |
||||||||
34,944 |
21,161 |
0,005 |
21,155 |
35,907 |
0,963 |
14,751 |
1,06 |
2,51 |
2,69 |
||
48,134 |
29,107 |
0,005 |
29,102 |
50,592 |
2,458 |
21,490 |
11,4 |
1,06 |
2,37 |
2,68 |
|
609,13 |
361,23 |
0,05 |
351,18 |
651,74 |
42,61 |
230,55 |
14,7 |
1,08 |
2,26 |
2,65 |
|
551,53 |
326,42 |
0,05 |
323,37 |
578,92 |
27,39 |
252,55 |
10,8 |
1,08 |
2,35 |
2,63 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ОТКРЫТОЙ ПОРИСТОСТИ
1. Погрешность определения коэффициента открытой пористости слагается из:
погрешности взвешивания, г;
погрешности подготовки насыщенного образца к взвешиванию, г;
погрешности, вызванной неполнотой насыщения.
Суммарная относительная погрешность выражается формулой
где Δ К п - абсолютная погрешность определения пористости, %;
Δ К п /К п - относительная погрешность определения пористости;
Δ М 1 - погрешность взвешивания;
Δ М 3 1 - погрешность подготовки насыщенного образца к взвешиванию в воздухе;
φ - погрешность из-за неполноты насыщения.
1.1. Величина Δ М мала, при взвешивании на технических весах 1-го класса не превышает ±0,02 г - удвоенного порога чувствительности этих весов.
1.2. Погрешность подготовки насыщенного образца к взвешиванию в воздухе зависит от опыта лаборанта. По экспериментальным данным, заключающимся в многократном повторении осушения поверхности и взвешивании одних и тех же образцов, эта погрешность не превышает погрешности взвешивания. Можно принять Δ М 3 1 = Δ М= ±0,02 г.
1.3. Погрешность из-за неполноты насыщения может быть сменена в результате экспериментальных работ и выражается в виде:
где V n - полный объем порового пространства;
Δ V - недонасыщенный объем.
Согласно экспериментальным данным при соблюдении режимов насыщения (см. ) погрешность из-за неполноты насыщения исчезающе мала (φ ≈0).
2. Суммарная относительная погрешность определения коэффициента открытой пористости составляет: .
Пористость определяют по ГОСТ 5669 с помощью пробника Журавлева и выражают в процентах. Пористость определяют для хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и более.
Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
Отбор проб производят по ГОСТ 5667.
Определние пористости проводят следующим образом: из середины образца изделия вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7- 8 см. Из мякиша куска на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки, объемом (27+0,5) см3 каждая. Приготовленные выемки взвешиваются одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить три-четыре выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.
Пористость (П) в процентах вычисляют по формуле:
П=((V- (m/p))/V)*100
где V - общий объем выемок хлеба, см3; т - масса выемок, г; р - плотность беспористой массы мякиша.
Плотность, беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий и хлеба:
- 1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;
- 1.26 - из пшеничной муки второго сорта;
- 1.28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
- 1.25 - из пшеничной муки подольской;
- 1.23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
- 1.21 - из пшеничной муки обойной;
- 1.27 - из ржаной муки сеяной и заварных сортов;
- 1.22 — из смеси ржаной сеяной и пшеничной муки высшего сорта;
- 1.26 - из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки высшего сорта;
- 1.25 - из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта;
- 1.23 — из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки второго сорта;
- 1.22 — из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки подольской;
- 1.21 — из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.
Вычисление производят с точностью до 1,0%.
Пористость мякиша хлеба из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной составляет 45-60%, из пшеничной муки - 63-65%, булочных изделий - 68-72%. Величина пористости зависит от вида изделия и способа его выпечки, Чем выше сорт муки, из которого приготовлено изделие, тем выше пористость. Для каждого вида изделия стандартами предусмотрены минимальные нормы пористости.
Для ускорения определения пористости в производственных лабораториях пользуются предварительно составленными таблицами, в соответствии с которыми можно определить пористость по массе выемок для каждого вида изделия.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ОГНЕУПОРЫ
Метод определения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения
Издание официальное
Стандартинформ
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-технический центр «Огнеупоры» (ООО «НТЦ «Огнеупоры»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014г. No 69-П)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. № 1676-ст Межгосударственный стандарт ГОСТ 2409-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 сентября 2015 года.
7.2 Подготовка образца
7.2.1 Образец должен иметь форму призмы или цилиндра общим объемом от 50 до 250 см 3 .
Допускается использовать образец неправильной формы. Для мелкоштучных изделий общий
объем образца должен составлять не менее 5 см 3 . для кусковых полуфабрикатов - не менее 50 см 3 .
Отношение наибольшего размера образца к наименьшему не должно превышать 2:1.
Допускается испытывать образец общим объемом менее 50 см 3 при сохранении соотношения наибольшего размера к наименьшему 2:1.
7.2.2 Образец изготовляют из изделий или кусковых полуфабрикатов резанием или откалыванием с последующей подшлифовкой неровностей поверхности и острых углов, затем образец тщательно очищают от пыли и выкрашивающихся зерен.
При изготовлении образца поверхностная корка должна оставаться неповрежденной, если ее удаление не оговорено в нормативном документе на продукцию.
7.2.3 От изделия призматической формы образец вырезают от трехграниых углов; от изделия в форме тела вращения - от средней по высоте части, если место отбора не оговорено в нормативном документе на продукцию. Объем образца во время проведения испытания должен оставаться неизменным.
7.2.4 Образец с трещинами не испытывают.
На каждый образец для идентификации наносят любой условный знак способом, обеспечивающим его сохранность при испытаниях.
8 Проведение испытаний
8.1 Определение массы высушенного образца (/w c>t)
Образец сушат в диапазоне температур 110 °С - 135 °С до постоянной массы. Массу считают постоянной, если результат последующего взвешивания, проведенного не менее чем через 1 ч сушки, отличается от предыдущего не более чем на 0.1 %.
Образец не сушат, если его отбирают непосредственно после обжига.
Перед каждым взвешиванием образец охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Допускается негидратирующиеся образцы охлаждать на воздухе.
Результаты взвешивания образца объемом 50 см 3 и более записывают в граммах с точностью до первого десятичного знака: образец объемом от 5 до 50 см 3 или с открытой пористостью менее 5 % - с точностью до второго десятичного знака.
8.2 Насыщение образца
Проверяют исправность оборудования для вакуумирования.
Охлажденный и высушенный образец помещают в емкость для вакуумирования, вакуумируют его до давления не выше 2.5 кЛа (25 мбар) и поддерживают достигнутое давление в течение 15 мин.
Для проверки полного удаления воздуха из открытых пор отсоединяют емкость от вакуумного насоса и с помощью манометра убеждаются в том. что давление не повышается из-за дегазации образца. Далее емкость для вакуумирования подсоединяют к вакуумному насосу и подают насыщающую жидкость так. чтобы через 3 мин образец был покрыт слоем жидкости приблизительно на 20 мм. Затем насос отключают, соединяют емкость для вакуумирования с атмосферой и извлекают пропитанный образец.
Допускается выдерживать образец в емкости для вакуумирования в течение 30 мин.
Допускается проводить вакуумирование образца в течение 5 мин при давлении, не превышающем парциальное давление паров насыщающей жидкости, а после отключения насоса и соединения емкости с атмосферой извлечь пропитанный образец из емкости.
Образец с открытой пористостью менее 12 % выдерживают в жидкости не менее 1.5 ч, если такая операция предусмотрена нормативным документом на продукцию.
Разрешается применять для вакуумирования и насыщения жидкостью образца автоматическую установку, аттестованную в установленном порядке.
8.3 Определение массы пропитанного образца, погруженного в жидкость (/м 1Н1р)
Определение проводят с помощью устройства для гидростатического взвешивания при полном погружении пропитанного образца в насыщающую жидкость. При взвешивании уровень жидкости в сосуде поддерживают постоянным. Взвешивание проводят с точностью по 8.1. Измеряют температуру насыщающей жидкости.
8.4 Определение массы пропитанного образца на воздухе (т иш; я)
Пропитанный образец извлекают из сосуда, удаляют с его поверхности избыточную жидкость влажной губкой или хлопчатобумажной тканью, которую смачивают в насыщающей жидкости и перед
использованием слегка отжимают. Непосредственно после удаления влаги пропитанный образец взвешивают с точностью по 8.1. Если в нормативном документе на продукцию предусмотрено трехкратное повторение этих операций, то пропитанный образец повторно погружают в жидкость, вынимают, удаляют избыточную жидкость и взвешивают. Эту операцию повторяют еще один раз. По трем результатам взвешивания определяют среднеарифметическое значение массы пропитанного образца на воздухе.
8.5 Определение плотности насыщающей жидкости (р к)
Плотность насыщающей жидкости при испытании измеряют с помощью ареометра. Плотность дистиллированной воды приведена в таблице 1. При использовании воды в диапазоне температур от 15°С до 30°С ее плотность принимают равной 1.0 г/см 3 .
Таблица 1
Температура, |
Плотность. |
Температура. |
Плотность. |
Температура. |
Плотность, |
9 Обработка результатов
9.1 Кажущуюся плотность р^ , г/см 3 или в кг/м 3 , вычисляют по формуле
9.2 Открытую пористость Г1 , %, вычисляют по формуле
9.3 Общую пористость П а0л. %. вычисляют по формуле
9.4 Закрытую пористость П 1Ы, %, вычисляют по формуле
Пшс ~ Дл,| “ П тк.
9.5 Водопоглощение W, %. вычисляют по формуле
9.6 В формулах (1) - (5) применены следующие обозначения: т v - масса высушенного испытуемого образца, г.
т t - масса пропитанного образца на воздухе, г;
/я __ - масса пропитанного образца, погруженного в жидкость, г; р t - плотность насыщающей жидкости при температуре испытаний, г/см 3 .
р - истинная плотность материала, r/см 3 . определяемая по ГОСТ 2211; р™ 0 - плотность воды при температуре 20 °С. г/см 1 ;
Значения кажущейся плотности округляют до второго десятичного знака, пористости и водопоглощения - до первого десятичного знака.
9.7 При повторных испытаниях одного и того же образца в одной и той же жидкости разность любых двух параллельных определений в одной и той же лаборатории не должна превышать значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2
взвешиваний определении |
|||||||||
Общая пористость менее 30 % |
Общая пористость от 30 % до 45 |
||||||||
Не нормируется |
|||||||||
От 50 до 250 |
|||||||||
9.8 При испытаниях одного и того же образца в разных лабораториях в случае его трехкратного взвешивания разность любых двух определений не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Объем образца. см 3 |
||||||||
Общая пористость менее |
Общая пористость от 30 % до 45 % |
|||||||
Не нормируется |
||||||||
От 50 до 250 |
008 1 2.0 1 2.0 | 1.2 |
10 Протокол испытания
Результаты испытания записывают в протокол, в котором указывают:
а) обозначение настоящего стандарта;
б) наименование предприятия, проводившего испытания;
в) дату проведения испытания;
г) наименование огнеупора или изделия и его марку, номер партии;
д) количество образцов, отобранных от изделия;
е) количество испытанных образцов:
ж) давление в вакуумной камере;
и) жидкость, применяемую для насыщения образцов;
к) температуру, при которой проводилось испытание;
л) время вакуумирования и выдержки образцов в насыщающей жидкости;
м) отдельные и среднее значения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения;
н) должность, фамилию, имя. отчество исполнителя.
Протокол удостоверяют подписью исполнителя.
Требования, изложенные в положениях е) - к), являются рекомендуемыми.
Схема устройства для гидростатического взвешивания
К корсм>слу весов
а - с использованием весов без нижнего 6 - с использованием коромысловых весов;
1 - чашка весов: 2- весы. 3 - рамка подвеса: 4 - металлическая нить подвеса; 5 - сосуд для гидростатического взвешивания; 6 - емкость с образцом.
Примечание - При использовании весов с нижним подвесом нигь присоединяют непосредственно к
Рисунок А.1
Библиография
Правила № 4145, утверзденные Правила технической
эксплуатации
УДК 666.762.1:006.354 МКС 81.080
Ключевые слова: огнеупоры, метод определения кажущейся плотности, открытая и общая пористость, водопоглощоние
Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60x84 V„.
Уел. печ. л. 1.40. Тираж 33 экз. За к. 4804.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.m [email protected]