Оборудование для обжарки семечек. Программу «Свой бизнес» проект по производству жареных семечек подсолнуха
В нашей стране семечки являются фольклорным и даже культовым продуктом. Когда речь заходит о них в образе появляется местная шпана или деревенские клуши, которые мусорят. Часть населения относится к семечкам отрицательно, но и они не в силе устоять перед влечением к ним.
Семена подсолнечника гипнотизируют, затягивают и даже после того как у человека начинает болеть язык он не в силе остановиться.
В 90-х годах все свободные места возле продовольственных магазинов были заняты бабушками, которые продавали семечки в бумажных кульках, жвачки и штучные сигареты. Такой бизнес старушкам приходилось осваивать из - за маленьких пенсии.
Раньше сырые семечки покупали на ближайшем оптово- розничном рынке, затем мыли их. После этого на газовую конфорку ставилась самая большая сковорода. Семечки, производимые бабушками таким способом, были действительно вкусными. Они подвергались контролю высокого уровня.
Однако время не стоит на месте. Производство жареных семечек
вышло на новый уровень. Сегодня ежедневно с цехов различных организации выходят сотни тысяч пластиковых ярких пакетиков с семечками. Сейчас имеется громадное количество различных марок, но среди них имеются лидеры, продукт которых люди знают, качество их продукции остаётся неизменным. Они разрабатывают свой бизнес-план, от которого и людям вкусно и им не в убыток.
|
Но как же всё- таки производят жареные семечки, которые мы щелкаем в наше время?
В нашей стране сырьё вырабатывается в двух регионах - на Алтае и в Краснодарском крае. Тонкие и длинные семечки собираются на Алтае, а пузатые и короткие семечки являются краснодарскими. В цеха жарки и упаковки семена подсолнечника доставляются поездами. После того как урожай собран его загружают в вагоны и отправляют к производителям.
Жареные семечки необходимо производить каждый день. Поэтому не зависимо от числа урожаев в году, на складах производителей семечки присутствуют всегда. Главными врагами семечек являются: грызуны, время и влага. На больших складах, где хранятся семена всегда можно увидеть сотни мышиных и крысиных гнёзд. От влаги, тепла и времени семечки плесневеют, из- за этого они приобретают горький вкус.
По технологии семечки не должны подвергаться мытью. Во-первых, это очень тяжело сделать, а во - вторых мытьё портит вкус даже тех семян, которые не были испорчены. Для жарки производители берут семена нового и старого урожая. От многих факторов зависит, в какой пропорции происходит смешивание. Основной фактор - это порядочность производителя.
Затем смешанное сырьё попадает на калибровку. Для этого применяют специальную машину с несколькими уровнями сеток. Каждая сетка имеет свою величину ячеек. Благодаря этому семечки очищаются от пыли, грязи, мелкого мусора. Так же семечки делятся на фракции. Затем самые крупные семечки идут в маленькие пакеты. Их жарка происходит отдельно, так как они крупные, им требуется особый способ и другое время жарки. В большую ёмкость помещаются средние семечки, а самые мелкие семечки фасуются в пакеты для домашней жарки. Более мелкая фракция используется в изготовлении подсолнечного масла.
Солёные семечки получают путём поливания их солёным раствором, который льют в большие, крутящиеся горячие сковородки.
После жарки семечки вновь направляют на калибровку, чтобы вновь очистить их. Затем уже их упаковывают автоматом в пакеты.
Видео цех - линия производства жаренных семечек:
Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.
Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.
С чего начать?
Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.
Технология жарки семечек
Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов:
— калибровка и отбраковка сырья;
— очистка и промывка;
— прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;
— упаковка готовых семечек.
Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.
Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа .Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.
Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое» . Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт.
Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением. Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара. Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.
Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта. Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита. Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.
Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.
Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.
Видео, показывающее полностью автоматизированное производство жарки семечек
Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.
Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :
- отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
- отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
- практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.
Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:
- доступность сырья и его невысокую стоимость;
- недорогое ;
- быструю окупаемость вложенных инвестиций.
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом
Потребители и сбыт
Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:
- крупные торговые сети;
- небольшие магазины шаговой доступности;
- ларьки, киоски;
- дистрибьютеры и оптовые закупщики.
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).
Ассортимент
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
- по степени обжарки - жареные и подсушенные;
- по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
- по размеру - крупные, средние, мелкие;
- по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
- по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
- по наличию соли - соленые и несоленые;
- по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
- по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.
Требуемое оборудование
Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:
Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .
Обзор оборудования
В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.
Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».
Технико-экономическое обоснование проекта
При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:
- комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
- оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
- расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
- подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
- создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
- прочие расходы - 50 тыс. руб.
Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.
Расчет выручки, прибыльности, окупаемости
* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.
В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.
Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.
Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.
Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.
Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.
Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника
Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов - достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования - электрическая печь для жарки или газовая - должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.
По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая - требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. - в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).
В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения - т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.
Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс - бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.
По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.
Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника
Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.
Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников - разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).
По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные - с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой - выгрузка жареной).
Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.
Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота - гарантия надежности».
Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.
Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.
Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).
Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.
Ее стоимость - € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность - 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).
Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.
Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина - примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол - примерно 180 тыс. руб.).
Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки - пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.
Дальнейшие перспективы развития бизнеса
Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса , зерен кофе и т.п.
Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.
Вообще, вариантов развития - масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.
Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек