Естественная убыль и технологические потери: порядок расчета и налогообложение. Измерение потери в волс
Надежность с самого начала. СП «Бел-Изолит» - производство с высочайшей точностью
Преимущества прокладки теплотрасс и трубопроводов трубами производства «Бел-Изолит»:1. Тепловые потери не превышают 2% от транспортируемого тепла.
2. Минимизация работ по прокладке:
- снижение стоимости земляных работ;
- прокладка без каналов, без колодцев;
- ПИ-трубы не нуждаются в неподвижных опорах;
- упрощается компенсация линейных удлинений за счет предварительного термического напряжения;
- герметичная полиэтиленовая оболочка исключает коррозию от грунтовых вод и электрокоррозию (блуждающие токи).
3. Контроль над целостностью проложенного трубопровода.
Контрольная система позволяет моментально и точно определить место разрыва и повреждения.
4. Экологически чистое производство с применением пены, свободной от фторхлоруглеводорода, без парникового эффекта и без вреда озоновому слою.
5. Строительство теплопроводов из предварительно изолированных труб производства «Бел-Изолит» дает снижение суммарных затрат на расчетный срок службы (30 лет) в 6 раз.
6. Возможность прокладки трасс трубами производства «Бел-Изолит» в условиях болотистой местности и местности с высоким уровнем грунтовых вод.
7. Помощь при планировании распределительных сетей, с учетом требования оптимальной прокладки трассы в зависимости от топографии и особенностей окружения.
8. Обслуживание на стройплощадке, обучение и инструктаж персонала по укладке труб.
9. Обеспечение 5 лет гарантии на изолированные трубы производства «Бел-Изолит».
Для сварки и изоляции стыков на строительной площадке работают опытные монтажники. К выполнению своих задач эти специалисты готовятся при помощи специальных обучающих программ. И лишь после экзамена с выдачей сертификата наши монтажники допускаются к работам по изоляции стыков.
Монтажники умеют осуществлять электрический монтаж, процессы вспенивания, уплотнения и сварки полиэтиленовых материалов для различного рода раструбных систем в соответствии с условиями почвы и климата.
Монтажники ведут монтаж компенсаторов с использованием испытанных материалов для длительного компенсирования расширения труб в почве.
Изоляция стыков - это последнее действие перед тем, как засыпается песок.
СП «Бел-Изолит» 220004 Белоруссия, Минск, пр. Машерова, 23/1, комн. 812 Тел./факс: +375-017-226-9429, 226-9552 Е-mail: [email protected]
Об актуальных направлениях автоматизации розничного торгового предприятия в интервью CNews рассказал Иван Бояркин, начальник отдела поддержки «Модный Континент» (бренд INCITY , клиент Компании СМ ТРЭЙД ).
CNews: Расскажите немного о компании «Модный континент»: сколько магазинов открыто на сегодняшний день и в каких регионах?Иван Бояркин:
«Модный Континент» работает на рынке модной индустрии около 8 лет и сегодня входит в TOP-5 российских fashion-ритейлеров. Компания управляет сетью магазинов женской одежды INCITY - на данный момент их насчитывается около 400 (собственных и франчайзинговых). Они представлены в более чем 150 городах России, Украины, Казахстана, Беларуси и Киргизии. Также в этом году была запущена сеть бельевых магазинов DESEO.
CNews: Какие ИТ-решения внедрены для автоматизации деятельности вашей торговой сети?
Иван Бояркин: Компания «Модный Континент» создает и продает собственные коллекции одежды и нижнего белья. Для разработки коллекций используется PLM-решение (Product Lifecycle Management – управление жизненным циклом изделий). Одежда полностью разрабатывается в этой системе – начиная от того момента, когда появилась идея создания определенной модели, и заканчивая тем, когда эскизы отправляются нашим партнерам для пошива. Благодаря PLM-системе у всех сотрудников, работающих над коллекцией, есть доступ к информации о каждом изделии на всех стадиях жизненного цикла продукта. В ней одновременно работают менеджеры-технологи, конструкторы, менеджеры по продукту, производственные менеджеры. Данная система позволяет рассчитать различные параметры изделия – например, сколько стоит фурнитура, определенный цвет ткани и т.д. В итоге на мониторе мы видим расчёт готового продукта, который собираемся шить.
Планирование ассортимента осуществляется с помощью специализированной системы планирования и управления товарным ассортиментом. Данный инструмент повышает скорость и точность планирования, организует совместную работу всех участников процесса планирования, снижает человеческий фактор в этом критичном для бизнеса процессе. Использование этого решения помогает оптимизировать размер кредитов на закупку товаров, сократить остатки неходового товара на складе, грамотно запланировать распродажи и, таким образом, повысить прибыль компании.
С поставщиками компания «Модный Континент» взаимодействует посредством EDI-портала, реализованного на базе современных портальных технологий. EDI-портал обеспечивает постоянный обмен электронными документами с нашими партнерами в разных странах.
Что касается управления товародвижением, функционала бэк-офиса и фронт-офиса магазинов, то они реализованы на единой платформе класса ERP. Кроме того, в нашей компании внедрены система управления складом (WMS – Warehouse Management System), система аналитической отчётности (BI) и корпоративное хранилище данных. Автоматизация склада посредством внедрения WMS позволила выстроить максимально эффективную организацию процессов учета, контроля и управления складским хозяйством. Благодаря внедренной системе существенно сократилось время выполнения каждой операции, а значит, уменьшилась ее стоимость, снизилось количество ошибок, неизбежных при большом ассортименте товаров, повысилась производительность работы склада, уменьшились издержки хранения товаров в распределительном центре и т.д.
Если говорить о системе аналитической отчетности, то мы используем современную систему бизнес-аналитики, использующую технологию In Memory. Эта система позволяет консолидировать важные данные из различных источников в едином приложении для последующего анализа. Основные пользователи системы – Операционная служба, Департамент управления продажами, Департамент маркетинга.
Хочу также отметить, что в настоящее время в компании «Модный Континент» модернизируется корпоративная база знаний, корпоративный портал и система Service Desk.
Для автоматизации деятельности магазинов наша компания использует самые передовые ИТ-решения. В частности, для получения оперативной информации о товаре в примерочных установлены моноблоки. Покупатель с помощью продавца может всегда уточнить, есть ли в наличии интересующая его модель. Это позволяет нам экономить и наше время, и время наших клиентов.
Также сейчас в нашей компании идет внедрение биометрической системы контроля. Она позволит автоматически вести учет рабочего времени и обеспечивать контроль доступа к системам, установленным в магазинах.
С финансовой точки зрения доля оборота компании, выделяемая на внедрение и поддержку ИТ-решений, составляет около 1.5%.
CNews: Ведется ли в вашей торговой сети анализ источников потерь? Кто наносит основной урон – покупатели или сотрудники магазинов?
Иван Бояркин:
Безусловно, в нашей торговой сети анализируются основные источники потерь. Большую часть из них составляют кражи, совершенные покупателями. Точную цифру, к сожалению, не озвучу, но примерное соотношение – 4:5. То есть на покупателей приходится около 80% всех хищений.
CNews: Какие технические решения используются для обеспечения безопасности в торговом зале?
Иван Бояркин:
На данный момент в тестовом режиме мы устанавливаем в магазинах INCITY системы видеонаблюдения. Но основное техническое решение, используемое для обеспечения безопасности в наших торговых залах – антикражные антенны. Это самое эффективное, надежное и испытанное временем средство против хищений. Сейчас, к примеру, мы внедряем новинку – противокражные ворота с функцией металлодетекции, которые позволяют определять, например, фольгированные (с подкладкой из фольги) сумки. Уже год одним из наших партнеров по обеспечению безопасности в магазинах INCITY является Компания СМ ТРЭЙД
.
Благодаря предложенным ей техническим решениям от ведущих мировых производителей нам удалось снизить количество краж в магазинах. Наша цель – потери, не превышающие 0,2% от оборота. И во многих торговых точках благодаря внедрённым техническим решениям эта цель достигнута. Более того, есть магазины, где процент краж в 3 раза меньше установленной в нашей компании нормы.
Сезонность зернового производства и необходимость иметь в течение всего года достаточные запасы зерна для производства пищевых продуктов, а также семян для посева, зерна для кормления животных и птиц нуждаются в правильной организации хранения зерна с наименьшими количественными и качественными потерями.
Однако на всех этапах движения урожая - от сбора к потреблению - наблюдаются значительные потери его массы и качества. После уборки урожая при перевозке и хранении теряется от 5 до 25% зерна в зависимости от технического оснащения элеваторов и общей культуры организации хранения. Одновременно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) оценивает ежегодные потери зерна около 10% от общего производства с максимумом для некоторых менее развитых стран 30-50 процентов. Так, в Украине, что выращивает 30-40 млн т зерна, из-за недостаточно развитой материально-технической базы по переработке и хранению урожая ежегодные потери достигают 8 млн т на сумму почти 800 млн долларов США. Количественные потери сопровождаются снижением качества, посевных и продовольственных кондиции зерна. При этом, наибольшие потери в хозяйствах именно из-за низкой материально-технической базы по обработке и хранению зерна. В то же время, в высокоразвитых странах Европы и Америки эти потери не превышают 1-2% - технически неизбежного минимума. Природа потерь зерновых продуктов в массе хорошо изучена. Их разделяют на механические и биологические. Естественная убыль массы зерна при хранении Лишь некоторые виды потерь зерна нельзя избежать, другие же происходят в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Так, неизбежной механической потерей является неучтенное распыление, возникающее при перемещении зерновых масс и продуктов. Потеря сухого вещества за счет дыхания зерна при хранении признается единственными оправданными потерями биологического порядка. Однако последние два вида потерь по рациональной организации хранения весьма незначительны. Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли зерна и зерновых продуктов при хранении и транспортировке. Потери зерна за счет усиления дыхания, самосогревания и развития микроорганизмов Опасная ситуация создается при повышении влажности или температуры зерна и, особенно, при совместном действии этих факторов. Связано это с тем, что при влажности зерна 14-15% резко возрастает интенсивность его дыхания, а так растут и потери сухого вещества. Так, семена проса с влажностью 14-15% дышат в 2-4 раза интенсивнее, чем с влажностью 13%. Сырое зерно пшеницы с влажностью более 17% дышит в 20-30 раз интенсивнее по сравнению с сухим. У пшеницы, тритикале, ржи и ячменя максимум интенсивности дыхания соответствует температуре 50...60 °С (практически независимо от влажности). Однако при повышении влажности зерна от 14 до 22% интенсивность дыхания возрастает почти в 20 раз. Если влажность зерна ржи повышается от 15 до 20%, интенсивность его дыхания возрастает в 35 раз. Таким образом, интенсивность дыхания зерна активизируется под воздействием влажности и температуры, что вызывает значительные среднесуточные потери массы сухого вещества. Первые порции влаги, поглощаемые сухим зерном, усиливают его дыхание незначительно. За достижения зерном определенного уровня влажности (для большинства зерновых культур - около 15%) интенсивность дыхания резко возрастает. Влажность зерна, начиная с которой резко усиливаются физиолого-биохимические и микробиологические процессы и изменяются условия хранения, называется критической. Следовательно, критической влажности зерна соответствует такой уровень, выше которого в нем появляется свободная влага, резко усиливается интенсивность дыхания и возникает угроза повреждения микроорганизмами. Для большинства сельскохозяйственных культур критическая влажность соответствует равновесной влажности зерна, которая устанавливается за 75% относительной влажности воздуха. Лучше брать за основу влажность воздуха 60%, так как в атмосфере такого воздуха зерно и семена сухие, т.е. не имеют свободной влаги. Если влажность окружающей среды выше 65%, возможны увлажнение сухой зерновой массы и ухудшение ее хранения. В семенах масличных культур, по сравнению с зерном злаковых, значение критической влажности меньше, что объясняется значительным содержанием в них липидов - гидрофобных веществ, которые не способны связывать влагу. По содержанию влаги зерно (семян) бывает сухое, средней сухости, влажное и сырое. Критическая влажность находится в пределах средней сухости зерна (семян). Зерновая масса в сухом состоянии (влажность ниже критической) устойчива при хранении и требует меньшего ухода, чем во влажном и сыром, так как влажное (сырое) зерно довольно интенсивно дышит и может портиться при хранении вследствие самосогревания. Влажность зерновых злаковых более 14 , 5% может вызывать самосогревание зерна. Однако это явление при наличии перепада температур может возникнуть даже в насыпи относительно сухого зерна: например в металлическом силосе, южная сторона которого нагретая солнцем. Под влиянием градиента температуры возникает перемещение влаги из нагретых участков насыпи до охлажденных, а длинный перепад температур вызывает заметную разницу влажности зерна. Еще более опасны неплотности в стене силоса: влага может проникать внутрь, во время осадков или в результате конденсации паров воды при снижении температуры воздуха или при низкой температуре зерна в силосе. В первые сутки пристенные слои семян толщиной 1 см увлажняются почти на 5%, а за следующие две недели - еще на 1-2%, чего почти во всех случаях достаточно для начала самосогревания. При этом интенсивность дыхания зерна в увлажненном пристенном слое в течение первых двух суток возрастает в десять раз, а после трех суток - в сотни и тысячи раз. Соответственно, повышается температура, и в дальнейшем процесс стремительно развивается с полной порчей зерна. Через пять суток потери сухих веществ возрастают в 1000 раз, резко возрастает кислотное число жира, всхожесть снижается на 10-15 процентов. За самосогревания влажного зерна хлебных культур температура может достичь 50... 60°С. Однако процесс может начаться и за относительно невысокой влажности зерна. Например, начальная температура 15...20°С насыпи ячменя влажностью 14% за 30 суток возросла на 5,3 ° С. Этого достаточно, чтобы увеличить интенсивность дыхания зерна и активизировать деятельность микроорганизмов. За счет действия плесневых грибов резко возрастают потери массы зерна. Так, если зерно пшеницы пораженное грибами Penicillium, потери сухих веществ составляют 2,3%, а за поражение грибами Aspergillus flavus достигают 17,3%. За поражения другими грибами рода Aspergillus потери зерна находятся в пределах 4-6 процентов. Главным условием предупреждения развития микроорганизмов, образования микотоксинов и, одновременно с этим, обеспечение сохранности зерна является недопущение самосогревания. Поэтому при поступлении влажного зерна необходимо провести его сушкуи или временную консервацию. Чтобы предупредить неоправданные потери зерна, необходимо четко контролировать его состояние в соответствии с действующими рекомендациями. Так, температуру зерна надо проверять с определенной периодичностью. Сырое зерно можно хранить лишь несколько суток и то при условии консервирования холодом и другими средствами. Что касается вредителей хлебных запасов, то при соблюдении действующих рекомендаций и проведения активных мер борьбы их влияние можно ликвидировать.
Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины.
Построение кривой вероятностей (или таблицы) призвано быть исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательству это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска.
Рассмотрим некоторые из главных показателей риска. С этой целью сначала выделим определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь (рис. 5.1).
Область, в которой потери не ожидаются, назовем безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые или отрицательные потери (превышение прибыли).
Под зоной допустимого риска будем понимать область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т. е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.
Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.
Следующую более опасную область будем называть зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли.
Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело. В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакого дохода, но несет убытки в сумме всех бесплодных затрат.
Кроме критического, целесообразно рассмотреть еще более устрашающий катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества.
К категории катастрофического следует относить вне зависимости от имущественного или денежного ущерба риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.
Наиболее полное представление о риске дает так называемая кривая распределения вероятностей потери, или графическое изображение зависимости вероят-
ности потерь от их уровня, показывающее, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь.
Чтобы установить вид типичной кривой вероятности потерь, рассмотрим прибыль как случайную величину и построим вначале кривую распределения вероятностей получения определенного уровня прибыли (рис. 5.2).
При построении кривой распределения вероятностей получения прибыли приняты следующие предположения.
1. Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине - ПРр. Вероятность (Вр) получения такой прибыли максимальна, соответственно значение ПРр можно считать математическим ожиданием прибыли.
Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, тем ниже, чем больше такая прибыль отличается от расчетной, т. е. значения вероятностей отклонения от расчетной прибыли монотонно убывают при росте отклонений.
2. Потерями прибыли (ДПР) считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной ПРр. Если реальная прибыль равна ПР, то
3. Вероятность исключительно больших (теоретически бесконечных) потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел (исключая потери, которые не представляется возможным оценить количественно).
Конечно, принятые допущения в какой-то степени спорны, ибо они действительно могут не соблюдаться для всех видов риска. Но, в общем, они верно отражают общие закономерности изменения предпринимательского риска и базируются на гипотезе, что прибыль как случайная величина подчинена нормальному или близкому к нормальному закону распределения.
Исходя из кривой вероятностей получения прибыли, построим кривую распределения вероятностей возможных потерь прибыли, которую, собственно, и следует называть кривой риска. Фактически это та же кривая, но построенная в другой системе координат (рис. 5.3).
Выделим на изображенной кривой распределения вероятностей потерь прибыли (дохода) ряд характерных точек.
Первая точка ПР = 0 и В = Вр определяет вероятность нулевых потерь прибыли. В соответствии с при-
нятыми допущениями вероятность нулевых потерь максимальна, хотя, конечно, меньше единицы.
Вторая точка (ОПР = ПРр и В = Вд) характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли, т. е. полной потерей прибыли, вероятность которой равна Вд.
Точки 1 и 2 являются граничными, определяющими положение зоны допустимого риска.
Третья точка ПР = ВР и В = Вкр соответствует величине потерь, равных расчетной выручке ВР. Вероятность таких потерь равна Вкр.
Точки 2 и 3 определяют границы зоны критического риска.
Четвертая точка ПР = ИС я В - Вкт характеризуется потерями, равными имущественному (ИС) состоянию предпринимателя, вероятность которых равна Вкт.
Между точками 3 и 4 находится зона катастрофического риска.
Потери, превышающие имущественное состояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их невозможно взыскать.
Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому построенную кривую можно назвать кривой риска.
Например, если вероятность катастрофической потери выражается показателем, свидетельствующим об ощутимой угрозе потери всего состояния (например, при его значении, равном 0,2), то здравомыслящий осторожный предприниматель заведомо откажется от такого дела и не пойдет на подобный риск.
Таким образом, если при оценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятностей риска, а только установить четыре характерные точки (наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой, критической и катастрофической потери), то задачу такой оценки можно считать успешно решенной.
Значения этих показателей в принципе достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев идти на обоснованный риск.
Предпринимателю, оценивающему риск, больше свойствен не точный интервал, а интервальный подход. Ему важно знать не только, что вероятность потерять 1000 руб. в намечаемой сделке составляет, скажем, ОД, или 10%. Он будет также интересоваться, насколько вероятно потерять сумму, лежащую в определенных пределах (в интервале, например, от 1000 до 1500 руб.).
Наличие кривой вероятности потери позволяет ответить на такой вопрос путем нахождения среднего значения вероятности в заданном интервале потерь.
Вполне возможно и другое проявление интервального подхода в форме «полуинтервального», весьма характерного именно для предпринимательского риска.
В процессе принятия предпринимателем решений о допустимости и целесообразности риска ему важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня. По логике именно это и есть основной показатель риска.
Вероятность того, что потери не превысят определенного уровня, есть показатель надежности, уверенности. Очевидно, что показатели риска и надежности предпринимательского дела тесно связаны между собой.
Предположим, предпринимателю удалось установить, что вероятность потерять 10 000 руб. равна 0,1%, т.
Е. относительно невелика, и он готов к такому риску.
Принципиально важно здесь то, что предприниматель опасается потерять не именно, не ровно 10 000 руб. Он готов идти на любую меньшую потерю и никак не готов согласиться на большую. Это естественная закономерная психология поведения предпринимателя в условиях риска.
Знание показателей риска - Вр, Вд, Вкр, Вкт - позволяет выработать суждение и принять решение об осуществлении предпринимательства. Но для такого решения недостаточно оценить значения показателей (вероятностей) допустимого, критического и катастрофического риска. Надо еще установить или принять предельные величины этих показателей, выше которых °ни не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска.
Обозначим предельные значения вероятностей возникновения допустимого, критического и катастрофического риска соответственно Кд, Якр, Ккт. Величины этих показателей в принципе должна устанавливать и рекомендовать прикладная теория предпринимательского риска, но и сам предприниматель вправе назначить свои собственные предельные уровни риска, которые он не намерен превышать.
По мнению практиков, можно ориентироваться на следующие предельные значения показателей риска: Кд = 0,1; Якр = 0,01; Ккт = 0,001, т. е. соответственно 10, 1 и 0,1%. Это означает, что не следует идти на предпринимательскую сделку, если в десяти случаях из ста можно потерять всю прибыль, в одном случае из ста потерять выручку и хотя бы в одном случае из тысячи потерять имущество.
В итоге, имея значения трех показателей риска и | критериев предельного риска, сформулируем самые общие условия приемлемости анализируемого вида предпринимательства:
A. Показатель допустимого риска не должен превышать предельного значения (Вд Б. Показатель критического риска должен быть меньше предельной величины (Јкр B. Показатель катастрофического риска не должен быть выше предельного уровня (Вкт Следовательно, главное в оценке хозяйственного риска состоит в искусстве построения кривой вероятностей возможных потерь или хотя бы определении зон и показателей допустимого, критического и катастрофического риска.
Рассмотрим теперь способы, которые могут быть применены для построения кривых вероятностей возникновения потерь.
В числе прикладных способов построения кривой риска выделим статистический, экспертный, расчетно-аналитический.
Статистический способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь.
Если статистический массив достаточно представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.
Отмечу одно важное обстоятельство. Определяя частоту возникновения некоторого уровня потерь путем деления числа соответствующих случаев на их общее число, следует включать в общее число случаев и те предпринимательские сделки, в которых потерь не было, а был выигрыш, т. е. превышение расчетной прибыли. Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными.
Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.
Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.
Можно даже ограничиться получением экспертных оценок вероятностей возникновения определенного уровня потерь в четырех характерных точках. Иными словами, надо установить экспертным образом показатели наиболее возможных допустимых, критических и катастрофических потерь, имея в виду как их уровни, так и вероятности.
По этим четырем характерным точкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределения вероятностей потерь. Конечно, при небольшом массиве экспертных оценок график частот недостаточно представителен, а кривую вероятностей, исходя из такого графика, можно построить лишь сугубо приближенным образом. Но все же определенное представление о риске и характеризующих его показателях будет, а это уже намного больше, чем не знать ничего.
Расчетно-аналитический способ построения кривой Распределения вероятностей потерь и оценки на этой
«лидирующий» страховщик, который берет на себя функции организатора страхования.
2. Поручительство. Данный вид минимизации рис ков предусматривает, что при недостаточности средств у должника поручитель несет ответственность по его обязательствам перед кредитором. При этом возможна солидарная ответственность поручителя и должника. С помощью такого приема обеспечивается возвратность кредитов, выдаваемых банками.
3. Залог. Данный метод снижения риска относится к способам обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Предметом залога может быть любое имущество: здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства, имущественные права, которые могут быть отчуждены. Договором могут быть предусмотрены следующие виды залога: залог, при котором предмет залога остается у залогодателя; ипотека; залог то варов в обороте; заклад; залог прав и ценных бумаг. Законодательство допускает применение одновременно разных видов залога.
4. Распределение риска. Чаще всего этот способ снижения риска применяется в случае разработки и реализации проекта несколькими исполнителями (инвесторами, проектировщиками, строителями, заказчиком).
Аналитическая функция.
Социально-экономическая функция.
В процессе рыночной деятельности благодаря риску и конкуренции выделяются (селекционируются) социальные группы эффективных собственников.
Наличие риска предопределяет необходимость выбора в процессе анализа из альтернативных вариантов наиболее прибыльного варианта с наименьшей степенью риска.
Подводя итог, необходимо отметить, что риск как субъективно-объективная категория является неотъемлемой составляющей любого направления и вида хозяйственной деятельности предприятия. Его влияние следует учитывать в прогнозировании экономических последствий решений, которые принимаются субъектом, а также поведения потребителей, конкурентов.
Потери – снижение запланированного объёма прибыли (дохода), вызванное перерасходом любого вида ресурсов по сравнению с запланированной их величиной.
В зависимости от вида ресурсов различают материальные, трудовые, финансовые, специальные потери и потери времени.
Материальные потери : дополнительные непредусмотренные затраты или прямые потери сырья, материалов, энергии, топлива, продукции, имущества или оборудования.
Трудовые потери – это потери рабочего времени, вызванные непредвиденными обстоятельствами. Измеряются в человеко-часах, человеко-днях.
Финансовые потери хозяйственной деятельности предприятия под финансовыми потерями понимают прямой ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. К финансовым потерям относят также неполучение или недополучение средств из запланированных источников (вследствие снижения цен реализации, неоплате отгруженной продукции, не возврате долгов и т.п.).
потери в процессе обращения товаров . Наблюдаются на стадии транспортировки товара к потребителю или хранения товара на складах реализаторов. Такие потери возникают вследствие прямой порчи товара или его товарных качеств или вследствие изменения условий доставки, тарифов на перевозку и доставку, дополнительной таможенной пошлины и пр.
потери, вызванные уплатой штрафов, определяются согласно требованиямдоговоров и контрактов за недопоставку продукции, за задержку поставки, за поставку продукции ненадлежащего качества, за выявление производственного брака и т.п.
потери вследствие изменения налогового законодательства определяются, как сумма дополнительных отчислений и налогов, уплаченных предприятием дополнительно вследствие законодательных изменений налоговой базы.
Финансовые потери могут быть безвозвратные или временные. Под потерями времени понимают неполучение запланированных средств в запланированные сроки. Потери временивыявляются, когда процесс предпринимательской деятельности идёт медленнее, чем запланировано. Денежная оценка такого вида потерь определяется как объём недополученной прибыли в запланированное время.
Специальные потери проявляются в виде нанесения ущерба здоровью или жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия и т.п. Денежная оценка такого вида потерь определяется как денежные затраты на выплату компенсаций, больничных, регрессов, штрафы, неустойки и затраты на ликвидацию неблагоприятных экологических воздействий и т.п.
Любые виды потерь должны быть оценены в стоимостном выражении. В процессе оценки рисков мы должны учитывать только случайные потери. Если потери неизбежны, т.е. их можно заранее предвидеть, они должны рассматриваться, как дополнительные расходы и включаться в калькуляцию себестоимости продукции или в смету затрат на производство.
Количественная оценка потерь, присущих производственной деятельности предприятия, приведена в таблице 1.1.