Как правильно хранить собранный урожай. Как правильно хранить овощи и корнеплоды после уборки Урожай сохранится в лучшем виде
Варенья, соленья и маринады – отличные способы сохранения плодов на длительное время. Но многим дачникам хочется как можно дольше наслаждаться свежими дарами природы. Какие возможности выращивания и хранения могут помочь сохранить урожай?
Первое правило сохранения свежести выращенных овощей – бережное отношение при уборке. При повреждении плоды начинают быстро портиться. Существуют и некоторые различия в хранении различных овощей.
Так, помидоры могут храниться в свежем виде около месяца, если их еще зелеными, но уже сформировавшимися уложить в один слой в ящик. Хранить помидоры лучше в холодном помещении, регулярно просматривая и выбирая созревшие плоды. Важно вовремя отбирать красные томаты, потому как соседство созревших плодов служит катализатором для созревания зеленых. Температура в помещении должна достигать не более трех градусов тепла. Для того чтобы сохранить плоды томатов на более длительный срок, можно отобрать самые крупные зеленые плоды и каждый из них запаковать бумагой. После этого сложить в ящик с соломой плодоножками кверху. Вместо соломы можно использовать кусочки бумаги.
Хранить перец тоже несложно. Плоды без повреждений следует уложить слоем в ящик, так они могут ждать до двух месяцев. А вот хранение огурцов является сложной задачей. Есть несколько способов для продления свежести плодов.
Первый заключается в том, что огурцы промывают кипяченой водой, насухо вытирают, а затем обмазывают яичным белком для образования влагонепроницаемой пленки. Такая защитная система позволит огурцам дышать и остаться такими же свежими и вкусными. Хранить плоды необходимо в прохладном темном месте. Второй действенный способ – дно неметаллической посуды смочить уксусом, а огурцы положить сверху на решетку, закрыть плотно крышкой. Образовавшаяся газовая среда сохранит огурцы в их первоначальном виде.
Корнеплоды хорошо хранить в ящиках, просыпанных песком или опилками. Морковь, свеклу или репу важно сформировать в слой так, чтобы они не касались друг друга, а расстояния между ними пересыпать наполнителем. Для того чтобы избежать пересыхания или увядания необходимо регулярно увлажнять наполнитель. Температура в помещении может варьироваться от минус одного до плюс четырех градусов. При отсутствии погреба можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках в холодильнике.
Капуста весьма неприхотлива, и для ее хранения требуется совсем немного труда. Достаточно подвесить кочаны, предварительно обернув их бумагой. Периодически капусту следует осматривать и удалять высохшие листья.
Лук и чеснок могут храниться россыпью при комнатной температуре. Перед сбором важно подготовить лук к последующему хранению. Так, за две недели до уборки необходимо прекратить полив, а сами луковицы окольцевать, освободить от земли, согнуть руками ботву. Сбор лука и чеснока нужно осуществлять только в сухую погоду. Далее следует посушить лук около четырех дней вместе с ботвой, а после срезать ее, оставив шейку до десяти сантиметров. Такой способ позволит сохранить лук практически до весны. Зубчики чеснока хорошо парафинировать, чтобы избежать усыхания.
Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его сохранить?»
Встает перед нами из года в год. Конечно, каждая хозяйка знает массу кулинарных рецептов и тонкостей, превращая фрукты и овощи в различные соленья, маринады, варенья и т.п. Но ведь так хочется подольше сохранить дары природы свежими! Процессы выращивания и хранения овощей и фруктов неразрывно связаны между собой, и чем точнее соблюдались агротехнические приемы, тем дольше сохранится собранный урожай.
Картофель
Его можно сохранить до весны в яме на огороде.
Яму выкапывают в сухом месте глубиной около метра или немного больше. Клубнями засыпают ее наполовину. Сверху набрасывают песок, сухую землю, перекрывают щитом, пленкой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.
А в сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса Цельсия его можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают её у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.
Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.
Свекла
С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Круговым движением надо открутить листья, просушить свеклу и, только когда ранки на открученной ботве зарубцуются, заложить на хранение. Закладывая, надо стараться не повредить кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.
Свеклу можно хранить в яме, как и картофель. Разделив досками или старыми мешками каждую культуру, туда же кладут морковь, редьку, репу и тыкву, сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять.
Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет. Все корнеплоды имеют такой вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.
Кроме того, свеклу можно хранить в подвале, утеплённом ящике на балконе. Свекла неплохо хранится в мешках со мхом-сфагнумом, который легко отыскать во многих лесах, у болот.
Тыква
Тыква среди бахчевых культур по лёжкости занимает первое место. Она сохраняет отменный вкус вплоть до лета.
Если не усердствовать излишне с поливом и не перекармливать азотом, да ещё убрать в сухие, солнечные дни, проблем с нею не будет.
Тыкву просушивают на ветру и хранят в сухих, проветриваемых помещениях при температуре до +10° С.
Укладывают свободно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки, опилки. А чтобы предупредить пролежни, тыкву затаривают в сетки и подвешивают к жердям. Можно просто хранить под кроватью хвостиком кверху.
Помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.
Помидоры
В условиях средней полосы с наступлением холодной осенней и дождливой погоды на кустах томата остается много не дозревших плодов. Для хранения их следует дозарить.
Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их обязательно нужно прогреть.
В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 минуты, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.
Чтобы ускорить этот процесс, его проводят в помещении при температуре 20-25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, не более, с несколькими красными помидорами. Выделяя этилен, они ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.
Зелеными плоды сохраняются в течение 2,5 месяцев и более. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранят томаты в течение длительного времени в ящиках, укладывая плодоножками кверху в два-три слоя и пересыпая сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Ящики помещают в прохладное сухое место. Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления. Покрасневшие плоды регулярно выбирают.
Сохранить помидоры свежими можно так. В чистую, прогретую на солнце трехлитровую банку кладут вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости, вливают в банку 2 столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.
На протяжении месяца сохранить в холодильнике помидоры и огурцы можно и так. На дно чистой банки кладут тертый хрен (200 г на 3-литровую банку), поверх него кружочек картона с дырочками. На этот кружочек плотно укладывают огурцы или помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Говорят, что так можно сохранять и кисти винограда.
Интересный способ утилизации большого урожая помидоров. Очень быстро и без хлопот. Моем помидоры в холодной воде и укладываем в десятилитровые бутыли поверх пряностей (хрена, чеснока, перца горошком, соцветий укропа) и заливаем холодной сырой водой из крана или колодца с добавлением соли (2 столовые ложки на литр воды). С весны до начала осени мы с великолепным соленьем.
Одна неприятная особенность: в квартире по мере употребления вкусного рассола помидоры всплывают кверху и лопаются.
Арбузы и дыни
Есть несколько вариантов хранения арбузов. Выбирайте удобный для Вас.
- Арбузы толстокорых сортов с сохранившейся плодоножкой и без повреждений обмазываем тремя слоями алебастра общей толщиной в три сантиметра. Слои наносятся после засыхания предыдущих. Если в обмазке нет трещин, арбузы гарантировано сохранятся. Подвешиваем их в сетках в сухом прохладном погребе или на чердаке.
- Не совсем зрелые арбузы и дыни зимних сортов можно уложить в бочку и засыпать пеплом так, чтобы плоды не соприкасались не только между собой, но и с бочкой. Донышко забить, засмолить, и хранить в сухом, холодном месте.
- Обмазанные глиной не перезрелые арбузы обмотать паклей или обложить соломой и подвесить.
- Хорошо сохраняются подвешенные в сетках или помещённые в бочонок арбузы, которые предварительно на несколько секунд опускали в горячий парафин.
- Арбузы и дыни хорошо сохраняются во ржи.
- Арбузы и дыни, обработанные 25-процентным раствором извести или мела, тоже неплохо сохраняются.
- Наиболее лёжки позднеспелые сорта с толстой плотной кожурой и прочной мякотью – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.
- В процессе хранения кожура дынь может подсохнуть, сморщиться и потрескаться. Такая дыня способна лежать долго. А как сохранить дыни, если нет подвала?
Дольше всего хранятся вяленые дыни. Сделать это несложно.
Дыню режут на довольно широкие полоски (потому что потом она уменьшится где-то в десять раз), затем выкладывают их на деревянный лист, покрывают марлей, чтобы не садились мошки, и помещают на крышу дома.
Есть вариант заготовки попроще – варенье, компот и мармелад. А когда-то давно дыню еще и мариновали, чтобы потом использовать в качестве гарнира к мясным блюдам и птице.
Виноград
Не совсем зрелый виноград, пересыпанный опилками или сухим просом, закладывают в горшок. Горшок закрывают крышкой и герметически замазывают. Так виноград может сохраняться почти год, дозревая уже в горшках и делаясь даже слаще.
В стеклянную бутыль с широким горлом можно уложить тщательно просушенные грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удалить), перемежая гроздья слоями наструганного корня хрена высотой в 5-8 сантиметров. И так, перемежая, заполнить бутыль доверху, а затем её плотно закупорить.
Можно виноград сохранить свежим на протяжении 4-5 месяцев, если развесить гроздья на жердях, в погребе или в какой-нибудь неотапливаемой комнате. Но загнившие ягоды придется удалять.
Фасоль, горох
Хорошо вызревшие и просушенные бобовые - лёжки, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.
Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.
Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.
Лук, чеснок
Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное – чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.
Лучше всего сохраняется лук острых сортов– с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. Лук выкапываем узким совком, как только полегло луковое перо. Если просто выдергивать, можно повредить донце. А это приводит к загниванию при хранении. Если лук пересидит в земле, вероятность заболевания увеличится. Луковицы надо просушить, осторожно опалить донце (убрать корни), обрезать и перо. Рассортировать по размеру и отправить на хранение. Лук-репка, если его хорошо просушили и правильно обрезали, сохраняется прекрасно.
Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.
В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении – луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20-40 сантиметров.
Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место. Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.
Хрен
Очень хорошо сохраняется в ящике с песком.
Можно сделать порошок из хрена: корешки хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Порошок хранят в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием его разводят горячей водой, охлаждают, а затем добавляют лимонный сок и мед по вкусу. Целебные свойства хрена сохраняются в течение всего года. Важно и то, что такая приправа всегда под рукой.
Тоже хорошо хранится. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Их можно разместить прямо на картофеле. Дайкон (японскую редьку) можно в сетке подвесить к потолку.
Зелень
Петрушку и укроп можно сохранить свежими в течение 2-3 недель в нижнем отделении холодильника.
Для этого зелень надо промыть, вынуть из воды, (а не сливать воду, так как иначе частицы почвы и песка останутся на зелени), завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.
А лучше всего завернуть её маленькими пучками в фольгу, туго перевязать и хранить в морозильном отделении сколько угодно, вплоть до лета. Быстрозамороженная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) сохраняет свой вкус, цвет и аромат лучше, чем при сушке или солении.
Яблоки
Только зимние и поздне-осенние сорта яблок годны для длительного хранения.
Чтобы они сохранились до весны, а в лучшем случае – и до начала лета, их нужно собирать очень бережно, не повреждая наружного воскового слоя.
Способов хранения яблок много.
Общее: следует укладывать в один-два слоя, не больше, чтобы не оказывать давления на нижние слои; яблоки должны быть абсолютно здоровыми, без вмятин и потёртостей.
Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой в прохладном и в меру влажном погребе. Сохранять яблоки завернутыми в газеты или бумагу не стоит, так как при заворачивании неизбежно повреждается защитный слой. В последнее время яблоки хранят завернутыми в полимерные пленки толщиной 30-40 микрон.
Можно сохранять яблоки и так: выкопать под яблоней неглубокую яму в 40-45 см глубиной и поместить туда предназначенные для хранения яблоки в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах. Уложите в яму ветки можжевельника или ельник для отпугивания мышей. Закладывать яблоки надо перед самым наступлением морозов. Яблоки остаются свежими и сохранят великолепный вкус.
В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Уэлси, Северный синап, Анис, Славянка. Летние сорта яблок портятся быстро, но при правильном и осторожном сборе и грамотном хранении можно сохранять их до пяти месяцев. Плоды снимают утром в корзины, ведра или полиэтиленовые мешки. Летние сорта хранят в холодном помещении с температурой 10° Цельсия расфасованными в полиэтиленовые мешочки. Укладываются на хранение в один ряд.
Можно наполнить свежими яблоками трехлитровые стеклянные банки и закатать. Так плоды можно сохранить до пяти месяцев.
Морковь
Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая можно сохранять иначе.
Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров От почвы надо её очищать осторожно чтобы не получить механических повреждений. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней.
Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб.
Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться.
Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель,в яме, утеплив слоем соломы 20-30 см и сверху присыпав землёй. В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна.
Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрывают пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью.
Капуста
Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.
Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.
Как сохранить урожай
собранный на участке? Вырастить урожай на огороде – половина дела, его необходимо и сберечь, об этом и пойдет речь. Овощей много, и для каждого требуются специальные условия , которые необходимо знать и выполнять. В статье речь идет о том, как правильно сохранить урожай: картофель, морковь, свеклу, лук и капусту, приводятся практические советы.
Как сохранить картофель
Основной и востребованный овощ, выращенный нами на огороде или поле – картофель.
Одним из важных условий долгого хранения этого корнеплода является его правильный сбор.
Собирать урожай картофеля необходимо не в дождливый день, и обязательно до наступления первого заморозка.
Выкапывать клубни осторожно, по возможности не повреждая лопатой.
Выкопав картофель, слегка подсушивают на солнце.
Затем необходимо отсортировать и выбрать только не поврежденные корнеплоды, без каких-либо видимых изъянов.
Картофель спускают в погреб в приготовленные ящики.
Правильное хранение моркови
Второй овощ – морковь, которую тоже необходимо собрать до заморозка.
Как сохранить урожай ? Выполняя эти простые рекомендации, обязательно удастся сохранить овощи до самой весны и даже до следующего урожая. Тем самым, не потребуется, покупать их в магазинах, и получится сэкономить деньги на интересные и необходимые вещи.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа26 06.18
Как сохранить урожай? Открываем секреты хранения овощей и фруктов
0Все огородники и садоводы ценят свой труд, связанный с выращиванием овощей и фруктов. Поэтому, чтобы все усилия не были напрасны, нужно уметь правильно хранить урожай. Тогда зимой можно будет пополнить запас витаминов и полезных веществ в организме с помощью собственноручно выращенных овощей и фруктов. В данной статье рассматриваются особенности хранения урожая.
Погреб
На любом огороде или даче должен быть погреб. Это то место, где будет храниться будущий урожай. Но прежде чем помещать овощи в погреб, его нужно заранее подготовить. Весной и летом проветривать погреб нужно очень осторожно, потому как из-за перепада температур на потолке может образоваться конденсат, что в последствие приведет к избыточной влажности и гниению овощей. Самое лучшее время для проветривания погреба – осень. Воздух снаружи холодный, а внутри погреба теплый, тогда конденсата не будет.
Следующий шаг – обеззараживание погреба. Если стены обложены кирпичом, то их следует побелить известкой с добавлением медного купороса, при наличии деревянных покрытий, их обработать более концентрированным раствором вещества. После проведения обработки погреб хорошо проветривается.
Для того чтобы избавиться от насекомых нужно воспользоваться серными шашками. Шашку поджигают в погребе и оставляют там на несколько дней, при этом плотно закрыть крышкой погреб. По истечении указанного времени его тщательно проветривают.
Запасаем овощи
Овощи в погребе хранят в специальных ящиках или отгороженных отсеках. До того, как овощи помещать в хранилище их стоит подготовить:
- Сортировка – убрать гнилые плоды, поврежденные использовать в приготовлении или положить на самый верх.
- Отобрать овощи на семена – для посадки на будущий год.
При наличии в погребе излишней влаги можно насыпать влагопоглотитель, например, около 10 кг. соли в специальном контейнере или положить пару красных кирпичей.
Картофель, морковь и свёкла
После сбора картофеля, его очищают от земли, просушивают и держат на свету около 2-х дней. Затем корнеплоды сортируют по сортам и на семена. Семенные корнеплоды держат на свету две недели. Картофель складывается высотой не превышающей 1 метра. При этом желательно не повреждать клубни при укладке.
Морковка и свёкла хранится в ящиках с песком. Песок должен быть чуть влажным. Но многие дачники предпочитают хранить эти овощи так же как и картофель.
Капуста
Капусту до уборки на хранение тщательно сортируют и осматривают на наличие повреждений и вредителей. Поврежденные вилки отправляются на употребление или засолку. На хранение пойдут только те кочаны, которые прошли отбор, причем листья с них не срываются. Капуста складывается навалом друг на друга, возможно слоями.
Тыква и кабачки
Эти овощи хранятся в прохладных местах, погреб не подойдет. Можно разместить их в подполе в частном доме или положить в темном углу комнаты.
Помидоры
Климат не всегда способствует должному росту и созреванию помидор, поэтому дачники часто собирают зеленые плоды. При отправке на хранение помидоры продолжают дозревать. Для того чтобы томаты быстрее созрели – их помещают в картонную коробку или в деревянный ящик, на дно которого насыпают опилки или сено. Укладывается один слой зеленых помидор, сверху сыпятся опилки, затем снова помидоры, на верх опилки и так до полного заполнения ящика. Ящик помещается в прохладное помещение, температура которого не превышает +15 градусов.
Яблоки и алыча
Яблоки для хранения подходят только зимних и поздних осенних сортов. Срок хранения зависит от правильности сбора фруктов. Яблоки покрыты защитным слоем – воском, поэтому важно при снимании его с дерева не повредить этот слой, ведь он защищает плоды от загнивания.
Яблоки и алычу хранят так же как и помидоры — в ящиках с опилками. Очень часто плоды хранят, заворачивая в бумагу. Это делается для того, чтобы подпортившееся яблоко не заразило остальные. Чем меньше перемешается фрукт, тем сохраннее он будет, поэтому фрукты сразу укладывают в ящик с опилками для последующего хранения.
На хранение отбираются только полностью здоровые плоды, тогда в прохладном погребе они могут сохраниться до мая.
Лето дарит нам не только тепло и солнце, но разнообразие фруктов и овощей, которые очень хочется сохранить подольше, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом холодной зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Мы собрали полезные советы, как правильно хранить фрукты и овощи в обычной городской квартире.
Как хранить овощи и фрукты: овощи
Многие овощи проще всего хранить на теплой застекленной лоджии. Если такой возможности нет, овощи зачастую кладут в холодильник, что не всегда правильно: например, картофель , чеснок , лук и большинство корнеплодов в холоде быстрее портятся. Если нет возможности оборудовать место на лоджии, разместите их на кухне или в прихожей. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, держите их в темном месте. Очень удобно использовать специальные деревянные ящички, корзинки, подвесные мешочки из дышащей ткани и даже просторные керамические горшки. Держите лук подальше от картошки: картофель выделяет в воздух вещества, которые провоцируют быстрое прорастание и порчу лука.
Лук и чеснок можно красиво подвесить в затененном месте на кухне в виде переплетенной косички. На кухне в стиле хай-тек или минимализм такое натуральное украшение будет выглядеть несколько странно, а вот в средиземноморском и скандинавском стиле, а также в стилях прованс, шале и кантри оно будет смотреться вполне органично и даже придаст интерьеру больше уюта.
Пряные травы намного дольше остаются свежими, если хранить их в холодильнике в стаканчике с водой, как букет цветов. Купив пучок укропа или петрушки, срежьте нижние подвявшие концы стебельков и поставьте пучок в небольшое количество воды.
Еще один чудесный способ хранить пряности – заморозить их с растительным маслом в формочках для льда. Получившиеся кубики с приправами удобно добавлять в супы и другие блюда. Помойте и мелко нарежьте свежий укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу. Разложите травки по отдельным формочкам, залейте растительным маслом и поставьте в морозилку.
Красивые банки с консервами
Те, кто любят консервировать фрукты и овощи, могут украсить свои баночки симпатичными этикетками, которые легко найти в продаже. Очень уютно и по-домашнему выглядят баночки, крышка которых сверху завязана текстилем. Даже промышленные производители консервов взяли этот метод декора на вооружение, чтобы подчеркнуть натуральность продуктов и «домашний» рецепт их приготовления. Таким же способом можно украсить и баночки с медом.
Замороженные ягоды
Лучший способ сохранить урожай ягод на зиму, не потеряв полезные вещества и витамины – это заморозить их в сухом виде. Отбирают плотную неповрежденную ягоду и в сухом немытом состоянии замораживают ее в небольших пластиковых контейнерах, чтобы не раздавить нежный продукт. Мыть ягоды не рекомендуется: из-за воды они слипнутся при заморозке, и вы получите не вкусные рассыпчатые ягодки, а непривлекательную массу, в которой неповрежденными останется лишь небольшая часть ягод. Правильно замороженные ягоды достают из морозилки, отсыпают в нужном количестве, аккуратно моют (заодно и размораживают) и употребляют в сыром виде или в качестве добавки к различным блюдам и десертам.
К сожалению, этот метод хорошо работает только для ягод с плотной кожицей: черной и красной смородины, вишни, черешни, крыжовника, черники и голубики, жимолости, черноплодной рябины, калины и т.д. Ягоды с нежной структурой, такие как малина и ежевика, не очень хорошо переносят заморозку: размороженную малину сложно мыть, потому что она буквально распадается на части. Из свежей малины лучше всего сварить полезное малиновое варенье, которое буквально за пару дней ставит на ноги при простуде и бронхите, или перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике, сохранив все полезные свойства свежей ягоды. Из ежевики получается великолепное варенье и очень вкусные ликеры.
Яблоки и груши
Если на вашем участке плодоносят яблони и груши сортов длительного хранения, то храните урожай на прохладном застекленном балконе, следя, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°С. Идеальный вариант – в деревянных ящиках слоями, проложенными бумагой. Слишком много слоев складывать в один ящик не стоит – это приведет к деформации и порче нижних плодов от тяжести. Чтобы одно пропавшее яблоко не испортило все остальные, тщательно отбирайте фрукты для хранения: они должны иметь плодоножку (хвостик), быть крепкими, не червивыми, без вмятин и повреждений. Падалицу хранить не имеет смысла – у нее отбит один бок, от которого яблоко начинает быстро портиться.
Слива и алыча
Эти восхитительно вкусные фрукты очень быстро портятся, и поэтому требуют особой переработки. Вкусные сорта можно заморозить, отобрав спелые и неповрежденные плоды: мелкие сливы и алычу замораживают немытыми и целиком, как ягоды. Крупные сливы с отделяющейся косточкой моют, разрезают пополам, вынимают косточку, подсушивают на полотенце или только потом замораживают. Сорта со слишком мягкой, водянистой мякотью для заморозки не подходят, так как сливы для заморозки должны быть достаточно плотными. К сожалению, из-за крупного размера плодов и ограниченного места в морозильной камере, много слив не заморозишь. Зато из них получаются великолепные компоты, конфитюры, приправы и даже маринады. Для любителей делать домашние заготовки богатый урожай слив на участке – это необъятный простор для творчества и фантазии.
Простой рецепт вкусного маринованного перца
По этому рецепту перчик получается неострый и очень вкусный. Для заготовки нам понадобится сладкий перец, стандартные стеклянные банки 0,7 л с накручивающимися крышками, лавровый лист (по 1-2 листика на банку), чеснок (по 1-2 зубчика на банку).
1. Сладкий перец нужно помыть, удалить сердцевину и разрезать вдоль на кусочки шириной примерно 3-5 см. Зубчики чеснока очистить и отрезать основания. Лавровый лист хорошо промыть.
2. Банки и крышки тщательно помыть с моющим средством, разложить перец, чтобы понять, сколько потребуется банок. Вынуть перец, прополоскать банки и простерилизовать их над паром как минимум 10 минут. Крышки простерилизовать в кипящей воде тоже не меньше 10 минут. Стерилизованные банки поставить на стол и накрыть крышками.
3. В большой кастрюле варим маринад: на каждый литр воды добавляем по 40 г сахара и 40 г соли. Когда маринад закипит, бросаем в него перец, лавровый лист и чеснок. Даем перцу покипеть на среднем огне 3-5 минут и выключаем плиту. Раскладываем перец, чеснок и лавровый лист по банкам (я для удобства использую длинные кулинарные щипцы). Заливаем банки рассолом и в каждую добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и 9% уксуса. Банки должны быть заполнены жидкостью до верха, чтобы в консервах осталось как можно меньше воздуха. Крепко закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем полотенцами и даем остыть.
Так как мы сделали консервы по упрощенной технологии без длительной пастеризации, их нужно хранить в холодильнике. По моему опыту, они способны выдержать очень длительный срок хранения, но обычно такой перчик быстро съедают.