Маркетинговая модель ценообразования. Модели ценообразования на рынках
В ценовой политике фирмы очень важен выбор модели ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов. Проблема выбора модели ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:
1. Цена должна покрывать затраты;
2. Необходимо уточнять цены отдельных сегментов рынка;
3. Цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.
МОДЕЛИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ:
1. Из моделей ценообразования, ориентированных на издержки
Наиболее часто применяются следующие:
А) модель полных издержек (состоит в превышении цены над издержками). Модель широко применяется на предприятиях общественного питания, транспорта, связи и т.д.
Б) модель возврата инвестиций (предприятие устанавливает цену такой, чтобы она обеспечила так называемый уровень возврата инвестиций). Данной модели присуще игнорирование текущего спроса, покупательской оценки и конкуренции, что едва ли способствует определению оптимальной цены.
В) модель маржинальных издержек (сущность модели заключается в раздельном учёте условно переменных и условно постоянных затрат). Формирование цены происходит путём добавления к общей величине переменных затрат суммы, покрывающей условно постоянные расходы и обеспечивающей нормальную прибыль (маржинальная прибыль). Модель маржинальных издержек учитывает спрос, и это является его принципиальной отличительной особенностью.
2. Модели ценообразования, ориентированные на потребителей
Эта группа методов учитывает конкурентные преимущества товаров и предприятий – производителей. Модели используются в рамках активной стратегии ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества товара. Из моделей ценообразования, ориентированных на потребителей, наиболее часто применяются: модель ценообразования по ощущаемой ценности и тендерный метод. Ценообразование по ощущаемой ценности формирует цены, базируясь на покупательской оценке продукта (а не на издержках производства и обращения). Для создания покупательской оценки используются неценовые маркетинговые рычаги. Ценообразование тендерным методом в большей мере ориентировано на покупательское восприятие цены в сравнении с конкурентными ценами.
3. Модели ценообразования, ориентированные на конкурентов
В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, однородности продукта предприятие выбирает одно из трех направлений действий:
1) Приспособление к рыночной цене.
2) Последовательное занижение цен.
3) Последовательное повышение цен (основанное на высокой репутации и качестве продукта).
Данные направления действий не исключают друг друга. Существует связующий эти три модели ценообразования метод, называемый методом калькуляционного выравнивания. Он применяется в основном при одновременном установлении цен на большое количество товаров. Суть модели состоит в том, что доходы, получаемые за счет одних продуктов, должны, по крайней мере, компенсировать убытки по реализации других.
4. В рамках ценовой конкуренции может применяться значительное количество моделей ценообразования. Наиболее популярными в условиях рынка стала модель ценообразования по существующим ценам,
которая основывается на оценке цен конкурентов с меньшим вниманием к свои издержкам и спросу на продукт.
5. Модель целевых затрат впервые разработана в Японии. Довольно распространенная. Суть ее заключается в том, что планирование будущей себестоимости продукции начинается с установления целевой величины, в которую следует уложиться с тем, чтобы продажа продукции по существующим рыночным ценам обеспечила не только покрытие будущих затрат, но и получение прибыли. Следовательно, верхним ограничительным пределом являются рыночные цены в том регионе, где предполагается реализация продукции, намеченной к выпуску.
Как проанализировать внешние и внутренние ограничения бизнеса компании, которые влияют на ценообразование?
Как разработать эффективную матрицу скидок для покупателей компании?
Как закрепить модель ценообразования, обеспечивающую максимальный объем прибыли от продаж?
Выбор эффективной ценовой модели реализации продукции или товаров по сути является краеугольным камнем в успехе всей деятельности компании. С одной стороны, если цена реализации продукции не покрывает затраты компании и не приносит прибыли, компания будет убыточной. С другой — даже если бизнес-процессы оптимизированы и выбранная цена реализации приносит прибыль, всегда существует риск того, что компания упускает возможность заработать дополнительную прибыль, так как не увязывает свою ценовую политику с оптимальным размером прибыли от продаж.
Практика показывает, что неверно выбранные модели ценообразования в конечном счете приводят компании к банкротству.
Поговорим о том, как выстроить модель ценообразования с учетом специфики бизнеса, которая позволит компании получить максимально возможную прибыли при реализации продукции или товаров.
Внешние и внутренние факторы, которые влияют на выбор модели ценообразования
Экономическая теория говорит, что цена реализации продукции компании, должна покрывать сумму ее переменных и постоянных расходов, а также обеспечивать заданную норму прибыли. Общая формула расчета цены реализации выглядит в учебниках по экономике так:
Ц пост = (З пост + З перем) + Н рент,
где З перем — переменные затраты на единицу продукции;
З пост — постоянные затраты на единицу продукции
Н рент — норма рентабельности реализации единицы продукции.
Однако нужно понимать, что это некая общая модель, которая будет работать на практике только в условиях, когда компания свободна в назначении своей цены сбыта продукции, что доступно только узкому кругу монополистов и априори не годится для подавляющего большинства рыночных игроков.
Остальные компании при разработке своей ценовой модели вынуждены учитывать как внешние, так и внутренние ограничения.
Главные внешние ограничения для цены реализации — среднерыночная цена и покупательский спрос на продукцию компании. Среднерыночная цена задает верхний уровень цены реализации единицы продукции, а покупательский спрос определяет количество единиц продукции, которое компания сможет реализовать.
В совокупности эти два фактора формируют максимально возможный размер выручки от реализации продукции.
Внутренние ограничители цены реализации единицы продукции — величина переменных и постоянных расходов компании, сумма которых дает полную себестоимость реализуемой продукции.
Полная себестоимость — это нижняя граница возможной цены реализации единицы продукции, за которой деятельность компании становится убыточной.
Поэтому представленную выше формулу для каждой конкретной компании можно преобразовать:
∆Ц = Ц ср - (З перем + З пост),
где ∆Ц - диапазон приемлемой для компании ценовой вилки реализации продукции;
Ц ср — среднерыночная цена реализации единицы продукции;
(З перем + З пост) — полная себестоимость продукции, состоящая из величины переменных и постоянных затрат на единицу продукции.
Чем больше у компании диапазон ценовой вилки расчетного вида продукции, тем больше прибыль от реализации.
Если же расчетный показатель ∆Ц стремится к нулю, то цена реализации покрывает только затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но не обеспечивает прибыльность продаж и развитие бизнеса.
Отрицательное значение диапазона ценовой вилки говорит о том, что производство и реализация данного вида продукции заведомо убыточны и нецелесообразны.
Исходя из вышесказанного понятно, что размер прибыли каждой конкретной компании от реализации единицы продукции зависит как раз от разницы между верхней и нижней границами возможных цен реализации.
Чтобы получить максимально возможную прибыль, компании нужна такая система ценообразования, которая будет учитывать взаимосвязь между ценой реализации и покупа
тельским спросом на продукцию компании.
Следовательно, на первом этапе построения эффективной модели ценообразования необходимо по каждому виду продукции рассчитать границы приемлемой ценовой вилки.
Рассмотрим на примере.
Пример 1
Компания «Альфа» производит и реализует рабочую одежду. Определим ценовую вилку для комплекта (рубашка + брюки).
По данным отдела маркетинга, основные конкуренты компании «Альфа» — компании «Бета», «Гамма» и «Дельта». Поэтому рассчитывать среднерыночную цену будем на основании прайс-листов этих компаний.
Себестоимость производства и реализации комплекта рабочей одежды компании «Альфа» — 1000 руб.
Утвержденная норма рентабельности — 10 %. Она покрывает общехозяйственные расходы и затраты на развитие бизнеса компании.
На основании этих данных определена ценовая вилка, результаты расчетов — в табл. 1.
Но для того чтобы определить наиболее выгодную базовую цену реализации комплекта рабочей одежды для компании «Альфа», нужно еще учитывать фактор эластичности покупательского спроса на данный вид продукции.
Расчет оптимальной базовой цены реализации для каждой группы продукции
Многие собственники бизнеса и руководители компаний считают главным критерием успеха рост товарооборота и исходя из этого требуют от коммерческих подразделений постоянно наращивать объемы продаж, активно используя различные скидки и бонусы покупателям.
Однако почти всегда при таком подходе при подведении итогов работы выясняется, что продажи растут, а общая рентабельность бизнеса снижается, реализация отдельных видов продукции становится убыточной. К таким последствиям приводит неэффективная система ценообразования.
Автору нечасто доводилось видеть, чтобы при установлении цен на реализацию продукции руководитель коммерческой службы принимал во внимание фактор эластичности спроса, также влияющий на величину прибыли от продаж.
А ведь именно коэффициент эластичности в привязке к величине маржинального дохода позволяет рассчитать оптимальную прибыль от продаж. Коэффициент эластичности покупательского спроса показывает, какая доля покупателей готова приобретать конкретной продукции больше при снижении цены ее реализации и наоборот, откажется от покупки при повышении цены.
Например, если коэффициент эластичности = 1, то при снижении цены реализации на 10 % количество реализуемой продукции вырастет на те же 10 %; если коэффициент = 1,5, то при снижении цены на 10 % продажи увеличатся на 15 %.
Понятно, что у разных видов продукции разные коэффициенты эластичности. На его величину влияют потребительские свойства продукции, покупательская способность населения в регионе сбыта продукции и т. д. У товаров повседневного спроса коэффициент эластичности выше, чем у целевой категории товаров, а внутри одной и той же группы продукции элитные сорта будут иметь более низкий коэффициент эластичности по сравнению с более дешевыми.
Чтобы определить коэффициент эластичности того или иного вида продукции, используют статистику об изменениях цены реализации и количества продаж за прошедшие отчетные периоды внутри компании (если мы устанавливаем цены на уже реализуемую ранее продукцию) либо общедоступные данные маркетинговых исследований (когда компания рассчитывает оптимальную цену реализации на новый вид продукции).
А. А. Гребенников,
главный экономист ГК «Резон»
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале
Модели ценообразования опционов – это модели, объясняющие случайный порядок формирования стоимости опциона. Трейдеры и инвесторы активно используют такие модели для расчета потенциальной прибыли от сделки с опционом.
Эффективных моделей ценообразования опционов не существовало вплоть до 1973 года, когда появилась CAPM – модель ценообразования долгосрочных активов. Проблема этой модели заключалась в ее узком применении – она позволяла оценивать только рискованные активы. На настоящий момент существует большое количество более универсальных моделей, среди которых выделяются следующие:
Модель Блэка-Шоулза
Модель Блэка-Шоулза считается наиболее распространенной моделью ценообразования опционов – гипотеза авторов заключается в том, что если торгуется на рынке, то и цена самого опциона на базисный диктуется рынком. Такая модель применима для оценки не только опционов, но и производных бумаг (например, варрантов) и собственного капитала фирмы.
Блэк и Шоулз считали, что основным фактором ценообразования выступает будущая базиса опциона. Цена на возрастает и падает прямо пропорционально стоимости базисного актива. Для вычисления цены опциона была создана формула, что явилось революционным шагом для 70-х годов – прежде математический подход к оценке деривативов не использовался:
С помощью такой формулы рассчитывается стоимость опциона Call. Стоит пояснить, что означают переменные в этом уравнении: S – цена базового актива, N – вероятность того, что отклонение в условиях стандартного распределения будет меньше (для расчета N можно использовать Excel – функция НОРМСТРАСП), K – цена, по которой опцион будет реализован на дату экспирации, r – , T-t – время, оставшееся до даты экспирации.
Для расчета стоимости опциона Put используется та же формула, только вычитаемое и уменьшаемое меняются местами.
Биноминальная модель
Биноминальная модель имеет в основе предположение, что цена опциона может принимать одно из двух значений: U – минимум и D - максимум. Основной формулой для расчета стоимости опциона выступает следующая:
Для расчета переменных используется ряд вспомогательных формул:
Уточним, что S0 – это стоимость базисного актива на дату приобретения опциона, следовательно, показатели d и u – это цены максимум и минимум опциона, приведенные к первоначальной стоимости базиса. Переменная E – цена, по которой опцион будет реализован в дату экспирации, t – весь период существования опциона (от покупки до экспирации) – измеряется t в годах.
Биноминальная модель позволяет произвести оценку опциона в любой момент времени до срока реализации опциона, чем и отличается от модели Блэка-Шоулза. Поэтому биноминальная модель используется для оценки американских опционов (которые может закрыть в любой момент), а модель Блэка-Шоулза – для европейских опционов.
Модель Монте-Карло
Модель Монте-Карло предполагает оценку математического ожидания выплаты по всей истории базиса. Такая модель считается одной из самых сложных и используется тогда, когда остальные модели неприменимы.
Суть модели можно объяснить на примере игрального кубика. Математическое ожидание числа очков на кубике, вычисленное способом суммирования значений, составит 3.5. Если мы бросим кубик, допустим, 1000 раз и посчитаем среднее, то получим близкое значение, например, 3.505 или 3.497. При том чем больше бросков (применяется термин «итерации »), тем выше точность. Так же и с опционами – инвестору следует сгенерировать как можно большее число итераций цен базиса и посчитать среднее. Расчет будущей цены происходит по формуле:
В этой формуле t – момент времени (например, t = 1 обозначает цену опциона через год), S0 – настоящая цена базиса,
u – ожидаемая доходность базиса, выражаемая в процентах, o – отклонение доходности (также называется волатильностью), выражаемое в процентах. N0,1 – случайная величина. Сгенерировать случайную величину можно при помощи Excel.
Модель Хестона
Модель Хестона исходит из гипотез, что распределение цен активов может отличаться от логарифмически нормального и что волатильность может быть случайной. Модель Хестона применима только для опционов европейского типа. Она представляет собой систему уравнений:
Первое уравнение является основным, а второе задает дисперсию. Параметры имеют такой смысл:
- X – цена опциона (X0 – первоначальная цена).
– равновесное вероятное отклонение.
– волатильность отклонения.
– скорость возвращения к равновесному отклонению.
Модель Хестона, как и модель Монте-Карло, принадлежит к числу сложных моделей – для их расчета следует применять специализированные программы, так как ручной расчет потребует много времени и знаний. Именно из-за сложности альтернатив модель Блэка-Шоулза пользуется такой популярностью.
Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш
Определение цены товара, как и оптимального объема производства, является одной из сложных и важных проблем. Ценообразование есть ключевой элемент системы управления фирмой, потому что оно имеет непосредственное влияние на экономические и финансовые показатели. Руководители фирмы должны понимать важность регулирующего характера цены и четко определять ценовую политику, чтобы достичь поставленных целей. В свою очередь, экономисты и маркетологи должны иметь расширенное представление о возможных методах расчета цен на товары (услуги). Это дает им возможность выбора в конкретных условиях наиболее выгодного варианта цены.
Следует заметить, что неправильное установление цены, как и завышенного или заниженного объема производства, может привести к неприятностям, связанным с дополнительными затратами на исправление ошибок, если вообще это будет возможно. Целесообразно внедрение автоматизированной подсистемы расчета цены товара, так как это позволяет упростить весь процесс расчета, повысить точность и надежность полученных результатов, сократить сроки проведения многовариантных расчетов.
Отправной точкой политики цен является принятие решения покупателя о покупке, когда оцениваются возможности удовлетворения его потребностей путем приобретения товара. Не существует “цены в себе”, а всегда есть “цена на что-то”. Это делает понятие отношения “цена - качество” центральным элементом решений в политики ценообразования .
Под качеством понимается необходимая потребителю совокупность всех вещественных и нематериальных элементов и свойств товара. Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные или объективные затраты потребителя связанные с приобретением товара -- носителя качества.
В случае прямой зависимости между качеством и затратами на производство товара производитель стремится к максимизации отношения:
В случае прямой зависимости между качеством и пользой от приобретаемого товара потребитель стремится минимизировать данное отношение:
Теоретический интерес представляет вопрос о том, каким образом фирма может определить максимально возможный уровень качества товара (ТУ) и соответствующую этому уровню цену (Ц), а также минимальный допустимый уровень (ТУ) и соответствующую минимальную цену (Ц) в конкретных условиях. При этом возможна ситуация, когда технический уровень остается неизменным ТУ =ТУ =ТУ, а цена колеблется то Ц до Ц.
Предположим, что технический уровень измеряется в процентах, т.е. наивысший технический уровень какого-либо товара соответствует 100%.
Определим величины М и m:
Величина М соответствует ситуации, когда соотношение между ценой и качеством выгодно для производителя, величина m соответствует ситуации, когда это выгодно для потребителя.
Рассмотрим величину которая определяется следующим образом:
Если, то и учитываются интересы только покупателя. Аналогично если, то, и в этом случае приоритет отдается интересам производителя. При и учитываются интересы обеих сторон, причем в большей или меньшей степени в зависимости от значений коэффициентов и.
Методы ценообразования.
После того как определен спрос на конкретный товар, рассчитана сумма издержек и возможные подходы, проанализированы цены конкурентов, можно приступить к выбору цены собственного товара. Цена должна быть установлена в промежутке между слишком низкой ценой, которая не обеспечивает прибыли, и слишком высокой ценой. при которой отсутствует спрос на товар.
В этих границах необходимо сделать так называемый “ориентированный выбор уровня цены”. Этот уровень определяется шестью основными подходами. Все известные методы расчета базовой цены товара в конечном счете -- суть варианты этих подходы. Характеристики подходов и методов ценообразования представлены в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1 Характеристики подходов и методов ценообразования
Подходы и методы ценообразования |
Краткая характеристика подходов |
|
Производитель определяет цену товара исходя из его себестоимости. Условием применения подхода является стабильность себестоимости во времени или ее наибольшее изменение. Главный недостаток заключается в том, что при определении цены не учитывается уровень спроса на товар. |
|
Для достижения желаемого уровня прибыли ба лансируется валовой (предельный) доход и валовые (предельные) издержки. Целевая прибыль может быть определена либо путем его прямого расчета, либо путем ее максимизации. Прямое определение целевой прибыли может быть выражено рентабельностью продаж или рентабельностью инвестиций. |
|
Цена товара определяется исходя из спроса на товар. Уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса. Высокая цена устанавливается, когда спрос относительно велик, а низкая цена -- когда спрос снижается. В этом подходе издержки рассматриваются лишь как ограничительный фактор, который показывает, может ли товар продаваться по установленной цене, обеспечивая прибыль, или нет. |
|
При формировании цены руководствуются оценкой покупательной потребительной стоимости товара. Оценки потребителей выражены, как правило, в баллах или процентах. Издержки рассматриваются как вспомогательный показатель, учитываемый при обеспечении положительного хозяйственного результата. Подход применяется при внедрении на рынок нового товара. |
|
В основу подхода положены цены конкурентов. Незначительное внимание уделяется собственным издержкам и спросу. При назначении цен в первую очередь учитывается качество товаров |
|
Основы подхода составляют количественные зависимости между затратами или ценами и потребительными свойствами продукции, входящей в параметрический ряд. Параметрический ряд - группа товаров, которые однородны по конструкции и технологии изготовления, имеют функциональное одинаковое назначение. |
В соответствии с рассмотренными выше подходами и методиками ценообразования приведем модели расчета базовой цены товара.
1. Установление цены на основе себестоимости.
Дадим сначала общие обозначения и основные формулы, необходимые для описания экономико-математических моделей расчета цены на основе себестоимости продукции.
Введем следующие обозначения:
i -- вид (модификация) товара;
n-- количество видов (модификаций) товара, производимых фирмой;
s-- вид издержек производства и затрат на реализацию товара;
m-- количество видов издержек;
Предлагаемое количество произведенной продукции i-го вида;
- -- максимальный объем выпуска i-го товара при фиксированных производственных мощностях;
- -- постоянные издержки s-го вида;
Доля i-го товара в валовых постоянных издержках (TFC);
Y-- коэффициент изменения переменных издержек.
Итак, определим следующие важные показатели:
где TFC -- валовые постоянные издержки производства и реализации.
где -- валовые постоянные издержки i-го вида товара.
где -- переменные издержки s-го вида для производства единицы продукции i-го вида;
Переменные издержки на единицу i-го вида продукции.
Величина валовых переменных издержек меняется в зависимости от изменения объемов производства. При этом следует заметить, что прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на одну единицу, не является постоянным. Предполагается, что переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом. Это объясняется тем, что фиксированы постоянные ресурсы, а в процессе роста производства увеличиваются переменные ресурсы. Таким образом, предельная производительность падает и, следовательно, переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом.
Для расчета переменных издержек предлагается применить формулу, причем по результатам статистического анализа установлено, что коэффициент изменения переменных издержек (Y) ограничивается интервалом. При переменные издержки растут линейно:
где -- переменные издержки на производство продукции i-го вида.
где -- валовые издержки на производство и реализацию товара i-го вида.
Методика “себестоимость плюс прибыль” -- это самый простой способ ценообразования, заключающейся в начислении определенного процента прибыли на себестоимость товара. При расчете цены по этой методике нужно учитывать не только прямую себестоимость товара, но и затраты по его реализации . Преимущество метода состоит в том, что обеспечивается полное покрытие всех видов издержек и фирма получает планируемую прибыль. Недостатком можно считать игнорирование учета эластичности спроса.
Себестоимость единицы продукции i-го вида () рассчитывается по формуле:
Если задан процент прибыли на себестоимость i-го вида продукции (), тогда расчетная базовая цена на единицу товара i-го вида () будет определена следующим образом:
Методика анализа контрольной точки.
Идея метода заключается в том, что необходимо при заданной (рыночной) цене определить минимальный объем выпуска продукции, при котором не будет ни прибыли, ни убытков. После определения этого минимального объема производства фирма, учитывая свои производственные мощности, решает либо произвести больше этого объема, чтобы обеспечить себе целевую прибыль, либо отказаться от данного товара в случае, если нет возможности произвести этот минимальный объем продукции. Графически контрольная точка определяется пересечением линий валовых издержек и валового дохода.
Сначала вычисляем валовой доход от реализации i-го вида товара ():
где -- рыночная цена i-го вида товара.
Затем вычисляем, какая получится прибыль (или убыток) от реализации i-го вида товара ():
Контрольная точка, т.е. объем производства, при котором фирма не имеет ни прибыли, ни убытка, определяется путем:
Кроме того, этот объем производства может быть определен по следующей формуле:
если, то расчетная цена;
если >, то фирма учитывая свою ценовую политику, выбирает один из следующих вариантов:
- а) отказывается от производства i-го товара;
- б) производит товара i-го вида с убытками в надежде снизить себестоимость товара в будущем и получить в конце концов прибыль;
- в) устанавливает цену на товар выше рыночной, т.е.
Установление цены на основе прибыли.
Методика максимизации прибыли в условиях конкуренции.
Суть данного метода заключается в том, что фирма пытается максимизировать свои прибыли или минимизировать свои убытки, приспосабливая объем производства путем изменений в величине переменных издержек. Рассмотрим два подхода для достижения поставленной цели.
Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками. В основе этого принципа лежат два основных момента. Во-первых, фирма должна решить, будет ли она производить данный товар.
Производить его следует, если фирма может получить либо прибыль, либо убыток, который меньше, чем постоянные издержки. Во-вторых, нужно решить, какой объем товара следует произвести. Этот объем производства должен либо максимизировать прибыль, либо минимизировать убытки.
Аналитическое определение оптимального объема производства выглядит следующим образом:
Приравняем частную производную по к нулю:
Получаем оптимальный объем производства товара i-го вида:
- 1. Если, то базовая цена.
- 2. Если >
- 1) , то;
б) установление, например.
Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками. Альтернативным подходом к определению объема товара, который фирма захочет предложить на рынке при возможной цене, является сравнение предельного дохода и предельных издержек. Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить. Иначе говоря, фирма будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки, производя объем продукции, соответствующей точке, где предельный доход равен предельным издержкам. Предельные издержки на производство дополнительной единицы i-го вида продукции () определим как:
А предельный доход от реализации дополнительной единицы i-го вида продукции () определим как:
означает изменение соответствующих величин.
Фирма должна произвести такой объем продукции (), при котором:
Следует заметить, что при этом же объеме фирма максимизирует свою прибыль:
После этого сравнивается объем с максимально возможным объемом производства:
- 1. Если, то базовая цена.
- 2. Если >, тогда, если существует объем производства, при котором:
- 1) , то;
- 2) , то возможны два варианта:
- а) отказ от производства i-го товара;
- б) установление цены выше рыночной цены.
Метод целевой прибыли.
На товар устанавливается такая цена, при которой обеспечивается желаемый определенный уровень прибыли, учитывая наличие производственных мощностей. Для этого нужно знать переменные и постоянные издержки. После расчета базовой цены ее нужно сравнить с рыночной ценой.
Уровень целевой прибыли от реализации i-го товара () определяется как разность между валовым доходом и валовыми издержками:
В свою очередь, валовый доход () с учетом наличия производственных мощностей, обеспечивающих максимальный выпуск продукции, определяется как:
где - расчетная цена i-го товара по данной методике ценообразования.
Подставляя (2.3.8) в формулу (2.3.7), находим расчетную базовую цену i-го товара:
Если, то устанавливается рыночная цена. Если же, то необходимо учитывать спрос на товар i.
Метод рентабельности продаж.
При использовании данного метода устанавливается такая цена, которая обеспечивает целевую прибыль на основе рентабельности продаж. Метод рекомендуется для предприятий с широкой номенклатурой производимой продукции, а также для торговых фирм.
Уровень целевой рентабельности продаж (%) на реализацию i-го вида товара () определяется по формуле:
Валовой доход рассчитывается по формуле (2.3.8). Из (2.3.8) и (2.3.9) следует, что расчетная базовая цена будет равна:
Метод целевой рентабельности инвестиций.
Выпуск продукции должен обеспечивать целевую рентабельность на определенный размер инвестиций. При расчете себестоимости товара нужно учитывать уплату процентов за кредит. Данный метод учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Фирма, выбирая уровень рентабельности инвестиций, может достичь желаемой прибыли. Последовательность расчета базовой цены i-го товара следующая:
где -- средние переменные издержки на производство и реализацию i-го товара.
где -- средние постоянные издержки на производство и реализацию единицы i-го товара.
Расчетная базовая цена i-го товара () по данной методике ценообразования будет равна:
где -- сумма инвестиций на производство и реализацию i -го товара; -- уровень целевой рентабельности инвестиций (%) для i -го товара.
Ценообразование на основе оценки спроса.
Метод анализа коэффициента эластичности спроса.
Согласно данному методу, цена товара определяется исходя из спроса на товар. А именно, уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса. Высокая цена устанавливается тогда, когда спрос относительно велик, в то время как снижение цены сопровождается уменьшением спроса. При этом используется коэффициент эластичности спроса, который измеряет степень чувствительности потребителей к изменению цены продукции.
Данная методика исходит из предположения, что спрос описывается степенной функцией. Вообще вид функции может быть другим, но при этом необходимо исследовать дополнительно возможные значения коэффициентов эластичности.
Расчетная цена i-го товара по данной методике, обеспечивающая ожидаемый спрос, определяется по формуле
где -- действующая рыночная цена i-го товара;
Имеющийся спрос на i-й товар при цене;
- -- ожидаемая величина спроса на i-й товар;
- -- коэффициент эластичности i-го товара.
В таблице 2.3.2 указываются пределы изменения коэффициента эластичности и его характеристика для данной методики.
Таблица 2.3.2 Пределы изменения коэффициентов эластичности и их характеристики
Ценообразование на основе потребительной стоимости.
Многие фирмы формируют цены на свои товары, руководствуясь оценкой покупателями потребительной стоимости товаров. В этом случае издержки исследуются лишь для того, чтобы обеспечить положительный хозяйственный результат.
Для повышения потребительной стоимости активно используются остальные элементы комплекса маркетинга. Эти методы широко применяются при внедрении на рынок нового для фирмы товара.
Метод прямого определения цены.
При применении данного метода группу потребителей просят указать возможную цену на однородные товары разных фирм. Далее рассчитываются средние значения оценок по каждому товару. После этого на основе этих оценок определяется цена как их среднее значение. Таким образом, средняя оценка (средняя цена) i-го товара j-й фирмы (ден. ед.) вычисляется как:
где -- оценка (предлагаемая цена) m-го потребителя i-го товара j -й фирмы (ден. ед.); -- количество потребителей, давших оценку i -му виду товара.
Расчетная цена i-го товара (средняя рыночная цена) (ден.ед.) определяется по формуле:
где -- число фирм, выпускающих i-й вид товара.
Метод прямого определения потребительной стоимости.
Суть метода заключается в том, что в процессе анкетирования опрашиваемые распределяют 100 баллов между несколькими аналогичными товарами. Предполагается, что данное распределение отражает соответствующие потребительные стоимости товаров. Кроме того, известна средняя цена i -го товара на рынке, полученная, например, по предыдущему методу.
Средняя оценка i-го товара j-й фирмы (баллы) определяется как:
где -- оценка m-го потребителя i-го товара j-й фирмы (баллы); --количество потребителей, давших оценку i-му виду товара.
При этом (по требованию методики)
Расчетная цена i-го вида товара j-й фирмы (ден. ед.) определяется по формуле:
где -- число фирм, выпускающих i-й вид товара;
Средняя рыночная цена i-го товара.
Метод диагностического определения потребительной стоимости.
В данном методе опрашиваемые оценивают потребительную стоимость по нескольким показателям, например надежность, сервис, дизайн и т.д. По каждому показателю между аналогами распределяются 100 баллов.
Дополнительно оцениваются весовые коэффициенты показателей и суммируя полученные значения по каждому товару, получают оценку потребительной стоимости товара. Далее цена определяется аналогично предыдущему методу.
Формализованное описание методики будет следующим:
где -- весовой коэффициент k-го показателя i-го товара j-й фирмы; -- количество рассматриваемых показателей.
где -- оценка m-м потребителем k -го показателя i-го товара j-й фирмы (баллы):
Средняя оценка k-го показателя i-го товара j-й фирмы (баллы):
где -- количество потребителей, давших оценку i -му виду товара.
Тогда средняя потребительная стоимость i-го товара j-й фирмы (баллы) будет равна:
Наконец, расчетная цена i-го товара j-й фирмы (ден. ед.) по данной методике определяется как:
где -- средняя рыночная цена i-го товара;
Количество фирм, выпускающих i-й товар.
Для выбора механизма образования цены были рассмотрены вышеизложенные модели установление цены. В качестве базовой модели предлагается использовать модель установление цены на основе себестоимости.
Ценовая политика предприятия, эффективность его ценового поведения на рынке во многом зависят от конкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре типа рынка (свободная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия), каждый из которых характеризуется особыми условиями формирования отраслевых цен и цен на продукцию отдельного предприятия.
Рынок свободной (чистой или совершенной) конкуренции - самый массовый тип рынка. В условиях свободной конкуренции ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара, поскольку она задается рынком. Продавец не в состоянии запросить цену товара выше рыночной, так как покупатели могут свободно приобрести любое необходимое его количество по установленной рыночной цене у другого производителя. Продавцы также не будут запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку могут продать все, что нужно по существующей рыночной цене. В условиях свободной конкуренции для любой фирмы спрос полностью зависит от цены. Это объясняется тем, что на рынке действует большое количество фирм, причем ни одна их них не контролирует достаточно значительной доли рынка. В условиях свободной конкуренции ни одна фирма на рынке не играет в ценообразовании заметную роль, цены складываются в основном под воздействием спроса и предложения.
На рынке свободной конкуренции стремление каждого продавца к максимизации прибыли в действительности приводит к снижению цены. Увеличение реализации товаров, а следовательно и выручки, на рынке каждым продавцом достигается за счет установления некоторой скидки с рыночной цены. Скидка, как правило, не столь значительна, но в сопоставлении с ценами других продавцов она воспринимается покупателем как существенная. В результате взаимодействия продавцов и покупателей уровень цены товара понижается.
На рынке чистой конкуренции работают предприятия, занимающиеся весьма широкой сферой предпринимательской деятельности. К таковым, например, можно отнести предприятия розничной торговли, реализующие массовые однородные стандартные продукты: овощи и фрукты, стандартизированные хлебные изделия, мясомолочную продукцию, яйца, сахарный песок, специи, промышленные товары (текстильные, предметы бытовой химии и др.). Для рынка чистой конкуренции особое значение имеет защита прав потребителей, весьма остро стоит вопрос обеспечения требований по безопасности товаров (работ, услуг), надлежащему контролю за их качеством, повышению роли финансового контроля,
Рынок монополистической конкуренции - второй по массовости тип рынка, состоящий из большого числа (от 10 до 40) продавцов, предлагающих покупателям, которых также много, разные варианты товаров не по единой рыночной, а по различным ценам, колеблющимся в широком диапазоне. Монополистическая конкуренция - это конкуренция торговых фирм (производителей, торговых домов), занявших на рынке определенную нишу и в этом смысле ставших монополистами. Объектами монополистической торговли являются (неоднородные) товары, отличающиеся друг от друга либо качеством, либо оформлением, либо какими-то особенностями, принадлежащими «одной-единственной» марке товара. Монополистическая конкуренция не является ценовой конкуренцией. Никто не может повлиять на конкурента в отношении цены, т.к. покупатели «закреплены» за определенными фирмами.
Монополизм состоит в том, что продавцы не вступают в сговор, они сосуществуют на рынке, каждый в отдельности, «сам за себя». Доступ новых продавцов на рынок весьма затруднен, т.к. спрос на товар данного вида поделен между действующими фирмами. Тем не менее появление новых фирм возможно, несмотря на потерю действующими монополистами части своих клиентов. Новая фирма может убедить потребителей в преимуществах своей марки. Ценообразование на этом типе рынка осуществляется в условиях конкуренции предприятий, производящих многообразную группу товаров (услуг), которые являются неполными заменителями.
Рынок монополистической конкуренции менее мобилен по сравнению с рынком свободной конкуренции. Поэтому продавцы на таком рынке стремятся к увеличению объема продаж в первую очередь за счет «позиционирования» товара, предлагая, например, наряду с дорогими изделиями) товары обычного качества по более низким ценам. (многих видов лекарств, имеющих заменители, и витаминов; кондитерских изделий (шоколада, шоколадных конфет); моющих средств, кремов, паст, шампуней, одеколонов, духов; одежды, обуви с фирменными знаками; многих спорттоваров; телевизионной, радио-, видео- и аудиотехники)
Рынок олигополистической конкуренции - это специфический тип рынка, сотоящий из небольшого количества (примерно 7-10) доминирующих крупных фирм, конкурирующих между собой и достаточно мощных, чтобы ставить цель вытеснения остальных фирм и превращения в единственную фирму - монополию, торгующую данным товаром. Они обеспечивают весь рынок или его подавляющую часть и при этом предлагают как однородные (схожие) и взаимозаменяемые товары (прокат черных и цветных металлов, сталь, алюминий, пластмассы), так и отличные друг от друга (автомобили, компьютеры, электротехнику).
На указанный рынок новому продавцу проникнуть весьма трудно, поскольку ведущие фирмы могут предпринимать стратегические действия, затрудняющие его вступление на рынок. В отличие от монополистов, которые занимаются каждый своим делом, олигополисты занимаются, кроме того, и делами своих конкурентов. Между всеми ними происходит ожесточенная борьба, в том числе и ценовая. Эту борьбу называют даже «ценовыми войнами». В результате ценовых войн цена на товар снижается. Пределом этого снижения является сумма затрат и необходимой прибыли на единицу товара.
Целью предпринимательской деятельности олигополистов является максимальная прибыль и устойчивое финансовое положение. Поэтому ценовая конкуренция своевременно прекращается и сменяется договоренностью. В противном случае конкурирующие фирмы обанкротятся. (нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленностьчерная металлургия - по основным видам продукции и с учетом специализации производства, цветная металлургия станкостроение, производство электродвигателей, автомобилей, тракторов, экскаваторов, телевизоров, техники, холодильников, стиральных машинтранспортные услуги)
Рынок чистой монополии - особый тип рынка, состоящий из одного продавца (государственная организация, частная регулируемая монополия (фирма) или частная нерегулируемая монополия). Монополия - это цель лидера-монополиста. После ее достижения становится возможным повышать цену и уменьшать объем производства, вместо того, чтобы бесконечно снижать затраты и бороться за квоту на рынке.Вследствие очень высоких барьеров входа на рынок этого типа доступ новых производителей на него закрыт.
Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение различных целей. Цена может быть установлена ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии покупать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение средних доходов. Наконец, может быть установлена очень высокая цена для сокращения потребления того или иного товара (такая ситуация возможна, например, при установлении цен на алкогольные и табачные изделия).