Смотреть страницы где упоминается термин маржинальные затрат. Методы расчета себестоимости и финансовый результат предприятия Маржинальный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Введение
1. Понятие маржинальной себестоимости
2. Способы разделения общей суммы затрат
3. Проектирование системы «директ – костинг»
Список используемых источников
Введение
В современных условиях процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.
В условиях постоянно развивающегося рынка администрация и менеджеры должны всегда иметь под рукой оперативную информацию о том, во что же обходится предприятию производство продукции, оказание услуг, осуществление того или иного вида деятельности. Поэтому сегодня часто в теории и практике управления себестоимостью и прибылью декларируется и применяется следующий принцип, самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.
В основу этой методики положено деление операционных затрат в зависимости от динамики объема деятельности предприятия на переменные и постоянные.
В системе калькуляции себестоимости по переменным издержкам (маржинальный метод, директ-костинг, метод учета по сокращенной себестоимости) постоянные производственные накладные расходы не включаются в себестоимость продукции, а относятся непосредственно на счет прибылей и убытков в том периоде, когда они произошли .
Маржинальный способ позволяет:
1) более точно исчислять влияние факторов на изменение себестоимости продукции (услуг), суммы прибыли, уровня рентабельности и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования себестоимости и финансовых результатов;
2) определять критические уровни объема продаж, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;
3) установить зону безопасности (безубыточности) предприятия и оценивать степень ее чувствительности к изменению внешних и внутренних факторов;
4) исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
5) обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и другие с целью минимизации затрат и увеличения прибыли .
Теоретической и методологической основой курсовой работы явились работы ведущих представителей отечественной экономической литературы по вопросам калькулирования себестоимости продукции, а также материалы периодической печати.
Темы курсовой работы – сложна, интересна и в то же время важна и актуальна, потому что вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях производственно – коммерческой деятельности.
Предметом исследования послужила система калькулирования себестоимости продукции. А объектом исследования выступают затраты производства.
1. Понятие маржинальной себестоимости
Себестоимость продукции, товаров или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Она является синтетическим показателем. План по себестоимости продукции разрабатывается на основе прогрессивных норм использования оборудования, расхода сырья, топлива, материалов, заработной платы и так далее. В целях анализа производственной деятельности и разработки рациональной и эффективной концепции развития предприятия в процессе изготовления продукции исчисляется также и ее фактическая себестоимость. Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования как материальных, так и интеллектуальных ресурсов. Себестоимость показывает все успехи и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента. Кроме того, себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Но то, какие затраты и в какой мере включаются в себестоимость, зависит от метода ее учета и калькулирования.
Существует множество методов расчета себестоимости. Конечно же, они все чем-то различаются, но в принципе их можно разделить на две группы: методы учета на основе полных и на основе неполных или переменных затрат .
К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др.
Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе в изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.
Некоторые затраты бывают смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полу переменными и полупостоянными затратами. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородных и международных телефонных разговоров. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами.
Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что их высокий уровень определяется в значительной мере отраслевыми особенностями, определяющими различный уровень фондоемкости продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации. Кроме того, постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению. Несмотря на объективные ограничители, на каждом предприятии имеются возможности снижения суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов относятся: сокращение административно – управленческих расходов при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажа неиспользуемого оборудования и нематериальных активов; использование лизинга и аренды оборудования; сокращение коммунальных платежей и др.
Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. При управлении переменными затратами основной задачей является их экономия. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно – технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции – повышение производительности труда и за счет этого снижение численности производственных рабочих; сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и в конечном счете при выборе экономической политики предприятия.
Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна т. к. они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены даже если предприятие ничего не производит. К ним относятся: арендная плата, затраты на содержание управленческого персонала, амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям. Эти расходы иногда называют косвенными или накладными.
Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, поскольку они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетически и др. расходные ресурсы производства .
Классифицировать расходы на постоянные и переменные необходимо, чтобы применить один из самых популярных методов расчета себестоимости, а именно маржинальный учет – «директ – костинг». Он подходит для всех без исключения компаний, его можно использовать всегда и везде.
Метод учета затрат по ограниченной себестоимости («директ-костинг») основан на том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат.
В международной практике такая система учета затрат получила название «директ-костинг».
«Директ-костинг» дает информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости (в части прямых, переменных или производственных затрат) и маржинальном доходе (сумме покрытия).
Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли. В отчете о финансовых результатах, составляемом по такой схеме, видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.
Метод стоимости изготовления
Учитывает вклад предприятия в наращивание стоимости товара: к полной сумме затрат добавляется сумма (процент, норма прибыли), соответствующая вкладу предприятия в формирование стоимости товара. Используется при принятии решений:
- - о наращивании массы прибыли за счет наращивания объема производства;
- - об изменении ассортиментной структуры производства;
- - по индивидуальным заказам.
Метод маржинальных издержек
Маржа (разница между рыночной ценой и переменной себестоимостью) должна возмещать постоянные затраты и приносить прибыль. Метод основывается на расчетах порога рентабельности по каждому товару и по предприятию в целом. Предприятие достигает порога рентабельности, когда результат по реализованным товарам равен нулю, а сумма маржи с переменной себестоимостью покрывает общую сумму постоянных затрат за соответствующий период:
П = 0-Ц- О - У- С = 0,
где П - прибыль; О - объем производства; Ц - цена товара; V - удельные переменные затраты; С - общие постоянные затраты. Если известны О, У к С, то для обеспечения безубыточности производства цена товара (Ц) должна быть не меньше (О У + С)/0.
Пример
Предположим, что на рынке установилась цена в 250 руб. за единицу продукции. Предприятие выпускает и реализует 7000 шт. товара. Его общие издержки при этом составляют 1400 тыс. руб., в том числе постоянные - 210 тыс. руб., а переменные - 1190 тыс. руб. Тогда удельные переменные затраты У равны 170 руб. (1 190 000 / 7000).
На основе представленной выше формулы можно установить, что цена на одно изделие (Ц) не может быть ниже 200 руб. [(7000 170 + 210 000) / / 7000. В противном случае предприятие не получит прибыли.
Метод обеспечения целевой прибыли
Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли. Данный метод ценообразования основан на взаимосвязи выручки (доходов) от продаж, издержек и целевой прибыли. Его использование при установлении исходной цены предполагает проведение гибкой ценовой политики сообразно с рыночной средой и внутренними возможностями предприятия.
Определим объем выпуска (соответственно сумму выручки от реализации продукции), при котором предприятие будет иметь нулевую прибыль или точку безубыточности предприятия (Т-):
Тб = С/(П-V),
где С - общие постоянные затраты; V - удельные переменные затраты; Ц - цена реализации единицы продукции.
Пример
На основе исходных данных рассмотренного выше примера найдем точку безубыточности производства. Определим удельные переменные затраты: (1 190 000 / 7000) = 170 руб. Таким образом, точка безубыточности данного предприятия достигается при объеме реализации товара равном 2625 шт. . Дальнейшее наращивание объема производства и реализации продукции, естественно, будет увеличивать прибыль предприятия, а при объеме выпуска 7000 шт. изделий предприятие получит: [(250 - 170) 7000 - 210 000] = 350 тыс. руб. прибыли.
Выше мы рассматривали случай, когда цена была уже задана рынком. Рассмотрим теперь вариант, когда предприятию самому необходимо установить цену, обеспечивающую заданную целевую прибыль.
Пример
На основе исходных данных, рассмотренных в первом примере, определим цену, обеспечивающую целевую прибыль, равную 400 тыс. руб. Такую целевую прибыль (П„) при заданном объеме производства (О) можно будет получить при цене реализации единицы продукции (Ц), определенной по следующей формуле: Ц = (С + П„ + V О) / О. Таким образом, цена реализации, обеспечивающая целевую прибыль предприятия должна составлять / Д.М. Игизова, И.Н. Гирфанова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита: теория и практика Хабиров Г.А., Акчурина Р.Ф., Давлетбаева Л.Р. Министерство сельского хозяйства РФ; Министерство сельского хозяйства РБ; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2009. С. 81-83.
Поскольку маржинальное калькулирование предполагает включение в себестоимость продукции только переменных затрат , может сложиться впечатление, что термины "маржинальный" и "переменный" являются синонимами, но это не совсем так. Маржинальные затраты - это дополнительные затраты, необходимые для производства дополнительной единицы продукции. В диапазоне релевантности (т.е. для обычных объемов выпуска на определенном временном отрезке) они могут совпадать с переменными затратами на единицу продукции, но вне этого диапазона эта тождественность становится сомнительной. Рассмотрим, например, ступенчатые затраты по мере роста объема выпуска будет достигнут такой момент, когда "истинные" маржинальные затраты следующей единицы продукции станут включать помимо прежних удельных переменных затрат производства еще часть прироста "ступеньки". Хотя это может показаться проблемой терминологии, но она имеет и практический аспект как
Маржинальные затраты обычно различны при разных объемах производства, потому что изменяется эффективность производственного процесса . На предприятии маржинальные затраты уменьшаются с увеличением выпуска. Значит, для компании более выгодно производить 51 холодильник, чем только один.
Важно различать маржинальные затраты и средние затраты . В этом примере маржинальные затраты второго холодильника составляют 1800 тыс. руб. Однако средние затраты на единицу, когда производятся два холодильника, составляют 3800 2 = 1900 тыс. руб. Аналогично маржинальные затраты 11 -го холодильника -1790 тыс. руб., но средние затраты на единицу при производстве 11 холодильников равны 1708 тыс. руб. (18 790 11).
Маржинальные затраты при производстве холодильников
Итак, маржинальные затраты производства -это дополнительные затраты, когда производится еще одна единица продукции. Средние затраты на
Для понимания оптимальной цены за товар или услугу экономисты используют понятия маржинального дохода и маржинальных затрат.
На рис. 7-2 (Б) представлены графики маржинального дохода и маржинальных затрат для каждой проданной единицы для нашего примера.
Компания выполнила договор о разработке переносного телефона. Телефон должен заряжаться один раз в месяц и может быть использован в радиусе 1 мили от абонента. Первоначальные постоянные расходы составили 4,000. Предполагают, что критическая точка будет равняться 5,000 на 100 единиц. Суммарные доходы будут равны суммарным затратам также и в точке 25,000 на 900 единиц. Маржинальные затраты будут равны маржинальному доходу при продаже 550 единиц.
Чтобы охарактеризовать оптимальную цену товара или услуги, экономисты используют понятия маржинального дохода и маржинальных затрат. (Понятие маржинальной прибыли, но в другой формулировке, приведено в разделе 2.6 части I.)
Маржинальные затраты показывают, на сколько изменились суммарные затраты на 1 единицу в связи с изменением выпуска продукции.
На графике В для нашего примера представлены линии, отражающие маржинальный доход и маржинальные затраты на каждую проданную единицу продукции.
Изучается концепция ценообразования с позиций микроэкономики. Анализируется применение методов критической точки (точки безубыточности). Рассматриваются понятия маржинального дохода и маржинальных затрат и объясняются способы построения кривых маржинальных дохода и затрат.
Маржинальные затраты и доходы - это затраты и доходы, но в расчете не на весь выпуск, а на единицу продукции. В этом и заключается их отличие от инкрементных затрат и доходов.
Маржинальные затраты и доходы - дополнительные затраты и доходы в расчете на единицу продукции.
Переменные (производственные) затраты связаны с выполнением технологических операций производственного процесса . Их общая сумма увеличивается или уменьшается соответственно росту или падению объема производства. В расчете на единицу произведенной или реализованной продукции они представляют собой как бы дополнительные издержки , понесенные при создании этой единицы. В этом случае переменные затраты иногда называют маржинальными затратами на единицу произведенной или реализованной продукции.
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию себестоимости на основе полных затрат и установлению на базе полной себестоимости цен является подход, начало которого было заложено за рубежом более шестидесяти лет назад. В соответствии с ним себестоимость изделия включает в себя только прямые переменные затраты , когда по отдельным объектам планируется и учитывается неполная или ограниченная себестоимость. Другие виды затрат , которые по своей экономической сути составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). Система учета неполной себестоимости имеет в разных странах свое название. Так, в США ее называют директ-костинг (учет по прямым затратам), в Великобритании - маржи-нал-костинг (учет предельных или маржинальных затрат), в Германии и Австрии - учет частичных (граничных) затрат или учет суммы покрытия . Наиболее часто в отечественной экономической литературе используется первое название директ-костинг.
Эффективно используемым в теории и практике экономического анализа инструментом является концепция предельных (маржинальных) затрат - затрат на производство и реализацию последней единицы продукции. Это сравнительно новое понятие для традиционной российской системы учета и анализа хозяйственной деятельности , и для многих оно связано с понятием точки безубыточности предприятия.
Маржинальные затраты - дополнительные затраты на единицу продукции. Маржинальные затраты обычно различны при различных объемах производства, так как изменяется эффективность производственного процесса . Они на единицу продукции уменьшаются с увеличением выпуска.
В различных странах эта система именуется по-разному. В Германии и Австрии используют термин учет частичных затрат или сумм покрытия в Великобритании - учет маржинальных затрат во Франции - маржинальный учет.
Это классический метод, применяемый на внешнем рынке многими российскими предприятиями-экспортерами в настоящее время. Многим знакома картина, когда генеральный директор с ведущим специалистом по ценообразованию "проигрывают" на компьютере различные варианты поведения прибыли с учетом той или иной цены на товар и различных вариантов переменных (маржинальных) затрат перед заключением экспортного контракта . Фактически они проводят типичный анализ чувствительности . Здесь многое зависит от пропорции между постоянными и переменными затратами , а также от удельного веса маржинальной прибыли в выручке.
Сравнение исторических и предельных (маржинальных) затрат
Дело в том, что решения такого рода принимаются путем изучения закономерностей изменений средних и предельных (маржинальных) затрат фирмы. О том, какие это затраты и почему их роль для любой фирмы столь велика, мы и поведем речь.
Для понимания природы предельных (маржинальных) затрат рассмотрим пример.
Предельные (маржинальные) затраты - реальная сумма затрат, в которую обходится изготовление каждой дополнительной единицы продукции.
Предельные (маржинальные) затраты -
Не менее важно определить, какую цену следует брать в расчет историческую (на момент привлечения источника) или новую (маржинальную, характеризующую
Понятие маржинальных издержек и формула их определения
Определение 1
Маржинальные издержки (предельные затраты) – затраты компании на изготовление дополнительной единицы продукции, приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.
При их подсчете предприятие получает информацию относительно того, какие затраты ему придется нести, как будут изменены затраты в случае изготовления дополнительных товаров/услуг.
Формула расчета маржинальных издержек выглядит следующим образом:
$MC = ΔTC/ ΔQ$
- $MC$ – маржинальные издержки;
- $ΔTC$ – изменение совокупных переменных затрат от производства предыдущей и новой единицы продукции;
- $ΔQ$ – изменение объема производства.
В целом маржинальные издержки могут характеризовать как изменение совокупных затрат, так и совокупных переменных затрат, так как постоянные издержки, являющиеся частью общих издержек, не меняются при изменении выпуска продукции (в непродолжительный период), а значит не влияют на маржинальные затраты. А вот изменение переменных затрат – влияет.
Маржинальные издержки также называют альтернативными, а используемый на предприятии подход к их определению – маржиналистским.
Кривая маржинальных издержек
При увеличении единиц выпускаемой продукции маржинальные издержки снижаются до достижения минимальной точки, а потом в связи с ростом переменных издержек начинают увеличиваться. Чем больше будет становиться объем производства, тем более будет увеличиваться объем маржинальных затрат.
Увеличение маржинальных издержек при увеличении объема производства происходит также из-за убывающей отдачи ресурсов – увеличение количества выпущенной продукции ведет к убыванию предельной полезности переменных ресурсов. Это закон убывающей предельной полезности.
Определение 2
Закон убывающей предельной полезности –экономический закон, гласящий, что при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность ресурса увеличивается, вместе с тем при появлении дополнительной единицы блага удовлетворенность потребителя становится все больше (происходит насыщение потребностей), то есть предельная полезность блага (ресурса) уменьшается.
То есть, после определенного количества выпущенной/проданной продукции в процессе производства нового товара у предприятия будет возникать потребность в использовании все большего объема переменного ресурса. Чем больше будет объем выпускаемой продукции, тем больше будет необходимость в использовании нового переменного ресурса. Вместе с тем за это увеличение необходимо платить, совокупные затраты на изготовление новой единицы продукции будут возрастать.
Цели использования «маржинальных издержек»
По сути маржинальные издержки – это прямые переменные затраты организации, напрямую зависящие от объемов производства и продаж.
Маржиналистский подход применяется в регулировании массы прибыли и служит для ответа на такие вопросы, как: «Стоит ли наращивать выпуск продукции?» и «Выгодно ли принять дополнительный заказ?».
Маржинальные издержки используют для определения маржинальной прибыли – одного из самых важных экономических показателей, используемых для определения резервов выпуска дополнительной продукции.
Маржинальные издержки помогают управленческому составу организации сформировать улучшенный план производства в части ассортимента продукции, определения выгодности, прибыльности ее изготовления.
Как правило, рассматриваемые издержки недооцениваются предпринимателями и практически не анализируются и не подсчитываются.