Бизнес план образец кафе бар. Пример готового бизнес-плана кафе с расчетами: бесплатный образец от экспертов института бизнеса
В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:
Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.
Форма собственности: аренда.
Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.
Деятельность: услуги в сфере общественного питания.
Месторасположение: один из центральных районов города.
График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.
Анализ рынка
С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.
- Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
- Первая линия от дороги, вход с улицы;
- Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.
Чтобы выделиться среди конкурентов , с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.
Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.
Меню и ценообразование
Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.
В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):
- 3-4 вида супов;
- 4-5 видов гарниров;
- 5-6 горячих блюд;
- 5-6 холодных закусок;
- 6-7 салатов;
- 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
- Пицца и суши;
- 3-4 вида китайской лапши;
- 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
- 4-5 прохладительных напитков;
- 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.
Маркетинговые мероприятия
Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и .
Название и оформление
Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.
Интерьер должен соответствовать названию . , обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.
Мелкие детали интерьера, вроде цветов на столах, настенных украшений, осветительных приборов – важная часть дизайна . Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, а можно сделать всё бесплатно, полагаясь на собственный вкус и самостоятельное изучение материалов из Интернета.
Нюансы обустройства внутреннего пространства:
- Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
- Высота потолков – от 3х метров;
- Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.
Каналы продвижения
Методы стимулирования сбыта
Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.
Регистрация бизнеса
Предприятие регистрируется в качестве . ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:
- 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
- 56.3. – «Подача напитков»;
- 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».
, понадобятся такие документы и разрешения:
- Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
- Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
- Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
- Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
- Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
- Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
- Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
- Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
- Документы о прохождении персоналом медосмотра;
- Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.
Организационные мероприятия
Проект предусматривает того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?
Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.
Обязательны договоры об утилизации отходов и проведении регулярной дезинфекции.
Производственный план
Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.
Требования к помещению:
- Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
- Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
- При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».
Техническая база
Обеденный зал
В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.
- Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
- Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
- Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
- Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
- Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
- Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.
Кухня
- Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
- 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
- Две электрические плиты – 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
- По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
- Шкаф для гриля – 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
- Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
- Микроволновая печь – 70-100 $. CONVITO;
- Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
- Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
- Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
- Печь для пиццы – 600-700 $. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
- Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
- Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
- Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
- Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
- Четыре комплекта ножей – 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
- Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $. RESTOLA;
- Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
- Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
- Слайсер – 250-300 $. CONVITO, Airhot;
- Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
- Тестомес – 300-400 $. ERGO, CONVITO;
- Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
- 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
- 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
- Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
- Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
- Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
- Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
- Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.
Кухонная посуда
- Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
- Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
- Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
- Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
- Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
- Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
- Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.
Непроизводственная база
- Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
- Стиральная машина для униформы -250 $. BEKO, Electrolux;
- Компьютер и принтер – 400-500 $;
- Сантехника для санузла – 300-400 $;
- Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
- Зеркало – 30 $.
В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.
Персонал
Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.
Все сотрудники должны иметь медицинскую книжку . Также для работников стоит пошить униформу (400-500 $).
Стратегия запуска
Необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:
- Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
- Ремонт и отделка помещения;
- Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
- Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
- Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
- Найм персонала;
- Рекламные мероприятия.
Риски
Нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?
Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.
Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.
Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.
Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.
Финансовые расчёты
Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
- Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
- Аренда на год вперёд – 28000 $;
- Ремонт помещения – 2000 $;
- Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
- Технологическое проектирование – 500 $;
- Инженерное проектирование – 800 $;
- Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
- Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
- Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
- Первая закупка продуктов – 1500 $;
- Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
- Непредвиденные расходы – 1500 $.
Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.
Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.
Эффективность и прибыльность
На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.
Только тщательно распланировав и просчитав, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.
- Сколько нужно денег для открытия мини-кафе
- Выбор помещения для кафе
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе
- Постоянные расходы кафе
- Сколько можно заработать, открыв мини-кафе
- Пошаговый план открытия
- Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе
- Похожие бизнес-идеи:
Сегодня, распространенным методом вхождения в ресторанный бизнес является открытие небольшого, так называемого мини-кафе. Лучшего варианта для начинающего предпринимателя и не придумаешь. Во-первых, популярность общественного питания среди населения страны с каждым годом увеличивается. Во-вторых, рынок по-прежнему готов принимать новых игроков, несмотря на высокую конкуренцию. В-третьих, для открытия кафе не нужен богатый опыт и «набитые годами шишки» — предложений франшиз в данном направлении предостаточно.
При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные.
По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-кафе это те, которые реализуют свежую выпечку и пирожные. То есть продукты, которые всегда пользуются спросом в таких заведениях. Важны также удачное местоположение и невысокие цены - основные критерии успешности мини-кафе.
Сколько нужно денег для открытия мини-кафе
По расчетам экономистов даже небольшое кафе потребует вложений не менее 700 тыс. рублей. И это при том, что помещение под кафе — арендуется. В обязательные затраты входит:
- Приобретение кухонного оборудования и мебели. Самые дорогие элементы — холодильное оборудование (150 тыс. руб.), система вентиляции (100 тыс. руб.), столы и стулья (7 тыс. руб. на одно посадочное место), барная стойка (70 тыс. руб.). Всего на данную статью затрат уйдет не менее 500 тыс. рублей. Более подробно читайте статью: Как выбрать оборудование для кафе.
- Ремонт и дизайн помещения. Величина данной статьи напрямую зависит от вкуса и пожеланий владельца. Можно сделать скромную планировку на 200-300 тыс. руб., а можно заложить и несколько миллионов на создание уникальности и неповторимости интерьера.
- Установка программ автоматизации и систем защиты от краж — около 70-90 тыс. руб.
- Приобретение алкогольной лицензии (если требуется) — 60 тыс. руб.
- Прочие расходы, в том числе покупка кассового оборудования, спец. одежды — еще порядка 40-50 тыс. рублей.
- Реклама и продвижение кафе — около 30 тыс. рублей.
- Некоторую часть средств рекомендуется заложить в резерв на первые месяцы возможной работы в минус. Да и в целом, экономия на старте не помещает. Некоторым предпринимателям удается заключить с владельцем помещения договор на «арендные каникулы». Это когда кафе предоставляется возможность несколько месяцев не платить арендные платежи для того, чтобы успеть «встать на ноги».
Более подробно вопрос планирования бизнеса рассмотрен в статье: Бизнес-план небольшого кафе .
Выбор помещения для кафе
Заведения типа небольшого кафе, рассчитанных больше на случайного посетителя, рекомендуется размещать на центральных улицах города, на первых этажах домов с витражными окнами. Здесь важны такие показатели, как:
- Проходимость людей. Большую роль играет наличие офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта.
- Назначение помещения — под какой объект оно ранее было задействовано. Хорошо, если помещение прежде использовалось под ресторан или кафе. В таком случае каких-либо глобальных перепланировок не потребуется, так как помещение уже будет соответствовать требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания (СЭС, пож. безопасность). Это, конечно же, сэкономит не малую часть средств бизнесмена.
- Мощность подключения электроэнергии. Если разрешенная мощность составляет не менее 75 кВт, то этого вполне достаточно для работы кухни полного цикла. Если же данный показатель меньше, то потребуется подключение дополнительных мощностей, что сопряжено с немалыми денежными вложениями.
- Договор аренды. Чем выше срок заключаемого договора аренды, тем лучше. В идеале, договор аренды помещения под кафе должен составляться на срок не менее 5 лет. Так как только первые 1-2 года кафе будет отбивать вложенные средства, а остальное время приносит заветный доход владельцу заведения. Договора на срок менее 12 месяцев вообще не должны рассматриваться, так как такие условия не позволят получить лицензию на реализацию алкоголя.
- Если в кафе планируется реализация алкоголя, тогда важны такие показатели как удаленность от жилых домов и объектов соц. назначения — не менее 25м, а также площадь помещения — не менее 50м2. В противном случае, получение лицензии будет невозможно.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе
Небольшому заведению вполне достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство . Однако в подавляющем большинстве случаев «кафешкам» регистрируют именно ООО (юр. лицо). Причина проста — лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. Кстати говоря, о лицензии. Затраты на получение алкогольной лицензии составляют порядка 60 тыс. рублей, а само время на получение занимает не менее 4 месяцев.
С 2013 года предприятиям общественного питания дается право выбирать какую систему налогообложения выбрать: общую, УСН, ЕНВД или купить патент. Что выгодней? На сегодняшний день, пожалуй, это спец. режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог.
Контроль за деятельностью кафе
Большой плюс мини-кафе в том, что полный контроль за его деятельностью может осуществлять лично владелец заведения. Эффективность работы предприятия, в большинстве случаев от этого только повышается. Однако дополнительная безопасность от краж и потерь все же необходима. Для этого необходим комплекс мер, который включает:
- систему автоматизации кафе;
- систему видеонаблюдения;
- регулярные плановые и внеплановые инвентаризации;
- справедливую систему мотивации работников;
- немедленное увольнение сотрудников, замеченных в воровстве выручки, даже с заведением уголовного дела.
Постоянные расходы кафе
Основная статья расходов кафе — выплата заработной платы работникам и страховые платежи. На данные цели ежемесячно отводится 200-250 тыс. руб. (15 человек). На втором месте арендные платежи и коммуналка — еще 70-100 тыс. руб. ежемесячно. Затем идут налоги и прочие расходы — около 50 тыс. руб. Итого ежемесячные расходы небольшого кафе составляют от 350-500 тыс. рублей. Меньше, скорее всего неполучится.
Сколько можно заработать, открыв мини-кафе
Доходность кафе зависит от множества факторов. Как правило, при составлении бизнес-плана принято считать прибыль кафе исходя из 15 000 рублей на каждые 10м2 площади заведения.
Допустим, кафе ежедневно посещает 40 человек (это крайне низкий показатель), а средний чек заведения равен 400 рублей. Тогда ежедневная выручка составит 16 тыс. рублей, а ежемесячная — 480 тыс. рублей, что уже позволит работать в небольшой плюс.
По мнению экспертов, окупаемость кафе составляет не менее 1,5 лет, и это при условии удачного месторасположения. Более вероятный срок — около 3-4 лет. Нормальной рентабельностью бизнеса считается показатель в 20-30%.
В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком - таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала.
Пошаговый план открытия
Для того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности.
Какое оборудование выбрать для мини-кафе
Вообще, для заведения такого типа много оборудования не требуется, но оно все же играет значительную роль. В зависимости от тематики заведения, необходимо и сдерживать определенный стиль. Например.
- Если это национальная кухня, то в дизайне помещения может находиться что-то из национальной атрибутики.
- В пиццерии должно быть что-то итальянское в оформлении.
Кроме самого дизайна, необходимо оборудование и на кухне:
- малые бытовые приборы (кухонный комбайн);
- крупная бытовая техника (газовые плиты).
На оборудовании не стоит экономить, так как оно является залогом качественной пищи для ваших клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, а может и приводить друзей, если вы вкусно их накормите, что как раз и является секретным рецептом успеха.
Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе
Для мини-кафе можно использовать обычный код для деятельности ресторанов и кафе: 55.30.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия мини-кафе понадобится данный список документов.
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно
Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка
Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.
Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.
Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.
Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.
Немаловажное значение имеет наценка на товары.
Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.
Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.
Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.
Данный сегмент рынка постоянно растет.
В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.
Бизнес-план открытия кафетерий с нуля
Материально-техническая база кафетерия
Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:
- Палатка или шатер;
- Рабочая мебель;
- Холодильное и торговое оборудование;
- Столы и стулья;
- Одноразовая посуда.
Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.
Предполагаемые расходы
Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.
К расходной части необходимо отнести:
- Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
- Заработная плата – 253980 руб./мес.;
- Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
- Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
- Аренда участка – 4000 кв.м.;
- Торговое оборудование – 302000 руб.
Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.
Предполагаемые доходы
Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).
Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.
Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России
Возможные риски
Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.
Вывод
Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.
С нуля открываем кофейню
- Описание кафе
- Маркетинг план
- Пошаговый план открытия кафе
- Пошаговый план открытия кафе
- Календарный план
- Содержание бизнес плана
- 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
- Похожие бизнес-идеи:
Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.
Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.
Какую систему налогообложения выбрать
На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.
Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.
Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.
Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.
Регистрация и ведения бухгалтерии
- Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
- Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис
Описание кафе
Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.
Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.
Какое оборудование необходимо для кафе
- технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
- мебель;
- произвести ремонт в помещении кафе.
Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;
2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;
3. Создание 5 новых рабочих мест;
4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.
Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.
Планируемое штатное расписание
№ п/п | Наименование | Количество, (чел.) |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции и услуг кафе
В ассортимент кафе согласно плана будут входить:
- первые и вторые блюда;
- холодные и горячие напитки;
- салаты;
- мороженое, коктейли;
- десерты, выпечка;
- свежевыжатый сок.
В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.
В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:
1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);
2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);
3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);
4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);
5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);
6. Десерты — 12 видов;
7. Напитки — более 40 видов.
В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.
Маркетинг план
В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.
Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.
Пошаговый план открытия кафе
Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.
Какое оборудование выбрать для кафе
Для кафе понадобится следующее оборудование:
- плиты;
- жарочные шкафы;
- производственные столы;
- мойки;
- столы и стулья;
- посуда;
- барная стойка;
- вешалки;
- музыкальный центр и телевизор.
Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.
Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.
Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.
Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
№ п/п | Должность | Количество, (чел.) | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | повар | 1 | 8000 | 96 000 |
2 | подсобный рабочий | 1 | 6000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8000 | 96 000 |
ИТОГО | 5 | 37000 | 444 000 |
Пошаговый план открытия кафе
- заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
- закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
- произвести ремонт и дооборудование помещения;
- закупить мебель;
- произвести подбор персонала ;
- получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
- заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.
Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.
Календарный план
Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:
- Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
- Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
- Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
- Провести ремонтные работы в помещение;
- Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
- Заключить договоры на поставку сырья.
Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
№ п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | заключение договора аренды | 01.08.12 | 10.08.12 | |
2 | покупка оборудования | сентябрь | октябрь | 314950 |
3 | покупка мебели | сентябрь | октябрь | 120000 |
4 | отделка помещения | сентябрь | октябрь | 285050 |
5 | получение разрешений | сентябрь | октябрь | |
6 | заключение договоров поставки сырья, продукции | октябрь | ||
7 | начало работы | ноябрь | ||
ИТОГО | 720000 |
Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).
Сколько нужно денег для открытия кафе
Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:
- субсидия (финансовая помощь) - 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
- личные средства — 420000 рублей.
Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:
№ п/п | Наименование | Количество | Цена |
1 | Мясорубка | 1 | 22700 |
2 | Прилавок для столовых приборов | 1 | 17800 |
3 | Прилавок для холодных закусок | 1 | 46800 |
4 | Мармит первых блюд | 1 | 30700 |
5 | Кассовая кабина | 1 | 22000 |
6 | Мармит вторых блюд | 1 | 41700 |
7 | Шкаф холодильный | 1 | 25600 |
8 | Ванна моечная | 1 | 4350 |
9 | Стол производственный | 1 | 3950 |
10 | Плита электрическая | 1 | 32100 |
11 | Шкаф жарочный | 1 | 40600 |
12 | Фритюрница | 1 | 6600 |
13 | Стеллаж | 1 | 6050 |
14 | Ларь Морозильный | 1 | 14000 |
ИТОГО | 314950 |
Собственные средства планируется направить на:
1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:
- столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
- стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
- музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
- телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
- микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
- соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
- посуда — 33800 рублей.
2. ремонт помещения — 285050 рублей:
- отделка потолка и стен;
- укладка линолеума;
- установка освещения;
- ремонт кровли.
Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:
— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0
— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0
— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0
— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0
Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:
— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0
— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0
— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0
— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.
За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:
— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0
— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0
— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0
— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.
Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.
Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:
— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6
— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76
— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2
— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.
Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.
1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- 30 - рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
- 63 - реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
- 40 - деятельность баров;
- 52 - поставка пищевой продукции общественного питания.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:
- Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
- Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
- Утвержденная программа производственного контроля кафе;
- Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.
Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.
Нужно ли разрешение для открытия КФХ
При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:
Как получить субсидию на развитие малого бизнеса и…
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха :
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 % .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
3. Описание рынка сбыта
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Цель проекта - открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Организация кафе требует решения следующих вопросов :
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара - 2 человека;
- Официанты - 4 человека;
- Администратор - 2 человека;
- Няни/аниматоры - 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.