Пути улучшения ассортиментной политики предприятия. Курсовая работа Формирование ассортимента в торговом предприятии: задачи, пути совершенствования
Чем ближе коэффициент широты к 1, тем больше широта ассортимента.
Для магазина «Десяточка» коэффициент широты ассортимента вкусовых товаров составил 0,5. Следовательно, можно сделать вывод, что широта ассортимента вкусовых товаров в магазине имеет среднее значение.
2) Полнота ассортимента
Произведем расчет коэффициента полноты ассортимента чая в магазине «Десяточка».
Для расчета полноты ассортимента нужно определить значения двух абсолютных показателей: полноты действительной (Пд) и полноты базовой (Пб).
Пд – фактическое количество наименований чая в магазине.
Пб – количество наименований чая по прайс-листам.
Пд ассортимента чая = 53 наименования,
Пб = 65 наименования.
Рассчитаем коэффициент полноты:
,Для магазина «Десяточка» коэффициент полноты ассортимента чая составил 0,8. Следовательно, можно сделать вывод, что полнота ассортимента чая в магазине достаточно высока.
3) Устойчивость ассортимента
Произведем расчет коэффициента устойчивости ассортимента чая для магазина «Десяточка».
Для расчета устойчивости ассортимента нужно определить значения следующих показателей:
Устойчивость (У) – это количество наименований чая, пользующихся устойчивым спросом;
Полнота действительная (Пд).
Устойчивым спросом в ассортименте чая пользуются приблизительно 35 наименования.
Рассчитаем коэффициент устойчивости ассортимента:
Отсюда видно, что 70% наименований чая в ассортименте этих продуктов пользуются устойчивым спросом. Следовательно, ассортимент этих товаров обладает высокой устойчивостью.
Количество наименований чая, пользующихся устойчивым спросом, можно выявить, основываясь на данных по объемам продаж различных видов чая.
Наиболее устойчивым спросом в магазине пользуется пакетированный и мелколистовой черный чай.
4) Новизна ассортимента
Для определения степени обновления (Кн) необходимо определить количество новых товаров в ассортименте (Н) чая и значение действительной полноты ассортимента чая (Пд).
Количество новых наименований в ассортименте чая составило 16 наименований.
Рассчитаем степень обновления:
Отсюда видно, что степень обновления ассортимента чая в магазине не высока. Она составляет 30% новых наименований в ассортименте для чая.
5) Структура ассортимента
Для определения структуры ассортимента чая необходимо сопоставить натуральное и денежное выражение каждого вида чая. Для этого нужно определить количество наименований каждого вида чая в ассортименте этих товаров, а также среднюю цену на каждый вид чая. Показатели структуры ассортимента имеют натуральное и денежное выражение отдельных видов чая к суммарному количеству всех видов, входящих в ассортимент чая.
Таблица 2.6
Структура ассортимента чая
В виде диаграммы структуру ассортимента в магазине «Десяточка» можно представить следующим образом:
Диаграмма 2
Структура ассортимента чая в натуральном выражении
Диаграмма 3
Структура ассортимента чая в денежном выражении
Из таблицы видно, что структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении.
Для структуры ассортимента чая это не так характерно: крупнолистовой черный чай имеет наибольший удельный вес и в натуральном, и в денежном выражении, а зеленый чай – наименьший.
6) Рациональность ассортимента
Коэффициент рациональности ассортимент определяется по следующей формуле:
, гдеКш – коэффициент широты,
Кп – коэффициент полноты,
Ку – коэффициент устойчивости,
Кн – коэффициент новизны,
Вш – коэффициент весомости широты,
Вп – коэффициент весомости полноты,
Ву – коэффициент весомости устойчивости,
Вн – коэффициент весомости новизны.
Коэффициент весомости характеризует удельную долю каждого из показателей при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сумма всех коэффициентов весомости равна 1, при этом:
На основании полученных данных по исследованию свойств и показателей ассортимента можно осуществлять разработку ассортиментной политики магазина и планировать деятельность по формированию ассортимента.
При расчете показателей ассортимента, я получила следующие результаты:
Таблица 2.7
Помимо этого:
Широта ассортимента вкусовых товаров – 0,5;
Структура ассортимента чая в натуральном и денежном выражении однородная;
Следовательно, можно охарактеризовать ассортимент чая в магазине «Десяточка», как полный и устойчивый, но имеющий низкую степень обновления, то есть редко изменяющийся. Из этого следует, что руководство магазина предпочитает не вносить в ассортимент чая новые наименования, а реализовывать те виды чая, которые пользуются устойчивым спросом у потребителей, это характеризуется коэффициентом устойчивости.
Наряду с этим, ассортимент чая в магазине обладает низкой рациональностью, но этот показатель не всегда объективен. Возможно, его низкое значение связано с недостаточной степенью обновления ассортимента чая в магазине «Десяточка».
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОПТИМАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ «ДЕСЯТОЧКА».
Деятельность по формированию оптимального ассортимента основывается на результатах исследования ассортимента, его свойств и расчета их показателей.
Оптимальный ассортимент – это набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их доведение до потребителя.
Пути совершенствования ассортиментной политики можно разработать, основываясь на расчете показателей ассортимента.
Для магазина «Десяточка» эти показатели составили:
Коэффициент широты ассортимента вкусовых товаров – 0,5 или 50%;
Коэффициент полноты ассортимента чая– 0,8;
Коэффициент устойчивости ассортимента чая– 0,7;
Степень обновления ассортимента чая– 0,3;
Коэффициент рациональности для ассортимента чая– 0,2.
Основываясь на расчетах вышеперечисленных показателей ассортимента можно сделать вывод, что ассортимент чая характеризуется достаточно высокой полнотой и устойчивостью, но низкой степенью обновления и рациональностью.
Коэффициент рациональности ассортимента чая для магазина «Десяточка» составил 0,2. Это довольно низкий показатель, несмотря на то, что ассортимент этих товаров характеризуется высокой полнотой и устойчивостью. Возможно, он обладает низкой рациональностью из-за низкой степени обновления ассортимента.
Таким образом, ассортимент чая в магазине «Десяточка» можно охарактеризовать как достаточно стабильный, о чем свидетельствуют высокий показатель устойчивости и низкая степень обновления ассортимента. Такое положение объясняется тем, что руководство магазина не стремится к внесению в ассортимент новых наименований чая, предпочитая закупать те их виды, которые пользуются особым спросом у покупателей. Об этом свидетельствует высокий коэффициент устойчивости и низкий коэффициент рациональности ассортимента чая в магазине.
Основываясь на выше перечисленных положениях можно разработать пути совершенствования ассортиментной политики в области формирования ассортимента чая в магазине «Десяточка».
Совершенствование ассортимента чая должно проводиться по следующим направлениям:
Обновление ассортимента. Необходимо чаще вносить в ассортимент чая в магазине новые виды и наименования этих продуктов;
Проведение работы по повышению рациональности ассортимента. Это можно осуществить, основываясь на изучении потребностей покупателей, сопоставлении объемов продаж отдельных видов чая и количеством их наименований в ассортименте, а также учитывая структуру ассортимента этих товаров.
Государственное автономное
образовательное учреждение среднего
профессионального образования Калининградской
области
«Колледж предпринимательства»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Организация и технология коммерческой
деятельности
на тему: «Формирование ассортимента
в торговом предприятии: задачи, пути
совершенствования»
Выполнил студент
группы №13
Специальность: 100701
Коммерция (по отраслям)
Адерихин Игорь
Вадимович
Руководитель:
Горбуль Татьяна Николаевна
Калининград
2013
Содержание
Введение
3
1 Формирование ассортимента
товаров в розничной торговой
сети
4
1.1 Ассортимент продукции,
его виды и классификация
4
1.2 Изучение спроса розничных
торговых предприятий и планирование
ассортимента
9
1.3 Основные направления
в области формирования ассортимента
12
1.4 Формирование ассортимента
товаров в магазинах
15
1.5 Размещение товаров
в магазинах
18
2 Оценка эффективности
формирования ассортимента ООО «Универсам
«Северный»»
22
2.1 Экономическая характеристика
предприятия
22
2.2 Изучение спроса и основных
направлений формирования ассортимента
и размещение товаров в ООО «Универсам
«Северный»
23
2.3 Анализ показателей ассортимента
продукции
25
3Практическая часть
28
3.1 Анализ существующего
устройства и технологической
планировки ООО «Универсам «Северный»»
28
3.2 Предложения и рекомендации
по переустройству и изменению
планировочных решений.
29
Заключение
30
Список использованных источников
33
Введение.
На рынке в настоящее
время налицо все признаки «рынка
продавца» - продаем то, что есть,
а не то, что хочет потребитель.
Большая часть товаров, прежде чем
попасть в потребление, проходит
несколько этапов перепродажи, проходя
через целый ряд оптовых и
розничных звеньев. В результате
возникает вопрос о том, окажется
ли товар, разработанный для определенного
рыночного сегмента именно на нем, или
же будет навязываться сегменту, для
которого он не предназначен. Ответ
на этот вопрос зависит от достоверности
рыночных исследований, проводимых торговыми
предприятиями и обоснованности
их ассортиментной политики.
Торговые предприятия
должны быть всесторонне осведомлены
обо всех необходимых параметрах
и потребительских свойствах
производимых товаров. Они должны обладать,
исчерпывающими знаниями о запросах
и предпочтениях своих потребителей,
и о возможностях применения на целевых
сегментах тех или иных производимых
товаров. При этом, наиболее важным
является умение оптимальным образом
сопоставить первые два условия
между собой, с тем, чтобы при
ограниченных ресурсах принять такой
ассортиментный перечень, который позволит
получить наибольший эффект от осуществляемой
деятельности и максимально удовлетворить
потребности своих клиентов.
Таким образом, можно сделать
вывод о необходимости и актуальности
разработки инструментария и методики
его применения для решения задач
оптимизации ассортимента. Целью
курсовой работы ставится разработка
системы формирования оптимального
ассортиментного перечня и методики
принятия и обоснования управленческих
решений по ассортиментной политике
с учетом факторов внутренней и внешней
среды и в соответствии с тактическими
и стратегическими целями торгового
предприятия.
Поставленные цели обусловили
необходимость рассмотрения следующих
задач: понятие ассортимента, его виды
и классификация; изучение спроса розничных
торговых предприятий и планирование
ассортимента; основные направления в
области формирования ассортимента; формирование
ассортимента товаров в магазинах; размещение
товаров в магазинах.
Объектом исследования является
секция ООО «Универсам «Северный». Основными
поставщиками продукции являются ООО
"ИНТЕР-ГРАНД" г. Калининград, СП ООО
"Стэнлипол-трейдинг" г. Калининград, ООО "Продмир" г. Калининград,
ЗАО "Никис".
Предметом исследования является
процесс формирования ассортимента
и ассортиментной политики магазина.
Теоретической и методологической
основой исследования являются труды
отечественных и зарубежных ученых-экономистов
в области экономической теории,
теории организации управления. В
работе использовались общенаучные
методы и приемы.
1 Формирование
ассортимента товаров в розничной
торговой сети.
1.1 Ассортимент продукции,
его виды и классификация.
Ассортимент товаров - совокупность видов
товаров, разновидностей и сортов, объединённых
или сочетающихся по определённому
признаку.
Номенклатура, или товарный ассортимент
- это вся совокупность изделий, выпускаемых
предприятием. Она включает различные
виды товаров. Вид товара делится
на ассортиментные группы (типы) в соответствии
с функциональными особенностями,
качеством, ценой. Каждая группа состоит
из ассортиментных позиций (разновидностей
или марок), которые образуют низшую
ступень классификации.
Ассортимент продукции - подбор предметов,
совокупность их наименований по каким-либо
признакам. С этой точки зрения ассортимент
может быть простым или сложным,
узким или широким. Такая классификация
предусматривает выделение групп
однородной продукции или товаров
по признаку вида, сорта, марки и
т.п.
Формируются ассортиментные признаки
товарных групп, в пределах которых
предметы имеют определенное сходство.
И также можно различать ассортимент
продукции и ассортимент товаров.
Ассортиментные группы подразделяются:
1) по местонахождению товаров:
- Промышленный ассортимент –
ассортимент товаров, выпускаемых
каким-либо промышленным предприятием
или отраслью в целом. Отражает
специализацию предприятия и
служит основанием для заключения
договоров поставки.
- Торговый ассортимент - перечень
товаров, формируемых организацией
с учётом спроса, материально-
технической базы и специализации
магазина. Формируется из промышленного.
2) по широте охвата товаров:
- Групповой ассортимент товаров
- показывает перечень укрупненных
товарных групп, составляющих
номенклатуру товаров. Так, в
продовольственном магазине могут
продаваться гастрономические и
бакалейные продукты, а в магазине
спортивных товаров - летний и
зимний спортивный инвентарь.
- Видовой ассортимент товаров
- отражает наличие в группе
товаров ряда видов. Например,
в составе молочных продуктов
могут быть представлены кефир,
сливки, творог и т.п.
- Внутривидовой ассортимент товаров
- представляет разновидности продукции.
Так, творог может быть разной степени
жирности, самовары - разной вместимости,
обувь - разного фасона, ткани - разной
расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент
товаров может иметь разную глубину развития,
детализации. В этом смысле можно говорить
о степени сложности ассортимент. Например,
лекарственные препараты, применяемые
при определенном заболевании человека,
могут быть представлены средствами для
наружного или внутреннего употребления,
в виде таблеток или жидкостей, иметь разную
фасовку, упаковку и т.п.
- Простой - набор товаров представленный
небольшим количеством групп видов и наименований,
которые удовлетворяют ограниченное число
потребителей.
- Сложный - набор товаров представлен
значительным количеством групп,
видов, разновидностей наименований,
которые удовлетворяют разнообразные
потребности.
- Развёрнутый - набор товаров,
который включает значительное
количество групп, подгрупп, разновидностей
наименований, но отличающихся индивидуальными
признаками (специализированные магазины).
- Сопутствующий - набор товаров,
который выполняет вспомогательные
функции и не относится к основным
(например, магазин обуви, в котором в качестве
товаров, выполняющих вспомогательные
функции, выступают шнурки, крем для обуви
и т.п.).
- Смешанный - набор товаров разных
групп, отличающихся большим разнообразием
функционального назначения.
3) по степени удовлетворения
потребителей:
- Рациональный ассортимент - набор
товаров наиболее полно удовлетворяющий
реально обоснованные потребности.
- Оптимальный - набор товаров,
удовлетворяющий реальные потребности
с максимально полезным эффектом
для потребителей при минимальных
затратах.
4) по характеру потребностей:
- Реальный - действительный набор
товаров находящийся в магазине
у продавца.
- Прогнозируемый - набор товаров,
который может удовлетворять
предполагаемые потребности.
- Учебный - набор товаров для
изучения и достижения учебных
целей.
Планирование номенклатуры и ассортимента
продукции может и должны базироваться
на знании предпринимателем потребностей
рынка и его состояния, анализ
спроса, прогноз продаж, обеспечение
наиболее полного удовлетворения общественных
потребностей. Удовлетворение же, в
свою очередь, достигается разработкой
и производством соответствующих
сложившемуся спросу новых товаров,
налаживанием коммуникаций сбыта продукции,
созданием служб сервиса, сопровождающих
процесс использования товара.
Товарный ассортимент включает
отдельные виды товаров. Вид товара
делится на ассортиментные группы в
соответствии с функциональными
особенностями, качеством и ценой.
Например, книжные издания могут быть
разделены на следующие ассортиментные
группы: научная литература, научно-популярная,
производственная и инструктивная, учебная,
художественная, детская, официально-документальная,
справочная, общественно-политическая
литература.
Каждая ассортиментная группа состоит
из ассортиментных позиций, которые
являются простейшей единицей структуры.
Например, учебная литература делится
на учебники и учебные пособия.
Товарный ассортимент характеризуется
широтой (количеством ассортиментных
групп), глубиной (количеством позиций
в каждой ассортиментной группе) и
сопоставимостью (соотношением между
предлагаемыми ассортиментными
группами с точки зрения общности
потребителей, конечного использования,
каналов распределения и цен).
Товарный ассортимент розничного
предприятия по своей структуре
отличается от ассортимента оптовой
компании именно тем, что он может
сочетать в себе разные группы товаров
(продукты питания, электроника, мебель,
бытовая химия, часы и т.д.), в то
время как оптовики имеют в
той или иной степени, специализацию.
По широте ассортимент делится
на:
ассортимент широкий (1-100 тыс. наименований);
ассортимент ограниченный (< 1000 наименований);
ассортимент узкий (< 200 наименований);
ассортимент специализированный.
При принятии решений по ассортименту
необходимо учитывать степень близости
между товарами различных товарных
групп, возможности предприятия (финансовые,
кадровые, складские и т.д.), требования
покупателей, наличие конкурентов.
Исходя из рассмотренной выше классификации
видов товарного ассортимента, а
также особенностей самого товара и
задачами, которые были поставлены
владельцами магазина, можно выделить
следующие виды розничных предприятий.
Специализированный магазин –
это предприятие розничной торговли,
реализующее одну группу товаров
– хлебобулочные изделия, молочные
товары, обувь, одежду и т.п. Разновидностью
специализированных магазинов являются
магазины узкоспециализированные, реализующие
товары определенной подгруппы (магазины
«Восточные сладости», «Детская обувь»
и др.).
К неспециализированным магазинам
относят магазины с комбинированным
или смешанным ассортиментом
товаров – это предприятие
розничной торговли, реализующее
несколько групп товаров, связанных
общностью спроса и удовлетворяющих
отдельные потребности покупателей
(магазин «Продукты», «Промтовары»,
«Все для дома» и др.). Магазин
со смешанным ассортиментом –
это предприятие розничной торговли,
реализующее отдельные виды продовольственных
и непродовольственных товаров.
Универсам - универсальный магазин, в котором большинство
товаров расположено на витринах в открытом доступе. Покупатель сам выбирает,
что ему нужно, и расплачивается на кассе при выходе из магазина. Достижение соответствия между структурно-ассортиментным
предложением товаров предприятием и
спросом на них связано с определением
и прогнозированием структуры ассортимента.
Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный
период, в котором были бы учтены такие
важные для потребителя признаки товара,
как эстетические характеристики, точные
размеры, конкретная цена, маловероятен.
Дело не в детализации ассортимента по
потребительским свойствам (например,
по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению
цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии
ассортимента по определенным признакам
(типы телевизоров, наборы предметов кухонного
обихода, целесообразные градации цен
и т.д.) с расчетом на конкретные группы
(сегменты) потребителей. Прогнозируется
лишь тенденция развития ассортимента
(а более точно - ассортиментная структура
спроса и товарного предложения). Так,
можно определить, какое разнообразие
телевизоров будет отвечать требованиям
различных групп потребителей, но нереально
дать прогноз потребности в конкретных
моделях (с набором конкретных свойств)
на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая
влияние фактора взаимозаменяемости товаров,
необходимо рассматривать во взаимосвязи.
Прогноз тенденции развития ассортимента
должен показывать такую траекторию развития
процесса, которая позволит обеспечить
достижение намечаемого соответствия
товарного предложения предприятия меняющейся
в перспективе ассортиментной структуре
спроса на рынке.
Управление ассортиментом предполагает
координацию взаимосвязанных видов
деятельности - научно-технической
и проектной, комплексного исследования
рынка, организации сбыта, сервиса,
рекламы, стимулирования спроса. Трудность
решения данной задачи состоит в
сложности объединения всех этих
элементов для достижения конечной
цели - оптимизации ассортимента с
учетом поставленных предприятием стратегических
рыночных целей. Если этого достигнуть
не удается, то может получиться, что
в ассортимент начнут включаться
изделия, разработанные скорее для
удобства производственных подразделений
предприятия, нежели для потребителя.
Задачи планирования и формирования
ассортимента, состоят прежде всего в
том, чтобы подготовить «потребительскую»
спецификацию на изделие, передать ее
проектному (конструкторскому) отделу,
а затем проследить, чтобы опытный образец
был испытан, при необходимости модифицирован
и доведен до уровня требований потребителей.
Еще один важный элемент ассортимента
и в целом товарной политики -
изъятие из программы неэффективных
товаров. Изыматься могут товары,
морально устаревшие и экономически
неэффективные, хотя и пользующиеся
некоторым спросом. Принятию решения
об изъятии или оставлении товара
в программе предприятия предшествует
оценка качества показателей каждого
товара на рынке. При этом необходимо
учитывать объединенную информацию
со всех рынков, где они реализуются, чтобы
установить реальный объем продаж и уровень
рентабельности (прибыльности) в динамике,
которые обеспечивает изготовителю каждый
из его товаров.
Таким образом, изготовитель должен организовать
систематический контроль за поведением
товара на рынке, за его жизненным циклом.
Только при таком условии будет получена
полная и достоверная информация, позволяющая
принимать верные решения.
1.2 Изучение спроса розничных
торговых предприятий и планирование
ассортимента.
Успех формирования ассортимента товаров
напрямую зависит от реализации товаров.
В первую очередь определяется их
соответствием спросу населения, динамичность
развития которого постоянно повышается
под воздействием растущих запросов
покупателей, моды, коньюктуры рынка и
т.п., поэтому реакция на изменение спроса
должна быть очень быстрой. В таких условиях
получить достоверную информацию о спросе
сложно, а вероятность ошибок в его оценке
велика. К тому же «цена» ошибок становится
столь большой, что они могут привести
к серьёзному ухудшению работы предприятий
торговли, появлению неходовых и залежалых
товаров при отсутствии в продаже нужных
населению и в конце концов обернутся
большими потерями.
Ассортиментная политика - определение
набора товарных групп, наиболее предпочтительного
для успешной работы на рынке и
обеспечивающего экономическую
эффективность деятельности предприятия
в целом.
При формировании ассортимента главным
принципом отбора товара для реализации
должна быть обязательная апробация
первых партий новых товаров. Реализация
традиционных товаров и полученных
по товарообмену должна выступать как
вспомогательная функция продажи
(хотя это и не исключает значительной
доли таких товаров в структуре
продажи).
Таким образом, в целом ассортимент
товаров, реализуемый через фирменный
магазин, должен складываться из следующих
групп товарного поступления:
а) пробных партий новых товаров
(главная группа);
б) традиционных (ранее апробированных)
товаров данного предприятия (объединения);
в) товаров, полученных по товарообмену,
т.е. от других предприятий (объединений),
производящих родственные или дополнительные
виды товаров;
г) сопутствующих товаров.
Основными элементами (или фазами)
планирования ассортимента продукции
являются:
1) выявление текущих и потенциальных
(неудовлетворенных) потребностей
покупателей; анализ способов
использования соответствующей
продукции, а также особенностей
поведения покупателей (потребителей)
в данном сегменте рынка;
2) оценка конкурирующих изделий- аналогов
под тем же углом зрения;
3) анализ потребительских оценок
качества вырабатываемых изделий,
т.е. определение степени их
соответствия запросам покупателей
(потребителей) с точки зрения
способности удовлетворить конкретную
потребность в функциональном
и эстетическом отношении;
4) определение того, какими изделиями
должен быть пополнен вырабатываемый
ассортимента продукции и какие
изделия следует исключить из него
по причинам недостаточной рентабельности,
морального износа, снижения конкурентоспособности
и т.д. Сюда же относится решение вопроса
о том, следует ли диверсифицировать производство
за счет направлений, выходящих за рамки
сложившейся специализации;
5) рассмотрение предложения об
освоении новых изделий, усовершенствовании
освоенной продукции, а также
о новых способах и сферах
применения выпускаемых товаров;
6) разработка спецификаций новых
или улучшенных изделий в соответствии
с требованиями покупателей;
7) изучение с помощью специалистов
по научно-техническим изделиям
и разработкам перспектив производства
новых или усовершенствованных
изделий, включая вопросы цен,
себестоимости и рентабельности;
8) тестирование продукции с привлечением
потенциальных потребителей для
выявления ее соответствия покупательскому
спросу по всему кругу основных
показателей: качеству, внешнему
виду, прочности, удобству в эксплуатации,
безотказности в работе; упаковке,
цене, потребительной ценности;
9) разработка специальных рекомендаций
для изготовителей продукции
в отношении ее качества, типоразмера,
наименования, цены, упаковки, технического
обслуживания и т.д. в соответствии
с результатами проведенного
тестирования, пробных продаж и
т.п.;
10) подготовка рекомендаций по
сбыту продукции, включая: определение
сроков и графика ввода на
рынок нового или усовершенствованного
товара, масштабов и начальной
формы его реализации, планов
сбыта продукции, разработку программы
проведения рекламных кампаний
и других мероприятий по стимулированию
сбыта.
При этом важно иметь в виду,
что планирование ассортимента продукции
- это непрерывный процесс, продолжающийся
на протяжении всего жизненного цикла
товара, начиная с зарождения идеи
и кончая снятием его с продажи.
Формированию ассортимента предшествует
разработка предприятием ассортиментной
концепции. Она представляет собой
направленное построение оптимальной
ассортиментной структуры, товарного
предложения, при этом за основу принимаются
потребительские требования определенных
групп и необходимость обеспечить
наиболее эффективное использование
предприятием сырьевых, технологических
и других ресурсов с тем, чтобы
производить изделия с низкими
издержками.
Ассортиментная концепция выражается
в виде системы показателей, характеризующих
по возможности оптимальное развитие
производственного ассортимента данного
вида товаров. К ним относятся: разнообразие
видов и разновидностей товаров,
частота обновления ассортимента, уровень
соотношения цен на товары данного
вида и др. Цель ассортиментной концепции
- сориентировать предприятие на выпуск
товаров, соответствующих структуре
и разнообразию спроса покупателей.
Целевая направленность и искусство
планирования проявляются в воплощении
реальных и потенциальных возможностей
предприятия в определенное сочетание
продуктов, удовлетворяющих потребность
покупателя и позволяющих получить
прибыль.
Типичный цикл планирования ассортимента
и его реализации включает предварительную
оценку замысла, за которым следуют
разработка спецификаций, основанных
на требованиях потребителя, создание
образцов, проверка возможностей их массового
производства, рыночный тест.
1.3 Основные направления
в области формирования ассортимента.
Сокращение ассортимента - это
количественные и качественные изменения
состояния набора товаров за счет
уменьшения его широты и полноты.
Полнота ассортимента – это соответствие
фактического наличия видов товара
ассортиментному перечню.
Причинами сокращения ассортимента могут
быть падение спроса, недостаточность
предложений, убыточность или низкая
прибыльность при реализации отдельных
товаров. Например, в последние годы
наблюдается тенденция сокращения
ассортимента за счет дешевых продовольственных
и непродовольственных товаров,
невыгодных изготовителю и продавцу,
но необходимых потребителю. Причем
широта ассортимента товаров определяется
количеством товарных групп и
подгрупп.
Глубина ассортимента - количество
разновидностей товаров по каждому
наименованию.
Чем больше товаров разных наименований
в данной товарной группе, тем ассортимент
глубже. Чем больше разных товарных
групп, тем ассортимент шире. При
сокращении ассортимента уменьшается
количество товарных групп, и ассортимент
становится узким.
Расширение ассортимента - это
количественные и качественные изменения
набора товаров за счет увеличения
показателей широты, полноты и
новизны. Причинами расширения ассортимента
являются: увеличение спроса и предложения,
высокая рентабельность продаж, внедрение
на рынок новых товаров. Расширение
ассортимента наряду с увеличением
товарной массы - одно из важнейших
условий насыщения рынка товарами.
Чем больше широта, тем больше насыщенность.
Показатели широты применяются в
зависимости от насыщенности рынка,
а также от состояния спроса.
В условиях дефицита при плановой
экономике, когда спрос превышал
предложение, изготовителю и продавцу
выгоднее было иметь узкий ассортимент
товаров. Ведь при большой широте
ассортимента требуются дополнительные
затраты на разработку и производство
новых товаров, расширение производственных
площадей, новых видов упаковки,
маркировки. В торговле для широкого
ассортимента требуются дополнительные
площади торгового зала для выкладки
товаров, увеличиваются транспортные
расходы.
Широта выступает в качестве
одного из критериев конкурентоспособности
предприятия. Для продавцов расширение
ассортимента - мера скорее вынужденная,
чем желательная. Расширение ассортимента
может происходить и за счет обновления
ассортимента при одновременном
сокращении доли товаров, не пользующихся
спросом. Расширение ассортимента за счет
импортных товаров связано с
сокращением ассортимента отечественных
товаров.
Стабилизация ассортимента - это
состояние набора товаров, характеризующееся
высокой устойчивостью и низкой
степенью обновления. Это достаточно редкое
состояние ассортимента, присущее в основном
ассортименту пищевых продуктов повседневного
спроса. Под устойчивостью ассортимента
понимается способность набора товаров
удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Иногда устойчивость связывают
со сроком, в течение которого товары
определенных видов, разновидностей и
наименований находятся в реализации.
В этом случае устойчивость зависит
от:
- наличия устойчивого спроса
и постоянного пополнения товарных
запасов на эти товары;
- отсутствия или недостаточности
спроса на товары, которые залеживаются
на складах и прилавках;
- несоответствия товарных запасов
возможностям реализации товаров.
Выявление товаров, пользующихся устойчивым
спросом, требует маркетинговых
исследований методами наблюдения и
анализа документальных данных о
поступлении и реализации различных
товаров. Изготовители и продавцы чаще
всего стремятся расширить количество
товаров, пользующихся устойчивым спросом.
Однако надо иметь в виду, что
вкусы и привычки со временем меняются,
поэтому устойчивость ассортимента
должна быть рациональной. Ассортимент
непродовольственных товаров отличается
высокой степенью изменений под
воздействием моды, достижений научно-технического
прогресса и других факторов.
Обновление ассортимента - это
качественные и количественные изменения
набора товаров, которые характеризуются
увеличением показателя новизны. Создается
набор товаров, который способен
удовлетворять изменившиеся потребности
за счет новых товаров. Обновление проводится,
как правило, в условиях насыщенного
рынка. Причины, побуждающие изготовителя
и продавца обновлять ассортимент,
могут быть разные.
Это: замена товаров, морально устаревших,
не пользующихся спросом; разработка новых
товаров улучшенного качества с
целью стимулирования их покупки
потребителем; проектирование и разработка
новых товаров, не имевших ранее
аналогов; расширение ассортимента за
счет увеличения полноты ассортимента
для создания конкурентных преимуществ
оптового предприятия.
Новизна товаров - характеризует
появление новых разновидностей
товаров.
Совершенствование ассортимента -
это количественные и качественные
изменения набора товаров для
повышения его рациональности. Под
рациональностью ассортимента понимается
способность набора товаров наиболее
полно удовлетворять реально
обоснованные потребности разных сегментов
потребителей.
Гармонизация ассортимента - это
количественные и качественные изменения
набора товаров, отражающие степень
близости реального ассортимента к
оптимальному или лучшим зарубежным и
отечественным аналогам.
1.4 Формирование
ассортимента товаров в магазинах.
Одним из важнейших условий
наиболее полного удовлетворения спроса
населения, ускорения реализации товаров
и повышения эффективности труда
в торговле является проведение правильной
ассортиментной политики. От надлежащего
формирования ассортимента товаров
народного потребления в промышленности,
сельском хозяйстве и торговле зависит
решение многих экономических и
социальных задач.
Формирование ассортимента
товаров народного потребления
– важная народнохозяйс
и т.д.................
Краткое описание
Одним из условий бесперебойною снабжения розничной торговой сети и обеспечения необходимого уровня обслуживания покупателей является создание оптимального ассортимента товаров. Должен быть создан такой ассортимент товаров, который бы смог удовлетворить различные запросы конечных потребителей. В связи с этим формирование ассортимента товаров представляет одно из главных направлений коммерческой работы.
1. Формирование ассортимента товаров 2
2. Направления формирования ассортимента товаров 2
3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента 4
4. Товарный ассортимент 5
5. Пути совершенствования ассортимента товаров 6
5.1. Сокращение ассортимента 6
5.2. Расширение ассортимента 7
5.3. Стабилизация ассортимента 9
5.4. Обновление ассортимента 9
Список использованной литературы 11
Содержимое работы - 1 файл
1. Формирование ассортимента товаров 2
3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента 4
4. Товарный ассортимент 5
5. Пути совершенствования ассортимента товаров 6
5.1. Сокращение ассортимента 6
5.2. Расширение ассортимента 7
5.3. Стабилизация ассортимента 9
5.4. Обновление ассортимента 9
Список использованной литературы 11
1. Формирование ассортимента товаров
Одним из условий бесперебойною снабжения розничной торговой сети и обеспечения необходимого уровня обслуживания покупателей является создание оптимального ассортимента товаров. Должен быть создан такой ассортимент товаров, который бы смог удовлетворить различные запросы конечных потребителей. В связи с этим формирование ассортимента товаров представляет одно из главных направлений коммерческой работы.
Под формированием ассортимента понимают деятельность по подбору групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения, в целях более полного его удовлетворения. Этот набор товаров позволяет удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности и обеспечить высокую прибыльность работы предприятия.
Основными направления в области формирования ассортимента являются сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация.
Формирование ассортимента товаров осуществляется постоянно во всех звеньях – от производства до потребления, оно связано с конкретным предприятием и определяется ассортиментной политикой предприятия.
Под ассортиментной политикой понимают цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации. Цель организации в области ассортимента – формирование реального или прогнозируемою ассортимента.
Основные направления в области формирования ассортимента:
- Сокращение ассортимента – это количественное и качественное изменение набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Основными причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при реализации товаров.
- Расширение ассортимента – это количественное или качественное изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причинами расширения ассортимента могут быть: увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и реализации товаров, появление новых товаров или новых производителей.
- Стабилизация ассортимента – это состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары (в большей степени характерно для продовольственных товаров повседневного спроса).
- Обновление ассортимента – это качественные и количественные изменения набора товаров, который способен удовлетворить изменившиеся потребности за счет новых товаров. Основными причинами обновления являются: появление новых потребностей; замена морально устаревших товаров; необходимость повышения качества и конкурентоспособности; стимулирование спроса. Потребителями новых товаров являются так называемые новаторы, потребности которых часто меняются.
- Совершенствование ассортимента – это количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Под рациональностью понимают способность набора товаров наиболее полно реально удовлетворять обоснованные потребности разных групп (сегментов) потребителей. Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обуславливает выбор следующих возможных путей: сокращение, расширение, стабилизация и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.
- Гармонизация ассортимента – это количественные и качественные изменения набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному при реализации и использовании. Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазинов или отдельных секций.
Выбор того или иного направления требует знания факторов, влияющих на формирование ассортимента.
3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента
Различают общие и специфичные факторы формирования ассортимента.
Общими факторами, влияющими на формирование ассортимента, являются спрос и рентабельность.
Спрос – это потребность, подкрепленная платежеспособностью покупателей, которая зависит от сегмента рынка потребителей: их доходов, демографических, национальных и других особенностей.
Рентабельность определяется себестоимостью, затратами производства и обращения, на величину которых влияют внешние и внутренние факторы.
К специфическим факторам относятся:
- сырьевая база производственных предприятий, которая определяется наличием природных ресурсов, затратами на доставку и производство;
- материально-техническая база – наличие производственных площадей, необходимого оборудования оказывает значительное влияние на формирование ассортимента;
- достижения научно-технического прогресса способствуют появлению новых товаров, не имеющих аналогов;
- специализация торгового предприятия помогает формировать ассортимент с достаточной глубиной и широтой;
- каналы распределения товаров – ритмичность поставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию ассортимента;
- методы стимулирования сбыта и формирования спроса также оказывают влияние на формирование ассортимента.
Процесс формирования ассортимента товаров складывается из двух этапов. На первом этапе определяется перечень основных групп и подгрупп реализуемых товаров. На втором этапе определяется количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. На конкретном предприятии формируется ассортимент товаров на основании ассортиментного перечня. Он является инструментом, с помощью которого регулируется ассортимент товаров.
4. Товарный ассортимент
Товарный ассортимент любого оптового торгового предприятия можно условно разделить на три составляющие:
- базовый ассортимент товаров – это товары, отражающие ассортиментный профиль оптового торгового предприятия, которые постоянно имеются в наличии и на которые приходится не менее 50% продаж;
- «привлекающие» товары – это товары, которые способны выделить торговое предприятие среди его конкурентов и которые нередко являются для покупателей показателем уровня цен;
- дополняющие товары – это товары, которые могут обеспечить комплексное удовлетворение требований покупателей, и их присутствие в ассортименте торгового предприятия вызывает большее доверие покупателей.
Товарный ассортимент розничного торгового предприятия тесно связан с его ассортиментным профилем. Поэтому при формировании ассортимента розничного торгового предприятия необходимо учитывать вид и тип розничного предприятия.
В товарном ассортименте любого розничного предприятия выделяют следующие группы товаров:
- основная группа товаров – это товары, приносящие основную прибыль предприятию;
- поддерживающая группа товаров – товары, стабилизирующие доходы от продаж;
- уходящая группа товаров – товары, приносящие слишком малую прибыль или даже продаваемые с убытками;
- стратегическая группа товаров – товары, призванные обеспечить в будущем основную прибыль;
- тактическая группа товаров – товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп.
Процентное соотношение этих групп товаров в ассортименте разных розничных торговых предприятий может быть различным.
Товарный ассортимент розничного торгового предприятия должен создаваться не только в соответствии с видом торгового предприятия, но и с особенностями покупательского спроса населения, прежде всею, данного района, который входит в его «торговую зону».
На процесс формирования ассортимента предприятий розничной торговли оказывают влияние демографические, экономические, социальные, национально-бытовые и природно-климатические факторы. Кроме того, необходимо учитывать сезонные колебания в спросе, степень приверженности вторичным культурным ценностям и т.п.
5. Пути совершенствования ассортимента товаров
Совершенствование ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.
Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обуславливает выбор следующих возможных путей: сокращение, расширение, стабилизация и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.
Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассортимента составляет основную отличительную черту этого направления. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества: обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды, использование достижений научно-технического прогресса для максимального повышения качества жизни.
5.1. Сокращение ассортимента
Под сокращением ассортимента понимают количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты.
Существует целый ряд причин, которые могут обусловливать необходимость сокращения ассортимента:
- падение спроса на товар;
- недостаток оборотных средств у магазина;
- низкая оборачиваемость товаров;
- изменение формата магазина (с более крупного на менее крупный) и др.
В условиях экономического роста сокращение ассортимента осуществляется, как правило, за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, не выгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю. В условиях кризиса, напротив, сокращение ассортимента осуществляется за счет дорогих, имиджевых товаров.
5.2. Расширение ассортимента
Расширение ассортимента предполагает количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.
Выделяют следующие причины, обусловливающие целесообразность расширения ассортимента товарной категории:
- рост спроса на товар;
- рост объемов производства товара;
- появление на рынке новых производителей данного товара;
- высокая оборачиваемость товара;
- благоприятные экономические условия;
- развитие магазина, его переход к более крупному формату;
- внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей и др.
Так, современное состояние российского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.
Расширение ассортимента наряду с увеличением товарной массы – одно из важнейших условий насыщения рынка товарами. Вместе с тем это направление ассортиментной политики не исключает других направлений, которые дополняют его, придавая новые аспекты. Так, расширение ассортимента может происходить за счет его обновления при одновременном сокращении доли товаров, не пользующихся спросом. Расширение ассортимента за счет импортных товаров связано с сокращением ассортимента отечественных товаров, а также снижением их производства в целом.
Расширение ассортимента может происходить двумя способами – путем насыщения и собственно расширения.
Насыщение ассортимента – выпуск новых товаров в тех же ценовых рамках, что и старые, ориентированных на те же группы потребителей. Есть несколько причин, по которым прибегают к насыщению ассортимента:
- стремление получать дополнительные прибыли;
- попытки удовлетворить дилеров, недовольных пробелами в ассортименте;
- стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности;
- попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом;
- стремление помешать конкурентам завоевать ваш рынок.
Расширение товарного ассортимента может происходить в двух направлениях: вверх и вниз.
Наращивание вниз означает добавление в свой ассортимент более дешевых товаров, ориентируя их на менее обеспеченные слои населения. Наращивание вниз может иметь целью сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка.
Наращивание вверх, напротив, предполагает включение в ассортимент товаров более высокой ценовой категории, чем те, которыми фирма занималась до сих пор. Такое желание может быть вызвано более высокими темпами роста в верхних сегментах рынка, желанием позиционировать себя как фирму с широким ассортиментом. Однако выйти на верхние сегменты рынка достаточно сложно, так как потенциальные покупатели могут не поверить, что фирма, всегда выпускавшая изделия низкой ценовой категории, способна выпустить эксклюзивный товар.
Иногда фирма, выпускающая товары средней ценовой категории, может предпринять попытку расширения ассортимента сразу в обе стороны – вверх и вниз, однако это требует привлечения значительных ресурсов и практически неосуществимо для малого предприятия.
5.3. Стабилизация ассортимента
Под стабилизацией ассортимента понимают такое состояние ассортимента, которое отличается высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.
В условиях рыночной экономики стабилизация ассортимента является достаточно редким явлением, так как потребности общества постоянно развиваются и это требует постоянного обновления ассортимента. Однако существуют группы товаров, которым свойственна стабилизация ассортимента. Это в первую очередь ассортимент наиболее необходимых продуктов питания, так называемых товаров повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров, напротив, отличается нестабильностью, так как эти товары (аудио-, видео- и бытовая техника, бытовая химия, парфюмерия и т.д.) отличаются постоянным совершенствованием, появлением новых товаров или новых моделей уже существующих. Все это приводит к тому, что непродовольственные товары достаточно быстро выходят из моды, морально устаревают, что обусловливает постоянное обновление их ассортимента.
Совершенствование ассортимента товарной категории может осуществляться по следующим направлениям: сокращение, расширение, стабилизация, обновление. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.
Рассмотрим более подробно некоторые из направлений совершенствования ассортимента товарной категории.
Существует целый ряд причин, которые могут обусловливать необходимость сокращения ассортимента:
падение спроса на товар;
недостаток оборотных средств у магазина;
низкая оборачиваемость товаров;
изменение формата магазина (с более крупного на менее крупный) и др.
В условиях экономического роста сокращение ассортимента осуществляется, как правило, за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров. В условиях кризиса, напротив, сокращение ассортимента осуществляется за счет дорогих, имиджевых товаров.
Расширение ассортимента предполагает количественные и качественные изменения в товарной категории, направленные на увеличение показателей ширины, глубины и новизны ассортимента.
Выделяют следующие причины, обусловливающие целесообразность расширения ассортимента товарной категории:
рост спроса на товар;
рост объемов производства товара;
появление на рынке новых производителей данного товара;
высокая оборачиваемость товара;
благоприятные экономические условия;
развитие магазина, его переход к более крупному формату и др.
Расширение ассортимента может происходить за счет обновления ассортимента при одновременном сокращении количества товаров, не пользующихся спросом.
Стабилизация ассортимента - это состояние ассортимента, отличающееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.
В условиях рыночной экономики стабилизация ассортимента является достаточно редким явлением, так как потребности общества постоянно развиваются и это требует постоянного обновления ассортимента. Однако существуют группы товаров, которым свойственна стабилизация ассортимента. Это в первую очередь ассортимент наиболее необходимых продуктов питания, так называемых товаров повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров, напротив, отличается нестабильностью, так как эти товары (аудио-, видео- и бытовая техника, бытовая химия, парфюмерия и т.д.) отличаются постоянным совершенствованием, появлением новых товаров или новых моделей уже существующих. Все это приводит к тому, что непродовольственные товары достаточно быстро выходят из моды, морально устаревают, что обусловливает постоянное обновление их ассортимента.
Под обновлением ассортимента понимаются количественные и качественные изменения в номенклатуре товаров, характеризующиеся высокой степенью новизны. Постоянно обновляя свой ассортимент, магазин преследует следующие цели:
рост конкурентоспособности магазина (товарные новинки могут привлечь в магазин новых покупателей, демонстрирующих инновационный тип поведения);
удовлетворение постоянно изменяющихся потребностей покупателей;
отражение в ассортименте модных тенденций;
соответствие передовым достижениям науки и техники и др.
Стремление магазинов постоянно обновлять свой ассортимент основывается на убеждении, что потребители новые товары воспринимают как товары более высокого качества и технически более совершенные, чем ранее выпускавшиеся. Однако в этом заключена определенная опасность: если товар-новинка не оправдает потребительских ожиданий, это может привести к неудовлетворенности потребителя и росту недоверия как к фирме-производителю нового товара, так и к магазину, предлагающему к продаже не совсем удачную новинку.
В связи с этим обновление ассортимента - это очень ответственное и рискованное направление совершенствования ассортимента товарной категории. Однако в условиях рыночной экономики, когда конкурентная борьбу становится все более ожесточенной, а требования потребителей более взыскательными, без обновления ассортимента невозможно достичь успеха. Таким образом, новизна предлагаемых к продаже товаров - это один из факторов конкурентоспособности современного магазина.
С экономической точки зрения, ассортимент реализуемых товаров - один из главных факторов, определяющих степень сбалансированности спроса и предложения конкретных изделий. Проблема управления ассортиментом, достижение его рациональности становится все более актуальной.
Процесс управления ассортиментом продукции призван обеспечить преемственность решений и мер по формированию рационального ассортимента, поддерживание конкурентоспособности товаров на требуемом уровне, нахождение оптимальных ниш (сегментов) для товаров, разработку и осуществление товарных стратегий.
Отсутствие четкого процесса управления ведет к неустойчивости структуры ассортимента из-за случайных временных факторов.
Принимаемые руководителями в таких случаях решения нередко основываются на интуиции, а не на обоснованном расчете, учитывающем долговременные интересы.
Основной целью исследования дипломной работы было изучение ассортимента реализуемой продукции магазина бытовой техники ООО «Таир» в г. Симферополе.
Актуальность исследования обусловлена тем, что на указанном предприятии возникли проблемы с предлагаемым потребителям ассортиментом товаров. На основе анализа конкурентоспособности ООО «Таир» было выявлено что, исследуемый магазин проигрывает своему ближайшему конкуренту «Comfy» в таком важном показателе как рациональность ассортимента.
В целом ассортимент магазина ООО «Таир» соответствует основным предъявляемым требованиям: доступность, местонахождение, широта охвата товаров, качество обслуживание. В связи с дефицитом торговых помещений данному предприятию трудно расширить торговый ассортимент, недостаточная площадь для выкладки товара оказывает большое влияние на ассортиментную политику. За большой промежуток времени был сформирован оптимальный ассортимент, который удовлетворяет те основные потребности, которые выдвигает данный рынок.
Стабильность ассортимента - наиболее желательное его состояние для изготовителя и продавца. Поэтому маркетинговые мероприятия должны быть направлены на поддержание этого состояния путём напоминающей рекламы, формирования ассортимента в основном счёте товаров, пользующихся устойчивым спросом.
Обновлению ассортимента должны предшествовать маркетинговые мероприятия по разработке нового товара с учётом выявленных потребностей, а также рекламная поддержка до выхода его на рынок. Для нового товара должны быть определены стратегия ценообразования и каналы распределения.
Анализ структуры товарооборота показывает что, ассортимент в магазине ООО «Таир» постоянно изменяется и пополняется все новыми товарами. За счет ассортимента повышается и товарооборот.
Оптимизация ассортимента не приведёт к ощутимым результатам, если её не рассматривать в контексте решения других задач, связанных с ассортиментом. Бессмысленно выбрать наиболее ходовые товары и установить цену, которая отпугнёт потребителей, или расположить их в таком месте, где они не будут видны. Работа с ассортиментом должна базироваться на простом принципе - предпочтения потребителей.
Работа по оптимизации ассортимента включает несколько этапов:
Общий анализ исходного материала;
Выявление «чёрных дыр» - товарных позиций или мероприятий, отвлекающих ресурсы торгового предприятия;
Выбор ключевых позиций для формирования ассортимента;
Планирование мероприятий по улучшению структуры предлагаемого ассортимента и оптимизация размещения товаров.
Оптимизация ассортимента связана с постепенным выведением из реализации марок и видов, не пользующихся спросом или недостаточно рентабельных.
Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Недостаточность рациональности ассортимента торгового предприятия, привела к необходимости научится управлять ассортиментом, рационализировать этот процесс с целью способствовать удовлетворению разнообразных потребностей покупателей и получать запланированную прибыль.
Проведенный во втором разделе анализ ассортимента холодильников, позволяет определить основные направления совершенствования ассортиментной политики ООО «Таир».
Одной из слабых сторон организации является не достаточный опыт проведения маркетинговых исследований рынка и основных его сегментов. Видится необходимым создание системы планирования и управления ассортиментом и качеством товаров, которая бы входила в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью ООО «Таир».
Так, планирование ассортимента товаров, в том числе холодильников в ООО «Таир» должно проводиться на основе выполнения следующих маркетинговых исследований:
Определения текущих и перспективных потребностей населения;
Изучения требований потребителей к ассортименту и качеству товаров;
Изучения мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей на рынке бытовой техники;
Исследование сегментации рынка и типологии потребителей;
Изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей;
Изучения стандартов качества;
Изучения товарных запасов;
Исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации;
Изучения реакции рынка на новый товар;
Анализа информации о качестве и ассортименте реализуемых товаров, полученной от потребителей по «обратной связи».
На сегодняшний день самый разнообразный ассортиментный ряд холодильников ООО «Таир» приходиться на двухкамерные холодильники. Это объясняется тем, что категория товаров данной группы в настоящее время пользуется наибольшим спросом. Но, несмотря на это, не все виды данной группы одинаково реализовываются. Поэтому одним из способов найти максимально выгодное соотношение внутригруппового ассортимента по видам является осуществление тщательного анализа реализации товаров на основе анкетирования покупателей.
Использование системы дозаказов у фирм-поставщиков имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что это позволяет сторонам не рисковать, заказывая большое количество товаров в базовый ассортимент, а дозаказывать то, что стабильно реализовывается в торговых залах.
ООО «Таир» при реализации продукции следует чаще проводить опросы покупателей с целью изучения спроса на товары и на основе этого выявления возможности расширения ассортимента. Опрос следует проводить в виде анкетирования.
Для покупателей ООО «Таир» необходимо применять следующие дополнительные виды сервиса: возможность возврата, не подошедшего изделия в течение 14 дней или замены на новый товар.
В целях закрепления на рынке города Симферополя следует, прежде всего, стараться поддерживать цены на продукцию на конкурентном уровне, то есть немного ниже, чем у конкурентов, так как для большинства людей и фирм на данный момент это главный фактор принятия решения о совершении покупки.
Для ООО «Таир» целесообразным было бы использовать стратегию выстраивания цен. Существуют так называемые ценовые линии, которые отражают диапазон цен, где каждая цена соответствует определенному уровню качества товара. Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Затем устанавливается ограниченное число конкретных цен.
Выстраивание цен упрощает для клиентов проблему выбора одного из множества предложенных однородных товаров. Потребители могут в этом случае самостоятельно решить, какой уровень качества или цены им подходит, и совершить покупку в пределах предлагаемой ценовой линии.
В целях более полного изучения потребности в холодильниках на рынке, можно посоветовать магазину ежемесячно рассылать потребителям г. Симферополя (АРК) информационные листки с указанием предлагаемых видов для получения заявок и запросов на них, с целью предоставления информации, стимулируя тем самым сбыт продукции. Также можно порекомендовать проводить данные исследование в торговых залах непосредственно продавцами-консультантами. Полученные данные дадут представление о спросе на холодильники, поспособствует возможности оптимизировать ассортимент товаров и сократить сроки реализации. Также целесообразно проводить постоянный мониторинг за состоянием дел у основных конкурентов фирмы: проводить постоянный анализ предлагаемого конкурентами ассортимента, уровня цен, что позволит ООО «Таир» правильно избрать ценовую политику относительно своей продукции.
При формировании ассортимента товаров в ООО «Таир» необходимо придерживаться принципа обеспечения оптимальной ширины, глубины, также устойчивости и обновляемости ассортимента. Это позволит обеспечить максимальные объемы продаж с каждого квадратного метра торговой площади, а также наличие предельно широкого ассортимента товаров с учетом объективно существующую ограничений: размера торговой площади, состояния торгово-технического оборудования, финансовые возможности и др.
Основываясь на анализе системы управления ООО «Таир», следует заметить, что она не полностью удовлетворяет потребностям и целям организации (слишком малый перечень реализуемых товаров, слабый охват возможных рынков сбыта, а также, малый рост объема продаж и оказываемых услуг), вследствие чего структура подлежит усовершенствованию.
ООО «Таир» так же как и другие магазины заявляет о себе по средством рекламы с целью привлечения потенциального покупателя. Но в штате предприятия нет квалифицированного специалиста, который грамотно может проанализировать рынок, разработать стратегию проведения рекламных мероприятий, проанализировать эффективность рекламы и т.д. Поэтому рекламной деятельностью в магазине занимаются заместитель директора и старший менеджер. Данные сотрудники не имеют достаточную профессиональную подготовленность, поэтому рекламные компании проводимые фирмой малоэффективны.
Для решения этих проблем предлагаю вести в штатное расписание маркетолога. Внедрение должности маркетолога повлечёт за собой ряд изменений в деятельности предприятия, как структурных, так и финансовых. Должностные обязанности маркетолога представлены в приложение В.
Ввод в штат маркетолога позволит разгрузить старшего менеджера и менеджера по снабжению и сбыту, в результате чего они освободится от лишней работы и более качественно смогут выполнять свои прямые обязанности, не отвлекаясь на дополнительные задания.
А маркетолог соберёт все сведения о проводимых рекламных акциях оценит их эффективность и на основе нужд и требований компании разработает свою более эффективную маркетинговую политику.
Благодаря активному привлечению различных средств рекламы ООО «Таир» может значительно увеличить объемы продаж продукции. Кроме этого к положительному эффекту рекламного воздействия можно отнести лучшую информированность потенциальных потребителей о деятельности ООО «Таир», сориентировать в ценах, предлагаемых товаров. ООО «Таир» необходимо активно сотрудничать с рекламными агентствами города и проводить различные презентации новой продукции, это позволит увеличить товарооборот, и в тоже время получить дополнительную прибыль.
С целью изучения спроса покупателей ООО «Таир» необходимо активно использовать комплекс проводимых в торговом зале мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж (мерчендайзинг от англ. merchandising - искусство торговать). Статистика свидетельствует, что удачная экспозиция товаров в торговом зале дает прирост товарооборота 12 - 18 %. Поэтому мерчендайзинг стал активно применяться не только в работе с товарами импульсного спроса, но и в торговле товарами других групп.
Мерчендайзинг основан на психологии поведения покупателя в замкнутом пространстве и заключается в проведении комплекса работ: по размещению товаров; выкладке товаров; оформлению мест продажи; созданию эффективного запаса товаров.
При размещении товаров в торговых залах ООО «Таир» необходимо учитывать не только психологические особенности поведения покупателей, но и специфику товаров, правила товарного соседства, а также необходимость закрепления за товарными группами постоянных мест расположения.
Мерчендайзинг позволит максимизировать прибыль от реализации пользующихся устойчивым спросом товаров, сократить время, затрачиваемое покупателем на поиск нужных товаров и принятие решения о планируемых покупках, стимулировать импульсные покупки и тем самым увеличить общий объем продаж предприятия розничной торговли.
С целью улучшения показа товаров, оформления витрин магазинов ООО «Таир» и продажи товаров необходимо улучшить освещение за счет дополнительных светильников на оборудовании;
Совершенствование ассортиментной политики в ООО «Таир» заключается также в поставке товаров высоко качества, и эта работа возлагается, в основном, на специалистов отдела снабжения и поставок, которые непосредственно работают с поставщиками товаров. Для этого необходимо усилить меры воздействия при поставке недоброкачественных товаров с применением штрафных санкций. Кроме того, должна проводиться 100%-ная разбраковка по всем группам товаров. Также необходимо организовать учебу с привлечением специалистов по этому вопросу и обеспечение нормативной документации по вопросам качества, эта работа должна постоянно совершенствоваться и восприниматься как неотъемлемая часть процесса купли-продажи товаров.
Необходимо также слаженная работа между промышленным организациями (изготовителями продукции) и ООО «Таир», при этом нужен жесткий контроль за сроками поступления товаров.
Для совершенствования ассортимента товаров в ООО «Таир» необходимо проводить работу в следующих направлениях:
Добиваться должного внимания со стороны промышленных организаций к вопросам, касающимся обновления устаревших образцов и моделей;
Расширение ассортимента товаров, не производимых на территории Украины;
Заниматься инновационной деятельностью, заказывать новые товары, появившиеся на рынке бытовой техники;
Отслеживать конкурентную среду и давать оценку конкурентоспособности своей ассортиментной политики;
Проводить мониторинг за целевым рынком и объёмом продаж, используя жизненный цикл товаров;
Периодически анализировать покупательские предпочтения к продукции предприятия;
Систематически знакомится с каталогами по товарам-новинкам и посещать пресс-конференции о выходе новых товаров;
Создать базу данных по ассортименту реализуемой продукции, конкурентах, потребителях;
Шире применять систему стимулирования продаж для потребителей.
Разработать систему отборки товаров непосредственно на предприятии-изготовителе;
Установить четкий контроль за наличием необходимого ассортимента на предприятиях-изготовителях и в залах ООО «Таир» путем дополнительных проверок товароведами;
Отработать систему подачи и исполнения заявок на складах и секциях (подача заявок на склады 1 раз в неделю);
Наладить работу с товарами, не пользующимися спросом (замена товара на предприятиях путем из возврата);
Своевременно предъявлять претензии к изготовителям продукции за поставку некачественных товаров.
- Презентация "Школа избирателя" презентация к уроку по обществознанию (9 класс) на тему
- Наставничество: как минимизировать затраты на обучение и ускорить адаптацию
- Птица солнце из дерева и щепы
- Отставки по собственному вряд ли спасут таможенную верхушку от увлекательного путешествия на нары Кто с кем связан