Выгодно ли продавать шаурму в придорожных кафе. Как открыть шаурму и сколько стоит
- Описание проекта
- Тонкости производства
- Шаурма в передвижном прицепе
- Код ОКВЭД
- Пошаговый план открытия
- Какое оборудование выбрать
- Разрешения на открытие
- Технология производства
- Похожие бизнес-идеи:
Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…
Описание проекта
Самый распространенный формат в торговле шаурмой - установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист - потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.
Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса
Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой - 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 - 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 - 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 - 10 подобных объектов и живут очень хорошо.
Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой - аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.
Тонкости производства
Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы - капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда - 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное - овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное - куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил - лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .
Сколько нужно денег для старта бизнеса
На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:
- Торговый ларек/павильон - 250 000 р. с установкой
- Согласования и разрешения, подвод электричества - 80 000 р.
- Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. - 100 000 р.
- Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров - 25 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы - 20 000 р.
- Резервный капитал на непредвиденные расходы - 50 000 р.
Итого - 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.
Шаурма в передвижном прицепе
В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество - мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.). Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 - 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса - 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес »).
Какие документы нужны для открытия
Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.
Код ОКВЭД
В качестве организационной формы для одной - двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».
Пошаговый план открытия
Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:
- Выбор места
В первую очередь, нужно определится с местом размещения торговой точки, так как заработок зависит от количества потенциальных клиентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей - рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.
- Процесс регистрации
Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.
- Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.
Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.
- Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
- Подбор персонала
После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.
Какое оборудование выбрать
Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.
Какую систему налогообложения выбрать
Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.
Многие из нас мечтают, чтобы на голову им неожиданно свалилось богатство. Многие хотят, но немногие знают, что с ним делать. Не все счастливчики, которым повезло в жизни с нежданными деньгами, справились со своей удачей.
А что, если мечта станет реальностью? Это, конечно, будет не сундук с сокровищами, а вполне реальная сумма наличности. Как правильно распорядиться деньгами? Потратить их одномоментно, или вложить в прибыльное дело? Каждому, конечно, хочется красивую машину и модную одежду. Но как устоять от этого соблазна? и получать хороший доход постоянно?
Наш собеседник в жизни столкнулся с такой ситуацией. Reconomica взяла интервью у молодого парня, которому в наследство досталась микроскопическая доля от квартиры. Наш герой не только правильно распорядился деньгами, но ещё и обеспечил себе на будущее стабильный доход, что, в силу его возраста, является достойным поступком. Сегодня вы узнаете, как открыть точку по продаже шаурмы с нуля и быстро выйти на заработок в 100 тысяч рублей в месяц.
Доброго времени суток всем. Меня зовут Дмитрий Егоров. Мне 23 года. Я проживаю в Ростове-на-Дону.
То, что платят молодым специалистам в России, нельзя назвать зарплатой
У меня всегда была мечта – заняться своим делом. Но на осуществление этой мечты не было денег. Я только пришёл из армии и начал искать работу.
По специальности я работать не хотел, потому что заработные платы там, где брали на работу без стажа, были несовместимы с жизнью.
Я закончил юридический колледж на факультете “Юриспруденция и гражданско-правовой профиль”. Единственное место, где мне предложили работать по специальности - это Пенсионный Фонд. Сумму оклада, которою мне озвучили, была 8 000 рублей. Про премии и прочие прелести работы в данной организации я даже слушать не стал. Я не понимаю, как можно выжить на такую сумму.
Лозунг российских работодателей, звучит как приговор.
Работа на заводе тоже не радовала
Я устроился учеником слесаря на трансформаторный завод за 20 000 рублей. По окончанию срока обучения в три месяца, мне должны были повысить оклад до 23 000 рублей и платить за переработки по 100 рублей за каждый час. В итоге, больше 30 000 не заработаешь, как бы ни хотелось. Не слишком радужная перспектива, хотя многие мне завидовали.
Толи счастье, толи несчастье - дележ небольшого наследства
Однажды, произошёл неожиданный случай. От тёти, которая проживала в Москве, нам досталась квартира. Моя мать оформила все необходимые документы, вступила в наследство и продала квартиру. Сумма, вырученная от сделки, составила 3 215 000 рублей. На 215 тысяч мы поставили памятник на кладбище тёте и её покойному сыну, а остальные деньги мама поделила на три части – миллион мне, миллион - моему старшему брату, а остальное оставила себе.
Конечно, на делёжку денег нас сподвигла череда скандалов, без которых не решаются денежные вопросы в нашей семье. Но что произошло, то произошло – мне достался миллион рублей.
Деньги тратить я не спешил
Денег я взял на необходимые нужды немного – 50 000 рублей, остальные . Я начал думать, как распорядиться деньгами.
Одним из вариантов, навязанных родственниками, было приобретение жилья. Но что можно купить в городе-миллионнике на данную сумму? Наверное, какую нибудь конуру на отшибе, в которой возникнет желание наложить на себя руки. Этот вариант я отбросил, чем заработал проклятия родственников.
Другие варианты траты денег я тоже не принимал. Покупать машину, как это сразу сделал мой брат, я тоже не хотел. Машина сломается, одежда износится, а получить такую сумму ещё раз случая не представится. .
БМВ, мечта моего старшего брата. Она сбылась.
Деньги есть, а где взять идею для бизнеса?
Деньги я решил вложить в бизнес. Вот только в какой - это было вопросом. Я решил немного поучиться и походить на бизнес-тренинги.
Осёл учит баранов деньги зарабатывать - схема провинциального бизнес-тренинга
Сразу скажу, на таких мероприятиях ничему толковому не научат. Там можно только зря потратить 500 рублей и ещё купить какую-нибудь бесполезную книжонку. Я не могу это сказать про другие города, но у нас дело обстоит именно так. Зарабатывать миллионы тебя учит человек, у которого нет денег на новые ботинки, и который приезжает на тренинг на маршрутке.
Выручает вездесущий интернет
Пришлось черпать . Там много роликов про разные способы вложения денег. Меня больше всего привлекало открытие мини-закусочной по типу ларька шаурмы, или бургерной.
Один раз, при поиске очередного бизнес-плана, я наткнулся на ролик одного челябинского парня, который сделал свою сеть шаурмаркета. Это были мини-закусочные, сделанные по всем правилам ведения бизнеса в сегменте фастфуда. Мне этот проект понравился, и я решил начать реализовывать свой, такой же.
Мини-кафе - отличное решение для бизнеса со стартовым капиталом в 1 000 000 рублей.
Шаурма: бизнес-план с расчетами на 2018 год, который сработал
Для начала мне нужно было найти место для оборудования кафе. Необходимая площадь помещения под шаурмячную должна быть от 20 до 35 метров. Также необходимо окно для торговли на улицу. Ещё одним условием является месторасположение кафе в людном месте. Деньги приносят люди, и кафе лучше открывать именно в таких местах.
Также необходимо знать, где продаётся хорошее оборудование для бизнеса. Эти все вопросы пришлось сопоставить, ответы на них сложить, чтобы получился бизнес–план по открытию палатки с шаурмой.
Как открыть шаурму: бизнес-план - затраты
После поисков информации и подсчётов, получился предварительный бизнес–план. Он состоял из двух частей. Первая – разовые траты на оборудование и инвентарь, и второе – ежемесячные траты на аренду помещения и заработную плату работникам.
Вот, что у меня получилось.
Разовые траты на кафе с учётом 12 посадочных мест внутри:
- Печь электрическая для приготовления шаурмы – 12 400 рублей.
- Стол для печи – 5 600 рублей.
- Барная стойка и стол для приготовления – 20 000 рублей.
- Вытяжка, с выполнением условий пожарной безопасности – 8 000 рублей.
- Гриль – пресс – 16 000 рублей.
- Стол для гастроёмкостей – 4 000 рублей.
- Гастроёмкости – 2 800 рублей.
- Плита электрическая – 2 000 рублей.
- Весы – 3 800 рублей.
- Посуда и инвентарь – 11 000 рублей.
- Микроволновая печь, чайники электрические 2 шт. – 9 500 рублей.
- Кассовое оборудование – 24 000 рублей.
- Система видеонаблюдения – 16 000 рублей.
- Холодильник б/у – 18 000 рублей.
- Стулья барные 12 шт. 12 000 рублей.
- Столы круглые высокие 3 шт. – 6 000 рублей.
- Предметы интерьера, вазы, пластиковые изделия, мусорные вёдра, веники, тряпки и прочее – 6 250 рублей.
- Ремонт помещения, для соответствия одному стандарту, монтаж мебели и электрического оборудования – 50 000 рублей.
- Вывески рекламные с дополнительными рекламными материалами – 7 000 рублей.
- Оформление ИП со всеми сопутствующими документами и разрешениями на торговлю пищевыми продуктами – 9 800 рублей.
- Фартуки и униформа для сотрудников – 5 000 рублей.
- Прочие расходы, в том числе и транспортные – 8 000 рублей.
Итоговая сумма – 257 150 рублей.
По моим подсчётам, денег у меня должно хватить сразу на две торговые точки. Я решил вложить в эту смету ещё 150 000 рублей - на непредвиденные расходы - и заняться арендой помещений.
Можно было вложить оставшуюся сумму и в другое дело, но я не хотел распыляться. Так как опыта по ведению бизнеса у маня не было, то гнаться за двумя зайцами я не стал.
Где открыть ларек с шаурмой? Следующий этап – подбор помещения
Помещений на выбор было много. Я выбрал два помещения в центральной части города, на небольшом удалении друг от друга. Эти места находились на пересечении проездных дорог и имели неплохую пешеходную проходимость. Поблизости одной точки была остановка пассажирского транспорта. Одно помещение было площадью 24, другое - 28 квадратных метров. Ремонт в обоих помещениях был хороший, и мне пришлось только договориться с арендодателем о перекраске стен под мой стандарт. Хозяин здания разрешил мне это сделать.
С помещениями вопрос был решён. Я оставил залог и договорился о том, что начну арендовать помещения с 1 числа. Этот шаг я сделал для того, чтобы не платить лишние деньги за аренду, пока будет закупаться оборудование.
Без промышленного шпионажа в наше время никуда
Половина из того, что мне было необходимо из оборудования, продавалось под заказ, и ждать некоторые доставки пришлось до двух недель. Оборудование, мебель, посуду и инвентарь я заказал - и занялся осваиванием рецептов.
Так как с работы я уволился, и у меня было время, я устроился в одно из заведений, где делают шаурму.
Делать шаурму я научился за 4 дня, а самое главное, меня научили разделывать куриные ножки таким образом, чтобы не было существенных потерь на весе. Также я узнал, что отходов в производстве нет, и на костях от окорочков нужно делать бульон для соусов. Все рецепты я изучил и внёс некоторые корректировки в свои планы.
Отработав поваром неделю, я узнал много нового об этом бизнесе и заодно сделал себе медицинскую книжку.
Теперь я знал, какие продукты закупать, где закупать, как готовить соусы и многое другое.
Да, кстати, ребята с проспекта Шолохова, если вы сейчас читаете это - спасибо вам за мастер-класс!
Пришло время для бизнеса - моя мечта реализовалась
Оборудование мне пришло, я забрал его с транспортной компании, мебель тоже была готова, оставалось только всё ещё раз перепроверить и начинать оборудовать свои помещения. Когда была проверена комплектность оборудования и готовность его к работе, то я решил оплатить аренду, подписать договора и занять помещение.
Коротко о подборе персонала в ларек
Также для работы мне нужны были два человека. Я об этом заранее побеспокоился и дал объявление о найме на работу поваров. Откликнулись несколько человек. Из них некоторые уже имели опыт приготовления шаурмы и я с ними договорился. Я взял на работу двух поваров с плавающим графиком 6/1. На выходные я планировал заменять их сам.
Сколько стоит открыть точку с шаурмой? Картина прояснилась полностью
Стартовые расходы на оборудование я описал выше. Также мне стали известны ежемесячные траты на один объект. Так, как площадь и арендная плата у обоих помещений была примерно одинакова, то я укажу средние значения.
- Арендная плата за 1 помещение – 16 000 рублей.
- Заработная плата повару-заготовщику – 25 000 рублей.
- Оплата электроэнергии – 4 000 рублей.
Итого, с двух точек реализации мне нужно было ежемесячно платить 90 000 рублей в месяц .
Одна из моих торговых точек. Большое значение имеет вывеска.
Сколько приносит одна палатка с шаурмой? О рентабельности заведения простым языком
Себестоимость одной порции шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, курица, сыр, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления. Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, то средняя себестоимость одной порции шаурмы в 2018 году составляет 37-40 рублей , что не очень много. Получается, что накрутка на одну порцию составляет 110 – 200% (в зависимости от цены реализации). Продажная стоимость одной порции шаурмы в моем ларьке составляла 100 рублей.
Для окупаемости всех моих ежемесячных расходов, мне необходимо реализовывать товара на 90 000 рублей с одной точки. Это получается 900 порций. Делим это значение на 30 дней и получаем, что в день, одна точка должна реализовывать не менее 30 порций шаурмы. Продажа 30 порций шаурмы в день - это только окупаемость аренды, зарплаты поварам и платы за электроэнергию - точка безубыточности . Я ещё не включил в эту сумму ежеквартальные отчисления и налоги, а также оплату бухгалтерских услуг.
План по сбыту продукции
После всех расчётов, был определён план по ежедневным продажам – 75 порций шаурмы.
План - штука хорошая, потому что продавец должен понимать, что от выполнения плана зависит его зарплата. Если клиентов нет, то продавец не должен сидеть и ждать, а должен выходить и раздавать листовки, привлекая клиентов.
Конечно, я поставил немного завышенный план по продажам, и при выполнении этого норматива каждая точка должна приносить мне чистым доходом 90 – 100 тысяч рублей. Но план есть план, и его полезно держать завышенным, а в случае его выполнения, план нужно повышать на 10%. Это правила бизнеса. Торговать с мотивацией “как пойдёт” не выйдет.
И этот план я поставил не только для продавцов, но и для себя. Людей нужно привлекать, а это была моя прямая обязанность. Нужно было придумывать различные акции и рекламные уловки.
Открытие шаурмы с нуля. Что получилось на практике
Всё было готово, покрашено, помыто, наряжено и я приступил к работе. Мы открылись 5 апреля с 9:00. Рабочий день я планировал сделать с 11:00 до 21:00. Повара приходили на работу к 9 утра, делали заготовку и в 11 часов начинали торговлю.
Продажи сначала были плохие
В первые рабочие дни продажи шли не очень хорошо - не более 30 порций с точки. Отработав в таком ритме полторы недели, мы стали думать, как поднять продажи. Повара предлагали улучшить рецепты, но это не приносило пользы.
Шаурма – это довольно громоздкая штука, и после поджарки её в пресс-гриле лаваш становиться твёрдый, и чтобы откусить её, нужно прикладывать усилия. Если добавить в неё больше соуса для сочности и вкуса, то шанс испачкать одежду очень большой. Также, невозможно было её есть, находясь за рулём. Водители маршрутных такси, которые проезжали мимо соседних остановок, предпочитали шаурме пирожки. Они их брали на такую же сумму по несколько штук. С этим неудобством для клиентов нужно было бороться.
Как повысить продажи шаурмы? Наблюдения показали что…
Открою небольшой секрет, который я выявил при наблюдении за покупателями. На большую порцию шаурмы обращают внимание те, у кого не хватает денег. Проще говоря, большая и вкуснопахнущая порция привлекает только голодных, а у них денег нет. И мне кажется, что такую порцию придумал голодный повар. Её прекрасно можно поесть на пляже, или дома, но только не на улице, где негде даже помыть руки.
Люди, которые находятся в центральной части города, предпочитают зайти в кафе и немного переплатить, чтобы избежать возможности испачкать одежду. Тем более для девушки будет трагедия, если она испачкает блузку или платье.
А водители такси или рейсовых автобусов, у которых время - деньги, не могу, есть её одной рукой на ходу. Я сделал вывод, что большая шаурма – неверный маркетинговый ход.
Быстрое решение - мини-шаурма!
Над решением этого вопроса думать долго не пришлось, если шаурма большая, то её нужно уменьшить в два раза, и вместо пакета подавать её в аккуратной салфетке.
Сделал и рассчитал я её быстро. Получилась небольшая и аккуратная порция, которую легко можно было есть одной рукой, как мороженное. Для большего эффекта я решил увеличить на 15% содержание мясных продуктов в порции. Также в мини-порции были добавлены листья салата - для придания свежести. Ещё одним новшеством, стало, приправлять шаурму лимонным соком. Небольшая кислинка придавала пикантность готовому блюду.
Мини-порция шаурмы стала отличным маркетинговым решением.
Расширение ассортимента точки. Шаурма на все вкусы, даже для вегетарианцев
Ещё одним решением, стало, разнообразить порции и добавить в меню шаурму с курицей, сыром и грибами, с копчёной курицей, с добавлением жареного бекона. Для вегетарианцев был предложен вариант шаурмы с печёными на углях баклажанами и грибами. Для этого пришлось приобрести мангал, установить его в помещении со всеми требованиями пожарной безопасности. Такая процедура обошлась мне еще в 18 000 рублей.
Изменил формат - и продажи увеличились вдвое
После всех этих новшеств торговая накрутка на порцию шаурмы упала на 15%, но зато продажи выросли на 200%.
Мини-порции расходились очень хорошо. Бывали дни, когда продажи с одной точки превышали 200 порций в день . Это очень хороший результат. Также, постоянными клиентами стали водители такси и маршрутных автобусов.
Удобство для клиентов - успех в бизнесе
Учтя пожелания водителей, чай и кофе мы стали продавать в картонных стаканах – непроливайках, Это дало им возможность перекусывать за рулём.
Поняв успех этого мероприятия, я хочу выработать новую концепцию – сделать удобным перекус на ходу. Для этого нужно разработать и заказать картонные контейнеры, в которых удобно будет помещаться напиток и порция шаурмы. Это не моё изобретение. Это практикуется во многих заведениях фастфуда. Я хочу разработать термоконтейнеры для четырёх мини-порций шаурмы, чтобы покупатель мог с комфортом купить и донести до дома приготовленное горячее блюдо. На покупку четырёх порций шаурмы будет работать скидка 10%. Это удобно для покупателя и выгодно для продавца.
Также, такой шаг сделает возможной организацию доставки шаурмы на дом.
Продажа напитков в таких стаканах стала выходом для водителей и тех, кто хочет перекусить на ходу.
Возможность для дополнительного дохода
Мой продукт сейчас пользуется популярностью. Работает у меня на каждой точке по два человека – один повар, а другой продавец. Также вместе с продажей шаурмы я развиваю направление продажи напитков.
Сделать это было несложно – поставщики напитков сами предложили сотрудничество и завезли необходимое оборудование. Торговля напитками приносит ежемесячно 15- 20 тысяч рублей.
Деньги, вложенные мной в дело, вернулись полностью через год работы. Мой минимальный доход ежемесячно сейчас не ниже 100 000 рублей. Я вижу перед собой отличные перспективы развития и роста. Я считаю, что правильно распорядился деньгами и ни о чём не жалею.
Читателям я дам такой совет. Я, конечно, уважаю старших, но слушать мнение людей, которые всю жизнь живут на зарплату, не стоит. Слушать советы нужно только богатых и успешных людей. Бедный человек не может дать совет, как стать богатым, так же, как сантехник не может советовать . Бедный человек боится денег и ищет разные отговорки для того, чтобы оправдать свои неудачи. Это суровая жизненная реальность.
Пошаговое руководство, как открыть шаурму. В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.
♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяца
Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.
Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму .
Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.
Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.
Преимущества открытия ларька с шаурмой
Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой , считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.
Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.
К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
- Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
- Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
- Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
- Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
- Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.
Недостатки открытия шаурмы
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:
- Большой уровень конкуренции в этой сфере.
Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. - Невозможность зарабатывать огромные деньги.
Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
А значит, и доходы ваши будут не слишком велики. - Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов. - Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
- Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.
Особенности открытия ларька с шаурмой
Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».
Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.
Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.
И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:
- Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
- Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе. - Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.
Конкурентные преимущества открытия шаурмы
Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:
- Готовить не только вкусно, но и полезно.
Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой.
Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д. - Разнообразьте ассортимент продаваемого товара.
Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д. - Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке.
Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д.
Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду. - Не обманывайте клиентов.
Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим.
Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны.
Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы. - Делайте скидку оптовым клиентам.
Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно.
Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас. - Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. - Придерживайтесь разумной ценовой политики.
Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.
Календарный план открытия ларька с шаурмой
Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.
Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.
Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить.
Этап | Янв. | Февр. | Март | Апр. |
---|---|---|---|---|
Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений | ||||
Аренда ларька и приведение его в нормальное состояние (если это нужно) | ||||
Покупка оборудования для готовки шаурмы и мебели | ||||
Набор персонала ларька с шаурмой и реклама | ||||
Открытие ларька с шаурмой |
Реклама ларька с шаурмой
Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать.
Подстраховать свой бизнес на первых порах можно:
- раздавая рекламные флаеры в людных местах;
- зарегистрировавшись в социальных сетях и на городском форуме под видом довольного клиента, который остался в восторге от шаурмы, которой его накормили в вашем ларьке.
Этапы открытия шаурмы
Регистрация бизнеса
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).
Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки.
Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.
Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции.
С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой.
Ларек шаурмы и выбор места для его установки
Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.
Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.
Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше. Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.
Лучшие места для установки ларька с шаурмой:
- центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
- напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще);
- в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах;
- в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).
Персонал для ларька шаурмы
О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами.
Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.
Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству.
Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.
Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.
Оборудование для шаурмы
Хочется сказать сразу, что вы можете приобретать не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии, стоимость которого гораздо дешевле, нежели нулевого.
Но тщательно проверяйте, что приобретаете, чтобы не купить бракованный товар.
Таблица расходов на оборудование для ларька с шаурмой выглядит так:
Наименование | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 80 000 руб. |
Гриль | 10 000 |
Аппарат для изготовления шаурмы | 6 000 |
Чаераздатчик | 7 000 |
Мебель (столы, стул, подвесные шкафчики) | 10 000 |
Холодильник и морозильная камера | 30 000 |
Вытяжка | 4 000 |
Рукомойник | 7 000 |
Посуда, гастроемкости и различная кухонная утварь | 3 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
Сколько стоит открыть шаурму?
Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.
Приблизительная таблица расходов на открытие ларька с шаурмой выглядит так:
Как видите, суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить.
Таблица обязательных ежемесячных расходов на работу ларька шаурмы
Конечно, стартовый капитал, это далеко не все расходы, которые понесет владелец ларька с шаурмой.
Ежемесячно вам придется тратить следующие суммы:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 80-100 000 руб. |
Налоги | 6 000 |
Аренда ларька | 10 000 |
Коммунальные услуги (свет и вывоз мусора) | 5 000 |
Закупка продуктов для изготовления шаурмы, минеральной воды, соков, мороженого и прочего | 30-50 000 |
Заказ бутылированой воды | 1 000 |
Расходные материалы (одноразовая посуда, полиэтиленовые перчатки, салфетки и т.д.) | 1 000 |
Зарплата сотрудникам | 24 000 |
Дополнительные расходы | 3 000 |
Формируя стартовый капитал, желательно заложить в него указанные в таблице расходы хотя бы на первый месяц работы вашего ларька с шаурмой, потому что нормально зарабатывать вы начнете только со второго-третьего месяца.
А для любителей полакомиться шаурмой
предлагаем просмотреть полезный видеосюжет о том,
как просто и быстро приготовить ее в домашних условиях:
Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой?
Сумма вашей прибыли зависит исключительно от того, сколько шаурмы, тостов, напитков и других товаров вы сможете реализовать в течение месяца.
Владельцы ларьков уличной еды, продукция которых пользуется спросом, хвастаются вот такой дневной выручкой:
Статья доходов | Стоимость одной ед. (в руб.) | Кол-во проданного товара | Итоговая сумма (в руб.) |
---|---|---|---|
Итого: | 6 000 руб. | ||
Шаурма | 100 | 15 | 1 500 |
Тосты с начинками | 50 | 20 | 1 000 |
Напитки (чай, кофе, соки, минеральная вода) | 2 000 | ||
Мороженое и другие сладости | 1 500 |
Как видите, в день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей.
А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей.
Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.
Согласитесь, для столь небольшого бизнеса это весьма неплохие цифры.
Скачать готовый бизнес план по продаже шаурмы и куры гриль с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Для запуска стартапа мы потратили около 150 000 рублей, то есть, даже с вычетом обязательных ежемесячных расходов, вы вернете начальные инвестиции максимум за квартал.
Теперь вы знаете все о том, как открыть шаурму , и, имея конкретные расчеты, убедились, что для реализации этого бизнес-плана не нужны громадные инвестиции или длительный подготовительный период.
Даже особых знаний и умений от вас не потребуется.
Кормите вкусно и недорого людей, не уставайте разрабатывать новые конкурентные преимущества, и ваш бизнес будет процветать.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
В бешенном ритме нашей жизни и нескончаемой суете не всегда хватает времени на обед. На помощь приходят блюда быстрого перекуса, одним из которых является шаурма. По сути, шаурма — это турецкое блюдо представляет собой завернутые в лаваш или булочку мелко нарезанные овощи и обжаренное мясо.
В качестве идеи для развития успешного бизнеса можно рассмотреть приготовление и продажу шаурмы. Здесь вы узнаете о том, как открыть шаурму, т.е. киоск или палатку для её торговли. Многие предприниматели оценили преимущества этого бизнеса. Во-первых, он не требует больших капиталовложений и инвестиций. Во-вторых, спрос на шаурму всегда достаточно высок и доход не заставит себя ждать. Особенно, если учесть все тонкости открытия данного бизнеса.
Как открыть «шаурму»
Рассмотрим подробно и поэтапно вопрос о том, как открыть «шаурму».
Формат
Как правило обычно открывают передвижную палатку, киоск, либо небольшую закусочную где продают дополнительно различные напитки, а также и другую еду из серии фаст-фуда.
Сколько стоит открыть
Оборудование для торговой точки по приготовлению и продажи шаурмы состоит из гриля и холодильника для мяса и овощей. Затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч долларов. Дополнительно к этим затратам необходимо приплюсовать расходы на стимуляцию администрации рынков, торговых центров и т.д., около 3-4 тысяч.
Цены на новые киоски для шаурмы начинаются примерно от 100 тыс. руб.
Месторасположение
Главным условиям успешного развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы является выгодное месторасположение торговой точки. Большая проходимость обеспечит постоянный поток клиентов, особенно, если точка расположена на рынке, у станции метро или вокзале, школе, либо другом учебном заведении, так именно молодежь очень часто склонна к перекусам на ходу.
Если торговая точка шаурмой размещается в стационарном помещении, то расходы по его аренде составят приблизительно 500–700 долларов в месяц. Можно сэкономить на аренде и разместить ларек по торговле шаурмой не в стационарном помещении, например, в вагончике на колесах. Преимуществом такого размещения является еще и возможность сменить месторасположение на более удобное и выгодное для торговли шаурмой.
Как вариант, можно оформить субаренду земельного участка и разместить торговую точку у рынка. Однако, существенным минусом будет более короткий режим работы шавермы, а именно время работы рынка.
Как уже говорилось выше, удачным решение для размещения торговой точки шаурмы является выбор оживленного места, желательно при отсутствии других точек общественного питания. Например, промышленная зона, либо автостоянка на шоссе.
Санэпидемстанция
При открытии бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы не обойтись без санэпидемстанции. Для этого надо заключить с ней договор на обслуживание, а также получить разрешение на осуществление своей деятельности в пожарной и экологической службе. Это только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле процесс не займет у вас много времени и денег (около 1 тысячи долларов).
Для того чтобы запустить свой бизнес по торговле шаурмой в работу понадобится рабочая сила, правда формировать большой штат нет необходимости. Несмотря на очень небольшое количество персонала, именно заработная плата и платежи за электроэнергию составляют львиную долю затрат, а точнее от 300 до 700 долларов ежемесячно в зависимости от сезона.
Приготовление
Шаурма приготавливается на специальном гриле, который состоит из шампура и нагревательного элемента. Мясо, нарезанное на тонкие ломтики, слоями нанизывается на шампур и вращается вокруг грелки. Затем готовые поджаренные края срезаются ножом, смешиваются с овощами и отправляются в булочку или лаваш — шаурма готова.
Такой гриль для приготовления шаурмы может работать как о газа, так и от электричества, а также различаться размером и количеством грелок. Стоимость такого аппарата относительно не высока. Отечественный производитель устанавливает на него цену от 150 до 350 долларов, иностранный — значительно выше. Причем качество ничем не отличается от «нашего».
Окупаемость
В течение первых 6 месяцев функционирования бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы покрываются все издержки на его открытие. Затем предприниматель получает чистую прибыль от ведения данного бизнеса по торговле шаурмой.
Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо - завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме , адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая.
Как в России открыть ларек с шаурмой
С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: пожарных инспекторов, санитарных врачей и налоговой полиции. Для того чтобы открыть палатку с шаурмой , придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом. Итак, зарегистрировав предпринимательскую деятельность, необходимо подобрать хорошее место . Ваши клиенты - трудящийся люд, студенты, приезжие, которым надо быстро и вкусно перекусить. Поэтому лучше всего открыть ларек с шаурмой на перекрестке оживленных улиц, вблизи офисной многоэтажки, учебного заведения, вокзала и даже рынка. Если окажется, что рядом с выбранным вами местом установлен банкомат или платежный терминал, значит, интуиция не подвела: финансисты никогда не ошибаются и в неперспективных местах оборудование не устанавливают. Следующий этап вхождения в бизнес на шаурме - получение разрешительных документов в Госпожнадзоре и СЭС. Эти два органа станут вашими постоянными спутниками в бизнесе, а поэтому лучше еще на старте открыть палатку с шаурмой в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к пожароопасным помещениям, чтобы в будущем не подвергать себя постоянным штрафам. Санитарно-эпидемиологическая служба пристально проследит, какие условия вы создали для приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Заплатив все государственные пошлины и получив на руки разрешение на деятельность в сфере общепита от пожнадзора и СЭС, можете считать, что половину пути к открытию ларька с шаурмой вы прошли. Осталось закупить оборудование, сырье и можно начинать работу.
Оборудование и сырье для приготовления шаурмы
Для старта бизнеса на шаурме вам потребуется следующее оборудование:
- Гриль, газовый или электрический.
- Комплект запасных горелок для гриля, который рекомендуется приобрести одновременно с покупкой гриля.
- Вместительный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов.
Надо сказать, что на рынке вы найдете широчайший ассортимент оборудования для приготовления шаурмы от зарубежных и российских производителей. Конструкция гриля и горелок проста и отечественные предложения практически не уступают в качестве зарубежным, но стоимость их вдвое, а иногда и втрое ниже. Можно открыть палатку с шаурмой, укомплектовав ее отечественным оборудованием за 30-40 тыс. рублей или аналогичным импортным за 100-120 тыс. рублей. Окончательный выбор зависит только от ваших бюджета и амбиций. Мясо, специи, овощи, приправы и лаваш для шаурмы вначале можно покупать на рынке или оптовых продуктовых базах, получая скидки на больших объемах. По мере развития вашего бизнеса на шаурме надо создавать свою базу прямых поставщиков и постоянно с ними работать. Это позволит сэкономить на покупке продуктов, а также гарантировать их качество и свежесть.
Доходы, расходы и прибыль бизнеса на шаурме
Для открытие бизнеса на шаурме вам потребуется 250-300 тыс. руб, в которые включены:
- оборудование - 40 тыс. руб;
- стоимость продуктов на 4 месяца - 30 тыс. руб;
- аренда помещения за 4 месяца - 60 тыс. руб;
- госпошлины - 60 тыс. руб;
- коммунальные платежи за 4 месяца - 40 тыс. руб;
- зарплата продавцов за 4 месяца - 40 тыс. руб;
- непредвиденные расходы (производственные риски) - 60 тыс. руб.
В среднем одна палатка с шаурмой за 10-12-часовой рабочий день продает 100 порций шаурмы по цене 50 рублей. То есть при ежемесячной выручке 150 тыс. рублей чистая прибыль составит 60 тыс. рублей и через 4-5 месяцев вы полностью окупите свои инвестиции.