Бизнес производство питьевой воды. Бизнес на бутилированной воде
Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».
Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».
#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:
Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола
#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:
#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.
#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:
#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.
#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:
#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:
- Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
- Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
- Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
- Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.
#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.
#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:
#12. Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»
#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:
#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:
#15. На следующем этапе бутыли
закупориваются и проставляются бирки:
#16. Проставляется дата изготовления:
#17. И упаковываются в пакеты:
#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:
#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:
#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:
#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:
#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:
#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:
#24. Конвейр:
#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:
#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:
#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.
#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.
#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:
#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:
#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:
#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:
#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал
#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:
#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:
Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.
Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду
С чего начать?
Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:
- Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
- Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
- Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
- Закупку и установку оборудования.
- Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.
Предварительные изыскания
Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:
- расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
- удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
- местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
- целевого назначения земли.
Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.
Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.
Читайте также: Прибыльное производство в России
Бизнес-планирование
Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:
- перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
- местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
- целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
- суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
- ориентировочных сроков самоокупаемости;
- потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
- стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.
Регистрация бизнеса
Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:
- индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.
Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:
- приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
получить лицензию на право пользование недрами; - произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
- получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
- получить заключение на проектирование скважины;
- заказать проект скважины;
- закончить строительные работы;
- принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
- поставить скважину на государственный учет;
- организовать санитарную зону;
- провести государственную геологическую экспертизу.
Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.
Перечень оборудования
Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:
- скважина;
- металлический колодец или кессон;
- насос;
- системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
- накопительный резервуар;
- устройство для розлива воды в тару;
- установка для дезинфекции тары.
В России количество потребляемой питьевой (бутилированной) воды увеличивается ежегодно, поэтому если появилось желание наладить свое производство питьевой воды, бизнес-план является самым первым условием. Наличие грамотно составленного плана обеспечит процветание предприятия и постоянную прибыль. Естественно в основном для питья и приготовления пищи люди используют воду без газа, поэтому лучше обратить внимание именно на это направление.
Поиск помещения под будущий цех, где будет размещаться оборудование лучше совмещать с получением разрешений в Мосэнерго и Мосводоканале. Тут вырисовывается замкнутый круг и если пропустить хоть одно звено из списка, то составлять договор на аренду помещения не будет иметь смысла из-за того, что разрешения на его использование вы не получите. Нужно заключить договора с каждой из вышеперечисленных двух организаций, чтобы они предоставили разрешение на использование определенного количества воды и электроэнергии для функционирования производства.
После получения разрешений можно приступать к анализу воды. В столице РФ на сегодняшний день зарегистрировано немало частных лабораторий, которые проводят подобные экспертизы более чем по 50 показателям и имеют право выдавать заключения о проведенной экспертизе. Однако стоит запомнить, что к выбору данной организации нужно подойти ответственно, так как именно ссылаясь на предоставленные ей результаты экспертизы, принимается решение о выдаче разрешения СанПин.
Разумеется Вам так же потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО, если Вам мало, что говорят эти названия, рекомендуем ознакомиться со статьей — «».
Оборудование и помещение
Теперь можно приступать к покупке и установке оборудования, тары, ее разливу и продаже. Потому что именно по итогам экспертизы подбирается подходящее оснащение для очистки воды и ее обогащения полезными веществами. Пока в лаборатории проводят исследования параллельно подискивайте фирму, которая сможет не только доставить нужное оборудование, но и обеспечить его качественный монтаж. Рекомендуется обзвонить как можно больше компаний, уточнить цену и не стеснятся задавать вопросы. После того как «досье» собрано постарайтесь получить консультацию у предпринимателей, которые уже занимаются очисткой и продажей воды, а также у других специалистов даже косвенно к данному роду деятельности.
На сегодняшний день большинство компаний предлагают оборудование, изготовленное в России или Китае. Даже если указана другая страна производитель, то вернее всего, что агрегаты собраны из китайских комплектующих. Также каждый поставщик старается снять с себя ответственность и предоставляет минимальные гарантии, которые иногда составляют просто смешные сроки (3 месяца). Принимать такие условия не рекомендуется, чтобы потом не думать, как заменить комплектующие, которые недобросовестно проверены и вышли из строя очень быстро, а если учесть, что оборудование дорогостоящее, то лучше перестраховаться.
После того, как получены результаты экспертизы, можно составлять технические требования к будущему оборудованию относительно очистки воды и ее разлива. Этот пакет документов рассылается по выбранным поставщикам. Ожидать предложений долго не придется, главное сделать правильный выбор и не спешить.
Когда рассылка проведена можно приступать к ремонту помещения, где планируется установить производственный цех и монтировать линии. Чтобы к процессу транспортировки и монтажа оборудования цех был готов к работе. Только после проведения ремонта, соответствующего стандартам, можно приглашать сотрудников СЭС, которые и решат выдавать разрешение на открытие и работу цеха именно в данном помещении.
Когда выбор фирмы-поставщика оснащения для цеха уже сделан можно оформлять договор, в который внесен перечень предоставляемых услуг и их цена, оплачивать счета и устанавливать купленные линии. После того как все будет готово цех еще раз осмотрят представители СЭС на предмет его готовности к работе.
Итак, перед запуском водного производства у предпринимателя должны быть на руках следующие документы :
сертификат качества воды;
протокол проведенных испытаний воды;
разрешение на организацию производства;
документы (сертификаты) на комплектующие линий (оборудование).
Интересные факты о питьевой воде
Стоит запомнить один факт, что даже самая современная лаборатория во время проведения экспертизы не сможет установить происхождение воды. Анализы могут выявить наличие микробов, перечислить минералы, найти микроорганизмы вредные для здоровья человека, но никто не даст заключение об источнике, из которого взята эта вода. Благодаря современным методам очистки и возможностью ее обогащения различными минералами стало не возможно определить взята вода из скважины или набрана из под крана. На сегодняшний день производители воды используют в системах очистки золото и серебро, а некоторые умудряются даже посолить. По нормам СанПин производство питьевой воды предполагает использование материала только первой или высшей категории. Каждая из них признана безопасной для потребления.
Мини-заводы
При желании организовать выпуск очищенной питьевой воды на небольшой территории, даже в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться предложением относительно установки мини-завода «под ключ». Некоторые компании по реализации оборудования предлагают предпринимателям установить такую линию, используя качественное оборудование (за этим нужно внимательно следить). Отдавайте предпочтение системам, которые используют для очистки воды новейшие технологии.
Такие технологии очистки гарантируют полную стерильность воды, а при разливе в герметичную тару она может храниться, не теряя качественные характеристики на протяжении двух лет. Это немаловажный фактор, если в планах реализовывать воду разливая ее в объемные бутли.
Выбранная технология очистки должна обеспечить 100% безопасность воды и ее освобождение от любых бактерий. Правильный выбор избавит от продажи некачественной воды, проблем с проверками из санэпиднадзора и недовольных покупателей. Для очистки подойдет как артезианская, так и водопроводная вода, которая на первом этапе проходит через мультимедийные фильтры механического действия. Потом пропускается через слой адсорбента и смягчается. На следующем этапе происходит фильтрация на мельчайшие примеси размера более 5 микрон. Приветствуется наличие системы обеззараживания, которая обрабатывает воду ультрафиолетовым излучением. Далее, используя метод обратного осмоса, проводится глубокая очистка, а на конечном этапе обеззараживание озоном и по надобности насыщение кислородом. Если бюджет позволяет можно присмотреть мини-завод оснащенный контролирующей автоматикой, что позволит не прерывать процесс очистки.
выдувке бутылок (по желанию).
очистке воды с фильтрами, которые подбираются в зависимости от ее качества;
И только по мере роста бизнеса можно вводить дополнительные «наворот ы» по обогащению полезными микроэлементами, осуществлять газацию и переходить к изготовлению сладких газированных и негазированных вод.
Упаковка и разработка личного логотипа
Если вы решились открыть производство питьевой воды и потратили на это много сил и личных средств, то стоит позаботиться и о линиях по разливу воды и ее упаковки. Естественно можно разливать воду самостоятельно, но желательно отдать предпочтение автоматике. Даже небольшое производство должно подходить под определенные требования и стандарты. Своя линия по производству бутылок позволит изготовить новую чистую тару из пластика, а разливочная линия даст возможность качественно и быстро наполнить ее.
При желании завоевать своего клиента не забывайте о таком важном моменте как разработка своей ТМ и соответствующего логотипа. Раскрутить продукцию можно только отвечая за качество, используя яркую этикетку и подходящий рекламный слоган. Ведь, как известно реклама важный пункт для благоприятного развития торговли!
Позаботьтесь о создании и постоянном обновлении сайта. Сегодня люди в России избалованы и предпочитают оформлять заказы через всемирную паутину, поэтому грамотная реклама и удобный сайт значительно увеличат круг потребителей. Еще можно запустить рекламу по местному телевиденью и газетам. Если в близлежащем районе расположены компании и офисы, можно распространить там рекламные листовки. Позаботьтесь о доставке, данная услуга увеличит заказы, но от вас потребует наличие сотрудников по доставке и небольшого грузового авто.
Составление бизнес-плана
Если говорить о капитале, который понадобится для старта, то по самым минимальным расчетам данная сумма составит около 4, 4 млн. рублей.
Перечень расходов включает в себя :
оборудование – около 650 тыс;
разрешения на производство – от 45 тыс;
сертификат на воду – от 60 тыс;
аренда помещения под цех, офис и склад за первые три месяца – около 900 тыс;
зарплата для инженера-наладчика, бухгалтера, главного бухгалтера, менеджера, четырех рабочих, уборщицы и экспедитора – около 1,030 тыс;
техническое оснащение офиса и мебель – около 150 тыс;
накладные расходы за первые три месяца работы – 1 млн;
раскрутка бренда, запуск сайта и его продвижение, этикетки и тара – от 100 тыс;
допрасходы – 100тыс;
небольшое грузовое авто б/у – 200 тыс.
Итого : 4,410 тыс.
Учтите, что этот бизнес-план составлен по самым скромным требованиям. Окупаемость данного завода при хорошем старте осуществится на второй или третий год работы. После чего производство воды как бизнес начнет приносить чистую прибыль, которая при благоприятном развитии может составлять до миллиона рублей в год. Естественно эти подсчеты нельзя назвать точными. Они будут поддаваться коррекции в зависимости от желаний основателя его финансовых возможностей и качества товара. При этом можно несколько уменьшить количество сотрудников (рабочих) и как следствие ежемесячные траты на заработную плату для них. Однако заметим, что вам не справится с оборудованием без квалифицированного инженера-наладчика и нескольких рабочих в цехе, не справится с финансовой отчетностью без бухгалтера и не развести все заказы без курьера-экспедитора.
Желающие влиться в производство питьевой воды, бизнес-план должны составить обязательно. Количество конкурентов в этом сегменте рынка постоянно растет, поэтому нужно постараться, чтобы войти в данный бизнес, используя для этого минимальный начальный финансовый вклад. При правильной организации работы цеха и успешной маркетинговой деятельности производство будет рентабельным и принесет немалую прибыль.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.
Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.
Резюме
Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.
Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.
Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.
Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
Налогообложение – упрощенное (УСН).
Перечень услуг
- Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
- Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
- Адресная доставка клиентам по звонку.
Режим производства
Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.
Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.
Подготовка документов
Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.
- Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
- Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
- Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
- Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
- Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
- Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
- Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
- Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.
Смета проекта
Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:
Вид расходов | Сумма инвестиций, тыс. руб. |
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) | 250 |
Оснащение производственной территории | – |
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л | 800 |
Пресс-формы для тары | 50 |
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) | 900 |
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства | 300 |
Устройство для закручивания крышек на бутылки | 150 |
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) | 300 |
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки | 400 |
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар | 100 |
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар | 500 |
Емкости для воды | 300 |
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом | 150 |
Фильтры грубой и тонкой очистки | 250 |
Станция для промышленной очистки воды | 2 500 |
Итого | 6 млн 150 тыс. |
Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.
Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.
Кадровый вопрос
Производство нуждается в сотрудниках, которые будут работать на месте добычи подземных вод и на заводе. Для полноценной работы комплекса потребуются:
- Специалисты по добыче подземной воды – 2 чел.
- Водитель для перевозки сырья и бутилированной воды – 2 чел.
- Инженер по наладке оборудования – 2 человека, посменный график работы.
- Оператор на линию производства воды – 2 чел. посменно.
- Оператор на станок по выдуванию тары – 2 чел. посменно.
- Заведующий складом готовой продукции – 2 чел. посменно.
- Менеджер по сбыту – 1 чел., рабочий режим 5/2
- Диспетчер для приема индивидуальных заявок – 2 чел. посменно.
- Управляющий производством – 1 чел.
- Бухгалтер с функциями кадровика – 1 чел.
- Разнорабочие – 4 чел.
- Уборщица производственных и служебных площадей – 2 чел.
Возможно, по мере развития завода придется расширить штат. Затраты на заработную плату отразим в таблице:
Категория сотрудника | Кол-во шт. единиц | З/П | ИТОГО |
Специалист по добыче воды | 2 | 15000 | 30000 |
Водитель | 2 | 18000 | 36000 |
Инженер | 2 | 20000 | 40000 |
Оператор | 4 | 15000 | 60000 |
Заведующий складом | 2 | 10000 | 20000 |
Менеджер | 1 | 20000 | 20000 |
Диспетчер | 2 | 10000 | 20000 |
Управляющий производством | 1 | 30000 | 30000 |
Бухгалтер | 1 | 25000 | 25000 |
Разнорабочий | 4 | 12000 | 48000 |
Уборщица | 2 | 8000 | 16000 |
ФЗП | 23 | – | 345000 |
Взносы | – | – | 103500 |
Общие расходы | 448500 |
На заводе предусмотрен сменный график работы для некоторых сотрудников. Это связано с ежедневной работой производства, чтобы быстрее выйти на необходимую доходность предприятия.
Планируем сроки подготовки к открытию
Чтобы процесс подготовки не затянулся, установим временные рамки для каждого этапа и будем следовать этому плану:
Чтобы цех заработал на полную мощность, потребуется около 6 месяцев. Возможно, сроки сдвинутся по непредвиденным обстоятельствам. Желательно, чтобы вода стала доступной потребителю в летний сезон. В это время увеличивается спрос на бутилированную воду из-за высокой температуры воздуха и повышения чувства жажды. Можно быстро получить прибыль и проанализировать рентабельность бизнеса.
Ассортимент и уровень цен на воду
Производство молодое и пока не нашло своего клиента. Поэтому не стоит открывать линию широкого ассортимента бутилированной воды. Перечень продукции и стоимость отразим в таблице:
По мере выхода на окупаемость в ассортимент может быть добавлена вода для детей и минералка.
Что получим в результате
Рассчитаем возможную прибыль, которую должно приносить производство воды предпринимателю. За основу возьмем реализацию всего ассортимента при условии, что ежедневно будет отгрузка 2000 бутылей разного объема.
Вид продукции | Кол-во, шт. | Цена за ед. руб. | Выручка за день, руб. |
Вода питьевая, негазированная, объем 0,5 л | 250 | 15 | 3750 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1 л | 250 | 20 | 5000 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1,5 л | 300 | 28 | 8400 |
Вода питьевая, негазированная, объем 5 л | 250 | 80 | 20000 |
Вода питьевая, негазированная, объем 10 л | 300 | 140 | 42000 |
Вода питьевая, газированная, объем 0,5 л | 100 | 18 | 1800 |
Вода питьевая, газированная, объем 1 л | 200 | 22 | 4400 |
Вода питьевая, газированная, объем 1,5 л | 200 | 32 | 6400 |
Вода питьевая, негазированная, объем 2 л | 150 | 40 | 6000 |
ИТОГ | 97750 |
При условии, что ежедневная выручка составит 98 000 рублей и отгрузки будут осуществляться хотя бы 5 раз в неделю, выручка за месяц планируется 1 960 000 рублей. Теперь можно посчитать доходность и чистую прибыль, которая будет получена за месяц. Доход и затраты отразим в таблице:
На начальном этапе были сделаны инвестиции в размере 11,5 млн рублей. На окупаемость предприятие выйдет через 2,5 года. Срок может измениться, если товарооборот за месяц будет выше, чем взято за основу расчета в бизнес-плане.
Укрепляем свои позиции в сегменте
Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей. Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой.
На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:
- Запустим совместно с поставщиком акцию, рассчитанную на большой объем поставки. Например, каждая 3-я бутыль в подарок, или при разовой оплате 10 бутылок воды скидка 10% со всего объема.
- Провести дегустацию воды в супермаркете, чтобы потребители оценили качество и оформили заявку.
- Разослать электронные и письменные сообщения о сотрудничестве с предприятиями, офисами на выгодных условиях.
- Предложить услуги детским садам, школам, вузам по сниженной цене за единовременную заявку не менее 5 бутылок.
- Оформить сайт, на котором выкладывать информацию о своем производстве и выгодных условиях сотрудничества для розничных и оптовых клиентов.
Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.
В итоге
Заработать солидный капитал на производстве питьевой воды возможно, если для этого есть финансы, хороший источник подземных вод и территория под цех. Инвестиции требуются огромные, потому что процесс очищения сырья требует только качественной автоматизированной линии. Не стоит бояться конкуренции. Потребители обычно предпочитают воду местных производителей, считая, что бизнесмену невыгодно обманывать своих земляков. Но стоит быть готовым к частым проверкам СЭС на качество и состав продукции, чтобы не было угрозы здоровью потребителей.
В этой статье:
Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.
Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .
В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.
Региональная структура производства
В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.
Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:
- Карачаево-Черкесской Республике;
- В Ставропольском крае;
- Новосибирской области;
- Липецкой области;
- Московской области.
На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.
В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.
Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности
Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:
- Налоговым кодексом Российской Федерации;
- Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
- Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
- Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.
Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
- Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
- Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.
Особенности производства питьевой воды
Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:
- Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
- Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.
Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.
Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:
1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.
2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:
- грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
- тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
- обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.
После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.
3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.
4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.
Технология производства питьевой воды
Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.
Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.
Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.
Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:
- Генератора озона;
- Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
- Термокаталического деструктора озона;
- Инжекторного насоса;
- Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
- Автоматического запуска, датчиков уровня;
- ORP-контроллера с ORP-датчиком.
Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.
Необходимое оборудование для производства питьевой воды
Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:
- Насос скважинный;
- Фильтр грубой очистки;
- Фильтр тонкой очистки;
- Выдувное оборудование;
- Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
- Стерильные баки для воды;
- Автомат розлива;
- Полуавтомат укупорки бутылок;
- Этикетировочную машина.
Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:
- Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
- Блока смягчения воды;
- Блока сатурации;
- Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.
На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.
Бизнес-план производства питьевой воды
В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:
- Покупка земельного участка - 475,00 тыс. рублей;
- Строительство производственных помещений - 71 387,73 тыс. рублей;
- Покупка основного и вспомогательного оборудования - 55 593,29 тыс. рублей;
- Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
- Оборотные средства - 1 112,77 тыс. рублей;
- Прочие расходы - 4 719,52 тыс. рублей.
Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.
На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:
- производственного цеха по розливу питьевой воды;
- проходной;
- насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
- подземной насосной станции;
- стоянки для автомобилей;
- пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
- резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
- надворной уборной;
- выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
- площадки под КТПК-160/6.
Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .
Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.
Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:
- стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
- срок окупаемости завода 4,6 года;
- дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
- чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
- индекс доходности - 1,15;
- внутренняя норма доходности в размере 21 %.
Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.