Как формировать компетенции. Формирование ключевых компетенций в образовании
Каждая работа для ее успешной реализации требует от человека определенного набора компетенций, т.е. набора знаний, навыков, личностных, мотивационных особенностей. Каких именно - в каждом случае набор отличается, он определяется содержанием работы. Как выполнять работу лучше? Как получить от работников лучший результат? Ответ кажется очевидным - развивать компетенции. Но не все вложения в развитие компетенций сотрудников могут оправдаться. Потому что не все компетенции поддаются развитию, особенно быстрому.
Почему одни компетенции развивать можно, другие - не стоит? Чем вообще одни из них отличаются от других?
В первую очередь компетенции отличаются своим наполнением и тем, чего в них больше: знаний, навыка, индивидуальной предрасположенности.
Развивать можно почти все компетенции. И в рамках корпоративного обучения наиболее эффективно и относительно не сложно совершенствовать компетенции, которые подразумевают под собой профессиональные знания и навыки, например:
Делегирование,
Контроль исполнения,
Постановка задачь,
Мотивирование,
Ведение переговоров,
Навыки связанные со сферой обслуживания,
Навык ведения продаж,
Профессиональные знания,
Знания продукта.
Людей, которые стремятся к успеху в своей работе, вполне можно обучить распределять задачи, правильно их формулировать, побуждать людей их выполнять, расставлять точки контроля и отслеживать их. Или научить правильно представлять информацию о своем продукте и побуждать людей совершать покупку, договариваться или организовывать весь процесс продаж целиком.
Научить персонал гостеприимному обслуживанию, правильному приему посетителей вполне возможно и за короткий период времени. Хотя, стоит отметить, что для этой сферы все же необходима природная склонность работать в этой области: научить умению сопереживать, быть услужливым и терпеливым в любой ситуации не всегда бывает просто.
Такие программы эффективно работают, если в компании налажена система регулярного обучения и сопровождения развития сотрудников, используются качественные программы, нет серьезных проблем с текучкой кадров и осуществляется качественный подбор персонала.
Есть ряд компетенций, развитием которых, в рамках корпоративного обучения, заниматься наиболее сложно и не всегда эффективно. Часто их называют неразвиваемыми. К ним относятся прежде всего те, которые основываются на личностных особенностях, мотивации, врожденных способностях и задатках человека, даже особенностях интеллекта. Пытаться менять личностные особенности или врождённые способности - крайне неблагодарное занятие.
К таким компетенциям обычно относят следующие:
Ответственность,
Гибкость,
Принятие решений
Командность,
Лояльность,
Системность мышления,
Ориентация на результат,
Креативность.
Такие компетенции как ответственность или ориентация человека на результат или на процесс почти не поддаются воздействию. Сделать человека готовым брать на себя определенный груз ответственности и быть способным нести его, довольно сложная задача и зависит от развития личности в целом, даже его самооценки и устремлений, личностной зрелости и целостности.
Или, например, принятие решений в управленческой деятельности (хотя чаще ее называют функцией) - это сложная комбинация ряда личностных составляющих, базирующихся именно на готовности брать на себя ответственность. Плюс это и решительность, и умение анализировать ситуацию, условия, ресурсы, предвидеть изменения. Принятое решение – это поставленная цель, а значит и умение начать действовать, протолкнуть свое решение и т. д.
Креативность - как способность создавать нечто новое, находить нестандартные, оригинальные решения, выходить за рамки шаблонных схем, уже известного. Во многом обуславливается гибкостью мышления и способностью видеть, анализировать, действовать в ситуации неопределенности, неясности. А влиять на гибкость мышления у взрослого и сложившегося человека, пожалуй, неподъемная задача для бизнеса. Для этой компетенции немалое значение имеет и потребность человека в постоянной творческой деятельности и его собственное представление об этом.
Другой пример - командность - в данном случае имеется в виду склонность к командной работе. Можно научить именно навыкам командного взаимодействия. Наша компания реализует проекты, в которых мы обучаем команду работать сообща, решать общую задачу, договариваться. Эффект таких тренингов во многом зависит от того, насколько команда укомплектована сотрудниками, которые изначально склонны к работе в команде. В этой компетенции большую роль играет особенности мотивации, характера, уровень конфликтности, гибкости, потребность быть частью чего-то, умения видеть и чувствовать коллегу рядом и т.п.
Коммуникативный навык – это умение выстраивать взаимоотношения с людьми посредством общения, продуктивно общаться, способность устанавливать и поддерживать контакт, слушать. Этот навык развиваем, но требует большой и скрупулезной работы. Тут надо различать коммуникативный навык и такую компетенцию как коммуникабельность. Если навык развить можно, то коммуникабельность, под которой мы понимаем то, в каком объеме общения нуждается и комфортно себя чувствует человек, уже никак не развивается. Есть люди с прекрасными коммуникативными навыками, но круг их общения и количество коммуникаций весьма ограничено. Большого количества общения они просто не выдерживают.
Стоит сказать и про такую часто встречаемую компетенцию как лидерство, которое понимается как способность влиять на людей, побуждать их идти к цели, вести за собой, убеждать. Лидерство тоже содержит мало развиваемые компоненты, такие как готовность брать на себя ответственность, умение анализировать ситуацию, предвидеть ее последствия, оценивать имеющиеся ресурсы, условия и прочее.
Безусловно, существуют и довольно распространены методики для развития способности принимать решения, лидерства, креативности, коммуникативных навыков. Им можно научиться. Но развитие этих компетенций сильно зависит от мотивации человека, от его природной предрасположенности. Требует глубокой внутренней работы над собой.
Чаще всего развитием указанных выше компетенций человек занимается самостоятельно. Подбирая под себя формы и программы обучения (коучинг, наставничество, психотерапия, консультирование и т.д.), ведомый жизненными целями и устремлениями. И при соответствующей целеустремленности добивается положительных результатов.
Как же быть с неразвиваемыми компетенциями в бизнесе?
Если компетенция необходима, но относится к группе слабо- или неразвиваемых, - она должна включаться в фильтр еще на этапе отбора кандидатов на должность. И при внешнем подборе, и при внутреннем (среди своих же сотрудников). В этом случае рекомендуем выбирать кандидатов, у которых уже имеются необходимые задатки и индивидуальные особенности.
Здесь важна квалификация тех, кто будет осуществлять отбор и качество используемых методик оценки.
Разрабатывать саму модель компетенций также важно подходя профессионально: учесть степень развиваемости компетенции, их баланс по степени развиваемости, условия труда (как влияют на проявление и развитие качеств), специфику деятельности, организацию работы, корпоративную культуру компании, особенности ее стратегии и развития, цели бизнеса, реальную необходимость тех или иных компетенций.
Модели компетенций обязательно должны периодически пересматриваться и подвергаться аудиту. Особенно это важно, когда компания переживает какие-либо глобальные изменения, меняет цели и стратегию.
Например, в практике приходилось встречать ситуации, когда среди корпоративных компетенций (они ожидаются от всех сотрудников без исключения), большинство оказывались неразвиваемые: лояльность, командность, ответственность. Но действительно ли всем сотрудникам компании они так необходимы? На всех ли должностных позициях для эффективности бизнеса нужна командность или та же креативность? Может где-то больше требуется предельная самостоятельность и независимость, или элементарная исполнительность, без привнесения в деятельность творческого начала?
При разработке профиля компетенций, подборе методик для выявления компетенций или системы оценки в целом, мы начинаем с исследования деятельности компании-заказчика и сотрудников на интересующих должностях, специфики организации труда, знакомимся с целями, миссией, ценностями и т.д. Выявляем набор необходимых в данном случае компетенций. Определяем значение каждой, как она должна проявляться в работе. Часто к этому привлекается группа специалистов, что обеспечивает и высокую надежность полученных результатов и сокращает сроки проектов.
Что еще можно сделать?
Постоянно повышать уровень квалификации HR-специалистов и уделять внимание совершенствованию процессов HR служб.
Многие западные компании создают и развивают такую корпоративную культуру, которая способствует личностному развитию, где умеют делегировать ответственность, царит атмосфера открытости и доверия, развит институт коучинга и повсеместного наставничества. Где, например, принято коллегам разного уровня квалификации и подготовки собираться для решения бизнес-кейсов или формировать команду для реализации нового проекта внутри компании.
Есть еще один способ превращать в капитал способности людей с развитыми компетенциями и компенсировать отсутствие некоторых компетенций у остальных. И способ этот - системный подход к управлению. Описание, оптимизация или реинжиниринг бизнес-процессов, развитие и совершенствование систем управления, инновации в администрировании бизнеса и управлении персоналом. Да, глобально и не всегда легко. Зато надежно.
Бизнес-аналитик.
Какие стратегии развития компетенций существуют, какие у каждой из них преимущества и ограничения, как совершенствовать умения персонала наиболее эффективными способами, порталу сайт рассказала Юлия Синицына , директор по консалтингу Talent Q .
Что такое компетенции?
В 1973 году Дэвид К. МакКлелланд опубликовал статью, в которой доказывал, что традиционное тестирование способностей и знаний, а также свидетельства об образовании не прогнозировали успех в работе и жизни. Он призывал искать в свойствах, мотивации и поведении человека «компетенции», которые бы определяли базовые качества индивида, предопределяющие эффективное поведение человека в работе. Всем известны ситуации, когда прекрасного профессионала и признанного эксперта ставят руководить коллегами, но он не справляется с новыми задачами. Это как раз тот случай, когда, несмотря на наличие у него профессиональных знаний и навыков, человек не обладает управленческими моделями поведения (компетенциями).
В своей книге «Компетентный менеджер» (1982) Ричард Бояцис, определил компетенцию следующим образом: «базовая характеристика человека, которой может быть мотив,
черта личности, навык, аспект я-образа, социальная роль или знания...». Иными словами, компетенция - это результат взаимодействия таких качеств сотрудника, как:
Способности
Личностные особенности
Знания и навыки
Мотивация
Мы можем предложить универсальную модель, которая содержит компетенции, относящиеся к трем сферам:
Управление отношениями - отражает то, как человек взаимодействует с другими.
Управление задачами - отражает подход человека к организации деятельности, решению бизнес-проблем.
Управление собой - отражает особенности эмоционально-волевой и мотивационной сфер.
Развиваемость компетенций и стратегии их развития
Каждый человек индивидуален. Однако есть определенное сходство в том, что каждому из нас бывает нелегко осознать и согласиться с необходимостью изменений привычного поведения - наш «образ себя» поддерживается и укрепляется привычными представлениями.
Компания может предоставить достаточно ценную методическую информацию о развитии компетенции. Однако важно понимать, что именно сотрудник несет полную ответственность за свое развитие.
Когда вы собираетесь развивать какую-то из компетенций (или какую-то ее составляющую часть), в первую очередь важно оценить, насколько остро сотрудник чувствует у себя недостаток развития этой компетенции для эффективной работы или развития карьеры.
Дело в том, что мотивация - это «мотор компетенции», без которого невозможно никуда «поехать». Мотивация практически не развиваема. Проще всего приобрести и освоить новые знания и навыки. Личностные особенности и способности тоже развиваемы, но в меньшей степени.
Как правило, процесс развития компетенции занимает 2 года при ее активном применении в работе, но отдельные компоненты, в частности, связанные со знаниями и навыками (например, алгоритм постановки целей), вы можете развить и за более короткий период.
Развить компетенцию с минимального уровня до необходимого, а тем более довести ее до автоматизма - очень непростая задача. Существует несколько стратегий развития компетенций, каждая из которых обладает своими преимуществами и ограничениями:
Стратегии развития компетенций
1. Развитие слабых сторон
Особенности:
Совершенствование наименее развитых компетенций, с целью их «подтягивания» до необходимого для эффективного выполнения профессиональных задач уровня позволяет уменьшить вероятность критических ошибок в работе.
Ограничения:
Не применима для трудноразвиваемых компетенций, у которых преобладающую роль играет такой компонент как «Мотивация».
2. Компенсация слабых сторон за счет активного использования сильных
Особенности:
Компетенции, развитые на высоком уровне применяются для того, чтобы нивелировать недостаток в уровне развития других компетенций.
Ограничения:
Склонность придерживаться привычного стиля поведения ограничивает возможности адаптации в изменяющихся условиях.
Преобладание в поведении поведенческих проявлений какой-то одной компетенции несет в себе риски (подробно описаны в Приложении №1 «Типичные риски избыточной концентрации на развитии компетенции» и Приложении №2 «Карьерные деструкторы»).
3. Комплексный подход к развитию компетенций
Особенности:
Сочетание действий по «подтягиванию» слабых сторон и их компенсацией за счет наиболее развитых компетенций позволяет достичь наилучших результатов за счет баланса в совершенствовании всех компетенций.
Таким образом, наиболее эффективна комплексная стратегия, так как она позволяет не только опираться на свои сильные стороны, но и работать над наименее развитыми компетенциями, достигая баланса и гармонии в развитии, а также эффективности в поведении.
Принципы развития FIRST
Для того, чтобы процесс развития компетенций был эффективным, необходимо придерживаться принципа непрерывного развития FIRST:
Focus on priorities (фокусируйтесь на приоритетах) - определяйте как можно более точно цели развития, выбирайте конкретную область для совершенствования;
Implement something every day (регулярно практикуйтесь) - регулярно выполняйте действия, способствующие развитию, применяя новые знания и навыки на практике, решая более сложные задачи, выходящие за пределы «зоны комфорта»;
Reflect on what happens (оценивайте прогресс) - постоянно отслеживайте происходящие в Вашем поведении изменения, анализируйте свои действия и достигнутые результаты, причины успехов и неудач;
Seek feedback and support (ищите поддержку и обратную связь) - используйте обратную связь и поддержку в обучении от экспертов, опытных коллег, прислушивайтесь к их мнению и рекомендациям;
Transfer learning into next steps (ставьте себе новые цели)- непрерывно совершенствуйтесь, постоянно определяйте для себя новые цели развития, не останавливайтесь на достигнутом.
Методы развития компетенций
Компетенции можно развивать с помощью нескольких методов. Для того, чтобы совершенствование компетенций происходило наиболее эффективно, необходимо использовать методы развития из трех основных категорий, каждая из которых предполагает свой способ освоения моделей успешного поведения, характеризуется своими преимуществами, а также некоторыми ограничениями:
1. Tell (изучение теории) - выявление моделей успешного поведения в процессе самостоятельного изучения теоретического материала (бизнес-литература, видеокурсы, поиск материалов в интернете, и т.д.), а также в ходе участия в тематических образовательных программах (тренинги, семинары, курсы, получение второго высшего образования по другой специальности, степени MBA и другие образовательные программы).
2. Show (обучение на опыте других) - выявление моделей успешного поведения за счет наблюдения в рабочих ситуациях за людьми, обладающими высоким уровнем развития данных компетенций, обсуждения с ними способов и приемов, позволяющих им добиваться высоких результатов; а также совершенствование компетенций с привлечением коуча, наставника, получение обратной связи от опытных людей.
3. Do (применение на практике) - освоение моделей успешного поведения путем регулярного применения полученных теоретических знаний в реальной деятельности как при выполнении задач, входящих в прямые обязанности сотрудника, так и при выполнении специальных заданий и проектов, являющихся дополнительными по отношению к основным обязанностям или не связанных с профессиональной деятельностью.
Преимущества и ограничения применения различных методов развития
1. Tell (изучение теории)
1.1. Самообразование
(бизнес-литература, видеокурсы, Интернет и т.д.)
Преимущества:
Дает возможность получить необходимые для развития теоретические знания в удобное время
Позволяет глубоко осознать и проработать необходимый для развития теоретический материал.
Регулярность действий по самообразованию является проверкой личной мотивации
Ограничения:
Не всегда хватает времени на самостоятельную проработку теоретического материала.
Сложно оценить спешность саморазвития из-за отсутствия обратной связи от других людей.
Не всегда понятно, как тот или иной прием, подход можно применить в реальной деятельности.
1.2. Посещение тренингов, семинаров и др. образовательных программ
Преимущества:
Позволяет получить базовые знания и навыки по интересующей теме.
Дает возможность консультироваться с преподавателями тренерами, являющимися экспертами в данной области.
Помогает упорядочить те знания и навыки, которыми Вы уже обладаете.
Ограничения:
В ходе тренинга используются задания, которые моделируют конкретные рабочие ситуации, но не отображают всю сложность реальных проблем.
В ходе тренинга не происходит полного закрепления новых навыков, необходима их отработка в реальной практической деятельности.
2.1. Наблюдение за действиями других
Преимущества:
Возможность получения информации о конкретных практических приемах, эффективных в реальных бизнес-ситуациях (в том числе, именно в вашей компании).
Возможность осваивать модели успешного поведения, наблюдая за поведением людей, обладающих высоким уровнем развития компетенций, вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками компании.
Позволяет советоваться с опытными коллегами, запрашивать их мнение и конкретные рекомендации о наилучших способах выполнения работы.
Ограничения:
Не всегда в вашем окружении можно найти людей, которые являются эталоном в области, на развитии которой вы сконцентрированы.
Более опытные коллеги или другие носители идеальной модели поведения могут добиваться успеха такими методами, которые не подходят лично для вас, и вы не сможете их применить.
Не всегда опытные исполнители могут детально рассказать о тех способах и приемах, которые они используют, чтобы добиваться успеха, разъяснить схему действий.
2. Show (обучение на опыте других)
2.2. Получение обратной связи, развитие с привлечением наставника, коучаразвитие с привлечением наставника, коуча
Преимущества:
Позволяет узнать мнение людей, с которыми вы наиболее часто взаимодействуете в профессиональной деятельности, о вашем поведении (коллеги, подчиненные, руководитель).
Возможность обсуждать и совместно с опытным наставником, коучем вырабатывать схемы действия, соответствующие особенностям вашей деятельности.
Предполагает индивидуальный подход, предоставляется возможность более точечной корректировки ваших компетенций.
Ограничения:
Не всегда обратная связь, получаемая от коллег, может быть объективной.
Необходима ваша внутренняя готовность услышать критические оценки.
Может быть сложно найти внутри компании сотрудников, которые на систематической и регулярной основе будут помогать развиваться,
осуществлять наставничество.
3. Do (применение на практике)
3.1. Развитие на рабочем месте
Преимущества:
Дает возможность закрепления знаний и навыков, полученных вами в ходе самостоятельного изучения литературы, прохождения тренингов и обучающих программ, наблюдения за поведением других людей и т.д.
Позволяет регулярно отрабатывать необходимые навыки и умения, стили поведения в привычных рабочих ситуациях.
Обеспечивает высокую вовлеченность в развитие, т.к. можно заметить повышение результатов работы при применении новых знаний и навыков.
Ограничения:
Не будет достаточно действенным без предварительной теоретической подготовки.
Эффективен в случае комплексного применения с другими методами индивидуального развития.
Применение в реальных рабочих ситуациях недостаточно сформированных и отработанных навыков может приводить к ошибкам и временно снижать эффективность.
Ваши актуальные должностные обязанности и задачи не всегда могут позволять отрабатывать новые знания и навыки на практике.
3.2 Специальные задания/проекты
Преимущества:
Предоставляет возможность отработки на практике необходимых навыков и поведения тогда, когда в вашей профессиональной деятельности для этого нет подходящих условий.
Позволяет отработать необходимые навыки и поведение в нетипичных ситуациях.
Ограничения:
Такой проект должен быть нужным и полезным организации или лично вам.
Специальные задания и проекты не позволяют регулярно отрабатывать навыки, т.к. появляются время от времени.
Формирование ключевых компетенций становится сегодня главной целью обучения, так как ласт возможность ученику повысить свои учебные достижения и решает вопросы снижения дефицита общения в обществе.
Формирование компетенций учащихся в процессе обучения представлена в документах об образовании: “Стратегии содержания общего образования”. “Концепции модернизации российского образования до 2010 года”. “Регионального компонента ГОСа в период детства, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области”. “Концепция модернизации российского образования до 2010 года” предписывает внедрение компетенции и компетентностного подхода, “формирование новой системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т. е. современные ключевые компетенции”. “Региональный компонент ГОСа в период детства, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области” дает возможность реализовать компетентностный подход в образовательном процессе.
Так как составляющими любой компетенции являются: владение знанием, содержанием компетенции, проявление компетенции в различных ситуациях, отношение к содержанию компетенции и объекту ее приложения, то коммуникативную компетенцию можно рассматривать с позиции трех составляющих: предметно-информационной, деятельностно-коммуникативной, личностно-ориентационной, где все компоненты составляют целостную систему личных свойств обучающихся. Поэтому коммуникативную компетенцию следует рассматривать как готовность ученика к самостоятельному решению задач на основе знаний, умений, качеств личности.
Анализ состояния преподавания русского языка, литературы и риторики показывает, что в школе недостаточно формируются навыки и умения устной и письменной речи. Теоретические сведения о русском языке, литературе, риторике не используются в полной мере для формирования практической речевой деятельности. Это означает, что проблема соотношения знаний о языке и практического владения языком еще не решена. Формирование коммуникативной компетенции в процессе обучения русскому языку, литературе, риторике – один из путей решения данной проблемы. В основу формирования коммуникативной компетенции положен деятельностный подход, так как он обеспечивает самостоятельную творческую деятельность каждого ученика. Подход основан на положении П. Я. Гальперина о том, что в самостоятельной творческой деятельности каждого ученика надо идти от внешних практических материальных действий к действиям внутренним, теоретическим, идеальным. Т. е. обучение предполагает на первом этапе совместную учебно-познавательную деятельность под руководством учителя, а затем – самостоятельную. Речь идет о “зоне ближайшего развития”, которую необходимо учитывать при формировании коммуникативной компетенции. Данный подход не противопоставлен традиционному, но и не тождественен ему, так как он фиксирует и устанавливает подчиненность знаний, умений, ставя акцент на практической стороне вопроса, расширяя содержание собственно личностными составляющими. Чтобы формирование коммуникативной компетенции было результативным, более успешным, чтобы создать оптимальные условия для продвижения каждого ученика, необходимо знать учебные возможности обучающихся данного возраста. С этой целью была проведена диагностика учебной деятельности учащихся 5 класса по методике доктора педагогических наук И. Н. Чередова. Необходимым условием эффективности диагностической работы явилось создание условий, вызывающих положительные эмоции. При определении учебных возможностей учащихся учитывались два параметра: обучаемость и учебная работоспособность. Одним из критериев определения уровня обученности являются оценки в журналах. Уровень сформированное ги интеллектуальных умений определяем в процессе познавательной деятельности путем наблюдения. Определив уровни сформированности данных качеств, устанавливаю общий уровень обучаемости каждого ученика. Уровень учебной работоспособности определяю путем наблюдения за физической работоспособность учащихся, сформированностью положительного отношения к учению. Определив уровни сформированности данных качеств, устанавливаю учебные возможности каждого. Высокий уровень обучения составил – 33%, средний – 67%. Определяю направление работы, подбирая методики, направленные на развитие интеллектуально-познавательной среды: методика формирования осознанности управления вниманием при работe с вербальным текстом (система смысловых приемов работы с текстами Л. Бельковец, методика запоминания материала в заданной последовательности К. К. Мальцевой по составлению опор, система упражнений развивающих механизмы речи.
Коммуникативная компетенция определяется, как творческая способность обучающегося пользоваться инвентарем языковых средств, который складывается из знаний и готовности к их адекватному использованию. Коммуникативные компетенции отслеживаются на уроках русского языка, литературы, риторики в 6-м классе. (Образовательная программа “Школа-2100”). Авторы программы “Школа-2100” предлагают технологию проблемного обучения, которая позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком открытия знаний: учащиеся сами формулируют цели урока, определяют проблему, и мы вместе ищем пути решения проблемы. Особый подход к развитию связной устной и письменной речи в данной программе состоит в том, что авторы исходят из того, что нельзя “развивать речь вообще”, а следует сосредоточиться в каждом классе на определенных разновидностях устной и письменной речи. Они считают, что в 6 классе по теме “Развитие речи” необходимо знать: понятие текста и его структуры; (1)понятие стиля, виды стилей и их особенности; способы и средства связи предложений в тексте; определение абзаца и знание его функций; понятие стилистической окраски слова и его текстообразующей функции; определение диалога и монолога; способы передачи чужой речи; определение прямой и косвенной речи; особенности строения делового повествования. (9)
Уметь1. Владеть продуктивными навыками различных видов устной и письменной речи
а) устной научно-учебной речи:
определять научный стиль речи;
выделять в тексте ключевые слова;
ставить вопросы к тексту;
составлять план текста;
составлять устный развернутый ответ и пересказ текста;
делать сообщение на лингвистическую тему.
б) письменной научно-учебной речи:
писать изложение научно-учебного текста;
писать сочинение-повествевание на лингвистическую тему;
в) устной разговорной речи:
отвечать на вопросы учебника;
вести диалог;
владеть этикетными средствами языка;
описывать речевую ситуацию на основе текста, рисунка;
определять свои коммуникативные удачи (неудачи);
формировать явно (вслух), неявно (про себя) коммуникативное намерение;
ориентироваться в ситуации общения, учитывая адресат;
анализировать, оценивать;
аргументировать свой ответ;
г) письменной разговорной речи с элементами художественной:
создавать собственные тексты;
редактировать текст;
пересказывать текст
г) устной художественной речи:
определять художественный стиль речи;
различать широкие и узкие темы;
выполнять задания к свободным диктантам, к изложениям;
пересказывать текст;
составлять устный рассказ по опорным словам и словосочетаниям.
д) письменной художественной речи:
писать свободные диктанты;
писать подробное обучающее изложение;
писать сочинение – описание разных жанров;
писать аннотацию и отзыв;
находить и устранять повторы – недочеты;
использовать в письменной речи особенности частей речи, синтаксических конструкций.
2. Развивать виды речевой деятельности: работать с заданиями к тексту; переходить с одного вида чтения на другой.
3. Развивать грамматический строй речи:
уметь ставить слова в нужную форму;
уметь конструировать словосочетания и предложения;
4. Обогащать словарный запас слов:
наблюдать за лексическим значением слов;
использовать в речи слова с новым лексическим значением;
Цель развития коммуникативной компетенции: получение количественной и качественной информации о сформированности данной компетенции обучающихся. Основными задачами формирования коммуникативной компетенции являются: формирование функциональной грамотности учащихся, формирование продуктивных навыков и умений в различных видах устной и письменной речи, формирование у учащихся “общелингвистической компетентности”, что необходимо для успешного овладения другими предметами. Главным принципом формирования коммуникативной компетенции является личностная адресованность образования. Поэтому тема “Развитие речи” реализуется в первую очередь в возможности ввести учащихся в содержание данной темы различными путями в зависимости от личностно-психологических и физиологических особенностей шестиклассников. Пути реализации коммуникативной компетенции учащихся состоят в том, что формы, методы и приемы работы направлены на то, чтобы содержание учебного материала было источником для самостоятельного поиска решения проблемы. Исследовательский подход к темам литературных произведений помогает рассматривать жизнь литературного героя как учебное исследование. А дискуссия по результатам сочинений дает возможность высказать свою точку зрения, послушать других, поспорить. Ученые считают, если в 10–11 лет наступает пик интереса ребенка к окружающему миру. И если интерес ребенка не будет удовлетворен, то он угаснет. Помогают поддерживать этот интерес и традиционные читательские конференции, где учащиеся знакомят одноклассников с самыми интересными прочитанными книгами, отзыв о которых записывают в читательских дневниках. На уроках риторики учащимся очень нравятся ролевые игры, где они учатся культуре общения. Формирование коммуникативной компетенции предполагает процессуально-результативный подход, т. к. об эффективности работы можно судить только по результату. Любой результат предполагает оценку. Для оценки использую таблицы № 1–4.
Таблица № 1 Оценка проявления коммуникативной компетенции
Информационно-предметная
Ф. И. учащегося Знает источник информации Знает способы преобразования информации Знает стили подачи информации Знает содержание раздела Общее кол-во ком-ых проявл
% Уровень проявлении
Факт единичного проявления фиксируется знаком “+”. Общее количество коммуникативных проявлений определяется в %. Затем определяется уровень проявления коммуникативной компетенции. До 50% – низкий, 50–70% – средний, 70–100% – высокий.
Таблица № 2 Оценка сформированности коммуникативной компетенции (деятельностно-коммуникативная)
Ф. И. учащегося Умения Вид речевой деятельности (комплекс операций) Проявление видов коммуникативных действий Зона ближайшего развития % реализации Уровень реализации
Действия всего с помощью учителя сам
1 1. Владеть продуктивными навыками различных видов устной и письменной речи – делать устное сообщение на лингвистическую тему;
– писать изложения
– писать сочинения
– вести диалог
Факт единичного действия фиксируется знаком “+”. Общий результат переводится в % и определяется уровень коммуникативной компетенции каждого учащегося. 50% – низкий, 50–70% – средний, 70–100% – высокий.
Таблица № 3 Проявление коммуникативной компетентности
Ценностно-ориентационная
Ф. И. учащегося Ответственность (как способность делать свое высказывание понятным) Культура общения Умение проявлять личную гражданскую позицию в общении Умение принимать общечеловеческие ценности Умение мыслить критически Оценка
% уровень
Факт единичного проявления учащимися вида коммуникативного действия фиксируется знаком +. Подсчитывается общий результат, переводится в %, определяется уровень сформированности ценностно-ориентационной составляющей у каждого учащегося. 50% – низкий, 50–70% – средний, 70–l00 – высокий.
Индивидуальное показатели оценки по каждой таблице: таблице № 1, таблице № 2, таблице № 3 заносятся в сводную таблицу № 4, которая помогает определить уровень сформированности коммуникативной компетенции у каждого ученика по двум составляющим: предметно-информационной, деятельностно-коммуникативной.
Окончательный результат (уровень сформированности коммуникативной компетенции) находим путем сложения двух показателей, отмеченных в таблице в процентах по каждой составляющей: предметно-информационной и деятельностно-коммуникативной, делим на количество составляющих (их две). Получаем результат в процентном отношении. Затем по специальной шкале, где 50% обозначает низкий уровень сформированности 50–70% средний, 70–100% – высокий, оцениваем уровень сформированности коммуникативной компетенции каждого ученика в процентном отношении. Ценностно-ориентационная составляющая в таблицу № 4 не входит, так как только количественно ее оценить невозможно. Уровень оценки ценностно-ориентационной составляющей представляет особую трудность. Поэтому в оценке данной составляющей используются результаты самодиагностики учащихся, анкетирования учащихся, наблюдения педагогов. И в результате экспертного заключения педагогов, работающих в данном классе, делаются выводы по наличию или отсутствию необходимых качеств личности, которые в дальнейшей работе постоянно корректируются.
Таблица № 4 Уровни сформированности коммуникативной компетенции учащихсяФ. И. учащегося Предметно-информационная Деятельностно-коммуникативная Уровень сформированности
Определение уровня сформированности коммуникативной компетенции помогает более объективно подойти к результату обученности учащихся по данной теме.
Методы диагностики
1. Опрос.
2. Самодиагностика.
3. Тестирование.
4. Анкетирование.
Лист самодиагностики (деятельностно-коммуникативная)
Размышляя о своем речевом участии на уроке по данному предмету, ты понимаешь, что что-то тебе дается легко, а что-то с трудом. Ты можешь рассказать о своих трудностях. Напротив предложений поставь цифры знак “+”, в зависимости от того, насколько ты считаешь, данное умение проявляется или не проявляется.
Отвечай честно и откровенно. Помни: трудности могут быть у каждого. Определив трудности, легче их преодолеть. Коммуникативные умения Скорее тяжело Скорее легко
Сделать это мне. . .
1. Сделать устное сообщение на лингвистическую тему
2. Составить план текста
3. Пересказать текст
4. Ответить на вопрос
5. Написать изложение
6. Написать сочинение
7. Вести диалог
8. Владею этикетными средствами языка
9. Определить свои удачи (неудачи)
10. Анализировать и оценивать ответ
11. Писать отзыв
12. Использовать в речи новые слова
Лист самодиагностики
(ценностно-ориентационная) Коммуникативные ценности “да” “нет” “не знаю”
1. Я осознаю свою ответственность в том, что любое мое высказывание должно быть понятным
2. Я владею культурой общения
3. Я могу испытывать чувство гордости за успехи одноклассников
4. Я могу признать свою ошибку
5. Я могу доказывать свою точку зрения
6. Делаю выводы.
В результате проведения самодиагностики делается вывод учащимися, а затем педагогом о наличии или сформированности тех или иных знаний, умений, качеств личности.
Лист самодиагностики
(предметно-информационная) Коммуникативные ценности “не знаю” “Знаю, но не твердо” “знаю хорошо”
1. Определение текста, структуры текста
2. Стили речи и их особенности
3. Способы и средства связи предложений в тексте
4. Определение диалога и монолога
5. Способы передачи чужой речи
6. Определение прямой и косвенной речи
Анкета (предметно-информационная)
1. Осознаю недостаток информации по предмету.
2. Применяю предложенный учителем способ получить информацию из указанного источника.
3. Понимаю полученную информацию.
4. Понимаю выводы по определенному вопросу.
5. Осознаю, какой информацией по вопросу владею, какой – нет.
6. Применяю предложенный учителем способ получить информацию из нескольких источников.
7. Умею приводить аргументы.
8. Использую полученную информацию в своей деятельности.
9. Осознаю свои проблемы в общении.
10. Соблюдаю способы преобразования информации.
11. Выбираю информационные источники, которые соответствуют цели моей работы.
Анкета (деятельностно-коммуникативная)
1. Понимаю проблемы, цели и задачи.
2. Имею общее представление о результатах своей деятельности.
3. Высказываюсь по поводу полученного результата.
4. Формулирую цель и задачи (сам, с помощью учебника).
5. Планирую свою деятельность.
6. Умею оценивать процесс деятельности и результат.
7. Анализирую свою деятельность.
8. Работаю с вопросами на уточнение.
9. Умею работать в группе.
10. Умею устанавливать контакт с аудиторией.
11. Соблюдаю нормы изложения текста.
Итак, работе по формированию коммуникативной компетенции предшествовало изучение возможностей учащихся. По результатам диагностики были подобраны соответствующие методики, которые помогли формированию ключевых компетенций, где коммуникативная является основной. Для объективной оценки сформированности данной компетенции использовали результаты сводной таблицы № 4, самодиагностики учащихся, результаты анкетирования учащихся, результаты наблюдений и экспертного заключении педагогов, работающих в данном классе. Так как ценности не диагностируются, то результаты экспертного заключения ценностно-ориентационной составляющей необходимо постоянно корректируют в дальнейшей работе.
Сформированность коммуникативной компетенции в процессе обучения предметам вооружает учащихся языковым инструментарием, который поможет школьнику быть успешным и реализовать себя в любой творческой деятельности.
Формирование общих и профессиональных компетенций на практических занятиях по дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» по профессии 260807.01 Повар, кондитер. Винокурова Наталья Анатольевна, преподаватель профессиональных модулей и спецдисциплин Бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Торгово – экономический колледж им. Г. Д. Зуйковой», г. Омск Направление фестиваля: Организация практического обучения в профессиональном образовании Содержание Введение 1. Формирование компетенций у обучающихся в образовательных учреждениях системы СПО 2. Технология компетентностного подхода в профессиональном образовании Вывод Список источников информации Введение Важную роль в процессе подготовки по профессии играет практико- ориентированное обучение, одной из форм реализации которого выступают практические занятия. Эти занятия должны обогащать теоретические знания обучающихся, будить их творческую активность и приближать к практической жизни и к будущей работе. Особое значение использование практических занятий приобретает при переходе на ФГОС, так как при проведении практических работ, формируются не только профессиональные умения и навыки, но и развиваются следующие способности: организовывать собственную деятельность, анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, осуществлять поиск необходимой информации, работать в команде, эффективно общаться. Все это способствует пониманию обучающимися сущности и социальной значимости своей будущей профессии, устойчивому интересу к будущей профессии и, следовательно, повышает готовность обучающихся к решению разнообразных профессиональных задач. Таким образом, разработка товароведения практических занятий по курсу «Физиология питания с основами продовольственных товаров» является актуальной педагогической проблемой, решение которой выступает одним из условий перехода на ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер, на которых формируются общие и профессиональные компетенции. Компете́нция (от лат. competere - соответствовать, подходить) - способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также, в определенной широкой области. Компетентностью нельзя "владеть", так как это не сумма знаний, умений и навыков. Компетентность может формироваться (в процессе освоения того или иного вида деятельности) и может проявляться - в том, насколько успешной будет у человека эта освоенная им деятельность. Понятие «компетенция» как педагогическая проблема является сравнительно новым и определяется как способность обучающегося применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области. В научной литературе выделены следующие существенные признаки компетенций: 1. Компетенция – это то, что порождает умение, действие. Необходимо различать компетенцию и умение. Умение – это действие в специфической ситуации, компетенция – это характеристика, которую можно извлечь из наблюдений за действиями, за умениями. Таким образом, умения представляются как компетенция в действии. 2. Компетенция формируется в результате осознанной деятельности. Одни педагоги говорят о мотивации или интересе, другие – о ценностях, третьи – об эмоциональном заряде или моральном обязательстве. 3. Приобретение компетенций зависит от активности обучаемых. Для того чтобы научиться работать, нужно работать. Нельзя научиться французскому языку, не говоря по-французски; пользоваться компьютером, не прибегая к практике. Таким образом, для приобретения компетенций учащийся должен стать субъектом данной осознанной деятельности. 4. Природа компетенций носит контекстуальный характер. «Компетенция не может быть изолирована от конкретных условий её реализации. Она одновременно связывает мобилизацию знаний, умений и поведенческих отношений, настроенных на условия конкретной деятельности». Иногда встречаются люди, обладающие обширными знаниями, но не умеющие мобилизовать их в нужный момент, когда предоставляется возможность. Необходимо уметь в данных условиях проявлять соответствующую компетенцию. Таким образом, для формирования определённых компетенций необходимы соответствующие условия, в которых они проявляются. 5. Для формирования компетенций важен процесс совершенствования. Компетенция развивается, обогащается, расширяется или укрепляется, отталкиваясь от начального уровня. Быть компетентным значит обладать определенным уровнем мастерства, совершенства владения деятельностью. 6. Все исследователи, изучавшие природу компетенции, отмечают ее многосторонний, разноплановый и системный характер. Таким образом, компетенция является интегральной характеристикой процесса и результата образования, которая определяет способность обучающегося решать проблемы, в т.ч. профессиональные, возникающие в реальных ситуациях деятельности с использованием знаний, жизненного и профессионального опыта, ценностей и наклонностей. 1. Формирование компетенций у обучающихся в образовательных учреждениях системы НПО Компетенции делятся на две основные группы: общие (универсальные, "надпрофессиональные", ключевые) и профессиональные (предметно- специализированные). В новых государственных образовательных стандартах закреплен одинаковый набор общих компетенций для одного направления образования. Для профессий СПО в стандарте семь общих компетенций: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные профессиональной деятельности. технологии в ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Формирование каждой профессиональной компетенции обеспечивается определенным набором дисциплин (или практик), объединенных в соответствующие модули, а содержание модулей - полностью соответствует уровню этих компетенций. Формирование компетентностей требует создания определенных учебных ситуаций, которые могут быть реализованы в специальных учебных средах, позволяющих преподавателю моделировать и осуществлять эффективный контроль за деятельностью обучаемого в модельной среде. К выявлению общих и специальных компетенций будут привлекаться работодатели, в результате система образования сможет более оперативно реагировать на запросы рынка труда и будет придавать гораздо большее значение перспективам трудоустройства своих выпускников. 2. Технология компетентностного подхода в профессиональном образовании Компетентностный подход является методологической основой для разработки модели выпускника, определяющей виды, структуру и специфику компетенций на основе ФГОС нового поколения для учреждений среднего профессионального образования. Под результатами образования при компетентностном подходе понимают наборы компетенций, выражающие, что именно обучающийся будет знать, понимать и способен делать после завершения освоения дисциплины, образовательного модуля или всей образовательной программы. Определение результатов образования в виде целевой, базовой функции системы профессионального образования означает переход к новой модели подготовки выпускника, когда акцент с содержания (что преподают) переносится на результат (какими компетенциями овладеет обучающийся, что он будет знать и готов делать). Именно такая модель обучения признана приоритетной странами - участницами Болонского процесса при построении европейского пространства профессионального образования. Введение нового федерального государственного образовательного стандарта обостряет необходимость в рамках обеспечения и оценивания качества подготовки выпускников в компетентностном формате проанализировать: методологию разработки и внедрения современной системы средств и - технологий для аттестации обучающихся; - модернизацию системы итоговой государственной аттестации (оценочные средства и технологии аттестации) выпускников учреждений начального профессионального образования. Рассмотрим процесс формирования базовых компетенций у подростков. В подростковом возрасте более существенную роль в личностном формировании подростка играет общение со сверстниками, однако само по себе общение не способно к формированию субъекта какой – либо деятельности. Осознание подростком собственных возможностей в познании и изменении окружающего мира формирует у него опыт творческой деятельности в форме умения принимать решения в проблемных ситуациях, т.е. творческие компетенции. В возрасте 16 – 18 лет происходит новая смена типа ведущей деятельности – переход к профессиональной деятельности. Основным способом деятельности в этот период является усвоение профессиональных способов деятельности с предметами и людьми. Мотивом этой деятельности становится не «я – сегодняшний» как в творческой деятельности подросткового периода, но «я – завтрашний», субъект, способный к выполнению профессиональной деятельности. Говоря о развивающей роли профессиональной деятельности необходимо иметь в виду, что не каждая профессиональная деятельность является развивающей. Если рабочий в течение многих лет выполняет однообразную работу, вряд ли такая деятельность будет для него развивающей. Необходимо учитывать развивающий характер труда, способствующего росту и самосовершенствованию имеющемуся субъекта профессиональной информационно-коммуникационные деятельности. компетенции, и Добавим получим к более высокую профессиональную мотивацию и развивающуюся деятельность. Для организации такой профессиональной деятельности требуется постоянный профессиональный рост субъекта, оптимизация и совершенствование производственных процессов, внедрение новых более совершенных технологий профессиональной деятельности. Как известно, дети и подростки более податливы к новому и современному. Уже имея общие навыки по использованию компьютерных электронных устройств, они готовы к восприятию сложной информации и самостоятельно находят источники этой информации. Этим и должен воспользоваться наставник. Преподаватель и мастер производственного обучения должны дать обучающемуся возможность воспользоваться самыми передовыми технологиями. При этом педагог сам должен владеть основными приемами работы на персональном компьютере и ориентироваться в сети Интернет. Не секрет, что эффективность освоения любых новых технологий связывают с квалификацией кадров, но решающим фактором успешного внедрения информационных технологий в учебный процесс являются всё же готовность и способность преподавателей и мастеров освоить средства информационных технологий и предложить новые методики обучения с использованием этих средств своим обучающимся. В результате формируется опыт осуществления сложных культуросообразных видов деятельности, т.е. ключевые компетенции самосовершенствования. Отношение обучающихся к будущей профессиональной деятельности во многом определяется характером учебной работы, в которой должна определенным образом моделироваться будущая профессиональная деятельность. Моделирование будущей профессиональной деятельности в учебной деятельности обеспечивает переход познавательной деятельности в профессиональную с соответствующей сменой мотивов, целей, средств, учебного результата и предполагает включение обучающихся при изучении материала. Для любой группы обучающихся на занятиях создается производственная ситуация (постановка производственных целей или производственная проблема), строится алгоритм решения сложившейся ситуации, что обуславливает развитие профессиональных компетенций. Подготовка к занятиям - достаточно трудоемкий процесс, занимающий немало времени. Необходимо иметь подбор профессиональных задач и умение смоделировать рабочую ситуацию в ходе проводимого занятия. Реализуя компетентностный подход, в учебном процессе и во внеурочной деятельности необходимо использовать активные формы проведения занятий. Проблемный урок, создание диалога или игры, применение метода моделирования или создание критической ситуации, использование кейс - метода и др., - эти формы обучения всегда будут направлены на развитие у обучающихся самостоятельного мышления и способности квалифицированно решать нестандартные профессиональные задачи. Развивая мышление обучаемых, вовлекая их в решение проблем, расширяя и углубляя знания и одновременное развивая практические навыки и умение мыслить, размышлять, осмысливать свои действия, мы сможем быть уверены в эффективной работе по формированию и развитию как общих, так и профессиональных компетенций наших обучающихся. В профессиональной подготовке обучающихся выделяем несколько этапов. Начальный этап – это первый год обучения. Цель – адаптация обучающихся к новым условиям, формирование начальных профессиональных умений. На данном этапе формируются также учебные умения: планирование и организация своего времени, анализ учебного материала, анализ и коррекция своей учебной деятельности, постановка целей и выбор путей их достижения. Этот этап мы считаем наиболее важным, так как закладывается основа профессиональной подготовки обучающихся, начинают формироваться общие и профессиональные компетенции. Основной этап характеризуется выполнением преимущественно учебно- производственной деятельности, решением учебных задач производственного характера. Этот этап включает второй год обучения. Цель – научить обучающихся решению учебнопроизводственных задач в период учебной практики, продолжить формирование общих и профессиональных компетенций. На заключительном этапе (3-ий курс) ведущей является учебно-профессиональная деятельность: учебные задачи преимущественно носят характер профессиональной деятельности. Цель – научить решать учебно-профессиональные задачи, сформировать следующие умения: планирование и организация профессиональной деятельности, умение строить взаимоотношения в профессиональных группах, анализ производственнотехнологических ситуаций. На данном этапе организована производственная практика, где наиболее активно формируются профессиональные компетенции. Для оценки уровня сформированности компетенций используются: наблюдение, тестирование, оценка деятельности обучающихся на практических занятиях, анализ выполнения работ на учебной и производственной практике. Н. А. Морева считает, что " основное назначение практических занятий – преобразование знаний в умения и навыки, овладение способами деятельности и на этой основе подготовка обучающихся к будущей профессии». Цели практических занятий формирование у работать с нормативными определять обучающихся документами и инструктивными характеристики веществ, профессиональных материалами, навыков, умений составлять справочниками, объектов, явлений техническую пользоваться документацию, заполнять производственными протоколы, решать разного рода приборами задачи С точки зрения Л.Г. Семушиной и Н.Г. Ярошенко, содержание практических занятий составляют: -изучение нормативных документов; -анализ производственных ситуаций; -решение задач разного рода; -ознакомление с технологическим процессом; -изучение устройства машин; -работа на различных аппаратах, с измерительными инструментами; - диагностика качества продуктов, промтоваров. Авторы (Л.Г. Семушина и Н.Г. Ярошенко) так представляют структуру практического занятия: 1.Сообщение темы и цели работы; 2.Актуализация теоретических знаний, которые необходимы для осуществления эксперимента; 3.Разработка алгоритма проведения эксперимента или другой практической деятельности; 4.Инструктаж по технике безопасности; 5. Ознакомление со способами фиксации полученных результатов; 6. Непосредственное проведение эксперимента или практических работ; 7.Обобщение и систематизация полученных результатов (в виде графиков, таблиц); 8.Подведение итогов занятия. Важную роль на практических занятиях играет педагогическое руководство. На начальных этапах обучения большое значение имеет четкая постановка познавательной задачи, а также предварительный инструктаж. Преподаватель должен проверить теоретическую и практическую подготовленность обучающихся, обратить внимание на трудности, которые могут возникнуть в процессе работы, ориентировать обучающихся на самоконтроль. Когда обучающиеся приступают к выполнению задания, им нужна помощь преподавателя, корректировка действий, проверка промежуточных результатов. Наблюдение за работой дают возможность направить в нужное русло ход мыслей обучающегося, развивать его познавательную самостоятельность, творческую активность, регулировать темп работы. При изучении дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» используются следующие формы организации учебного процесса: учебные занятия (на уроках); практические занятия; дифференцированный зачет (во 2 семестре). Таблица 1 Объем учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» и виды учебной работы. Вид учебной работы Объем часов Максимальная учебная нагрузка (всего) 78 Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 52 в том числе: практические занятия 20 контрольные работы 4 Самостоятельная работа обучающегося (всего) 26 Итоговая аттестация в виде дифференцированного зачета ИТОГО на дисциплину: 78 Количество часов на практические занятия – 20 часов (что составляет 2,5 % от блока общепрофессиональных дисциплин для обязательного изучения), на самостоятельную работу- 26 часов (что составляет 3,3 % от блока общепрофессиональных дисциплин для самостоятельного изучения), на занятия на уроках – 52 часов (что составляет 6,6 % от блока общепрофессиональных дисциплин для обязательного изучения). Итого на дисциплину отводится 78 часов. В результате освоения учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» обучающийся должен уметь: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания. В результате освоения учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» обучающийся должен знать: роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; методику составления рационов питания; ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров. Областью профессиональной деятельности выпускников в соответствии с ФГОС является приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: - основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; - технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; - посуда и инвентарь; - процессы и операции приготовления продукции питания. Проанализируем ФГОС по профессии 260807.01 Повар, кондитер, где рассмотрим формирование общих и профессиональных компетенций при выполнении практических занятий (таб.2). Таблица 2 Компетенции, формируемые при выполнении практических занятий. Компоненты ПК, которые могут быть сформированы Компоненты при выполнении практических занятий ОК, которые могут быть сформированы при выполнении практических занятий знания умения знания Процесса ПК 1.1. Производить приготовле обработку, ния блюд: традиционных видов овощей и плодов, значимости 1. нарезку и грибов своей и ПК 1.2. Готовить и оформлять основные будущей и простые блюда и ОК 1. Понимат формовку и социальной ь сущность и из подготовку пряностей и приправ. овощей 2.из первичную 1. Сущности умения гарниры круп, традиционных видов овощей и грибов. из профессии. социальную значимость своей будущей профессии, 2. Организац проявлять к бобовых и ПК 2.1. Производить макаронны зерновых продуктов, подготовку ии жиров, сахара, собственной ней устойчивый х изделий, муки, яиц, молока для приготовления деятельности интерес. яиц, блюд и гарниров. ОК 2. Организ творога, ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и 3.Результов овывать теста гарниры из круп и риса, простые блюда своей собственную. 3. супов и из бобовых и кукурузы. работы. деятельность, соусов ПК 2.3. Готовить и оформлять простые исходя из цели 4. из рыбы блюда и способов ее и гарниры из макаронных 5. из мяса и изделий. достижения, домашней ПК 2.4. Готовить и оформлять простые определенных птицы блюда из яиц и творога. руководителем 6.холодных ПК 2.5. Готовить и оформлять простые ОК 3. Анализи блюд и мучные блюда из теста с фаршем. закусок ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары. ровать рабочую 7. сладких ПК 3.2. Готовить простые супы. ситуацию, блюд осуществлять и ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты напитков для соусов и соусные полуфабрикаты. текущий 8.хлебобул ПК 3.4. Готовить простые холодные и итоговый очных, горячие соусы. контроль, мучных и ПК 4.1. Производить обработку рыбы с и оценку и кондитерск костным скелетом. коррекцию их изделий. ПК 4.2. Производить приготовление или собственной подготовку полуфабрикатов из рыбы с деятельности, костным скелетом. нести ПК 4.3. Готовить и оформлять простые ответственност блюда из рыбы с костным скелетом. ь за результаты ПК 5.1. Производить своей работы. полуфабрикатов из подготовку мяса, мясных продуктов и домашней птицы. ПК 5.2. Производить приготовление ОК 4. Осущест влять обработку поиск и информации, основных необходимой полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов для эффективн и домашней птицы. ого ПК 5.3. Готовить и оформлять простые выполнения блюда из мяса и мясных продуктов. профессиональ ПК 5.4. Готовить и оформлять простые ных задач. блюда из домашней птицы. ОК 5. Использ ПК 6.1. Готовить бутерброды и овать гастрономические продукты порциями. информационн ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты. о- ПК 6.3. Готовить и оформлять простые коммуникацио холодные закуски. нные ПК 6.4. Готовить и оформлять простые технологии холодные блюда. профессиональ ПК 7.1. Готовить и оформлять простые ной холодные и горячие сладкие блюда. деятельности. ПК 7.2. Готовить ОК 6. Работать простые горячие в напитки. в ПК 7.3. Готовить и оформлять простые эффективно холодные напитки. общаться ПК 8.1. Готовить и оформлять простые коллегами, хлебобулочные изделия и хлеб. руководством, ПК 8.2. Готовить и оформлять основные клиентами. мучные кондитерские изделия. ОК 7. Готовит ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, ь пряники, коврижки. производствен ПК 8.4. Готовить оформлении и использовать простые и в основные отделочные полуфабрикаты. ПК 8.5. Готовить и команде, к с работе ное помещение и поддерживать оформлять отечественные классические торты и его санитарное состояние. пирожные. ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные. Далее разработано практическое занятие
Материал из сайт
В чем суть понятия «компетенция»?
От профессионально-деловых качеств сотрудников напрямую зависит продуктивность организации. Эти качества и соответствие занимаемой должности также известны как компетенция. Компетенция - это индивидуальная способность специалиста решать четко обозначенный перечень профессиональных задач.
Для каждого специалиста существует отдельный уровень компетентности , ведь для каждой профессии предусмотрен разный перечень задач и деловых качеств.
Стоит ли говорить, что компетенцию наемных сотрудников стоит регулярно оценивать . Причем делать это надо не только при приеме на работу, но и по истечению определенного срока профессиональной деятельности, для того чтобы понять, насколько вырос подчиненный как профессионал, или развития никакого не наблюдается?
Виды компетенций
Теоретически компетенции бывают следующих видов:
1) Учебно-познавательная компетенция - это совокупность тех умений и навыков, которые сотрудник развил в себе благодаря познавательности. Насколько в нем развиты навыки целеполагания , действий в нестандартных ситуациях, планирования, анализа, самооценки профессиональной успешности.
2) Информационная компетенция - это навыки самостоятельного поиска, анализа, отбора, обработки и передачи необходимой информации.
3)Коммуникативная компетенция - это умение взаимодействовать с окружающими людьми и работать в команде. Примерка на себя различных социальных ролей и др.
Оценка компетенций сотрудников
Оценка компетенций - это процесс определения приоритетных профессиональных качеств , необходимых для эффективной работы сотрудников, их анализ, диагностика, подсчет и формирование планов развития работников .
Оценку компетенций принято определять методом проведения специальных HR-тестов и решения кейсов. По итогам оценки компетенции есть возможность получить ответы на следующие вопросы:
- Насколько эффективно подчиненные справляются со своими должностными обязанностями?
- Соответствует ли уровень знаний и квалификации сотрудников поставленным целям и задачам?
- Какие методики обучения или тренинги могут помочь персоналу для их развития?
- Как мотивировать сотрудников на результативную работу?
Какие методы оценки персонала используются для формирования модели компетенции?
Для оценки компетенции используют следующие методы:
1) создание определенных бизнес-ситуаций, встречающихся в ежедневной практике, их экспертная оценка.
2) структурированное специальным образом глубинное интервью, дополняемое элементами самооценки сотрудника.
3) Определение поведенческого портрета сотрудника (успешность, отображение необходимых качеств и характеристик, присущих каждому опрашиваемому).
Основные источники развития компетенции.
После точного определения уровня компетенции каждого из сотрудников принято составлять план и методику повышения этого уровня, его развития.
Самые распространенные методы развития компетенции:
1) Обучение на рабочем месте, без отрыва, на опыте других.
2) Выполнение специальных развивающих заданий, нацеленных на повышение уровня компетентности.
3) Участие в тренингах и семинарах, чтение специальной литературы.
4) Решение практических совместных задач в динамичном режиме, для развития навыков взаимодействовать в команде.