Оперативное планирование ресурсов. Оперативное планирование — это составление текущих планов на небольшой промежуток времени
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РОИЗВОДСТВА
Сущность оперативного планирования. Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий. Расчет выхода полуфабрикатов
Сущность оперативного планирования заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.
Для составления производственной программы заготовочного предприятия необходимы следующие данные: ассортимент выпускаемой продукции (полуфабрикатов, кулинарных изделий, мучных кондитерских изделий); техническая оснащенность предприятия; сеть предприятий общественного питания и розничной сети, заключивших договоры с заготовочным предприятием или специализированными заготовочными цехами; ассортимент и количество продукции, необходимые для этих предприятий; объем полуфабрикатов, вырабатываемых предприятиями пищевой промышленности для доготовочных предприятий.
Оперативное планирование производства осуществляется в определенной последовательности, поэтому на каждой стадии не-
обходимо создавать определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником своих обязанностей.
Важное место в оперативном планировании работы производства занимает диспетчерская служба. Оперативное планирование производства заготовочного предприятия и специализированных заготовочных цехов осуществляется в такой последовательности. Предприятия, с которыми заключен договор, составляют дневные заказы на полуфабрикаты, кулинарные и мучные кондитерские изделия и передают их на заготовочные предприятия в диспетчерские службы (отделы). Полученные заказы в диспетчерской службе обобщаются по всем видам продукции и передаются в цеха в виде дневного производственного плана. Один экземпляр заказа поступает в экспедицию для последующей комплектации заказа. Заявки принимаются за день до их выполнения. Это объясняется тем, что производственному цеху необходимо заранее получить нужный ассортимент и количество сырья, продуктов для осуществления технологического процесса производства продукции по заявкам.
Полуфабрикаты и кулинарные изделия выпускаются в соответствии с ТУ, ОСТами, а также данными Сборника норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработках сырья.
На заготовочном предприятии для осуществления контроля за правильностью использования сырья и количеством вырабатываемых полуфабрикатов начальник цеха составляет акт на разделку массы сырья на крупнокусковые полуфабрикаты по форме 61. В акте указываются наименование и количество поступившего в цех сырья в натуральном и стоимостном выражении, нормы выхода крупнокусковых полуфабрикатов по Сборнику рецептур в процентах и килограммах. Акт подписывает начальник цеха, проверяют в бухгалтерии и утверждает директор предприятия.
Работа кондитерских цехов осуществляется в соответствии с плановым заданием по выпуску продукции. Исходя из имеющихся в кладовой предприятия сырья и заказов, начальник или бригадир кондитерского цеха составляет наряд-заказ по форме 76 (табл. 2). Наряд-заказ - это документ для расчета производственного задания по изготовлению продукции по заказу: определение потребности в сырье. Наряд-заказ служит основанием для отпуска сырья из кладовой на производство.
Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства
На предприятии общественного питания должен быть утвержден план товарооборота на месяц, на основании которого составляется производственная программа на день.
В ресторанах, где ассортимент блюд очень большой, в меню в основном включаются заказные порционные блюда, поэтому заранее планировать количество выпущенных блюд трудно, но, учитывая прошедший опыт, и в ресторане можно планировать выпуск количества полуфабрикатов (при обработке мяса, птицы, рыбы) и сколько необходимо получить продуктов на день из складских помещений.
На предприятиях общественного питания с определенным контингентом потребителей (столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях, детских учреждениях, домах отдыха и т. д.) можно более четко планировать работу производства на каждый день.
Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие элементы:
Составление планового меню на неделю, декаду (цикличное меню), на его основе разработка плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия; составление и утверждение меню;
Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню, и составление требования на сырье;
Оформление требования-накладной на отпуск продуктов из кладовой на производстве и получение сырья;
Распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню.
Первым этапом оперативного планирования является составление планового меню, наличие которого дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избежать повторений одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество блюд каждого наименования, которые могут быть приготовлены на данном предприятии по дням недели или декады. При составлении планового меню учитываются квалификация поваров, потребительский спрос, возможности снабжения сырьем и сезонность сырья, техническое оснащение предприятия.
Вторым и основным этапом оперативного планирования является составление плана-меню заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждение его директором предприятия. В нем приводятся наименования, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса.
К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся: примерный ассортимент выпускаемой продукции, рекомендованный для предприятий общественного питания в зависимости от его типа и вида предоставляемого рациона, наличие сырья и его сезонность.
Примерный ассортимент блюд (ассортиментный минимум) - это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания (ресторанов, столовых, кафе и т. д.). При составлении плана-меню необходимо учитывать наличие сырья в кладовых и его сезонность. Блюда и закуски, включаемые в меню, должны быть разнообразными как по видам сырья, так и по способам тепловой обработки (вареные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные); учитываются также квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-технологическим оборудованием, а также трудоемкость блюд, т. е. затраты времени на приготовление единицы продукции. Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия.
На предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд оперативное планирование начинается с составления плана-меню на один день в соответствии с товарооборотом.
Виды меню, их характеристика
Меню - перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены, - должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента потребителей разрабатывают различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплексных обедов и обедов по абонементам; дневного рациона; диетического и детского питания; банкетное.
Меню со свободным выбором блюд составляется на общедоступных предприятиях общественного питания (в ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных). Это перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд не указывается.
При составлении меню придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд.
В общем планировании оперативное производится на заключительном этапе. Оно выполняется в отношении кратчайших временных отрезков, например недели или периода одной смены. В этом случае общая намеченная программа разбивается на более узкие направления. Детальное распределение деятельности заметно облегчает контроль на производстве. От стратегического такое планирование отличается следующим:
- оно осуществляется сотрудниками среднего уровня, в то время как стратегические планы разрабатывают руководители организации;
- оперативное планирование, рассчитанное на короткие сроки, производится гораздо чаще, чем стратегическое, предназначенное для организации труда в течение длительного времени;
- в процессе стратегического планирования берется во внимание и внешняя информация, оперативное же базируется только на внутренних данных;
- оперативное планирование по сути является конкретным и не требует продумывания альтернативных вариантов, что характерно для планирования второго вида.
Методы
Специфика производства определяет, какой из следующих методов планирования разумнее применить:
- Объемный. Этот метод уместен, когда требуется «раздробить» долговременный план на краткосрочные составляющие. Можно расписать деятельность предприятия в каждом месяце года или по неделям. Объемный метод предполагает и планирование требуемых затрат.
- Календарный. Здесь задачей является установить сроки, в течение которых будет осуществляться производство нужного продукта. Обозначается начало и конец этого периода. Другими словами, календарный метод необходим при расчете длительности производственного цикла, на котором базируется программа цеха для каждого месяца.
- Смешанный. Объектами такого метода планирования являются продолжительность циклов производства и объем работ.
- Динамический. Этот метод можно назвать многокомпонентным. Здесь учитывается сразу несколько показателей. Это не только сроки выполнения работ и объемы труда, но и динамика производства. Упомянутый метод позволяет наилучшим образом учитывать факторы, влияющие на деятельность предприятия.
Классификация
Один из критериев, по которым классифицируется рассматриваемая управленческая мера, — сроки. В этом отношении можно говорить о календарном и текущем оперативном планировании.
Календарное планирование применяется для разбиения крупных, намеченных на год планов на более мелкие и распределения ответственности между рабочими подразделениями. Для осуществления календарного планирования используется информация о трудоемкости предполагаемых действий и сроках поставки продукции.
Между тем задачей текущего планирования является оперативное регулирование деятельности непосредственно на производстве. Здесь осуществляется контроль за расходованием сырья, изготовлением и выпуском продукции. Такое планирование — рутинная работа, которой ежедневно занимается операционный менеджер.
Второй критерий, согласно которому классифицируется оперативное планирование, это сфера его применения. В случае распределения трудовых обязанностей между всеми задействованными цехами говорят, соответственно, о межцеховом планировании. Здесь же осуществляется контроль работы различных вспомогательных служб.
Планирование по второму критерию — сфере применения — также бывает внутрицеховым. Его суть заключается в разработке графиков, согласно которым должны функционировать поточные линии и производственные участки. Внутрицеховое планирование — это продумывание заданий для отдельных бригад и рабочих. Как правило, в таком случае составляется месячный график с разбивкой по сменам или небольшим временным отрезкам.
Если у вас проблемы с функцией планирования, то вы готовите себе проблемы... Об этом знает каждый успешный управленец. Примечательно то, что только некоторые российские руководители могут признать наличие серьезных конкурентных преимуществ западных компаний благодаря отлаженному производственному планированию.
Оперативное планирование позволяет решать насущные проблемы, неизбежные при организации деятельности фирмы. Рассмотрим в данной статье его особенности.
План и его задачи
Планы являются фундаментом всех управленческих функций: организационной и контрольной, координирования, мотивации и анализа. План - это результат проектирования предполагаемых будущих перемен, призванный ответить на три вопроса.
Планирование решает следующие задачи:
- найти перспективы в любой ситуации и выбрать стратегию;
- осуществить постановку первоочередных задач и целей;
- определить затраты и требуемые ресурсы;
- согласовать работу отделов;
- создать основу для контроля над реализацией текущего плана;
- провести анализ данных по плану и факту.
Стратегическое и оперативное планирование
Плановая функция подразумевает прохождение четырех временных ступеней. На 10 лет и больше проектируются планы в долгосрочной форме и стратегия, на 5 лет - среднесрочные, на 1 год - текущие. Планы с оперативным назначением составляются поквартально, помесячно, для декад и смен.
Непредсказуемость внешней среды заставляет организации заниматься непрерывным планированием. Нередко события разворачиваются вопреки ожиданиям, тогда прожекты нуждаются в пересмотре. Плановая функция помогает существенно сократить неопределенность будущего.
Генеральная цель и направления ее реализации: сбытовая, товарная политика, повышение качества, конкурентных преимуществ, рыночное завоевание, модернизация и иные образуют самое масштабное планирование - стратегическое. И оперативное планирование на его фоне выглядит рутинным, не столь важным. Но только на первый взгляд. Его задача более значима - это планирование воплощения в жизнь решений руководства в конкретных текущих условиях и ситуациях.
Оперативно-календарное планирование опирается на нормы процесса производства. Сегодня набирают актуальность нормативы в сфере маркетинга, нормы, формирующие конкурентоспособность товара, услуги, стандарты, используемые конкурентами.
«Три кита» планирования на оперативном уровне
Оперативное планирование - это создание текущих планов на непродолжительный срок, дополняющих и детализирующих планы более высокого уровня. Его задача: способствовать организации четкой деятельности отделов и звеньев, отвечающих за производство, финансы и многие другие процессы.
Осуществляется планирование данного уровня через распределение функций, заданий, ресурсов, внесение технологических поправок. Оно включает в себя:
- оперативно-календарное планирование;
- организацию выполнения планов краткосрочного уровня;
- диспетчеризацию.
Важное место в оперативном плане занимает ресурсное маневрирование и контроль качества выполнения текущих заданий.
Оперативный план и его принципы
- Учет актуальных плановых норм, которые являются базой для графиков-календарей.
- Поддержание взаимоувязки и слаженности участков и рабочих этапов.
- Увеличение ресурсоотдачи и эффективность производства.
- Создание возможностей для проведения расчетов и выработки обоснованных решений.
- Динамизм и гибкая структура.
- Соответствие специфике сферы деятельности организации.
- Быстрое реагирование на негативные ситуации.
Таким образом, оперативное планирование на предприятии состоит в создании на базе текущих планов четких заданий на непродолжительный период. Задания определяются для всей фирмы и ее отделов. Их определение сочетается с организаторской функцией выполнения, проведения контрольных и регулирующих мероприятий.
Календарный план
Планы-календари связаны с распределением заданий, предусмотренных на год, по отделам со сроками на их выполнение. Далее ответственным сотрудникам сообщают цифры и нормы. Например, задание на смену.
Источники информации для планов-календарей:
- валовый объем производства или продаж;
- трудоемкость в нормативах;
- информация о поставках и т. д.
Календарно-оперативное планирование на предприятии осуществляется в три этапа.
Оперативно-производственное планирование
Производственная плановая функция формирует основу для равномерного и четкого развития рабочих процессов. Первоочередная цель - готовый продукт, выпускаемый эффективно и своевременно.
Система оперативного планирования - это комплекс технологических методик по созданию планов. В управлении современным производством практикуется применение разнообразных плановых систем. Их выбор связан с условиями внешней среды фирмы, объемами расходов и сферой деятельности.
Задачи оперативного планирования в процессе производства:
- разработать производственно-хозяйственные календари с показателями и нормативами;
- выбрать форму производственной организации;
- создать логистическую схему;
- спланировать деятельность каждого цеха, отдела;
- организовать выполнение;
- контролировать и осуществлять регуляцию процессов.
Методы планирования на производстве
Объемный | Календарный | Объемно-календарный | Объемно-динамический |
Позволяет распределить производственный и торговый оборот на год поквартально, помесячно. К примеру, цеховые графики на месяц, сроки сдачи работ. | Нормативное планирование при учете сроков запуска и выпуска продуктов. Расчет цикла сборки, производства по полуфабрикатам, деталям. | Оперативное планирование производства: сроки учитываются вместе с объемами. Расчет рабочих периодов и поставок. Загрузка оборудования по цехам. | Взаимосвязь производственных сроков, объемов и динамики. Учитывается спрос и возможности производства. Метод позволяет создать основу для эффективного применения ресурсов. |
Вместе с применяемым методом создание планов именуется календарным, объемным или смешанным.
Итак, оперативно-производственное планирование позволяет обеспечить четкую и ритмичную деятельность на производстве для максимального удовлетворения рыночных запросов и роста прибыли.
Программные продукты для производственного планирования
Системы | |||
Какие задачи решают? | Осуществление объемно-календарного планирования и формирование баланса производственных мощностей. | формирование баланса мощностей и производственного расписания. | Формирование производственного расписания, подетальное и единичное группирование для сборки, группировка оборудования |
Результат | Определение комплекса цеховых заданий. | Построение объемного расписания, учет поставок и ресурсообеспеченности. | Оперативное планирование и управление потоками ресурсов внутри цехов |
Информационная база. Готовый номенклатурный план на месяц или декаду. | Простота. Автоматизация управления поставками. Не требует диспетчерского контроля и внесения корректировок. | Десятки критериев. Решает разнообразные задачи. Позволяет конкретизировать задания, изменить их порядок, перераспределить между исполнителями. |
|
Набор заданий не упорядочен, не детализирован. Планы невыполнимы, так как не учитывают загрузку производства и наличие полуфабрикатов. Планы не корректируются. | Планы имеют невысокую оптимальность, так как критерии ограничены. Не справляются с задачами, утяжеляющими алгоритмы (уменьшить число станков, периоды переналадки). | Не допускает внесения изменений в общий план. |
Оперативно-финансовое планирование
Оперативное финансовое планирование - это создание системы текущих плановых заданий по финансированию основной деятельности организации. Его главная форма - бюджет. Это план движения финансов на краткосрочный период (до года), состоящий из расходов и поступлений. Разработка данного плана именуется «бюджетированием», которое решает две задачи:
- определить объем и статьи расходов по подразделениям и цехам;
- обеспечить их финансовое покрытие.
Бюджетированию свойственна непрерывность и наличие скользящего характера. К особой форме бюджетов можно отнести календарь платежей. Он формируется помесячно с отдельным выделением дней, неделей, декад, по направлениям движения финансовых ресурсов. Платежный календарь может быть налоговым, общим по организации или отражающим расчеты с поставщиками. Любые платежные календари состоят из графиков по расходам и поступлениям.
Классификация бюджетов
Признак | Оперативное финансовое планирование. Виды планов |
Направление | Операционный, инвестиционный, финансовый бюджет. |
Текущие бюджеты (конкретизация доходов и расходов). Бюджеты капитальных вложений для строительных, реконструкторских, модернизационных мероприятий. |
|
Номенклатура | |
Методика | Неизменный план (не зависит от результатов работы организации, например, расходы на охрану). Гибкий - затраты не строго фиксированы, а ограничены нормами. |
Заключение
Планы представляют собой средство по регулированию всей деятельности фирмы. Задача оперативного планирования - обеспечение ритмичной работы компании, без сбоев, при максимуме ресурсоотдачи.
Оперативное планирование производства имеет ряд особенностей:
- непрерывность;
- взаимоувязка со всеми рабочими процессами;
- создание надежной основы для управления.
Оперативное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутри производственного планирования. Оно призвано конкретизировать и довести планы предприятия до цеха, участка, рабочего места, обеспечить равномерное и комплексное выполнение планов выпуска готовой продукции при рациональном использовании ресурсов. На уровне цеха (производственного подразделения организации) и участка (бригады) разрабатываются оперативно-календарные планы, в которых месячные программы (задания) разбиваются на более короткие промежутки времени: декаду, сутки, смену.
Взаимное увязывание цеховых планов осуществляется с помощью межцехового планирования.
Внутрицеховое планирование координирует работу участков, бригад, рабочих мест и вспомогательных служб цеха.
В зависимости от целенаправленности задач и методов их решения в оперативном планировании выделяются два взаимосвязанных этапа: объемное и календарное планирование; диспетчирование.
Объемное планирование связано с распределением годовой производственной программы предприятия по подразделениям, участвующем в основном производственном процессе с разбивкой по кварталам и месяцам. В результате объемного планирования осуществляется рациональная загрузка производственных мощностей предприятия. При решении задач объемного планирования используются методы математического программирования .
Календарное планирование включает распределение программы по производственным подразделениям и календарным отрезкам времени, а также строгое согласование элементов производственного процесса во времени. Календарное планирование связано с календарной увязкой исполнения отдельных операций, изделий, сборочных единиц на конкретных рабочих местах или в структурных подразделениях. В процессе календарного планирования используются расчетно-аналитические методы, в том числе методы математического программирования, графические и сетевые методы построения графиков работы и т.д.
Длительность цикла в различных производственных организациях характеризуется существенными индивидуальными особенностями, связанными с типом организации производства, объемами, номенклатурой, сложностью изделий и их габаритами и т.п. Этим обусловлена необходимость применения различных подходов к оперативно-производственному планированию или различных систем оперативного планирования.
Диспетчирование имеет своей целью регулирование хода производства, оперативный контроль и учет выпуска продукции.
Под системой оперативного планирования понимаются методика и техника исполнения функций оперативного планирования. Наиболее распространенными в машиностроении считаются, например, позаказная, комплектная и подетальная системы планирования и ряд их разновидностей. Системы оперативного планирования имеют унифицированные процедуры принятия плановых решений, однако в зависимости от типа производства эти процедуры имеют особенности.
Календарное планирование ведется на базе календарно-плановых нормативов (КПН). Календарно-плановые нормативы - это совокупность норм и нормативов по наиболее эффективной организации производственного процесса во времени и пространстве на основе рациональных принципов его организации.
К основным КПН относят периодичность запуска в производство и размер партии запуска и выпуска изделий, величина незавершенного производства и т.п. Каждая система оперативного планирования использует свой состав КПН, принятую планово-учетную единицу, дифференциацию временных периодов планирования, методы определения производственной программы и т.д.
Определяющим элементом системы оперативного планирования является планово-учетная единица.
Под планово-учетной единицей понимается первичный объект планирования и учета: деталь, сборочная единица, группа деталей, комплект деталей, изделие в целом или комплекс отдельных работ. Выбор планово-учетных единиц, детализация расчетов, степень централизации их выполнения зависят от производственных условий.
При устойчиво повторяющемся производстве плановые расчеты ведутся централизованно на уровне предприятия. В других же случаях большинство расчетов переносится в цех.
Принципы оперативного планирования
Одним из основных элементов оперативного планирования на предприятии являются принципы планирования, которые определяют его характер и содержание. А. Файоль определил четыре основных принципа планирования: единство, непрерывность, гибкость и точность. И. Ансофф обосновал еще один ключевой принцип планирования - принцип участия. Кроме того выделяют принципы самостоятельности и эффективности.
Единство - предприятие представляет собой сложную, многоуровневую социально-экономическую систему, состоящую из ряда подсистем, в каждой из которых осуществляется функция планирования, т.е. планирование должно быть системным.
Непрерывность - процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках жизненных циклов программ и проектов, а разработанные планы должны постоянно корректироваться.
Гибкость - направленность и предварительные параметры планов должны меняться при возникновении непредвиденных обстоятельств, поэтому необходимо предусматривать финансовые резервы.
Точность - планы должны составляться с максимальной точностью, т.е. должны быть детальными и конкретными.
Участие - каждыйработник предприятия становится участником процесса плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции, в результате чего каждый работник уясняет себе цели и задачи деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений.
Самостоятельность - по вертикали происходит интеграция и дифференциация плановых заданий, по горизонтали - координация планов по подразделениям предприятия.
Эффективность - затраты на планирование не должны превышать эффект от него, т.е. планы должны конкретизироваться и детализироваться настолько, насколько это необходимо для определения уровня доходности продукции.
Реализация перечисленных принципов позволяет планировать производственный процесс в соответствии с потребностями покупателей и производителей, существенно сократить трудозатраты, материальные издержки, количество запасов и объемы незавершенного производства.
Объектами планирования на предприятии являются функции, которые оно выполняет в процессе работы. Согласно специфике своей деятельности предприятия выполняют разные функции. Поскольку планирование на предприятии - это не только бизнес-процесс, но и процесс управления, к объектам планирования относятся все функциональные процессы, в том числе производственные и управленческие, которые выполняются в конкретных подразделениях.
Что касается структурных подразделений предприятии, то здесь к объектам планирования относятся:
Исполнители.
Предметом планирования на предприятии являются ресурсы, поскольку принятие решений о развитии предприятия всегда связано с использованием ресурсов, причем учитываются не только имеющиеся, но и все необходимые ресурсы.
Целью планирования ресурсов выступает прежде всего их оптимизация.
Чаще всего речь идет о следующих видах ресурсов:
Трудовых (персонал предприятия);
Материальных;
Финансовых;
Информационных.
Специалисты наряду с перечисленными видами ресурсов предприятия выделяют временной ресурс и предпринимательский талант, который представляет собой вид людских ресурсов, представленный деятельностью по координации и комбинированию всех других ресурсов. Предпринимательский талант проявляется в умении максимально рационально осуществлять производственную и коммерческую деятельность, основанную на новаторстве, ответственности и склонности к обоснованному риску
Цели, задачи и этапы оперативного планирования
Планирование можно рассматривать как функцию управления предприятием. Управление предприятием представляет собой целенаправленное, упорядочивающее воздействие команды управления, согласующее и объединяющее работников для совместной трудовой деятельности.
Оперативное планирование - основа для принятия решений, связанных с управлением различных подразделений предприятия, и представляет собой управленческую деятельность: определение целей и задач управления отдельными подразделениями, разработку путей реализации представленных планов для достижения поставленных целей, координация работы всех подразделений, иными словами - разработка возможности развития предприятия в целом, а также расчет объема необходимых ресурсов и их распределение.
Планирование как функция управления взаимосвязано с другими функциями:
Организацией;
Мотивацией;
Координацией (регулированием);
Контролем.
Основной целью оперативного планирования является выполнение производственной программы по критериям количества, качества, сроков и затрат.
Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи оперативного планирования:
Обеспечение ритмичности выполнения производственной программы;
Снижение производственного брака;
Экономичное расходование ресурсов;
Охрана труда работников и окружающей среды.
Модель процесса оперативного управления на предприятии детализирует последовательность шагов этого процесса, и включает три основных ключевых этапа:
Оперативное планирование;
Оперативная организация;
Оперативный контроль и регулирование.
Оперативное планирование представляет собой корректировку планов и доведение их до конкретных исполнителей при рациональном использовании всех ресурсов предприятия.
Оперативная организация включает следующие компоненты:
Корректировка и распределение функций;
Оценка вариантов планирования;
Возможность перераспределение ресурсов.
Оперативный контроль и регулирование необходимы для успешного завершения принятых решений, как на стратегическом, так и на тактическом (текущем) уровне.
Оперативные решения имеют ряд отличительных особенностей:
Направленность на краткосрочные цели и возможности;
Субъективизм оценки некоторых показателей планирования;
Степень риска, связазанную с корректировкой всех планов предприятия.
В литературе представлены следующие этапы планирования:
1) Анализ бизнес-плана (тактического плана или производственной программы предприятия на будущий год) на предмет его полноты, достоверности, обоснованности и эффективности выполнения, при необходимости - уточнение показателей плана.
2) Изучение конструкторской, технологической и плановой документации, условий производства, методик, структуры и квалификации персонала организации и т.п.
3) Выполнение календарно-плановых расчетов и разработка нормативов организации процессов загрузки производственных мощностей и рабочих, потребности в материальных ресурсах и т.д.
3) Разработка номенклатурно-календарных планов запуска (выпуска) продукции подразделениями организации, составление сменно-суточных заданий, их оформление и утверждение.
4) Оперативное управление выполнением оперативно-календарных планов (учет, контроль, анализ, стимулирование, регулирование).
Представленные цель, задачи и этапы оперативного планирования являются общими для всех отраслей промышленности независимо от формы собственности, типа производства и других факторов. Объем работ по оперативному планированию определяется уровнем анализа и количеством плановых показателей. Вариация числа плановых показателей и глубины их анализа зависит от специфики операционной деятельности самого предприятия. Поэтому важным этапом оперативного планирования является необходимость описания наиболее специфических показателей для отдельных аспектов деятельности, с учетом их целесообразности.
Под показателями понимаются краткие характеристики хозяйственных процессов в количественном или в качественном выражении. Существует возможность получения показателя на основе обобщенных наблюдений за определенным количеством аналогов, в таком случае рассматриваемые показатели представляют определенные свойства объектов-аналогов. Количество и адекватность показателей определяется на уровне конкретного предприятия.
Отличительные особенности стратегического и оперативного планирования.
Стратегическое планирование представляет собой разработку долгосрочных планов или другими словами проецирует развитие предприятия на будущую перспективу.
Оперативное планирование нацелено на краткосрочную оценку деятельности предприятия и его конкретных подразделений.
Сравнительные характеристики стратегического и оперативного планирования представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Сопоставление стратегического и оперативного планирования.
Тактическое планирование - кратковременная экономическое поведение, линия экономических действий, которая рассчитана на относительно кратковременный период, исходя из текущей ситуации. Разработка средних и краткосрочных планов относится к тактическому планированию любого предприятия.
Оперативное планирование деятельности предприятия - это текущее производственно-финансовое и исполнительское планирование на короткий период времени, ориентированное на дополнение, детализацию, внесение корректив в намеченных ранее планов и графиков работ.
Отличие тактического планирования от стратегического вписывается в три аспекта.
Первый - временный: чем более отдаленные последствия имеет план, тем сложнее от него отказаться, тем он более стратегическим. Это значит, что стратегическое планирование связано с решениями, последствия которых будут давать о себе знать в течение длительного периода времени и которые сложно исправить. Тактические же планы корректируют и дополняют его.
Второй - в охвате сфер влияния: стратегическое планирование шире и глубоко влияет на деятельность предприятия, а тактическое является узко направленным.
Третий - существенно-содержательный: если стратегические планы очерчивают миссию и подчиненные ей цели деятельности предприятия, а также принципиально важные способы их достижения, то тактические должны определить всю совокупность практических способов, необходимых для осуществления намеченных целей.
Вся система показателей планов может быть распределена по определенным признакам на группы. Наиболее существенной из этих признаков является экономическое содержание, назначение и способ характеристики предмета.
По экономическому содержанию показатели делятся на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели необходимы для материально-вещественного выражения и обоснования плана: количество производимой продукции, необходимые материалы по их видам, оборудования и т. Д. Стоимостные показатели используются для характеристики общих объемов производства, темпов его развития, размеров расходов, доходов и др. Между натуральными и стоимостными показателями существует тесная связь и взаимозависимость. Стоимостные показатели рассчитываются на основе натуральных, но в то же время с помощью обобщенной стоимостной оценки расходов и результатов стимулируют использование ресурсов, рост эффективности производства.
По экономическому назначению показатели делятся на количественные и качественные. Первые характеризуют абсолютные объемы производства и ресурсов, потребляемых: объем продукции, материалов, производственные фонды, количество работающих и тому подобное. Вторые показывают эффективность использования производственных ресурсов и всего процесса производства. Это такие показатели, как производительность труда, материалоемкость, фондоотдача, себестоимость продукции и др.
Несколько подобные результаты классификации плановых показателей дает их распределение по способу характеристики предмета. По этому признаку выделяют абсолютные и относительные показатели. Первые характеризуют то или иное явление абсолютно, без сравнения с другими показателями. Провести такое сравнение позволяют относительные величины. Например, количество работающих, как абсолютная величина, дает информацию о размере использования фактора живого труда, но, если этот показатель соотнести с объемом производства или сравнить объем производства с количеством работающих, то мы получим относительный показатель трудоемкости единицы продукции или производительности труда одного работающего.
Выбор системы плановых показателей деятельности предприятия является одной из главных проблем методологии планирования. 1 эта проблема становится еще более важной при смене места, роли и характера планирования в хозяйственном механизме при переходе к рыночным принципам.
Оперативное планирование является, с одной стороны, завершающим звеном в системе планирования деятельности предприятия, а с другой - выступает как средство выполнения долго-, средне-, и краткосрочных планов - один из рычагов текущего управления производством. Требования к оперативному планированию в динамических условиях рыночной среды существенным образом возрастают.
В процессе оперативного планирования выполняется детальная разработка планов предприятия и его подразделений - отдельных производств, цехов, производственных участков, бригад, даже рабочих мест, на короткие промежутки времени - месяц, декаду, производственный неделю, сутки, смену. При этом разработка планов органично сочетается с решением вопросов организации их выполнения и текущего регулирования. Таким образом, оперативное планирование представляет собой важный рычаг повседневного руководства производственной деятельностью предприятия.
Оперативное планирование сочетает в себе два направления работы. Первое направление, в рамках которого разрабатываются оперативные планы и графики производства и выпуска продукции, называется календарным планированием. Второе направление включает в себя работы, которые необходимы для бесспорного оперативного учета, контроля и регулирования выполнения оперативных планов и хода производства. Это направление получило название диспетчеризации.
При оперативном планировании должны решаться следующие основные задачи:
Обеспечение выполнения плана производственной деятельности по выпуску плановой продукции в запланированные сроки при равномерной работе всех подразделений предприятия;
Установление режима работы предприятия, способствует наиболее эффективному и полному использованию оборудования и рабочих;
Максимальное сокращение длительности производственного цикла и объемов незавершенного производства.
Оперативное планирование осуществляется в масштабе всего предприятия по цехам (межцеховое) и отдельных цехах - по участкам и рабочим местам (внутрицеховой).
Межцеховое оперативное планирование имеет целью обеспечить скоординированную деятельность и необходимые производственные пропорции между цехами предприятия в соответствии с последовательностью технологических процессов (заготовительных, оборотных, складских) и с учетом их функций - основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цеха. Но главной задачей межцехового оперативного планирования должно быть согласование номенклатуры заготовок, деталей, узлов и сроков их передвижения между цехами (производствами).
Внутрицеховое оперативное планирование включает в себя разработку календарных планов производства для участков и контроль за их выполнением, распределение работ по участкам, доведение до рабочих мест, оперативное регулирование производственных процессов.
Основными элементами оперативного планирования являются: планово-учетные единицы измерения продукции; планово-учетные периоды, на которые разрабатываются оперативные планы; нормативы продвижения производства (партии запуска-выпуска деталей, необходимые запасы незавершенного производства и продолжительность опережений).
В практике хозяйствования различают три основных системы оперативного планирования: подетально, комплектную и на заказ. Выбор применения каждой системы оперативно-производственного планирования определяют типом производства, составом и особенностями продукции и тому подобное. При этом предпочтение отдается той системе, которая позволяет наиболее эффективно решать задачи оперативного планирования.
Подетальная система по планово-учетную единицу использует деталь определенного наименования. В зависимости от особенностей других элементов и организации самого процесса оперативного регулирования наиболее распространенными разновидностями подетальных системы являются:
а) складская система, при которой уровень загрузки и равномерность выпуска продукции определяются необходимостью поддержания складских запасов определенных размеров. Эта система имеет смысл при большом количестве применяемых при изготовлении продукции стандартных (унифицированных) узлов и деталей;
б) система планирования по нормам технологических запасов, которая предусматривает установление насыщенности всех стадий производственного процесса необходимыми запасами полуфабрикатов (деталей, узлов) и строгое соблюдение расчетного уровня этих запасов для каждого цеха. Эта система применяется в условиях серийного и крупносерийного производства;
в) система планирования по срокам подачи, в основе которой находятся установленные сроки запуска и выпуска партий деталей с учетом их технологических запасов и сроков межцеховых подач. В условиях серийного и крупносерийного производства сроки могут пересматриваться каждый раз при разработке оперативных планов.
В массовом производстве устанавливаются стандартные сроки; система планирования по тактом потока основывается на синхронизации деятельности всех производственных подразделений и установлении единого такта выпуска готовой продукции. Такая система применяется в массовом производстве с широким использованием текущих методов организации производственных процессов.
Комплектная система. По своей сути отличается от других тем, что в ней за планово-учетную единицу избирается объединенный по определенным признакам комплект деталей (узлов). Наиболее распространенными ее подсистемами является комплектно-узловая, комплектно-групповая, машинокомплектна.
Комплектно-узловая подсистема за планово-учетную единицу имеет узловой комплект, в который входят детали одного сборочного узла. Эта система характерна для производства сложной продукции с длительным производственным циклом.
Комплектно-групповая подсистема может применяться в тех случаях, когда изготавливаются детали (узлы), имеющих общий технологический процесс, равное периодичность запуска-выпуска и сроки подачи в следующую стадию.
Машинокомплектна подсистема - самая простая, потому что ее планово-учетной единицей является машинокомплект, то есть полный комплект деталей производится тем или иным цехом для определенного изделия
(машины). Эта система может применяться при производстве несложных изделий с небольшим количеством деталей.
Система оперативного планирования на заказ характеризуется установлением конкретных сроков запуска-выпуска изделий по каждому заказу. Заказ и есть планово-учетной единицей для предприятия в целом, а для отдельных цехов - комплекты деталей, узлов для определенных заказов. Применяется эта система в единичном и мелкосерийном производствах, где практикуются мелкие и разнообразные заказы. ее особенность заключается в том, что охватывается весь процесс выполнения заказа - от подготовки производства к выпуску готового изделия.
Разработку и реализацию оперативного плана осуществляет диспетчерская служба (производственно-диспетчерский отдел) предприятия. На нее (него) возложены задачи: обеспечение выполнения графиков производства во всех подразделениях; контроль за ритмичным и достаточным загрузкой всех рабочих мест; своевременное выявление и быстрое устранение, а по возможности, предотвращения простоев, перерывов в работе; использование технологических и страховых запасов в случае возникновения перебоев в производстве.
Проблемы совершенствования внутрифирменного планирования в условиях рыночной системы хозяйствования сводятся к следующему:
1. Многие малых и средних частных предприятий в Украине не имеют официально принятых планов. Их руководители утверждают, что они до сих пор обходились без формального планирования и поэтому сегодня не желают тратить время на подготовку плана в письменном виде. Они подчеркивают, что ситуация на рынке меняется слишком быстро, поэтому от плана <с будет никакой пользы. Именно по этим и другим причинам большинство предприятий не применяют у себя формального планирования. К тому же подавляющее большинство малых и средних предприятий не имеет возможности осуществлять планирование самостоятельно. Их планы являются производными от планов крупных корпораций.
2. В условиях рыночной экономики внутрифирменное планирование основывается только на возможностях данной фирмы предсказать события на стихийном рынке, противостоять ему и навязать свою волю конкурентам, поставщикам, покупателям. Предприятия стремятся к оптимизации своей деятельности, как правило, за счет своих конкурентов, создает диспропорции и противоречия в процессе воспроизведения товаров.
3. Хаотичность рыночной экономики, развитие которой периодически прерывается дефицитом отдельных видов товаров и оборотных средств, кризисами неплатежей и перепроизводства, хроническими застойными тенденциями в отдельных ведущих отраслях - все это снижает эффективность планирования, накладывает на него отпечаток ограниченности и противоречивости.
Чтобы устранить названные проблемы внутрифирменного планирования, рассмотрим методы и принципы государственного регулирования экономики страны в условиях рынка.