Конкурентоспособность организации а. Конкурентная способность предприятия и его успех на рынке
Методы оценки, понятие и сущность конкурентоспособности предприятия
Любое предприятие, которое собирается войти на рынок или уже вступает на рынок, на первом этапе сталкивается с препятствием в лице других предприятий уже функционирующих на данном рынке, другими словами конкурентов. Это обуславливает их подстраивать свою деятельность под параметры рынка.
При том в качестве конечной цели можно выделить победу в конкурентной борьбе , при этом не случайную победу, а являющуюся закономерным итогом постоянных и грамотных усилий предприятия. Достижение победу в первую очередь обусловлено конкурентоспособностью товаров и услуг предприятия, а также конкурентоспособностью самого предприятия.
В настоящее время происходит усиление конкуренции . В этой связи руководители предприятий осуществляют постоянный поиск новых, наиболее подходящих условиям конкуренции инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.
Понятие конкурентоспособности является сложной и многогранной концепцией, которая включает такие аспекты предприятия как продукт и его основные характеристики, в состав которых входят: качество, актуальность технологии производства, доступность для конечных потребителей. При этом многогранность обусловлена не только такими факторами, как: качество, технические, экономические и эстетические характеристики, но и ценой, продажей каналов доставки, маркетингом, обслуживанием.
Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.
Виды конкуренции представлены на рисунке 1.
Наиболее значимыми условиями, необходимым для появления конкуренции являются:
– экономическая самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;
– прямая зависимость предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;
– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.
Понятие конкурентоспособности предприятия
В настоящее время авторы, занимающиеся понятием конкурентоспособности , что предприятия, что товаров не пришли к единому мнению в отношении понятия «конкурентоспособность предприятия». В этой связи существует большое количество трактовок данного понятия. Но, так или иначе, все эти определения характеризуют положение самого предприятия на рынке по отношению к конкурентам, а также его способность достойно с ними конкурировать.
Представим одно из распространенных определений понятия :
Под понятием конкурентоспособности предприятия можно понимать фактическую и потенциальную его способность осуществлять свою деятельность прибыльно, производя или реализуя товары/услуги по качеству и другим потребительским характеристикам не хуже, чем основные конкуренты.
Для любого предприятия на рынке понятие конкурентоспособности является базовым понятием, его рассматривают на трех уровнях:
– на уровне предприятия, в общем;
– на уровне производства;
– на уровне товара.
Следует также отметить, что конкурентоспособность является комплексным свойством, которое проявляется на каждом уровне по-разному.
Исходя из вышесказанного, кратко понятие конкурентоспособности предприятия можно сформулировать следующим образом: «конкурентоспособность – это положение данного предприятия на данном рынке товаров и услуг по отношению к своим основным конкурентам».
Кроме того, конкурентоспособность можно применять, как общую меру интереса и доверия к услугам предприятия на фондовом, финансовом и трудовом рынках, при этом определяющими факторами в данном случае будут:
– стоимость предприятия;
– техническая оснащенность рабочих мест;
– реализуемая концепция управления;
– управленческие технологии;
– человеческий капитал;
– стратегический маркетинг;
– техническая, инвестиционная и инновационная политики.
Многие авторы интерпретируют конкурентоспособность предприятия, как его конкурентное преимущество перед своими конкурентами. В данном случае определение конкурентоспособности проводят посредством выявления характера данного преимущества по сравнению с другими предприятиями.
Здесь очень важно отметить, что как такого понятия конкурентоспособности не существует, она проявляется только в сравнении с другими объектами.
Важнейшими задачами оценки конкурентного потенциала предприятия являются:
– оценка степени деловой (хозяйственной) активности предприятия;
– оценка финансовой устойчивости;
– оценка инновационной деятельности предприятия;
– оценка эффективности использования маркетинговых ресурсов фирмы;
– оценка уровня компетенций персонала;
– изучение рыночной конъюнктуры.
Таким образом, для проведения оценки конкурентоспособности необходимо выбрать базу сравнения, которая состоит из аналогичных предприятий, с аналогичной деятельностью и базовые характеристики, по которым будет проводиться анализ.
В результате сравнения определяется предприятие-лидер, которое должно обладать следующими параметрами:
– соизмеримость характеристик выпускаемой продукции по аналогичности потребностей, которые с ее помощью могут быть удовлетворены;
– соизмеримость сегментов рынка, на которых данная продукция представлена;
– соизмеримость этапа жизненного цикла, в котором осуществляет свою деятельность предприятие.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что конкурентное преимущество предприятия может подлежать оценке тогда, когда оба предприятия удовлетворяют аналогичные потребности населения и относятся к одним и тем же (либо родственным) сегментам рынка. Кроме того предприятия должны осуществлять свою деятельность в одних и тех же фазах жизненного цикла. Если данные требования не соблюдены весь анализ может быть некорректным
Далее, как было уже указано, конкурентоспособность предприятия отражает также эффективность, с которой используются все виды ресурсов. В данном случае также необходимо определить критерии, которые будут отражать эффективность данного использования. Здесь наибольшую сложность составляет недоступность финансовой и иной информации и отчетности о положении предприятий-конкурентов.
В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.
Таким образом, конкурентоспособность – это относительное величина, которая находит свое выражение только в сравнении объектов (предприятий) между собой. Конкурентоспособность предприятия отражает положение предприятия на рынке товаров и услуг и его способность участвовать и одерживать победу в конкурентной борьбе.
При определении конкурентоспособности предприятия формируют базу сравнения, состоящую из равнозначных объектов (предприятий), с учетом требований к проведению данной оценки. Далее формируют критерии для проведения оценочных действий, при этом оцениваться могут довольно разные элементы, начиная с удобства выбранного типа структуры управления до уровня рентабельности самого предприятия.
Критерии конкурентоспособности предприятия
При проведении оценки конкурентоспособности используют качественные и количественные характеристики объекта, следовательно, критерий конкурентоспособности – это количественная и качественная характеристика объекта оценки.
Совокупность качественных критериев конкурентоспособности представлены на рисунке 2.
Критерии конкурентоспособности предприятия
Кроме того количество характеристик может быть очень различно, в соответствии с данной характеристикой различают единичные, комплексные, групповые и обобщенные критерии конкурентоспособности .
Единичный критерий соотносят с одной простой характеристикой объекта, которая определяет конкурентоспособность.
Комплексный критерий конкурентоспособности соотносят с перечнем характеристик, которые определяют конкурентоспособность, в структуре критерия выделяют: групповой и обобщённый критерии.
Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны.
Обобщённый критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, в зависимости от которого резюмируют оценку конкурентоспособности.
Кроме того выделяют следующие критерии конкурентоспособности предприятия:
– издержки производства, в расчете на единицу товара – данный критерий характеризует эффективность затрат;
– фондоотдача – данный критерий характеризует эффективность использования основных средств;
– рентабельность товаров и услуг – данный критерий характеризует уровень прибыльности производства или реализации товаров и услуг;
– производительность труда – данный критерий характеризует степень эффективности использования персонала;
– состояние базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и уровень расходов на них;
– наличие передовой технологии;
– обеспеченность высококвалифицированными кадрами;
– способность к продуктовому и ценовому маневрированию;
– наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания;
– возможность кредитования;
– обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей.
Факторы конкурентоспособности предприятия представлены на рисунке 3.
Таким образом, конкурентоспособность предприятия состоит из следующих факторов :
– ресурсный фактор – характеризует затраты ресурсов, в расчете на единицу продукции, при этом предприятию самому необходимо осуществлять контроль за изменениями показателя производительности труда, капиталоотдачи, эффективности деятельности;
– ценовой фактор – характеризует уровень и динамику цен на все ресурсы, которые используются, а также на готовую продукцию, данный фактор менее всего контролируемый со стороны предприятия, так как он зависит от политики государства в направлении экономики;
– фактор «среды» – характеризует экономическую и политическую ситуацию в стране, а также степень государственного воздействия на предприятие.
В результате анализа факторов конкурентоспособности можно отметить, что все факторы предприятие не в силах контролировать. В этой связи государственное вмешательство на законодательном уровне в процессы экономики в качестве гаранта прав и обязанностей играет все более значимую роль.
Кроме того на предприятие оказывают влияние как факторы, которые исходят как из внутренней, так и внешней среды, поэтому все факторы конкурентоспособности также классифицируют на внутренние и внешние.
Классификация представлена на рисунке 4.
При этом внутренние факторы – это объективные критерии, определяющие возможности предприятия в отношении обеспечения конкурентоспособности, к ним относят:
– потенциал маркетинговых служб;
– научно-технический потенциал;
– производственно-технологический потенциал;
– финансово-экономический потенциал;
– потенциал кадровой службы – структура, профессионально-квалифицированный состав сотрудников;
– уровень материально-технической базы;
– условия, при которых проходят процессы товародвижения (хранение, транспортирование, упаковка);
– соответствие требованиям работ погрузо-разгрузочного характера;
– разработка процессов производства, выявление оптимальных технологий производства;
– проведение эффективного контроля производства, испытаний;
– уровень технического обслуживания в период после производства;
– уровень сервиса и гарантийного обслуживания.
Внешние факторы – это социально-экономические и организационные отношения, которые позволяют предприятию создать продукцию, более привлекательную по ценовым и неценовым характеристикам, к ним относят:
– меры государственного воздействия, которые в свою очередь могут быть:
а) экономического характера – амортизационная, налоговая, финансово-кредитная политика, инвестиционная политика, участие в международном разделении труда;
– административного характера, включающие следующие аспекты:
а) разработка, совершенствование и реализация законодательных актов;
б) демонополизация экономики;
в) государственная система стандартизации и сертификации;
г) правовая защита интересов потребителей.
– основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия, включающие:
а) тип и емкость предприятия;
б) наличие и возможности конкурентов;
– деятельность общественных и негосударственных институтов;
– деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально-экономическую обстановку в стране.
Таким образом, для оценки конкурентоспособности предприятия используют оценочные критерии, которые формируют в зависимости от характера исследования. Кроме того следует отметить факторы конкурентоспособности, которые заложены в основу данного понятия, а сама конкурентоспособность представляет собой совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия (внутренних факторов), а с другой стороны – внешних по отношению к нему факторов.
Методы оценки конкурентоспособности предприятия
В настоящее время различают 6 подходов к анализу конкурентоспособности предприятия:
1. Сопоставление конкурентных преимуществ.
Данный подход предполагает анализ конкурентоспособности предприятия с позиции его конкурентных преимуществ по отношению к основным конкурентам.
2. Подход на основе теории А. Маршала.
Данные подход сформирован на базе теории А. Маршала, в соответствии с которой у предприятия-производителя нет необходимости изменяться в другое состояние, при этом он достигает максимального уровня сбыта, соответственно и прибыли.
3. Подход, ориентированный на качество товаров.
Данный подход предусматривает анализ конкурентоспособности по качеству товаров на основе формирования многоугольных профилей по разным характеристикам компетентности.
4. Матричный метод оценки конкурентоспособности.
Этот подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности. Он реализуется путем формирования матриц и предварительном выборе стратегии.
5. Структурный подход.
Данный подход – структурный, в соответствии с которым положение предприятия анализируют через такие показатели, как уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.
6. Функциональный подход.
Этот подход – функциональный, анализируются:
– соотношение между издержками и ценой;
– объемы загрузки мощностей производства;
– количество выпускаемой продукции и т.д.
При данной оценке в первую очередь учитывают, как у предприятия налажено производство и реализация товаров, а также процесс управления финансовыми ресурсами.
В проведении анализа по различным направлениям используют следующие группы показателей:
1. В этой группе находятся показатели, характеризующие , выделяют соотношение:
– чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов;
– чистой прибыли к чистым продажам;
– чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.
2. В этой группе находятся показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного, в структуре выделяют соотношение:
– чистых продаж к чистому оборотному капиталу;
– чистых продаж к чистой стоимости материальных активов;
– основного капитала к стоимости материальных активов;
– чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов;
– материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.
3. В данной группе находятся показатели, которые характеризуют финансовую деятельность, в структуре выделяют соотношение:
– текущего долга к стоимости материальных активов;
– текущего долга к стоимости материально-производственных запасов;
– оборотного капитала к текущему долгу;
– долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.
Рассмотрим более подробно некоторые методы:
– матричные методы – данные методы довольно просты и дают подробную наглядную информацию, основаны на анализе конкуренции в динамике, а при наличии достоверной информации обеспечивают достаточно качественный анализ конкурентных позиций предприятия;
– методы, базирующиеся на проведении анализа конкурентоспособности продукции – данные методы увязывают понятия конкурентоспособности товара и предприятия, при этом общепринято: чем выше качество продукции, впускаемой предприятием, тем выше его конкурентоспособность.
Данный метод несмотря на простоту и наглядность проведения не дает характеристики сильных и слабых сторон предприятия;
– методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции – при использовании данного метода в результате наиболее конкурентоспособными будут являться предприятия, в которых наиболее эффективно налажена деятельность всех подразделений и служб, при этом при оценке эффективности деятельности любой структуры предполагают оценку эффективности использования ресурсов.
Данный метод оценки используется преимущественно при анализе промышленных предприятий и содержит все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно;
– комплексные методы – реализация данных методов осуществляется посредством интегральной оценки, включает две составляющие:
а) критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя;
б) критерий эффективности производства.
Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.
Таким образом, оценку конкурентоспособности предприятия проводят самыми различными методами, а также подходами. Метод избирают в зависимости от цели исследования, поставленных задач, оцениваемым характеристикам, предполагающимися результатами.
При этом следует отметить, что в каждой индивидуальной ситуации, в которой находится предприятие, оптимальный выбор метода оценки конкурентоспособности предприятия будет различен.
Старцев Петр Вячеславович , аспирант кафедры менеджмента, Саратовский социально-экономический институт Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Россия
Analysis of approaches to the essence of “competitive capacity of an enterprise” and “competitive advantage” concepts
| Скачать PDF | Загрузок: 387
Аннотация:
В данной статье рассматривается проблема, связанная с конкурентоспособностью промышленных предприятий. Основное содержание исследования составляет анализ различных подходов российских и зарубежных ученых к определению сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентное преимущество». Автором выявлено отсутствие единства трактовки терминов «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентное преимущество» среди известных исследователей-экономистов. На основе проведенного анализа автор формулирует собственные определения терминам «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентное преимущество». Также автор в своей работе выделяет основные признаки конкурентоспособности предприятия.
JEL-классификация:
Стремительный переход от планово-директивной экономики к рыночным отношениям в нашей стране начался в начале 90-х годов двадцатого века. Это привело к тому, что проблемы конкуренции и конкурентоспособности стали весьма актуальны для руководителей различных бизнес-структур (в частности предприятий различных форм собственности) и ученых-экономистов, подтверждением чему является значительное количество работ по данной теме.
Понятие «конкурентоспособность»
Стоит отметить, что немного найдется таких экономических понятий как конкурентоспособность, о трактовке которых было бы так много разногласий среди ученых-экономистов. Проанализировав ряд работ, связанных с вопросами конкурентоспособности предприятия и продукции, автор утверждает, что отсутствует единство в определении понятия «конкурентоспособность». У зарубежных и российских специалистов в области экономики и менеджмента различная трактовка данного экономического термина. Это может быть связано с рядом причин:
- исторические особенности развития экономики той или иной зарубежной страны;
- завершающиеся переходные процессы в российской экономике.
Поэтому для более детального анализа целесообразно исследовать и обобщить зарубежные и российские подходы к определению понятия «конкурентоспособность».
Развитие содержательной базы понятия «конкурентоспособность» сильно схоже с эволюцией взглядов на конкуренцию, что особенно проявляется в результате изучения работ позднего периода XIX - XX вв.
Э. Чемберлин и Дж. Робинсон в своих трудах утверждали, что конкурентоспособность это не только способность бороться с конкурентами, но и обходить противостояние с ними с помощью развития новых рынков дифференцированной продукции.
Й. Шумпетер и П. Ромер считали, что конкурентоспособность предприятия можно определить как способность к созданию новых технологии, новых рынков и идей.
Б. Хендерсон и О. Уильямсон в своих работах в качестве базовой основы конкурентоспособности отмечали низкие затраты на производство продукции, получаемые из-за применения наиболее эффективной методики производства при аналогичных с конкурентами ценами.
Г. Хемел и К. Прахад в качестве конкурентоспособности указывали возможность предвидения ситуации на рынке в будущем, основываясь на опыте, навыках и интеллектуальном лидерстве .
Несмотря на то, что вышеизложенные определения понятия «конкурентоспособность» содержат различные компоненты, Й. Шумпетер и П. Ромер утверждают, что новаторская роль наиболее важна в конкурентоспособности, Э. Чемберлин и Дж. Робинсон говорят о соперничестве для развития рынка, Б. Хендерсон и О. Уильямсон считают основой конкурентоспособности низкие затраты на производство, а Г. Хемел и К. Прахад предполагают, что это достижимо благодаря определенным навыкам и опыту. Автор считает, что можно обобщить представления о конкурентоспособности в западных работах как возможность предприятий-производителей предвидеть ситуацию на рынке и использовать эффективные методы производства и продвижения продукции, отвечающей запросам потребителей при сравнении с другой аналогичной продукцией, представленной на рынке на основе минимальных производственных затрат, а также особенных знаниях, технологиях и опыте.
Понятие «конкурентоспособность» в работах российских ученых
Российские ученые в своих работах стали исследовать понятие «конкурентоспособность» относительно недавно. Монография Г. Долинского и И. Соловьева стала одной из первых российских работ, охвативших различные аспекты конкурентоспособности. В этой работе понятие конкурентоспособности сопоставляется с такой технико-экономической категорией, как качество продукции . Ученые с помощью выдвижения ряда тезисов значительно снижают неопределенность, связанную с трактовкой конкурентоспособности.
1) Конкурентоспособность продукции определяется с помощью совокупности определенных свойств, которые интересны для покупателя и удовлетворяют его определенные потребности.
2) Оценка конкурентоспособности продукции происходит при сравнении параметров рассматриваемой продукции с изделием конкурента и требованиями потребителей.
3) Важным тезисом изучаемой монографии является тезис о необходимости и значении оценки конкурентоспособности неоднородной продукции.
В отличие от Г. Долинского и И. Соловьева ученый П. Завьялов в своей работе утверждает, что в процессе изучения понятия конкурентоспособности как важного экономического вопроса необходимо учитывать следующее.
1) Общепринятое определение понятие «конкурентоспособности» отсутствует.
2) Следует количественно оценивать экономические субъекты, которые являются носителями свойств конкурентоспособности, иначе поддержание и повышение конкурентоспособности носит субъективный характер.
3) Основными параметрами, определяющими уровень конкурентоспособности, являются относительность и многослойность.
4) Конкурентоспособность определяется, исходя из результатов сравнения, как предприятий, так и продуктов.
5) Сравнение экономических объектов в ходе анализа конкурентоспособности должно отвечать определенным требованиям корректности и полноты.
И. Фаминский в своих трудах выделял существенные признаки понятия «конкурентоспособность».
1) Многовариантность, приводящая к тому, что ряд ученых понимает под конкурентоспособностью только определенные технические характеристики продукции или предприятия.
2) Относительность, проявляющаяся в том, что конкурирующая на одном рынке продукция будет совсем неконкурентоспособна на другом.
3) Различие основных подходов к анализу и оценке конкурентоспособности на различных уровнях:
Продукции;
Предприятия;
Отрасли;
Страны в целом.
Г. Азгальдов определяет конкурентоспособность продукции как процесс сравнения затрат, понесенных потребителем и результата, который достигается потребителем при использовании данной продукции.
Н.С. Яшин утверждает, что конкурентоспособность предприятия связана с его возможностью и динамикой приспособления к условиям рыночной конкуренции .
Профессор Р. Фатхутдинов считает, что конкурентоспособность – это «свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности в сравнении с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке, на уровне предприятия, региона, отрасли, любой сферы макросреды, страны в целом» . К объектам, имеющим свойство конкурентоспособности, ученый относит не только продукцию, но и нормативные акты, проектно-конструкторские документы, научно-методическую документацию, технологию производственного процесса, персонал, ценные бумаги, информационные данные и инфраструктуру предприятия.
И.П. Данилова анализирует содержание понятия «конкурентоспособности» и рассматривает его с разных позиций:
1) экономической - как основу функционирования;
2) рыночной – как борьба на рынке;
3) философской - как ведущий фактор развития общества;
4) социальной - как соответствие определенным требованиям социального развития предприятия;
5) психологической - как подтверждение соответствующих ожиданий.
В целом с И.П. Даниловой можно согласиться, но стоит добавить, что в данном определении понятия конкурентоспособность не учтены правовое регулирование и система целеполагания, которые являются одними из основополагающими.
И.А. Спиридонов видит конкурентоспособность как возможность предприятия в современных рыночных условиях прибыльно вести свою хозяйственную деятельность, которая обеспечивается за счет рационального использования организационных, управленческих, экономических, научных, технических, технологических, маркетинговых, производственных и других средств ведения бизнеса. А.Ю. Юданова в качестве основных характеристик конкурентоспособности продукции выделяет стоимостные и потребительские, которые отличают продукцию одного предприятия от другой аналогичной продукции.
По мнению автора, для определений, данных И.А. Спиридоновым и А.Ю. Юдановой, характерна узость трактовки понятия «конкурентоспособность», т.к. рассматриваются в основном дешевая или качественная продукция, а другим параметрам внимание не уделено.
Одним из самых теоретически обоснованных определений конкурентоспособности как многомерной и многогранной экономической категории является определение, данное в работах российского ученого-экономиста А.Ш. Хасановой. Она утверждает, что конкурентоспособность - это определенный элемент системы конкурентных отношений. Конкурентоспособность является многогранной категорией, включающей в себя определенные элементы конкуренции и монополизма, а также их государственные регулировочные механизмы и реализующиеся на определенных уровнях рыночных отношений.
Определение, данное А.Ш. Хасановой, по мнению автора, полностью оценивает всю совокупность конкурентных отношений и с его помощью появляется возможность проводить сравнительную характеристику.
Обобщенные взгляды на конкурентоспособность продукции и предприятия
Обобщая высказываемые различными учеными-экономистами взгляды на конкурентоспособность продукции и предприятия, автор пришел к выводу, что конкурентоспособными можно считать предприятия, функционирующие эффективно или предоставляющие потребителю конкурентоспособную продукцию. Проработка проблемы конкурентоспособности предприятия многими учеными-экономистами не сильно отличается от уровня осмысления конкурентоспособности продукции.
В итоге после рассмотрения в трудах ученых-экономистов существующей ситуации, связанной с проблематикой конкурентоспособности, автор делает следующие выводы.
1) Конкурентоспособность - это свойство, характеризующее любые экономические объекты.
2) Вся продукция и производящие ее системы рассматриваются в контексте проблем конкурентоспособности.
3) В определенных условиях конкурентоспособность отождествляется с такими экономическими категориями, как качество и эффективность.
4) При решении проблем, связанных с конкурентоспособностью, могут использоваться известные способы решения задач, зависящих от проблем качества и эффективности.
5) Свойство конкурентоспособности может проявляться вне зависимости от деятельности предприятия и определяться объективными процессами, протекающими в экономике. Следовательно, конкурентоспособность - динамическая категория, обусловленная внешними факторами, многие из которых рассматриваются как управляемые.
1) Конкурентоспособность проявляется в процессе рыночных отношений.
2) Конкурентоспособность имеет уникальные свойства и распространяется на субъект и объект рыночных отношений.
3) Состояние конкурентоспособности динамично и неустойчиво из-за часто меняющейся рыночной среды.
4) Конкурентоспособность - относительная величина, для сравнения которой основными параметрами служат аналогичные показатели конкурентов.
По мнению автора, под конкурентоспособностью стоит понимать относительную рыночную величину, которая динамично изменяется и характеризует возможность предприятия получать прибыль от своей деятельности в современных рыночных условиях с помощью эффективного использования организационно-управленческого, производственного, научного, экономического, технического, маркетингового и иного потенциала предприятия.
Конкурентное преимущество
Несомненно, контекстное исследование понятия «конкурентоспособность предприятия» не в состоянии в полном размере ответить на вопросы, связанные с указанной проблемой, поэтому целесообразно провести изучение термина «конкурентное преимущество».
Различные подходы ученых-экономистов к определению «конкурентное преимущество» отражаются во времени и в содержании. Представителями классической школы А. Смитом, Д. Миллем и Д. Риккардо была разработана теория абсолютных и относительных преимуществ, в основе которой были положены затраты определенного производителя. Ученые указали в своих работах предпосылки конкурентоспособности предприятия, которые выражались в разнице цен. Они выделяли две среды - рыночную и естественную, в которых формировались рыночные и естественные цены. Естественные цены включают в себя затраты на производство, а рыночные зависят от рыночной конъюнктуры, в частности от спроса и предложения. А. Смитом, Д. Миллем и Д. Рикардо были заложены предпосылки конкурентоспособности предприятия, выражающиеся в стремлении предприятий производить свою продукцию по более низкой естественной цене и продавать по более высокой рыночной с целью получить большую прибыль.
В конце 19-го столетия А. Маршаллем была выдвинута теория, исходя из которой основным конкурентным преимуществом предприятия считался большой масштаб производства и уменьшение из-за этого затрат.
В начале 20-го века Э. Хекшером и Б. Олином была разработана теория соответствия факторов производства, в которой конкурентными преимуществами считались избытки того или иного ресурса.
А. Алчинян, Т. Эггертсон и Г. Демсец в середине 20-го столетия в своих работах считали конкурентными преимуществами уникальные свойства, которые имеются у предприятия по сравнению с другими конкурентами.
И. Кирнцер дополняя мнение А. Алчиняна, Т. Эггертсона и Г. Демсеца, считал конкурентным преимуществом предпринимательские способности руководства предприятия.
Ф. Хайек и П. Друкер, основываясь на предложение И. Кирцнера, характеризовали основу конкурентное преимущество как человеческий фактор, т.к. более конкурентоспособным предприятие становится, имея в коллективе эффективных руководителей.
Ученые Ж. Ламбен и М. Портер основным конкурентным преимуществом считали более эффективное использование имеющихся ресурсов. П. Хейне, дополняя их, утверждал, что эти ресурсы должны быть редкими.
Ж. Вальтер, исходя из сложившихся тенденций 20-го века, рассматривал конкурентное преимущество как интеллектуальный потенциал предприятия.
Взгляды ученых-экономистов на сущность понятия «конкурентное преимущество» в начале 21-го века немного изменились. Х. Траболт считал основным конкурентным преимуществом знания. Дополняя Х. Траболта, Д. Мур полагал, что эти знания должны все время развиваться. А. Бранденбургер предполагал, что конкурентные преимущества можно определить степенью соконкуренции.
А. Ойхер в 2008 г. характеризовал конкурентные преимущества как способность предприятий, ведущих конкурентную борьбу между собой, обеспечить лучшие условия для приобретения различных ресурсов и их эффективное использование.
Модель эволюции экономического понятия «конкурентное преимущество» можно представить в таблице .
Таблица
Эволюция содержательных основ экономического понятия
«конкурентное преимущество»
Ученые-экономисты |
|||||||||||||
А. Смит |
Д. Милль, Д. Рикардо |
А. Маршалл |
Б. Олин, Э. Хекшер |
Г. Демсец, А. Алчинян, Т. Эггертсон |
И. Кирцнер |
Ф. Хайек, П. Друкер |
Ж. Ламбен, М. Портер |
Ж. Вальтер |
Х. Траболт |
Д. Мур |
А. Бранденбургер |
А. Ойхер |
|
Затраты |
|||||||||||||
Объемы производства |
|||||||||||||
Факторы производства |
|||||||||||||
Требования конкурентной среды |
|||||||||||||
Предпринима-тельские способности |
|||||||||||||
Человеческий фактор |
|||||||||||||
Эффективное использование ресурсов |
|||||||||||||
Интеллектуаль-ный потенциал |
|||||||||||||
Степень соконкуренции |
|||||||||||||
Век |
|||||||||||||
На-чало |
Середина |
Конец |
По мере создания рыночных отношений внутри страны и вовлечения в мирохозяйственные связи интерес в вопросах конкурентоспособности перемещается к предприятию, к отрасли. В условиях рыночной экономики фирма-производитель, поставляющая свои товары за рубеж, не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, т. е. не учитывая издержек по созданию и реализации товара. При вступлении на новый для себя рынок, при принятии решения о расширении производства или его сокращении, при осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукции требуется уже оценка конкурентоспособности производителя, а не отдельного товара.
В экономической литературе еще не выработаны единое понятие «конкурентоспособность» и методы оценки уровня конкурентоспособности производителя. Основными факторами, которые обусловливают возможность множественных трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также то, что рассматривать в качестве производителя — фирму, отдельное предприятие, отрасль или всю экономику в целом.
Определенное разнообразие авторских позиций связано с тем, в каком масштабе рассматривается конкуренция производителей — на национальном, региональном или мировом рынках. Многие из современных методов определения конкурентоспособности при условии отдельных модификаций применимы при анализе конкурентных позиций различных объектов.
Классификация методов оценки конкурентоспособности производителя в известной мере условна, в силу того что используемые на практике методы могут опираться одновременно на несколько подходов.
Изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ
В основе большинства подходов к оценке конкурентоспособности на отраслевом уровне лежит классическая теория международного разделения труда. В соответствии с законом сравнительных преимуществ страна специализируется на производстве и экспорте тех товаров, которые ей обходятся относительно дешевле, и импорте тех, которые в других странах сравнительно дешевле, чем внутри страны.
Размещение производства между странами должно следовать закону сравнительных издержек — каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым ее издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть иногда и несколько больше, чем у конкурентов. Обладание страной преимуществами, позволяющими обеспечить относительно более низкие издержки производства в какой-либо отрасли, является предпосылкой для завоевания данной отраслью сильных рыночных позиций, т. е. для ее конкурентоспособности.
Кроме того, страна может обладать сравнительными преимуществами не только в существующих отраслях, но и в новых для себя сферах производства, если им будет положено начало. Сталкиваясь с иностранной конкуренцией, такие отрасли часто оказываются не в силах самостоятельно преодолеть трудности периода становления. Однако если облегчить их развитие на первоначальном этапе введением протекционистских таможенных пошлин, то новые производства могут со временем стать конкурентоспособными.
На начальном этапе развитие любой новой отрасли национальной экономики в условиях открытого рыночного хозяйства сталкивается со значительными препятствиями, преодоление которых требует существенно больших усилий, чем развитие уже имеющихся отраслей.
Непосредственно измерить сравнительные преимущества невозможно, поэтому предложено несколько косвенных методов. Одним из наиболее часто используемых служит метод, построенный на предположении: чем ниже издержки производства в отрасли, тем большими преимуществами обладает отрасль по отношению к конкурентам.
Исходя из методологии сравнительных преимуществ, дать оценку конкурентоспособности фирмы-экспортера в общем виде затруднительно, поскольку имеющиеся преимущества характеризуют конкурентоспособность не только конкретной фирмы, но и всей отрасли.
Методологическая незавершенность имевшихся подходов явилась предпосылкой для разработки в рамках теории сравнительных преимуществ иных способов решения проблемы. В данном случае рассматривается конечный результат взаимодействия производителя с рынком в плане достижения производителем каких-либо целей — объема прибыли, нормы прибыли, уровня продаж, доли на рынке и т. д. И если какие-либо результаты, принимаемые за критерий конкурентоспособности, достигаются, то из этого следует, что рассматриваемый производитель обладает в той или иной степени конкурентоспособностью.
Изучение конкурентоспособности производителя исходя из теории равновесия
Самостоятельное направление исследований составляют методы оценки конкурентоспособности производителя, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли А. Маршалла и теории факторов производства. Под равновесием понимается такое состояние, когда у производителя не существует стимулов для перехода в другое состояние, т. е. для изменения объема производства (изменения своей доли на рынке).
В условиях равновесия производителя (при достижении максимально возможного объема выпуска и сбыта товара при неизменном характере спроса и уровне развития техники на данном рынке) каждый из факторов производства используется с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирм отрасли отсутствует и сверхприбыль, обусловленная действием какого-либо из факторов производства, и, следовательно, у сторонних фирм нет стимулов для вступления в отрасль.
Возможность для расширения выпуска продукции появляется в том случае, когда какой-нибудь фактор производства используется не полностью и существующие масштабы производства не обеспечивают минимума издержек. Критерием же конкурентоспособности в рамках данной модели служит наличие у производителя таких факторов производства, которые могут быть использованы с лучшей, чем у других конкурентов, производительностью.
Методы оценки конкурентоспособности производителя на основе теории равновесия и факторов производства, хотя и могут использоваться в отношении фирм и отраслей экономики, все же имеют существенные ограничения в своем применении.
Во-первых, теория равновесия производителя была разработана для исследования процессов развития отрасли в условиях совершенной конкуренции, т. е. при наличии значительного количества фирм в отрасли, возможности свободного доступа других фирм в отрасль, однородности продукции, совершенного знания рынка покупателями и продавцами и полной мобильности факторов производства между отраслями и фирмами.
Во-вторых, данный метод строится на основе теории, которая предполагает, что отрасли в результате своего развития должны прийти к состоянию равновесия. Но такое состояние практически не наблюдается, что связывается с влиянием научно-технического прогресса, под действием которого изменяются спрос, уровень развития техники и условия производства. Вследствие этого для конкретного экспортера метод оценки конкурентоспособности, исходя из теории равновесия, оказывается трудноприемлемым.
Изучение конкурентоспособности производителя исходя из теории эффективной конкуренции
Отдельную группу составляют методы определения конкурентоспособности, построенные на предположении о том, что, чем прочнее рыночные позиции фирм, чья деятельность попадает в данную отрасль, тем более конкурентоспособна вся отрасль. В основе теории эффективной конкуренции находится разработка критерия для признания имеющегося в отрасли уровня конкуренции достаточным для поддержания высокой эффективности хозяйственной деятельности.
Сторонники названного подхода полагают, что при анализе процессов конкуренции на уровне отрасли речь должна идти прежде всего о соперничестве фирм, так как именно из их деятельности складывается в конечном итоге положение отрасли. Основным инструментом анализа конкурентоспособности отрасли становится сопоставление положения компаний, входящих в отрасль, с конкурирующими фирмами на базе показателей, которые применяются в отношении отдельной фирмы.
В рамках этой теории существует два основных подхода к определению критерия эффективной конкуренции (конкурентоспособности): структурный и функциональный.
Согласно структурному подходу, оценка положения может быть сделана исходя из знания уровня монополизации отрасли, т. е. концентрации производства и капитала, и барьеров для вновь вступающих на отраслевой рынок компаний. К числу основных препятствий на пути новых конкурентов обычно относятся: экономичность крупномасштабного производства, степень дифференциации продукции, абсолютные преимущества в издержках у существующих фирм, размер капитала, необходимый для организации эффективного производства.
Теория международного маркетинга позволила изучить влияние внешних условий на конкурентоспособность фирмы. Возможности завоевания фирмой любого рынка зависят не только от внутренних факторов, но и от складывающихся на рынке обстоятельств выделяют следующие факторы, которые оказывают воздействие на интенсивность конкуренции и тем самым влияют на уровень конкурентоспособности компаний:
— потенциал рынка (возможная емкость);
— легкость доступа;
— вид товара;
— входные барьеры (необходимые инвестиции, государственное регулирование);
— однородность рынка;
— структура отрасли или конкурентные позиции фирм;
— степень вовлечения фирм в данную отрасль;
— возможность технологических нововведений;
— экономия на масштабе;
— диверсификация фирм.
Вторым методом определения критерия эффективной конкуренции служит функциональный подход. Главную роль здесь играют экономические показатели деятельности фирм: соотношение издержки-цены, загрузка производственных мощностей, объемы выпуска продукции, норма прибыли и т. д. Данный метод позволяет в определенных пределах строить заключения относительно всей отрасли. Примером определения конкурентоспособности отрасли может служить деятельность известной консультационной американской фирмы «Дан энд Брэдстрит», которая рассчитывает на основании показателей рыночной деятельности обобщенные данные для отрасли. В этом случае предметом анализа, как правило, выступают три главные группы показателей.
В первую группу включают показатели, которые отражают эффективность производственно-сбытовой деятельности компаний отрасли: отношение чистой прибыли к чистым продажам, отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.
Во вторую группу показателей входят: отношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, отношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, отношение чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов, отношение основного капитала к стоимости материальных активов, отношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.
Показатели второй группы характеризуют состояние производственной сферы деятельности компаний —- в основном интенсивность использования основного и оборотного капитала.
Третью группу составляют показатели, связанные с финансовой деятельностью предприятий: отношение оборотного капитала к текущему долгу (погашаемому в течение 1 года), период оплаты текущих счетов, отношение текущего долга к стоимости материальных активов, отношение общего долга к стоимости материальных активов, отношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, отношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.
Функциональный метод позволяет оценить конкурентоспособность отдельных предприятий или их групп, являющихся составными частями фирм. В этом случае также применяются показатели, относящиеся обычно к целой компании. Это производительность труда, рассчитанная как отношение величины добавленной стоимости к общему количеству занятых на предприятии, отношение чистой добавленной стоимости к количеству занятых на предприятии.
Сопоставление названных показателей характеризует степень конкурентоспособности всей фирмы и ее отдельных предприятий. Как правило, в достаточно крупных и диверсифицированных компаниях данные показатели могут различаться по отдельным видам деятельности или предприятиям в 2—3 раза, что указывает на отсутствие на одном из них необходимой эффективности производства. Кроме того, сопоставление общей производительности труда рассматриваемого предприятия с другими в данной отрасли позволяет выяснить, какое место оно занимает по отношению к ее конкурентам в отрасли. В современных условиях разрыв в производительности труда в 10% и более заключает в себе угрозу конкурентоспособности. Дополнительно используются в качестве показателей конкурентоспособности рентабельность инвестиций и норма прибыли.
Методы определения конкурентоспособности производителя (фирмы, отрасли), основанные на теории эффективной конкуренции, получили распространение в США и странах Западной Европы и могут быть рекомендованы для использования и организациями-экспортерами.
Изучение конкурентоспособности производителя на базе теории качества товара
В самостоятельную группу выделяются подходы к оценке конкурентоспособности производителя, которые связывают ее уровень с показателями качества выпускаемой продукции. Субъективная оценка качества, как правило, дается отдельным потребителем исходя из его собственных требований, предъявляемых к товару. Более взвешенная оценка — учет мнения большого круга потребителей данного товара. Объективный подход к оценке качества предполагает сравнение товара рассматриваемого продуцента с аналогичным изделием фирмы или отрасли-конкурента. Сравнение чаще всего осуществляется на основании сопоставления ряда параметров обоих изделий, отражающих потребительские свойства товаров.
Оценка конкурентоспособности производителя по качеству продукции осуществляется «методом профилей». Он базируется на положениях теории маркетинга и используется консультационными фирмами Западной Европы. Выявляются различные критерии удовлетворения запросов потребителей применительно к какому-либо продукту, устанавливается их иерархия и сравнительная важность в пределах того спектра характеристик, которые в состоянии заметить и оценить потребитель, проводится сравнение технико-экономических данных продукта с другими конкурирующими продуктами. Эта процедура осуществляется в три этапа.
На первом этапе устанавливается, какой рынок (или рынки) существует для данного продукта и каковы требования рынков. Для каждого рынка необходимо установить, насколько удовлетворяются его требования конкурирующими на нем товарами в сравнении с идеальным продуктом, который хотел бы иметь потребитель. Информация па данном этапе собирается на основе опроса достаточно представительных групп потребителей. Затем решается вопрос: каким должен быть созданный продукт, чтобы его можно было сбывать с обеспечением максимальной рентабельности? На последнем этапе анализируется работа сбытового подразделения фирмы и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными подразделениями конкурентов. Цель данного этапа — измерить продолжительность Бремени сбыта и изучить возможности его снижения.
Все методы этой группы не содержат простых и однозначных критериев, которые позволяли бы дать оценку конкурентоспособности производителя. Если практические цели экономических исследований дают возможность построить и вычислить сравнительные показатели для одного или нескольких товаров, то в случае диверсифицированного производства такие расчеты становятся технически и экономически нецелесообразными. Поэтому при использовании методов оценки конкурентоспособности продуцентов на основе характеристик качества продукции применяются косвенные обобщенные показатели или система показателей. В определенной степени это снижает методологическую ценность подходов и ограничивает возможности их использования и предприятиями-экспортерами.
Матричные методы изучения конкурентоспособности
Особое место занимают матричные методы оценки уровня конкурентоспособности. Они основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретической базой этих методов служит концепция жизненного цикла товара и технологии. Любой товар или технология с момента его появления на рынке и до исчезновения проходит определенные стадии жизненного цикла, которые включают в себя внедрение, рост, насыщение и спад. Иногда выделяются дополнительные этапы жизненного цикла, являющиеся по сути уточнением основной градации. На каждом этапе продуцент может реализовать товар или продукт данной технологии в тех или иных масштабах, что объективно отражается в занимаемой доле на рынке и в динамике продаж.
Главным инструментом исследования служит матрица, построенная с использованием двух показателей, один из которых является временным. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, а по горизонтали — относительная доля продуцента на рынке в логарифмическом масштабе. Все стратегические единицы бизнеса могут быть расположены на этой матрице в зависимости от своих характеристик и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными будут те, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.
Пользуясь данным методом, можно оценить конкурентные позиции «стратегических единиц бизнеса», выработать стратегию поведения на рынке. Матричные методы широко применяются американскими консультационными фирмами и являются удобным практическим инструментом, с помощью которого экспортеры могут оценить уровень конкурентоспособности не только своих соперников, но и свои собственный.
Отличия характеристик конкурентоспособности производителя от аналогичной характеристики товара
Анализ современных концепций конкурентоспособности производителя показывает, что данная характеристика применительно к фирме имеет по крайней мере два принципиальных отличия от характеристики конкурентоспособности товара.
Первое . Конкурентоспособность фирмы, отражающая отличия данного производителя от соперников, применима к достаточно длительному промежутку времени. Конкурентоспособность товара может определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени — месяц, неделю, день.
Это важнейшее отличие связано с тем, что фирма, как правило, занята выпуском разнообразных и обновляющихся изделий. Для проявления существенных отличий от фирм-конкурентов на соответствующем товарном рынке должен пройти хотя бы один цикл обновления продукции, т. е. выпуска на рынок новых товаров.
Второе принципиальное отличие заключается в том, что оценку деятельности производителя дает не только потребитель, но и сам предприниматель. Последний решает, выгодно ли для него в масштабах и условиях данной экономики заниматься производством рассматриваемых товаров. Если в случае определения конкурентоспособности товара мы могли сказать, что потребителя совершенно не интересует, при каких издержках выпущен товар, то в случае определения конкурентоспособности продуцента этого сказать уже нельзя. Другой стороной общественной потребности в отношении фирмы-производителя является необходимость создания в процессе производства прибавочного продукта, составляющего основу роста благосостояния любого общества. С точки зрения всего общества конкурентоспособность производителя может оцениваться степенью соответствия своего развития общественным потребностям.
Процесс достижения важнейших целей общества в условиях рыночной экономики отражается в рыночной стратегии компаний, в формулировании ими долговременных целей. При огромном различии управленческих доктрин в системе долговременных целей можно выделить две группы показателей, которые обеспечивают решение главных задач. Показатели первой группы (доля компании на рынке, ее динамика, объем продаж и т. д.) в обобщенном виде отражают (хотя и косвенным образом) степень удовлетворения потребителей продукцией или услугами фирмы. Показатели второй группы (объем прибыли, норма прибыли, производительность труда, производство добавленной стоимости и т. д.) отражают уровень эффективности производства данной фирмы.
Динамика показателей двух групп в общем случае будет противонаправлена, поскольку в условиях совершенной конкуренции увеличение, например, цены реализации продукции снижает степень удовлетворения потребителей и ведет к уменьшению доли данного производителя на рынке, но одновременно способствует росту прибылей. И соответственно этому оценка конкурентоспособности производителя оказалась бы весьма проблематичной из-за невозможности достичь противоположных целей.
Однако в условиях реальной конкуренции, где имеет место фактор монополизации, по мере захвата возрастающей доли рынка какого-либо товара компания может существенно влиять на ценовую ситуацию на рынке. В результате процесс достижения двух главных Целей превращается из преимущественно поиска компромисса в обладающий внутренним единством процесс достижения конкурентных преимуществ. И что самое важное, это общность и взаимосвязь различных интересов, являющихся по сути объектом конкурентной борьбы.
Конкурентоспособность производителя (фирмы, отрасли) можно определить как относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности. Основной смысл понятия «конкурентоспособность производителя» заключается в том, что оно характеризует возможности и динамику приспособления производителя к изменяющимся условиям конкуренции на рынке.
Оценка уровня конкурентоспособности производителя
Исходя из принятого определения, показатель конкурентоспособности производителя должен включать в себя два элемента: критерий, отражающий в динамике степень удовлетворения потребителя, и временной критерий эффективности производства. Первый — показатель конкурентоспособности товара (I т), а применительно к диверсифицированной фирме или к отрасли — конкурентоспособность товарной массы. Он определяется отношением суммы потребительных стоимостей всех товаров продуцента к стоимости потребления этих товаров.
Эффективность производственной деятельности конкурентов может быть охарактеризована с помощью второго критерия (I э), являющегося отношением показателей эффективности у рассматриваемого продуцента и у соперника. Этот критерий также зависит от времени.
Общий показатель уровня конкурентоспособности производителя определяется по следующей формуле:
К = Iт * Iэ,
К — общий показатель конкурентоспособности производителя;
Iт — индекс конкурентоспособности по товарной массе;
h — индекс относительной эффективность.
Показатель К является интегральной численной характеристикой конкурентоспособности продуцента. Если К<1, то рассматриваемая фирма уступает другой компании по конкурентоспособности, если K>1, то превосходит; при равной конкурентоспособности К=1.
Какая взаимосвязь показателя конкурентоспособности производителя и сбыта его товаров на рынке?
Замещение одного явления другим в области техники, экономики и даже живой природы в самом общем виде может быть описано S-образной кривой, называемой иногда логистической кривой. Динамика любого процесса, описываемого S-образной кривой, достаточно точно отражается математической зависимостью:
dF/dt=(K-1)*F(1-F),
F — доля на рынке;
t — время;
К — показатель, характеризующий динамику процесса замещения.
F =В/В 0
В — текущий объем продаж данного производителя на рынке;
В 0 — максимально возможный объем продаж на данном рынке.
Решение данного уравнения записывается следующей формулой:
F=1/(1+b*e (1-k)*t)
b — характеристика рынка, отражающая условия конкуренции;
е — основание натурального логарифма.
Применительно к вопросам конкурентоспособности показатель К будет именно тем показателем, который соответствует ранее определенному критерию конкурентоспособности производителя.
Уравнение может быть записано в виде:
F/(1-F)=b*e (k-1)*t
Данная запись позволяет перейти в случае необходимости к решению уравнения относительно показателя конкурентоспособности производителя К:
K = 1/t * ln(F/(1-F) * 1/b) + 1
Последняя запись отражает тот факт, что между уровнем конкурентоспособности производителя и его долей на рынке существует не линейная зависимость, а логарифмическая. Иными словами, результат в виде увеличения рыночной доли достигается не прямо пропорционально приложенным усилиям, а пропорционально степенной функции вложенных средств.
Пользуясь формулой, можно определить, какое необходимо время для того, чтобы новый конкурент осуществил при имеющейся конкурентоспособности захват максимально возможной для него доли на рынке. Предположим, что искомый период времени будет иметь начало в тот момент, когда t=0,1, и закончится при t= 0,9.
В этом случае
t=4,4/K
будет называться «периодом характерного роста», поскольку этот отрезок времени для любого производителя будет зависеть только от показателя конкурентоспособности.
В условиях конкуренции важнейшим свойством является конкурентоспособность фирмы, и именно на ее обеспечение направлены усилия маркетинга.
Конкурентоспособность фирмы - это способность конкурировать за определенный объект, ограниченный ресурс и добиваться успеха в конкуренции с другими фирмами. Она означает способность прибыльно производить и реализовывать товарную продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других фирм - участников конкуренции на соответствующей рыночной нише.
Можно также определить конкурентоспособность как способность фирмы приобретать и/или удерживать определенную долю рынка как состояние и набор свойств фирмы, позволяющих ей эффективно вести конкурентную борьбу.
Конкурентоспособность фирмы зависит от совокупности конкурентных сил рынка и от наличия конкурентных преимуществ.
Главное назначение конкурентоспособности - обеспечить достижение целей фирмы путем противодействия конкурентной среде.
Задачами конкурентоспособности являются обеспечение фирмы покупателями и ресурсами, защита от соперничества конкурентов.
Конкурентоспособность - понятие относительное и определяется в сравнении с конкурентами. Конкуренты могут быть действующими и потенциальными, это касается как фирм, так и товаров.
Конкурентоспособность можно разделить на активную и пассивную . Активная конкурентоспособность предполагает влияние на внешнюю среду, а пассивная - приспособление к внешней среде.
Источники конкурентоспособности фирмы заключены во внутренних ресурсах фирмы, которые позволяют адаптироваться к изменениям внешней среды.
Внешним выражением конкурентоспособности являются эффективные методы конкуренции, применяемые фирмой.
Для формирования конкурентоспособности фирмы важны так называемые «критические факторы успеха» (КФУ) - небольшое количество самых важных областей, хорошие результаты в которых обеспечат успешную конкурентную позицию для организации. Плохие результаты в данных областях ведут к ухудшению деятельности компании в целом.
Существуют четыре основных фактора формирования КФУ фирмы:
- структура конкретной отрасли . Каждая отрасль по своей природе обладает набором КФУ, которые определяются особыми характеристиками отрасли. Одни отрасли являются капиталоемкими, другие --трудо- или интеллектоемкими;
- конкурентная стратегия , позиция в отрасли и географическое расположение. Каждая компания в отрасли находится в уникальной ситуации, которая определяется ее историей и текущей конкурентной стратегией. Для небольших организаций в отрасли, в которой доминирует одна иди две большие компании, действия, предпринимаемые этими основными компаниями, могут создать существенные проблемы. Конкурентная стратегия для небольшой фирмы может подразумевать занятие новой рыночной ниши, прекращение выпуска определенной товарной группы или перераспределение ресурсов среди различных товарных групп. Различия в географическом расположении могут вести к разным КФУ у компаний (например, различия в уровнях доходов населения в разных регионах);
- факторы внешней среды . Изменения во внутреннем национальном продукте, экономике, политических факторах и демографической ситуации ведут к изменению КФУ различных отраслей и фирм:
- временные факторы . Внутренние организационные условия часто становятся временными КФУ. Эти факторы относятся к областям деятельности компании, которые особенно важны для компании в конкретный период времени, так как показатели в данных областях опустились ниже пороговых. Допустим, сокращение кредиторской задолженности будет критическим фактором успеха компании, поставщики которой отказались отгружать продукцию до ее погашения.
Превосходство в КФУ представляет собой конкурентное преимущество фирмы. Наличие конкурентных преимуществ определяет конкурентоспособность организации.
Конкурентное преимущество (КП) - это исключительная ценность фирмы, дающая ей превосходство перед конкурентами. Это свойство организации, которое позволяет ей лучше своих соперников преодолевать силы конкуренции и выполнять работу по привлечению покупателей.
Традиционно выделяют два вида конкурентных преимуществ : преимущества в издержках и преимущества дифференциации (классификация М. Портера).
Преимущество в издержках - способность производить аналогичный товаре меньшими, чем у конкурентов, издержками. Это преимущество Достигается за счет использования эффекта от масштаба при расширении Производства, за счет нововведений в технологии, позволяющих снижать Затраты на единицу продукции, за счет стандартизации продукции, снижения затрат на каждом этапе цепочки создания ценности (см. рис. 4).
Преимущество дифференциации - способность производить уникальный товар или товар с особыми свойствами, более эффективно удовлетворяющий ту же потребность, что и товар конкурентов. Это преимущество создается за счет нововведений в товаре, маркетинге, логистике, позволяющих добавить ценность к товару на каждом этапе цепочки создания ценности.
Конкурентные преимущества можно классифицировать также по уровню формирования стратегии фирмы
. В зависимости от уровня формирования можно выделить конкурентные преимущества на функциональном, бизнес- и корпоративном уровне (рис. 11).
Функциональные
конкурентные преимущества заключаются в превосходстве организации в деятельности функциональных подразделений (производственного, финансового, маркетингового и других отделов). Все подразделения организации создают ценность (стоимость), и мы можем рассматривать фирму как набор видов деятельности, объединенных (по М. Портеру) в цепочку создания ценности, включающую логистику, производство, маркетинг продажи и послепродажное обслуживание.
Конкурентное преимущество на бизнес-уровне представляет собой преимущество перед конкурентами в области привлечения клиентов и включает в себя три основных типа: дифференциация (разновидность дифференциации - фокусированная дифференциация), лидерство по издержкам и быстрое реагирование. Особое внимание должно уделяться выбору рыночных ниш и их защите. Набор конкурентных преимуществ бизнес-уровня может составлять конкурентное преимущество корпоративного уровня.
Конкурентные преимущества на корпоративном уровне представляют эффективное комбинирование бизнес-единиц фирмы, дающее превосходство перед конкурентами либо в большей устойчивости корпорации и более эффективном использовании внутренних ресурсов (при горизонтальной диверсификации), либо в лучшем контроле над ресурсами (при вертикальной интеграции). Горизонтальная диверсификация может рассматриваться как подвид корпоративного конкурентного преимущества, достигаемого за счет разнообразия структурных подразделений, функционирующих в различных отраслях. Вертикальная интеграция - вторая разновидность корпоративного конкурентного преимущества, достигаемого за счет объединения предприятий одной отрасли, но различных стадии процесса обработки продукта.
Наибольшую ценность представляют конкурентные преимущества, образующиеся за счет синергии различных конкурентных преимуществ бизнес-уровня, а также функционального уровня. Диверсификация, которая усиливает цепочку создания ценности и увеличивает конкурентные преимущества, является наилучшим вариантом корпоративного преимущества.
Корпоративные преимущества позволяют компаниям успешно конкурировать с неинтегрированными соперниками. Для получения корпоративных преимуществ фирма должна развивать способность активного воздействия на конкурентов, в том числе возможность приобретать производственные мощности (поглощать другие компании).
Для обеспечения высокой конкурентоспособности фирмы важно обеспечивать устойчивые конкурентные преимущества.
Существуют два подхода к обеспечению устойчивого конкурентного преимущества . Первый - защищенное позиционирование на рынке, согласно которому устойчивое преимущество заключается в выборе и удержании рыночной ниши.
Устойчивость данного преимущества обеспечивается за счет следующих факторов:
- уникальность конкурентной позиции (рыночной ниши) компании;
- подчинение всей деятельности компании определенной стратегии:
- четкая демонстрация конкурентам, что данная уникальная позиция требует от компании принесения в «жертву» других позиций, т.е. стратегия, которой придерживается компания, несовместима с другими стратегиями (не стоит "гнаться за двумя зайцами» одновременно);
- целостный набор взаимодополняемых видов деятельности. Второй подход - создание уникальной ресурсной базы фирмы, когда устойчивые конкурентные преимущества обеспечиваются некопируемыми внутренними ресурсами фирмы. В современной экономике такими ресурсами являются нематериальные ресурсы фирмы, к которым относятся:
- человеческий капитал - совокупность знаний и умений работников фирмы;
- структурный капитал - организационные стратегии, организационная культура фирмы;
- отношенческий капитал - наработанные связи с поставщиками, потребителями, государственными и иными организациями, важными для ведения бизнеса.
Новые КФУ организации связаны с доступом, защитой, обработкой и созданием информации. В условиях информационной экономики наиболее конкурентоспособными будут информационно насыщенные организации с количеством информации, большим, чем у конкурентов. Информация в организации увеличивается следующими способами.
- приобретение информационных ресурсов;
- материализация идеальной информации (знаний и навыков работников);
- создание новой информации и тиражирование старой;
- увеличение знаний персонала.
Таким образом, в современных условиях особое внимание следует уделять развитию конкурентных преимуществ, основанных на нематериальных ценностях, так как за их счет возможно приобретение и материальных конкурентных преимуществ.
Сущность конкурентоспособности фирмы
Определение 1
Конкурентоспособность фирмы представляет собой ее преимущество относительно других фирм конкретной отрасли как в масштабах одной страны, так и на мировом уровне.
Конкурентоспособность – это не имманентное качество фирмы. Иными словами, конкурентоспособность фирмы должна оцениваться только в рамках некоей группы фирм, которые относятся к одной отрасли, или фирм, которые производят аналогичные товары (оказывают услуги). Выявление уровня конкурентоспособности – это своего рода процесс сравнения между собой таких фирм внутри страны или за ее пределами.
Конкурентоспособная фирма, как правило, получает высокую прибыль в условиях рынка. При этом фирма должна ставить целью достигнуть такого уровня конкурентоспособности, который помог бы ей выжить в достаточно длительной перспективе. Поэтому перед каждой организацией рано или поздно встают проблемы тактического и стратегического управления развитием способности выживать в постоянно меняющихся условиях.
Оценка степени конкурентоспособности
Относительность такого понятия, как «конкурентоспособность фирмы» подтверждается тем, что, например, одна и та же фирма в региональной отраслевой группе может являться конкурентоспособной, а на мировом рынке - нет. Для того, чтобы оценить степень конкурентоспособности одной фирмы по отношению к другим, прежде всего, необходимо определить базовые объекты для сравнения: выбрать фирму – лидера в отрасли страны или в мире. Такой фирме – лидеру должны быть присущи следующие параметры:
- соизмеримость характеристик производимой продукции в части идентичности потребностей , которые она удовлетворяет;
- соизмеримость рыночных сегментов, для которых выпускаемая продукция предназначена;
- соизмеримость фазы жизненного цикла фирмы, в которой она функционирует.
Итак, оценить конкурентное преимущество одной фирмы над какой – либо другой можно только тогда, когда обе фирмы удовлетворяют аналогичные потребности потребителей, относящиеся к идентичным рыночным сегментам. При всем этом фирмы должны находиться примерно в одной и той же фазе жизненного цикла. В случае, если заданные условия не соблюдены, сравнение будет являться некорректным.
Факторы конкурентоспособности
На конкурентоспособность предприятия влияет ряд факторов, которые принято называть компонентами конкурентоспособности. Принято классифицировать эти компоненты на три отдельные группы:
- технико-экономические;
- коммерческие;
- нормативно-правовые.
Среди технико-экономических факторов такие, как: качество, продажная цена и расходы на эксплуатацию или потребление товара (услуги). Данные компоненты определяются производительностью и интенсивностью труда, издержками производства, наукоемкоестью продукции и т. д.
Роль коммерческих факторов состоит в том, что они определяют условия реализации товара на определенном рынке. Среди них:
- конъюнктура рынка (степень остроты конкуренции; соотношение спроса и предложения конкретного товара; региональные или национальные особенности рынка, которые влияют на формирование платежеспособного спроса);
- предоставляемые сопутствующие услуги (дилерско-дистрибьютерские пункты изготовителя или станции обслуживания в регионе клиента, качество ремонта, технического обслуживания и прочих предоставляемых услуг);
- реклама (наличие и эффективность рекламы или других средств воздействия на клиента с целью увеличения спроса);
- имидж фирмы (уровень популярности торговой марки, репутация фирмы или страны в целом).
Нормативно-правовые факторы включают в себя требования технической, экологической и иной безопасности использования продукции на каком-либо рынке, а также требования в части патентной чистоты и защиты. При несоответствии товара
- Презентация "Школа избирателя" презентация к уроку по обществознанию (9 класс) на тему
- Наставничество: как минимизировать затраты на обучение и ускорить адаптацию
- Птица солнце из дерева и щепы
- Отставки по собственному вряд ли спасут таможенную верхушку от увлекательного путешествия на нары Кто с кем связан