Как организован учет товаров в группе окей. Группа компаний «О’КЕЙ
Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.
Как только все организационные мероприятия по (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.
Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.
Какие способы контроля товара в магазине?
В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.
Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.
Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент. Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.
На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:
Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.
Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?
Период проведения составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.
Проводится ревизия в несколько этапов:
- Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
- Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
- Определение остатка. Вычисляют : «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.
В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.
Несомненно, учет в магазине проще поручить , но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.
Напишите свой вопрос в форму ниже
Читайте также:
Самые востребованные услуги населению - какой бизнес…
Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и…
Список дефицитных товаров в России - рекомендации к…
Частная торговая марка О’кей, социальная ответственность в магазинах О’кей, список действующих торговых центров группы компаний «О’КЕЙ»
Раздел 1. История сети магазинов О’кей.
«О’кей» - это российская сеть магазинов. Управляется компанией «О’кей групп», строит торговые комплексы компания «Доринда» (офисы компаний расположены в Санкт-Петербурге).
История сети магазинов О’кей
Группа компаний «О’кей» основана и зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2001 году. Первый гипермаркет сети открылся в Санкт-Петербурге в мае 2002 года, он расположился на Выборгском шоссе, 3, позади станции метро «Озерки». Проект создала архитектурная мастерская Митюрёва. В 2003 году мастерская получила за него премию «Архитектон» в номинации «Лучшая постройка», а в январе 2011 года у этого гипермаркета обвалилась крыша.
18 ноября 2009-го года сеть открыла первый магазин формата гипермаркет в Москве в ТРЦ «Золотой Вавилон» в Ростокино.
Первичное публичное предложение акций розничной сети на Лондонской фондовой бирже запланировано на четвёртый квартал 2010 года, и ожидаемый объём привлечённых средств - от $300 до $500 миллионов. Деньги, вырученные от размещения, компания планирует направить на открытие новых магазинов и частичное погашение долга.
3. Магазин О"КЕЙ
Номинальный единственный (100 %) владелец сети - люксембургская компания O’Key Group (ранее Dorinda Holding S.A).
Бенефициарами данной компании являются Дмитрий Коржев (32 %), Дмитрий Троицкий (32 %), Борис Волчек (25 %), Хиллар Тедер (11 %).
Генеральным директором с марта 2007 года является Патрик Лонге, ранее занимавший пост генерального директора российской розничной сети «Ашан».
Розничная сеть на 1 января 2012 года объединяла 72 гипермаркета и супермаркета в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Тольятти, Тюмени и др. (всего в 19 крупных городах России). Для своих покупателей «О’КЕЙ» выпускает дисконтные пластиковые карты.
Выручка сети по МСФО за 2008 год составила 50,3 млрд руб. (30,6 млрд руб в 2007 году), EBITDA - 4,7 млрд руб. (2,18 млрд руб.)
Выручка в 2010 году составила 82,7 млрд руб. (в 2009 году, по данным инвесткомпании Pollyanna Capital Partners, 67 млрд руб.).
В 2007 году «О’кей» пришёл на рынок Украины. За два неполных года функционировало 4 гипермаркета сети: в Киеве, Кривом Роге, Запорожье, Харькове и недостроенный гипермаркет в Симферополе (общая торговая площадь - 36 тыс. м², оборот в 2008 году - $740 млн.) Но в июне 2009 года, компания объявила о сворачивании деятельности. Все магазины были внезапно закрыты в один день, без объяснения причин, торговые площади были выставлены на продажу или в аренду. По оценкам специалистов, причина закрытия украинской сети - неумелое планирование стратегическими ресурсами и концепцией командой менеджеров командированных из России, не знакомых с реалиями украинского рынка. Как результат - большие долги перед кредиторами и поставщиками.
Как стало известно позже, все (кроме харьковского) освободившиеся площади украинских гипермаркетов «О’кей» переданы в аренду французской сети «Ашан», которая также, к тому времени уже около двух лет работали на рынке Украины. Соответствующий договор подписан 25 августа 2009 года, сумма сделки не разглашается.
Харьковский гипермаркет вместе с оборудованием и землёй передан в аренду крупнейшему украинскому ретейлеру Fozzy Group.
25 января 2011 года около 20:30 в Санкт-Петербурге в гипермаркете на Выборгском шоссе, 3/1 произошло частичное обрушение крыши. Один человек погиб, 14 человек ранены(позже количество пострадавших увеличилось до 17). Возбуждено уголовное дело. На следующий день все магазины этой торговой сети в Санкт-Петербурге приостановили работу.
Покупатели приходят в магазины «О‘КЕЙ» не только за свежими продуктами и товарами высокого качества, но и за приятной, дружеской атмосферой. Каждую неделю «О‘КЕЙ» готовит для вас новые предложения – сезонные акции, распродажи, скидки и подарки.
«О’КЕЙ» входит в число крупнейших розничных сетей России. Ежегодно миллионы покупателей приходят в наши магазины, чтобы получить качественный сервис, совершить выгодные покупки в приятной атмосфере. Главным критерием оценки качества нашей работы является степень удовлетворенности покупателей магазинов «О’КЕЙ». Именно поэтому мы приглашаем на работу людей, которые любят свое дело и разделяют наше стремление обеспечить нашим покупателям максимально комфортные условия для посещения магазинов.
Честность, стабильность и справедливость - основные принципы, которые лежат в основе отношений Компании со своими сотрудниками.
5 причин работать в «О’КЕЙ»
Наша Компания стремительно развивается, а значит, перед вами открываются возможности для быстрого карьерного роста. За год работы в «О’КЕЙ» вы можете пройти путь от рядового работника торгового зала или ассистента до менеджера или руководителя.
«О’КЕЙ» делает все, чтобы новым сотрудникам было проще адаптироваться в коллективе. Квалифицированные наставники и специальные тренинги помогут получить необходимые навыки, а дружеская атмосфера позволит быстро освоиться на новом рабочем месте.
Компания заботится о своих сотрудниках и строго соблюдает все требования трудового законодательства.
Циклы тренингов и обучающие программы для работников Компании помогут вашему профессиональному и личностному росту. Для нас важно, чтобы каждый, кто работает в «О’КЕЙ», мог раскрыть свои таланты и способности.
Розничная торговля является одной из наиболее устойчивых отраслей и развивается даже в условиях нестабильной экономики. А значит, выбирая карьеру в «О’КЕЙ», вы обеспечиваете свое будущее на долгие годы вперед.
Мы привлекаем на работу в Компанию лучших специалистов – грамотных профессионалов с активной жизненной позицией, способных к обучению и самообразованию, умеющих применять полученные знания на практике, разделяющих наши корпоративные ценности и стремящихся достичь лучших результатов.
«О’КЕЙ» – динамично развивающаяся розничная сеть в России, одном из крупнейших в Европе продуктовых розничных рынков с высоким потенциалом дальнейшего роста. Мы входим в число лидеров российского ритейла, располагая 77 торговыми комплексами общей торговой площадью около 358 тыс. м2 в Северо-Западном, Южном, Центральном, Уральском и Сибирском регионах страны. Сегодня магазины сети «О’КЕЙ» работают в 20 крупнейших городах России.
«О’КЕЙ» предлагает покупателем широчайший выбор продуктов питания, с акцентом на свежие продукты и деликатесы, а также непродовольственные товары. На сегодняшний день ассортимент Компании включает в себя 64 тысячи наименований. «О’КЕЙ» развивает собственные торговые марки молочных, мясных и других продуктов и товаров повседневного спроса без рекламных наценок. Бренд «О’КЕЙ» признан одной из самых сильных торговых марок в Санкт-Петербурге.
Ориентируясь на ожидания покупателей, «О’КЕЙ» выстраивает эффективные бизнес-процессы и активно развивается с тем, чтобы обеспечить потребителей отличными продуктами и повысить их качество жизни. На сегодня основной формат Компании – гипермаркет. Кроме того, мы развиваем сеть супермаркетов, которые дополняют основной формат. Гипермаркет «О’КЕЙ» организован по принципу классического европейского гипермаркета с обширным ассортиментом различных товаров и услуг по доступным ценам, собственной пекарней, большой автомобильной парковкой, просторными светлыми залами, детской игровой площадкой и полным спектром дополнительных услуг. Супермаркет «О’КЕЙ - Экспресс» дополняет основной формат магазинов - это удобство совершения покупок по доступным ценам в шаговой доступности от дома.
Во главе группы компаний «О’КЕЙ» стоит команда менеджеров, обладающая международным опытом в области ритейла и глубоким знанием российского рынка. В магазинах и офисах Компании по всей России работает более 19 тысяч сотрудников, являющихся главной ценностью и ключевым фактором успеха «О’КЕЙ».
Первый гипермаркет Группа компаний «О’КЕЙ» открыла в Санкт-Петербурге, быстро выбившись в число лидеров на местном рынке организованной розничной торговли. С тех пор стремительность и устойчивость развития стала основой стратегии «О’КЕЙ». Компания активно развивает свое присутствие в регионах. К 2015 году мы намерены присутствовать в 25 крупнейших российских городах.
«О’КЕЙ» уделяет пристальное внимание развитию системы логистики. Мы постоянно увеличиваем площади складских помещений, одновременно наращивая объемы импортных операций и развивая собственные торговые марки. Еще одной приоритетной задачей мы считаем оптимизацию уровня складских запасов, совершенствование механизмов поставок и выкладки товаров. В наши планы входит создание системы сквозного складирования, которая обеспечит ускоренную доставку товаров в магазины «О’КЕЙ».
Чтобы действовать более результативно, обеспечивая потребности растущей сети, «О’КЕЙ» постоянно совершенствует IT -инфраструктуру. В планах компании – внедрение целого ряда инновационных IT -решений, которые позволят более точно прогнозировать покупательский спрос, повысить эффективность категорийного менеджмента и системы управления поставками.
Основные конкурентные преимущества сети «О’КЕЙ» - широкий выбор товаров и способность варьировать его с учетом особенностей спроса в тех или иных регионах. Компания стремится обеспечить покупателей самым широким ассортиментом товаров, включая собственную кулинарию и выпечку, а также постоянно обновляемые линейки сезонных продуктов питания и непродовольственных товаров. В планах «О’КЕЙ» - совершенствование системы обратной связи с покупателями, позволяющей адаптировать ассортимент магазинов к потребностям и вкусовым пристрастиям жителей конкретного региона, а также интенсивное развитие собственных торговых марок.
Ответственность перед обществом – один из основных принципов деятельности Компании. Мы работаем для людей, стремимся сделать лучше жизнь наших покупателей, предоставляя качественные продукты и услуги. «О’КЕЙ» высоко ценит своих сотрудников, и потому создает для них достойные и комфортные условия труда. Мы вносим свой вклад в развитие местных сообществ в городах присутствия «О’КЕЙ», поддерживая гуманитарные и благотворительные инициативы. Социальная ответственность - неотъемлемая часть стратегии нашего развития.
«О’КЕЙ» думает о потребителях
Каждый магазин «О’КЕЙ» мы рассматриваем не только как еще один шаг в укреплении позиций на рынке, но и как вклад в развитие локальной инфраструктуры. Открытие нового магазина - это строительство транспортных развязок, налоговые отчисления в бюджет, создание новых рабочих мест, а значит – содействие росту экономики конкретного региона.
Главным приоритетом Компании мы считаем своих покупателей, которым мы предлагаем широкий выбор товаров и услуг. Мы делаем все возможное, чтобы посещение магазинов «О’КЕЙ» было максимально приятным, а процесс совершения покупок – комфортным.
«О’КЕЙ» заботится о сотрудниках
Компания высоко ценит своих сотрудников. Мы предлагаем достойную заработную плату, социальные гарантии, безопасные условия труда, заботимся о здоровье персонала и их семей.
Всем работникам «О’КЕЙ» предоставляются возможности для карьерного и личностного роста. Мы проводим множество тренингов, направленных на повышение профессиональных навыков. Особое внимание уделяется обучению новых сотрудников и процессу их адаптации в коллективе.
Во взаимоотношениях с персоналом Компания строго придерживается требований российского законодательства. При возникновении трудовых споров создаются специальные комиссии. Каждый сотрудник «О’КЕЙ» может рассчитывать на объективное и справедливое разрешение конфликтной ситуации.
«О’КЕЙ» бережет природу
Компания придает большое значение охране окружающей среды. Мы стремимся улучшить экологическую ситуацию в регионах своего присутствия. «О’КЕЙ» использует безопасные технологии строительства и материалы, занимается озеленением прилегающей к магазинам территории. Покупателям предлагаются экологичные упаковочные пакеты, сделанные из биоразлагаемых материалов. Кроме того, Компания регулярно сдает на вторичную переработку картон, полиэтилен и жиры. Все это – наш вклад в сохранение природы для будущих поколений.
«О’КЕЙ» помогает людям
Компания реализует ряд социальных и благотворительных проектов, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения и образовательных учреждений. Такие инициативы действуют в Ленинградской области, где расположено наибольшее количество магазинов «О’КЕЙ», а также в других городах России. Мы сотрудничаем со многими благотворительными организациями, включая Российский Красный крест, «Каритас», «Рето Надежда» и Православный центр духовного возрождения.
Особое внимание мы уделяем помощи детям с ограниченными возможностями, оставшимся без попечения родителей. Компания бесплатно предоставляет продукцию из своих магазинов детским образовательным учреждениям, среди которых: детский дом «Родничок» для детей с затрудненным развитием (Волхов), Всеволожский психоневрологический дом ребенка (Всеволжск), Специализированный дом ребенка №14 (Санкт-Петербург), Специализированный дома ребенка № 16 (Санкт-Петербург), Центр социальной реабилитации детей-инвалидов Центрального района (Санкт-Петербург) и многие другие.
Еще одно направление социальной деятельности «О’КЕЙ» - содействие социальной адаптации инвалидов. Мы поддерживаем центры социальной реабилитации инвалидов Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга. Наша благотворительная программа также включает сотрудничество с Московским районным советом ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников блокадного Ленинграда.
Помимо работы с благотворительными организациями и социальными учреждениями, «О’КЕЙ» оказывает адресную помощь конкретным людям, лично обратившимся к нам. Наши сотрудники разделяют позицию Компании и принимают активное участие в благотворительных и волонтерских акциях.
Группа компаний «О’КЕЙ», один из крупнейших игроков на российском рынке ритейла, предлагает в аренду площади в действующих и строящихся торговых центрах и гипермаркетах компании. Среди наших арендаторов магазины «Связной», «Остин», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Глория джинс», банки «Сбербанк», «Авангард», химчистка «Apetta», аптека «Радуга», Макдональдс. Мы предлагаем вам присоединиться к лидерам рынка, работающим с сетью торговых центров «О’КЕЙ».
Если вы заинтересованы в сотрудничестве с нами, предлагаем заполнить анкету арендатора, которая поможет нам подробнее узнать о ваших пожеланиях по аренде и подготовить максимально выгодное предложение. Когда ваша заявка будет одобрена, менеджер департамента аренды свяжется с вами по телефону, либо направит письмо с коммерческим предложением. В случае принятия отрицательного решения по заявке, «О’КЕЙ» оставляет за собой право не информировать заявителя о принятом решении.
Полный список действующих торговых центров
группы компаний «О’КЕЙ»
ТРК СПБ Подсолнух
ГМ Ростов Комарова
ГМ Ростов Малиновского
ГМ Краснодар Минская
ГМ Краснодар Мачуги
ГМ Ставрополь ГМ Нижний Новгород Ленина
15. «О’Кей» в Москве в ТРЦ «Золотой Вавилон» в Ростокино (проспект Мира, 211).
Видео:
Видео:
Видео:
Видео:
Источники
Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia
okmarket.ru – Сайт ОКЕЙ
rabota.ru – Работа Ру
salespb.ru – Все скидки
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
3. Офис менеджер. Прием и распределение входящих звонков. Входящая/исходящая документация, регистрация документов, набор текстовых документов, отчетность по документам, ведение табелей, взаимодействие с другими отделами компании
4. Администратор кассовой зоны. Находится в подчинении у управляющего магазина. Управляет работой расчетно-кассового узла гипермаркета. Контролирует работу кассиров. Отслеживает анализ показателей работы кассовой линейки. Взаимодействие с руководителями смежных служб. Работа с покупателями по решению конфликтных ситуаций.
5. Старший кассир. Подчиняется администратору кассовой зоны. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты работникам заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность. Принимает деньги от кассиров гипермаркета в конце их рабочей смены (при необходимости и в прочих случаях). Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе касс и в своей работе, принимаемых мерах по их ликвидации.
6. Кассир подчиняется администратору кассовой зоны, выполняет следующие должностные обязанности. Обслуживает клиентов на кассе и ведет кассовые документы. Обеспечивает сохранность денежных средств. После закрытия магазина для клиентов сверяет наличные в кассе, в случае ошибки выявляет и устраняет ее; заполняет книгу кассира-операциониста.
7. Оператор. Подчиняется управляющему магазина. Основной задачей на приеме товаров является достоверное и своевременное оформление перемещения, приходных, расходных накладных в информационной базе 1 "С". Основной задачей на выписке товаров, в том числе в гипермаркете, является достоверное и своевременное оформление расходных накладных, перемещения, счет фактуры и приходных кассовых ордеров в информационной базе 1 "С".
8. Товаровед. Подчиняется управляющему магазина. Определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам. Контролирует поступление товаров. Принимает участие в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие товаров на складе. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение товаров в соответствии с утвержденными планами. Ведет оперативный учет поступления и реализации товаров.
9. Заведующий производством. Должность относится к руководящей. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу.
10. Главный технолог. Подчиняется заведующему производством. Отвечает за разработку и внедрение технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию. Контролирует качество сырья и готовой продукции, разрабатывает технологические нормативы, составляет технологические карты, разрабатывает рецепты новых блюд.
11. Повар. Находится в подчинении у заведующего производством. Отвечает за приготовление полуфабрикатов, блюд, салатов из ассортимента собственного производства для реализации в гипермаркете
12. Кондитеры подчиняются заведующему производством. Отвечают за изготовление кондитерских изделий.
13. Менеджер гастронома. Подчиняется управляющему магазина. Должность является руководящей. Осуществляет руководство над продавцами, которые отпускают товар из холодильных витрин. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары. Контролирует соблюдение продавцами трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.
14. Продавцы гастронома. Подчиняются менеджеру гастронома. Обеспечивают продажу товара с холодильных витрин. Следят за санитарным состоянием торгового оборудования. Выслеживают и изымают товар с подошедшим сроком годности.
15. Мерчендайзеры. Подчиняются администратору торгового зала. Занимаются выкладкой товара. Следят за санитарным состоянием торгового оборудования. Отвечают за соответствие ценников.
16. Разнорабочие. Разгрузка товара.
17. Технический персонал. Санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.
18. Охрана. Отвечают за сохранность материальных ценностей гипермаркета, следят за порядком в торговом зале, контролируют приемку товара. Визуальное наблюдение за покупателями, досмотр сотрудников.
Анализ трудовых ресурсов в организации подразумевает под собой анализ структуры персонала. Информация о персонале в гипермаркете "Окей" по состоянию на 1 января 2012 года приведена в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Характеристика персонала по полу, возрасту, образованию, за 2010 - 2012 гг.
Показатели |
В ср. за 3 года |
|||||||||||
Общая численность персонала |
||||||||||||
Численность персонала |
||||||||||||
Структура по квалификации |
||||||||||||
Среднее специальное |
||||||||||||
Неполное высшее |
||||||||||||
Руководители |
||||||||||||
Специалисты |
||||||||||||
Служащие |
||||||||||||
Структура по возрасту |
||||||||||||
От 18 до22 лет |
||||||||||||
В данной таблице видно, что среднесписочная численность работников в течение трех лет не равномерна, с каждым годом меняется и к 2012 году она составила 141 человек, тогда как в 2010 году составляла 145 человек.
Рассмотрим основные показатели численности персонала в гипермаркете "Окей", на примере таблицы 2.3 и графических рисунков составленных по отдельным показателям данной таблицы.
В гипермаркете весь персонал делится на руководителей, рабочих, специалистов и служащих. По данным в 2010 году на предприятии руководителей 9 человек, это 7,5 % из всего персонала, рабочих 20 человек это 13,8 %, специалистов 12 человек это 8,3 % из всего персонала, служащих 98 человек это 67,6 %. В 2011 году численность персонала незначительно изменилась и составила 139 человек, что на 6 человек меньше чем в предыдущем. Число специалистов 12 человек это 8,6 %, что на 0.3 % больше чем в предыдущем году. Численность рабочих в 2012 году составила 141 человек. Говоря о тенденции численности трудовых ресурсов, результаты анализа показывают, что состав работающих по категориям персонала в гипермаркете "Окей" в течении трех лет менялся незначительно.
По данным таблицы 2.3 составлены графические рисунки по отдельным показателям, в которых мы наблюдаем изменение показателей по годам и по численности персонала. Показатели численности персонала по полу (табл. 2.3) отображены на рисунке 2.1.
Рис. 2.1 Показатели численности персонала по полу
На данном рисунке наблюдается определенная стабильность обусловленная в количественном составе персонала, так как изменения не значительны и прослеживаются только со стороны мужского персонала.
Рассмотрим основные квалификационные показатели (табл. 2.3) отображенные на рисунке 2.2.
Рис. 2.2 Структура по квалификации
Основную долю составляет персонал который имеет среднее и среднее специальное образование, это постоянный персонал, а так же с высшим образованием, это персонал занимающий управленческие должности. И с неполным высшим имеющие довольно большую часть от общего числа, это не постоянный состав персонала так как, это люди находящиеся на заработке по совместительству с обучением.
Рис. 2.4 Структура по возрасту
Самой большой проблемой для предприятия является проблема текучести кадров. Это напрямую влияет на снижение экономических показателей предприятия, так как на решение этих проблем уходит много времени и средств, чтобы восполнить недостающие кадры.
В таблице 2.4 анализируется динамика текучести кадров по данным за 2010-2012 год.
Таблица 2.4 Динамика текучести кадров.
По заявлениям уволившихся работников гипермаркета, а также результатам периодически проводимого тестирования, можно выяснить причины текучести кадров. Так как изменения в кадровом составе происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
Таблица 2.5 Причины текучести кадров.
Основной причиной текучести кадров является невысокая заработная плата вновь принятых работников.
В магазине установлен график работы: сменный режим рабочего времени; выходные дни, согласно графику сменности. График работы указывается в Трудовом договоре.
Исходя из производственных задач и функциональных обязанностей отдельных категорий работников, в индивидуальных трудовых договорах могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня или неполного рабочего дня. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится по инициативе работника - это совместительство или по инициативе работодателя - сверхурочная работа, которая не может превышать 4 часов в день и половины месячной нормы рабочего времени. Применение сверхурочных работ работодателем может производиться в исключительных случаях с письменного согласия работника, в порядке и пределах, предусмотренных трудовым законодательством.
Работникам, в соответствии с графиком отпусков и на основании письменного заявления работника, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Торговый зал магазина служит для размещения основного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям.
Помещение магазина полностью оснащено новым торговым оборудованием, предназначенным для самообслуживания покупателей. Это позволяет значительно повысить эффективность использования торговых площадей, что является необходимым, поскольку позволяет уделить внимание повышению посещаемости торгового зала без снижения качества предоставляемых услуг.
Торговый зал магазина разделен на зоны или площади: установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов и площадь зоны расчетного узла. Товары в магазине группируются по секциям в зависимости от ассортиментной группы товаров. При выкладке товаров используют вертикальный способ выкладки. При вертикальном способе выкладки ("ленточная" выкладка) одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Преимущество этого способа хорошая обозримость и более четкое разграничение выложенных товаров. Для экспонирования мяса, колбас, сыров и прочих продуктов используют холодильные витрины различных размеров и конфигураций с температурой +3...+8 градусов. В отделах установлены аппараты для нарезки колбас, сыра, овощей. Магазин насчитывает десятки других наименований торгового оборудования - это прилавки, стеллажи, торговые горки, ограждения, турникеты, инвентарные тележки и корзины любых конфигураций и размеров.
Продажа товаров в магазине на принципах самообслуживания. Кроме того осуществляется и традиционным способом, через прилавок когда производится нарезка и взвешивание товара на рабочем месте продавца. Для ознакомления покупателей с ассортиментом товар выкладывается на прилавках. Ассортимент продукции разнообразен, насчитывает более 2 млн. видов товаров. В таблице 2.6 указан основной ассортимент продукции.
Таблица 2.6 Наименование ассортимента продукции по категориям
Наименование продукции |
||
Чайные сервизы, наборы кастрюль, сковороды, тарелки, одноразовая посуда, посуда из пластика и т.д. |
||
Бытовая химия |
Порошки, моющие и чистящие средства, средства по уходу за телом и волосами. |
|
Текстиль |
Постельные принадлежности, текстильная галантерея. |
|
Товары для дома |
Товары для уборки дома, гладильные доски, сушилки для белья. |
|
Алкогольная продукция |
Вино, водка, пиво, коньяк, ликер, шампанское и т.д. |
|
Соки-воды |
Соки, вода с газом и без, морсы и напитки. |
|
Корма для животных |
Средства ухода для животных, аксессуары, корма, наполнители для туалета и т.д. |
|
Диетическое питание |
Хлебцы, мюсли, заменитель сахара, кондитерские изделия на фруктозе. |
|
Кондитерские изделия |
Печенье, пряники, торты, пирожное и т.д. |
|
Хлебобулочные изделия |
Хлеб, булочки, калачи и т.д. |
|
Крупы. Макаронные изделия, приправы, мука, сахар, соль. |
||
Консервация |
Консервированные овощи и фрукты. Мед, варенье, конфитюр. Тушеное мясо, паштеты. |
|
Замороженные полуфабрикаты |
Полуфабрикаты, мясо, овощи, фрукты, рыба, морепродукты. |
|
Собственное производство |
Салаты, мясные блюда, закуски. |
|
Товары для отдыха |
Палатки, мангалы, столы и стулья для похода. |
|
Молочная продукция |
Молоко, масло, творог, сметана, йогурты, сыры, кефир и т.д. |
При размещении продукции в магазине соблюдаются следующие принципы:
1.Наиболее продаваемую продукцию располагать на уровне глаз покупателя;
2. Размещать на стеллажах и стендах небольшое количество экземпляров одного вида продукции, остальное располагать на складе или в подсобном помещении;
3. Размещать продаваемую продукцию по цветовой гамме;
4. Располагать ценники таким образом, чтобы было понятно, к какому товару они относятся. На всех ценах обязательно указывают наименование товара. Ценники снабжают фирменными знаками.
Расчет за покупку ведется путем оплаты ее через кассу, кассовая зона располагается по всему периметру магазина. Возле касс на специальных стеллажах располагаются сопутствующие товары.
Сотрудникам магазина есть все основания гордиться своей работой, так как для этого имеются все условия: достойная заработная плата, объективно отражающая профессиональный уровень сотрудника, социальные гарантии, возможности карьерного роста, уверенность в завтрашнем дне. К тому же сотрудникам предоставляются:
1. Корпоративные скидки по персональной карточке сотрудника на товары и услуги компании;
2. Организация горячих обедов для сотрудников;
3. Оказание матпомощи сотрудникам в экстремальных ситуациях;
4. Ежегодная бесплатная вакцинация сотрудников от гриппа;
5. Подарки детям сотрудников;
6. Максимально благоустроенные рабочие места;
7. Спецодежда;
8. Доставка сотрудников домой в вечернее время;
2.2 Анализ экономических показателей гипермаркета
Финансово-хозяйственную деятельность гипермаркета можно анализировать по различным экономическим показателям. К ним в частности относятся показатели использования основных средств, материальных ресурсов, трудовых ресурсов; показатели себестоимости продукции и объема продаж; показатели деловой активности предприятия; показатели платежеспособности организации. Анализ экономических показателей гипермаркета "Окей" будет проведен с точки зрения показателей прибыли и рентабельности.
Рассмотрим основные экономические показатели гипермаркета "Окей" за I-II полугодие 2012 года таблица 2.7 (Приложение Д).
Для анализа прибыли и рентабельности торговой организации применим следующую методику, которая предполагает следующие этапы:
1. Анализ состава и динамики прибыли.
2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности (реализации товаров, работ, услуг).
3. Анализ уровня средне реализационных цен.
4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.
5. Анализ рентабельности деятельности организации.
6. Анализ распределения и использования прибыли.
В качестве источников информации при анализе прибыли и рентабельности используются: накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам "Прибыли и убытки", "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток", форма бухгалтерской отчетности №2 "Отчет о прибылях и убытках", данные финансового плана . При анализе показателей использовались данные таблицы 2.7 (Приложение Д).
В процессе анализа состава и динамики балансовой прибыли необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую таблицу 2.8 (Приложение Ж).
Из анализа данных видно, что организация получает подавляющее большинство прибыли (порядка 98% в общем объеме) в виде дохода от основной деятельности - продажи товаров и услуг, эта тенденция остается неизменной. К операционным доходам гипермаркета "Окей" относятся доходы от участия в других организациях. Их числовой показатель незначительно вырос, но доля незначительно снизилась, за счет роста прибыли от основной деятельности гипермаркета. Доходы от внереализационных операций гипермаркет "Окей" получает за счет сдачи торговых площадей в аренду; внереализационные расходы образуются, в основном, за счет целевых сборов. Прибыль по этому показателю выросла почти в 7 раз, но все равно составляет весьма незначительную долю (порядка 2%) в общей прибыли организации. Чистая прибыль гипермаркета "Окей" выросла на 44%.
Прибыль от продаж продукции в целом по организации зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж товаров (РП); ее структуры (D); себестоимости товаров (З) и уровня средне реализационных цен (Ц).
Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величиной (табл. 2.9).
Таблица 2.9 Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж
Д П рп = П усл1 - П пл (2.1)
Д П D = П усл2 - П усл1 (2.2)
Д П ц = П усл3 - П усл2 (2.3)
Д П з = П ф - П усл3 (2.4)
где Д П рп - изменение суммы прибыли за счет объема реализации продукции;
Д П D - изменение суммы прибыли за счет структуры товарной продукции;
Д П ц - изменение суммы прибыли за счет средних цен реализации;
Д П з - изменение суммы прибыли за счет себестоимости реализуемой продукции.
П усл1,2,3,4 - прибыль организации при выполнении условия 1-4
П пл - планируемая прибыль организации;
П ф - фактическая прибыль организации;
РП пл - планируемый объем продаж товаров организации;
З пл - планируемая себестоимость товаров;
К пп - коэффициент структуры товарной продукции;
РП усл2 - объем продаж товаров организации при выполнении условия 2;
З усл2,3 - себестоимость товаров при выполнении условия 2-3;
РП ф - фактический объем продаж товаров организации;
З ф - фактическая себестоимость товаров.
Рассчитаем изменение прибыли гипермаркета "Окей" за счет влияния вышеперечисленных факторов с помощью способа цепных подстановок.
Тогда: П пл = 185000-135000 = 50000 тыс. руб.;
П усл1 = 50000* 192610,37/185000 = 52056,86 тыс. руб.;
П усл2 = 52056,86*1,05 = 54659,7 тыс. руб.;
П усл3 = 192610,37 - 135000 = 57610,37 тыс. руб.
П ф = 192610,37 - 135486,13 = 57124,24 тыс. руб.
Отсюда получаем:
Д П рп = П усл1 - П пл = 52056,86 - 50000 = 2056,86 тыс. руб.
Д П D = П усл2 - П усл1 = 54659,7 - 52056,86 = 2602,84 тыс. руб.
Д П ц = П усл3 - П усл2 = 57610,37 - 54659,7 = 2950,67 тыс. руб.
Д П з = П ф - П усл3 = 57124,24 - 57610,37 = - 486,13 тыс. руб.
Проанализируем финансовые результаты от обычных видов деятельности, то есть от продажи товаров и услуг; а также влияния на них объема продаж, структуры себестоимости и уровня средне реализационных цен. Средне реализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.
Уровень рентабельности окупаемости затрат, исчисленный в целом по организации, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Рассмотрим показатели рентабельности деятельности гипермаркета и проанализируем ее по основным товарным группам (продукты питания, хозяйственные товары, сопутствующие товары) (табл. 2.10):
Таблица 2.10 Основные показатели рентабельности гипермаркета "Окей" в 2012году
Наименование показателя |
Значение показателя I полугодие 2012 г. |
Значение показателя II полугодие 2012 г. |
|
Рентабельность основной деятельности |
171930/128306,51=1,34 |
192610,37/135486,13= 1,42 |
|
Рентабельность продажи товаров |
164628,86/127304,27=1,29 |
185616,35/134476,13=1,38 |
|
Рентабельность продажи услуг |
7301,14/1002,24=7,28 |
6994,02/1010 =6,92 |
|
Выручка от продажи продуктов питания, тыс. руб. |
|||
Себестоимость продуктов питания, тыс. руб. |
|||
Рентабельность продуктов питания |
|||
Выручка от продажи хозяйственных товаров, тыс. руб. |
|||
Себестоимость хозяйственных товаров, тыс. руб. |
|||
Рентабельность хозяйственных товаров |
|||
Выручка от продажи сопутствующих товаров, тыс. руб. |
|||
Себестоимость сопутствующих товаров, тыс. руб. |
|||
Рентабельность сопутствующих товаров |
На основании этих данных можно сделать вывод, что рентабельность основной деятельности организации выросла на 8%, за счет следующих факторов: рентабельность продажи товаров выросла на 9% за счет роста покупательской активности и, как следствие, увеличения объема продаж. При этом увеличение объема закупаемой для магазина продукции, позволило получить у поставщиков ряд скидок, что позволило уменьшить себестоимость продукции. Рентабельность деятельности по продажам продуктов питания выросла на 9%, хозяйственных товаров - на 12%, сопутствующих товаров - на 10%. Рентабельность оказания услуг по доставке продуктов незначительно снизилась, за счет уменьшения количества заказов и увеличения ее себестоимости; но при этом за счет своей специфики остается очень высокой.
На момент написания дипломного проекта, плановые показатели финансовых результатов организации на 2013 год еще не были определены. Поэтому рассмотрим, как рассчитывались плановые показатели по прибыли на вторую половину 2012 года.
Планирование прибыли на II полугодие 2012 года производилось аналитическим методом.
При планировании прибыли аналитическим методом расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции.
Плановые показатели, установленные на II полугодие 2012 г. являлись следующими (табл. 2.11):
Таблица 2.11 Плановые показатели деятельности гипермаркета "Окей" во II полугодии 2012 года
Сравнимая продукция закупается в базисном периоде, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая себестоимость и объем закупок. По данным можно определить базовую рентабельность Р б:
Р б = П о / З тп * 100 (2.5)
Р б - базовая рентабельность;
П о - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);
З тп - полная себестоимость товарной продукции базисного периода.
С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по себестоимости базисного года. Далее расчет ведется в определенной последовательности: рассчитывается изменение (+,-) себестоимости продукции в планируемом году, определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве и сортности. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста цен. Влияние на прибыль всех вышеперечисленных факторов определяется путем их суммирования.
При планировании прибыли во II-м полугодии 2012 года учитывалась только прибыль от основного вида деятельности (продажа товаров, работ, услуг). Поскольку прибыль от операционных доходов и прибыль от вне реализационных операций занимает очень небольшую долю в общем обороте; то при планировании эти виды прибыли не учитывались.
Планирование прибыли во II-м полугодии 2012 года производилось по следующим товарным группам:
1. плодоовощная продукция;
2. сахар, кондитерские изделия;
3. чай, кофе;
5. безалкогольные напитки;
6. молочные продукты;
7. сыры, колбасы;
8. мясо и мясные продукты;
9. рыба и рыбные товары;
10. хозяйственные товары;
11. сопутствующие товары;
Данные по фактическим показателям I-го полугодия 2012 года и планируемым показателям II- го полугодия 2012 года отобразим в таблице 2.12:
Таблица 2.12 Расчет плановых показателей прибыли гипермаркета "Окей" во II-м полугодии 2012 года в зависимости от фактических показателей I-го полугодия 2012 года
Товарные группы: тыс. руб., план II- 2012/ факт I-2012 |
Себестоимость |
Коммерческие и управленческие расходы |
Прибыль от продаж |
||
плодоовощная продукция |
|||||
сахар, кондитерские изделия |
|||||
чай, кофе |
|||||
алкогольная продукция |
|||||
безалкогольные напитки |
|||||
молочные продукты |
|||||
сыры, колбасы |
|||||
мясо и мясные товары |
|||||
рыба и рыбные товары |
|||||
прочие продукты питания; |
|||||
хозяйственные товары |
|||||
сопутствующие товары |
|||||
услуги по доставке товаров покупателям |
|||||
При планировании себестоимости продукции учитывались данные анализа рынка сбыта. Прогноз увеличения товарооборота по товарным группам показал, что продажи увеличатся следующим образом:
1) сахар, кондитерские изделия - 9%;
2) чай, кофе - 5%;
3) алкогольная продукция - 8%;
4) сыры, колбасы - 6%;
5) мясо и мясные продукты - 7%;
6) прочие продукты питания - 2%;
7) хозяйственные товары - 4%;
8) услуги по доставке товаров покупателям - 5%.
По остальным товарным группам товарооборот не изменится. На основании полученных данных вычисляем плановую себестоимость продукции.
Более выгодные торговые отношения с поставщиками приведут к увеличению рентабельности и, соответственно, выручки по следующим товарным группам, рентабельность увеличится следующим образом:
1) сахар, кондитерские изделия - 2%;
2) чай, кофе - 5%;
3) алкогольная продукция - 14%;
4) мясо и мясные продукты - 4%;
5) рыба и рыбные продукты - 4%;
После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение фирмы (фонд накопления), другая- на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья - на материальное поощрение работников гипермаркета(фонд потребления). Создается также резервный фонд организации.
Для повышения эффективности деятельности гипермаркета очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, организации и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство организации стремится направить большую сумму прибыли на расширение фирмы. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.
В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование организации и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных фондов. Если эти показатели выше, чем в других организациях, или выше нормативных для данной отрасли, то имеются перспективы для развития организации.
Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.
Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (Пч) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (Кi).
Затем необходимо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды организации. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножим на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд.
Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.
Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение организации, внедрение новых технологий.
Фонд социальной сферы используется на коллективные нужды (проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий), фонд потребления- на индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию).
В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.
Прибыль гипермаркета "Окей" в 2012 году распределялась таким образом (табл. 2.13):
Таблица 2.13 Распределение прибыли гипермаркета "Окей" в 2012 году
Из таблицы видно, что большая часть прибыли (порядка 63%) идет в фонд накопления для финансирования затрат на расширение организации. Более 17% тратится на материальное поощрение сотрудников организации; причем численное значение этой суммы выросло на 1280 тыс. руб. или в пересчете на одного сотрудника - 85,33 тыс. руб.; при этом сумма чистой прибыли, приходящейся на одного сотрудника, выросла на 495,18 тыс. руб.
Сравним распределение прибыли во II полугодии 2012 года с плановыми показателями (табл. 2.14):
Таблица 2.14 Расчет влияния различных факторов на размер отчислений в фонды гипермаркета "Окей" во II-м полугодии 2012г.
Вид фонда |
Сумма распределяемой прибыли |
Доля распределяемой прибыли, % |
Отклонение от плана, тыс. руб. |
|||||
за счет Пч |
за счет Котч |
|||||||
Резервный. |
||||||||
Накопления. |
||||||||
Потребления. |
||||||||
Соц. сфера. |
||||||||
Чистая прибыль |
Из таблицы 2.14 видно, что за счет получения чистой прибыли на 31,5% больше запланированной произошло увеличение отчисления во все фонды: резервный - на 100%, накопления - на 19,45%, потребления - на 40%, социальной сферы - на 20,14%. При этом, примерно на 8%, увеличилась доля резервного фонда (на случай, если следующий временной период будет не таким удачным) за счет фонда накопления, а доли фонда потребления и социальной сферы остались на прежнем уровне.
2.3 Организация хозяйственных связей гипермаркета "Окей"
Коммерческая работа по закупке необходимых материальных ресурсов предусматривает не только выполнение операций по установлению хозяйственных связей с поставщиками продукции, но и организацию учета и выполнения договоров с поставщиками.
Грамотное ведение закупочных операций требует от сотрудников отдела закупок отдельных знаний основ хозяйственного права, касающихся заключения контракта как основы закупок, поставки товаров и их оплаты.
При рыночных отношениях резко повышается роль договоров поставки товаров. Это обусловлено тем, что при равноправных хозяйственных связях поставщиков и покупателей товаров, и их полной хозяйственной самостоятельности договор является основным хозяйственным документом, определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров и продукции материально-технического назначения.
Работники отдела закупок организации обеспечивают своевременное и правильное заключение договоров с поставщиками продукции, установление рациональных прямых договорных связей по поставкам товаров, и постоянный контроль за их исполнением.
В гипермаркет "Окей" товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазине поддерживается стабильный ассортимент, ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча. Завоз товаров осуществляется в соответствии со спросом населения и установленным для магазина обязательным ассортиментным перечнем. Для разгрузки товара оборудованы специальные места. Помещение для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Поступающие в магазин товары принимают материально ответственные лица.
При приемке товаров по количеству проверяются соответствие фактически доставленного товара данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству ведется в соответствии с требованием стандартов и технических условий.
При поступлении в розничную сеть все товары должны иметь сертификат соответствия. Маркировка на них должна соответствовать сертификату качества.
При приемке товара от поставщиков магазин получает товарно-транспортные накладные и счета-фактуры, в которых перечисляются виды товаров и их количество, указывается общая стоимость. При недостаче составляется соответственно акт об установленном расхождении в количестве продукции. На полученный товар составляются акты приемки товаров. После поступления товаров они принимаются по количеству и качеству товароведом и приходуются (1С - Торговля) оператором.
Поставщики могут быть как единичными, уникальными, так и массовыми, различаться по видам поставок и формам расчетов.
Каждая фирма вольна устанавливать свои критерии оценки поставщиков исходя из собственных соображений и принятой стратегии деятельности. Вместе с тем и у гипермаркета "Окей" существуют требования к поставщикам:
Точно в срок по согласованному графику поставлять продукцию в соответствии с заказом (договором, контрактом);
Продукция должна отвечать оговоренным стандартам качества, производиться по передовой технологии;
Соблюдать требуемые объемы поставки;
Выдерживать согласованные цены;
Доступность (территориальная, информационная, коммуникационная) поставщика.
Надежность;
Формы расчётов (поставки по плану, по требованию, упаковка, транспортные и страховые услуги, валюта расчетов);
Долговременные отношения с организациями, что играет большую роль для организации.
Требования к поставщикам могут меняться в зависимости от общей экономической ситуации, конъюнктуры рынка. Так, на этапе экономического подъема требования к поставщикам могут ужесточаться, и, наоборот, смягчаться в период спада или ограниченности ресурсов (дефицитное снабжение). Не следует забывать, что поставщики могут работать не только на организацию, но и на ее конкурентов. Изучение поставщиков и выработка требований к ним должны осуществляться с учетом позиции конкурентов. Гипермаркет "Окей" применяет в коммерческой работе перед осуществлением закупки товаров такие методы комплексного изучения и перспективного прогнозирования спроса, как:
Текущий детальный учет продажи разных групп товаров за определенный период;
Изучение тенденций товародвижения;
Политика оптовых закупок;
Оптовые выставки-ярмарки и закупка товаров на них;
Контроль над исполнением условий договора и за ходом поставки товара;
Анализируя действующую на предприятии договорную практику, следует отметить, что стороны, при заключении договоров поставки (или купли-продажи) предусматривают в нем следующие обязательные условия:
1. дата заключения договора;
2. полное наименование сторон, заключивших договор;
3. количество и ассортимент товаров, подлежащих поставке;
4. сроки исполнения;
5. порядок поставки товаров;
6. качество, комплектность, упаковка и маркировка товаров;
7. цены и порядок расчетов;
8. имущественная ответственность.
Правильное и выгодное для сторон согласование в договоре указанных выше условий является важной и в то же время сложной коммерческой задачей, требующей хорошего знания конкретной практики и организации поставок товаров.
К основным обязанностям поставщика относятся: поставка продукции на условиях договора, своевременное информирование покупателя о готовности материальных ресурсов к отгрузке, обеспечение проверки качества поставляемой продукции.
Продавец (поставщик) обязан: упаковать за свой счет продукцию, нести коммерческий риск и расходы по транспортировке до места передачи продукции покупателю.
Основные обязанности покупателя: принять продукцию в месте и в срок, указанные в договоре, уплатить цену товара, предусмотренную договором, нести все расходы и риски, которым может подвергнуться продукция после передачи на нее права собственности покупателю.
Когда в договоре указано, что покупатель должен вывезти материальные ресурсы со склада предприятия-поставщика, то все обязанности по транспортировке и коммерческий риск ложатся на покупателя. Такие условия наиболее выгодны для предприятия-поставщика.
Наиболее выгодным для покупателя являются условия поставки, при которых все расходы по транспортировке и страхованию, а также риски случайной гибели товара берет на себя продавец.
Цена материальных ресурсов - одно из существенных условий договора. Цена определяется соглашением партнеров и указывается либо в договоре, либо в спецификации; возможно согласование цены в протоколе, который является частью договора.
Анализ договоров гипермаркета "Окей" на поставку продукции показал, что цена в договоре указывается в счете-фактуре, которая является частью договора.
При установлении цены учитываются особенности поставки. Если предполагается поставка материальных ресурсов на склад покупателя, то в цену договора должны быть включены транспортные расходы и расходы на страхование груза. Когда предусматривается поставка продукции со склада продавца, цена договора учитывает только ее стоимость.
Цена в договоре может быть твердой (фиксированной) и скользящей, то есть последующей фиксацией. При указанной твердой цене в договоре определяется контрактная цифра, которая не подлежит изменениям при оплате покупателем. Общеизвестно, что фиксированная цена в условиях инфляции выгодна только покупателю. Поэтому поставщик, чтобы обезопасить себя от убытков, требует предусмотренности в договоре 100 % предоплаты.
Действующая практика договорной работы в гипермаркете "Окей" показывает, что поставщики продукции предусматривают, как правило, 50% предоплаты. Это вызвано предметом неплатежей и стремлением снизить риск убытков.
Если в момент заключения договора трудно определить конкретную цену, то стороны могут предусмотреть фиксацию исходной цены, которая в течении исполнения договора может изменяться по согласованному партнерами методу. Такая цена называется скользящей, то есть эта цена является по существу рыночной в момент исполнения договора. Скользящая цена с последующей фиксацией в договоре не отражается. В этом случае в разделе "Особые условия договора" указываются точные способы определения...
Подобные документы
Проблемы управления закупочной деятельностью в ритейловских сетях. Анализ финансово-экономических результатов деятельности ритейловской сети "Байрам". Разработка стратегии управления закупочной деятельностью и расчет экономической эффективности.
дипломная работа , добавлен 02.02.2013
Понятие, функции, цели и задачи в закупочной логистике. Модели организации закупочной логистики и типовые процедуры в управлении снабжением предприятия. Автоматизация закупок; логистический менеджмент в управлении закупками на примере ООО "Zara+".
курсовая работа , добавлен 22.01.2014
Закупочная деятельность организации. Законодательная и нормативно-правовая база закупочной деятельности предприятия. Изменение потребности в ресурсном обеспечении производства, организационных и экономических показателей предприятия ООО "Столичное".
курсовая работа , добавлен 09.12.2014
Система функционирования закупочной логистики. Экономическая характеристика ОАО "Ливгидромаш". Оценка механизмов материально-технического обеспечения предприятия. Анализ поставщиков сырья и материалов. Совершенствование системы закупочной работы.
курсовая работа , добавлен 12.08.2011
Сущность, функции и цели закупочной логистики, организация закупочной деятельности. Оценка процесса закупок на основе контроля фактора "времени" и "цены". Выявление и характеристика основных путей повышения эффективности закупочной деятельности.
курсовая работа , добавлен 13.10.2017
Сущность и задачи закупочной логистики. Организационно-экономическая характеристика ООО "Сармас". Планирование и оценка эффективности закупок товаров на торговом предприятии. Рекомендации по совершенствованию организации закупочной деятельности.
курсовая работа , добавлен 23.01.2012
Роль закупок товаров в коммерческой деятельности. Фактор ценообразования в закупочной логистике. Анализ элементов закупочной логистики ОАО "Ливгидромаш". Совершенствование работы службы закупок и логистики, внедрение новых логистических элементов.
курсовая работа , добавлен 12.08.2011
Цели и задачи логистического управления закупками, этапы выбора поставщика. Понятие, назначения и классификация запасов. Стратегия управления запасами JIT и организация закупок. Характеристика системы управления запасами "Реагирование на спрос".
реферат , добавлен 20.03.2010
курсовая работа , добавлен 13.02.2013
Теоретические основы управления маркетинговой деятельностью промышленных предприятий. Анализ действующей системы управления на примере ОАО "ТФК КАМАЗ". Необходимость разработки путей повышения эффективности управления маркетинговой деятельностью.
ГК «О"КЕЙ» является одной из ведущих российских розничных сетей по торговле продуктами питания. Компания представлена двумя форматами: гипермаркетами под брендом «О’КЕЙ» и дискаунтерами под брендом «ДА!» и управляет четырьмя распределительными центрами. Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» насчитывает 79 магазинов в крупнейших городах России - в Северо-Западном, Южном, Центральном, Уральском и Сибирском регионах.
Проект | Интеграция | Результаты |
---|---|---|
|
|
|
Исходная точка
Современный бизнес, особенно в части, связанной с непосредственным обслуживанием клиентов, является очень динамичным и зависимым от малейших колебаний рыночной конъюнктуры. Именно поэтому для руководства сети гипермаркетов «О’Кей» жизненно важно не только максимально оперативно реагировать на все рыночные изменения, но и заблаговременно предугадывать их и предпринимать необходимые упреждающие действия.
Любому гипермаркету приходится иметь дело с большими объемами информации, подлежащей обработке и анализу. Наиболее сложной при этом является задача мониторинга товарооборота в торговом зале.
Любому гипермаркету приходится иметь дело с большими объемами информации, подлежащей обработке и анализу.
Традиционно эта задача решается путем объединения оборудования торгового зала на основе информационной системы, разработанной поставщиком оборудования или своими силами. Одновременно внедряется ERP-система, автоматизирующая бизнес-процессы компании на уровне распределительного центра и центрального офиса.
Потом эти две системы объединяются для организации обмена информацией между ними. Причем этот информационный обмен происходит далеко не всегда корректно и без сбоев, в то время как оперативный и точный учет товаров является одним из решающих факторов минимизации издержек крупного торгового предприятия.
Таким образом, перед руководством сети «О’Кей» возникла проблема: как оптимально организовать единую информационную систему?
Все гипермаркеты «О’Кей» являются частью торговой сети с централизованным управлением. Управление осуществляется из удаленного центрального офиса, который получает информацию из нескольких гипермаркетов. Следовательно, у руководства имеется потребность в обеспечении доступа всех гипермаркетов к единой базе данных для принятия оперативных и обоснованных управленческих решений.
Таким образом, уже при разработке проекта строительства розничной сети перед менеджментом «О’Кей» встали следующие задачи:
- Необходимость автоматизации всех бизнес-процессов на уровне оборудования торгового зала в рамках единой информационной системы, интегрирующей Front- и BackOffice;
- Потребность в максимально оперативном и полном анализе и прогнозировании рыночной ситуации;
- Необходимость обеспечения доступа всех магазинов к единой базе данных для принятия оперативных и обоснованных управленческих решений.
Выбор решения
В качестве оптимального инструмента для решения проблем, возникших перед руководством сети гипермаркетов «О’Кей», было выбрано отраслевое решение для розничных сетей «КОРУС|Ритейл», представляемое компанией «КОРУС Консалтинг», разработанное на основе ERP-системы Microsoft Dynamics AX. Причем менеджмент «О’Кей» при выборе решения руководствовался не только функциональностью решения, но и надежностью компании, осуществляющей внедрение.
Проблему автоматизации и интеграции всей вертикали управления бизнесом сети гипермаркетов «О’Кей» в рамках единой информационной системы — от кассового терминала до центрального офиса — впервые в России удалось решить средствами отраслевого решения «КОРУС|Ритейл». В результате гипермаркеты получили единую информационную среду, интегрирующую все их бизнес-процессы. С ее помощью удалось добиться значительной скорости информационного обмена внутри компании, а также его полной корректности.
Видео-кейс
Быстрый запрос
Константин Смирнов , директор по развитию бизнеса департамента Microsoft ERP
Спасибо за интерес к продуктам нашей компании.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Внедрение системы
C современной ERP-системой менеджмент сети получил возможность осуществлять максимально оперативный и точный учет товаров. Для этого предусмотрен механизм поддержки системы штрих-кодирования, а также взаимодействия «КОРУС|Ритейл» с переносными устройствами сбора информации, POS терминалами, компьютерными весами и т.д.
Весь блок статистики в гипермаркетах «О’Кей» реализован по технологии OLAP — On-Line Analysis Processing. Эта технология, являясь наиболее современной в своем классе, предоставляет пользователям системы широчайшие возможности по созданию и обработке аналитических отчетов.
- Автоматизация и интеграция вертикали управления бизнесом
- Широкий спектр аналитических отчетов
Весь блок статистики в гипермаркетах «О’Кей» реализован по технологии OLAP — On-Line Analysis Processing. Эта технология, являясь наиболее современной в своем классе, предоставляет пользователям системы широчайшие возможности по созданию и обработке аналитических отчетов.
Работа с отчетами осуществляется в режиме он-лайн, что позволяет менеджменту максимально оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации. - Управление сетью гипермаркетов из центрального офиса
- Управление всеми гипермаркетами «О’Кей» осуществляется из центрального офиса, который определяет общую политику, ценообразование, механизмы реализации маркетинговых и промо-акций, осуществляет закупки и расчеты с поставщиками и т.д.
Необходимый для оперативного сбора распределенных данных даже при условиях низкого качества каналов связи, механизм заложен в «КОРУС|Ритейл» разработчиками «КОРУС Консалтинг». За счет его использования появляется возможность обеспечить своевременное получение руководством сети максимально полных данных, необходимых для принятия оперативных и обоснованных управленческих решений.
Результаты проекта
В результате внедрения продукта «КОРУС|Ритейл», разработанного на основе Microsoft Dynamics AX, менеджмент сети гипермаркетов «О"КЕЙ» получил высокотехнологичную информационную систему, решившую основные стоявшие перед ним проблемы — автоматизации и интеграции вертикали управления бизнесом, а также своевременного получения информации и осуществления оперативного анализа данных. Кроме того, включение в систему каждого нового гипермаркета вне зависимости от того, где он располагается территориально, теперь занимает один день.
Таким образом, система «КОРУС|Ритейл» стала дополнительным конкурентным преимуществом «О"КЕЙ», способствовавшим тому, что действующие под этой торговой маркой гипермаркеты заняли прочные позиции на рынке розничной торговли РФ.
В сети гипермаркетов «О’КЕЙ» решение «КОРУС|Ритейл» на базе Microsoft Dynamics AX установлено на более чем 2500 рабочих местах - это крупнейшее внедрение Microsoft Dynamics AX розничной сети в России в Восточной Европе!
Развитие системы
В 2008 году, в связи с увеличением количества пользователей системы, производимых операций, роста требований к производительности и имевшимися в версии 3.0 архитектурными ограничениями, было принято решение о переводе платформы системы с версии MS Dynamics AX 3.0 на версию 4.0.
Николай Затравин, IT-директор Группы компаний «О’КЕЙ»:
«Информационная система KORUS|Retail растет вместе с нами и покрывает текущие и ближайшие потребности. Переход на новую версию позволил нам снять существовавшие в третьей версии ограничения, обеспечить более высокую производительность, что было необходимо на данном этапе развития сети, а также снизить нагрузку на оборудование. При этом были сохранены уникальные функциональные возможности, разработанные в рамках предыдущих версий».
Татьяна Кузьмина, главный бухгалтер Группы компаний «О’КЕЙ»:
«Мы не сомневались, что команда «КОРУС Консалтинг» сумеет обеспечить нам работу в новой системе в запланированные сроки. Специалисты партнера учли все наши пожелания и сумели осуществить переход таким образом, что это не увеличило нагрузку на сотрудников компании. Ведь какое-то время нам приходилось работать одновременно в двух версиях - закрывать старый год в старой системе и вести операции в новой».
- Наставничество: как минимизировать затраты на обучение и ускорить адаптацию
- Птица солнце из дерева и щепы
- Отставки по собственному вряд ли спасут таможенную верхушку от увлекательного путешествия на нары Кто с кем связан
- Производственная система «Росатом»: Опыт Концерна Росэнергоатом Пср расшифровка